вторник, 26 января 2010 г.

Сон во время беременности

406

При нормальном течении беременности не стоит ограждать себя от обычных обязанностей по дому, на работе, от пассивной физической нагрузки. Известно, что отрицательные эмоции, состояние хронического стресса могут привести к истощению нервной системы, и как следствие - к нарушению функции внутренних органов. Ваш не родившийся ребенок волнуется, переживает и страдает вместе с вами. Поэтому во время беременности нужно научиться смотреть на мир другими глазами, относиться ко всему фи-лософски, постараться понять, что никакие неприятности, житейская неустроенность не стоят здоровья мамы и ребенка. Во время беременности вам необходим полноценный отдых. Сделайте это раньше, чем почувствуете усталость.

Необходимость в полноценном отдыхе связана с повышенными требованиями растущего плода к организму матери. Например, во время беременности значительно растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается частота сердечных сокращений на 15-20 ударов в минуту по сравнению с исходной, объем циркулирующей крови возрастает на 48% от исходного уровня, масса циркулирующей крови увеличивается в два раза. Следовательно, физические нагрузки должны быть дозированными, и чередоваться с отдыхом. Обязательно отдыхайте днем, хорошо, если вам удастся уснуть. Если вы не привыкли спать днем, все же не менее часа нужно просто полежать в постели, расслабиться, живот и поясница должны быть при этом в тепле. Оно способствует расслаблению матки и улучшению маточно-плацентарного кровотока.

Ночной сон беременной женщины должен иметь продолжительность не менее 8 часов. Причем наиболее полноценным считается сон с 22 до 1 ночи. Ложитесь спать пораньше, не смотрите на ночь боевики, триллеры и фильмы ужасов. Лучше почитайте что-нибудь из классики, послушайте красивую музыку. Так вы сможете привить малышу чувство прекрасного. Спать нужно в хорошо проветриваемом помещении. В комнате может быть светло и прохладно. Необходимость в свежем воздухе связана с возрастающей потребностью в кислороде. Беременные труднее переносят состояние гипоксии (нехватки кислорода).

Важное значение во 2-й половине беременности имеет положение женщины во время сна. Известно, что у 14% женщин в положении лежа на спине возникает синдром нижней полой вены. Это связано с тем, что беременная матка при положении на спине сдавливает крупные венозные сосуды, в результате чего ухудшается отток венозной крови от нижней части туловища, уменьшается венозный возврат к сердцу. Эти процессы влекут за собой обморок с падением артериального давления и урежением частоты сердечных сокращений. Чтобы не провоцировать возникновение синдрома нижней полой вены, лежать и спать нужно на боку. Чаще обычного этот синдром возникает при многоводии, наличии крупного плода, двойни, гипотонии (при пониженном артериальном давлении).

Особенно важен сон перед родами и за несколько дней до них. Очевидно, что роды как экстремальную физическую нагрузку лучше перенесет хорошо отдохнувшая женщина. При нарушении сна посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, что беспокойный, прерывистый сон накануне родов свидетельствует о приближении или вступлении женщины в этот процесс. Если вам не спится, примите настой травы пустырника, валерианы.

Два, наиболее удобных положения во время сна - на животе и спине - не слишком удобны во время беременности. Позиция "на животе" неудобна по очевидным причинам - мешает растущий живот, и сон на животе напоминал бы лежание на арбузе.

Положение на спине, хотя оно более удобно, способствует тому, что вся масса беременной матки отдыхает на позвоночнике, кишках и нижней полой вене (ответственной за отток крови из всей нижней части тела к сердцу). Это может стать причиной болей в спине и геморроя, тормозить деятельность пищеварительной системы, препятствовать дыханию и кровообращению, и даже вызвать гипотензию (т. е., низкое кровяное давление).

Это не значит, что следует спать стоя. Наилучшей позой для матери и ребенка является лежание на левом боку, положив одну ногу на другую или проложив подушку между ними. При таком положении не только облегчается приток крови с питательными компонентами к детскому месту, но и улучшается также работа почек, что означает успешное удаление отходных продуктов метаболизма и излишков жидкости, а также уменьшение отеков косточек, ног и рук.

СОН НА ЛЕВОМ БОКУ .Немногие женщины могут спать в неизменном положении в течение всей ночи. Нет причин для боязни, если мы вдруг просыпаемся на спине или животе. Ничего плохого не произошло, просто следует повернуться на левый бок. Смена положения через пару ночей может быть неудобной, но тело приспособится к нему очень быстро.

Комментариев нет: