вторник, 26 января 2010 г.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ПРОСТУДЕ ИЛИ ГРИППЕ в период беременности!

Pregnant woman holding vitamin pills and orange juice

Большинство женщин как минимум раз в девять месяцев болеет простудой или гриппом. Ты должна знать, что, хотя и будешь чувствовать себя плохо, такая легкая болезнь не повлияет на твою беременность. Как-то навредить могут лекарства, которые, вероятно, обычно принимаешь в этом случае, например, таблетки от простуды и противогистаминные средства. Поэтому без рекомендаций врача не принимай никаких лекарств, даже аспирина, а также больших доз витамина С. Врач тебе посоветует, какие лекарства от простуды безопасны во время беременности, а какие принимать нельзя. Никакие лекарства, конечно, не вылечат простуду, но они могут уменьшать недомогание.

Если ты уже приняла несколько доз какого-то лекарства, то не паникуй, потому что вряд ли это лекарство нанесло какой-нибудь вред. Тем не менее, проконсультируйся со своим врачом.

Вот что ты можешь сделать во время простуды или гриппа, чтобы обезопасить себя и ребенка:
- Подавить простуду в зародыше, прежде чем она разовьется в сильный бронхит или другую вторичную инфекцию. При первом же чихе ложись в постель; сделай себе небольшой отдых.
- Когда лежишь или спишь, держи голову слегка приподнятой: это облегчит тебе отдых.
- Помни о своем здоровье и здоровье ребенка, и не отказывайся от еды при повышенной температуре. Побудь на богатой белком диете, независимо от наличия у тебя аппетита. Даже заставляй себя есть. Ежедневно пей фруктовые соки, ешь цитрусовые, но без рекомендаций врача витамин С дополнительно не принимай.
- Пей побольше жидкости. Повышенная температура, чихание, катар вызывают потерю жидкости, которая очень нужна тебе и ребенку. Держи под рукой термос с теплым грейпфрутовым соком или апельсиновым напитком (1/2 стакана несладкого замороженного сока на четверть литра горячей воды) и выпивай не менее одной чашки в течение часа. Попробуй так называемый еврейский пенициллин, или куриный бульон. Медицинские исследования показали, что такой бульон не только компенсирует жидкость, но и уменьшает недомогание во время простуды.
- Смачивай носовые ходы увлажнителем и впрыскивай в них пульверизатором соленую воду.
- Если твое горло першит или покрыто нарывами, если ты кашляешь, полощи горло соленой водой (1 чайная ложка соли на 8 порций воды). Вода должна быть теплой, но не горячей.
- Снижай температуру естественным путем. Прими прохладный душ или ванну, или оботри себя губкой теплой водой. Пей прохладные напитки и носи легкие пижамы. Если у тебя температура 38 °С и выше, немедленно вызывай своего врача.

К сожалению, простуды могут представлять опасность для беременности из-за ослабления иммунологической системы, необходимой для защиты ребенка (инородное тело) от иммунологической реакции организма. Если твоя простуда (или грипп) протекает тяжело и влияет на аппетит или сон, если при кашле появляются зеленые выделения, или симптомы сохраняются больше недели, вызывай врача, который назначит сильное средство, но безопасное для беременности. Если есть риск бактериальной инфекции, то посев мокрот укажет на необходимость применения антибиотиков. Не медли с вызовом врача, не отказывайся принимать назначенные лекарства, полагая, что все лекарства вредны для беременности. Средства, рекомендованные твоим врачом, не вредны. Выполняя его рекомендации, обезопасишь себя от более страшных микроорганизмов.

Комментариев нет: