четверг, 11 февраля 2010 г.

ИЗЖОГА во время беременности!


В то время, когда у тебя проблемы, связанные с дискомфортом работы желудочно-кишечного тракта. Твой ребенок в своем блаженстве не чувствует всего этого и сопротивляется этому так долго, как долго это приходит в противоречие с твоим правильным питанием. Хотя расстройство пищеварения вызвано той же причиной (обычно поблажками себе), как во время беременности, так и без нее, существуют дополнительные факторы, которые способствуют тому, что при беременности это становится мучительным. В начале беременности твой организм вырабатывает большое количество прогестерона и эстрогена, которые способствуют расслаблению гладких мышц, конструирующих пищевод. В результате пища проходит медленней в пищеводе, остается в нем и вызывает расстройство пищеварения. Это для тебя очень неудобно, но полезно для ребенка, так как освобождение перистальтики позволяет лучше абсорбировать питательные вещества и поставлять их в кровь, а с нею - в систему плода.

Изжога появляется тогда, когда мышца, отделяющая пищевод от желудка, сокращается, позволяя пище и острым желудочным сокам двигаться из желудка в пищевод. Желудочная кислота раздражает чувствительную слизистую оболочку пищевода, вызывая ее омертвение в месте повреждения. Во время последних двух триместров беременности проблема может быть сложной, так как увеличивающаяся матка начнет давить на желудок.

Не может быть речи о том, чтобы во время беременности освободиться от расстройства пищеварения - это, собственно, один из наименее приятных фактов при беременности. Однако мы располагаем несколькими эффективными способами избавления от изжоги и расстройства пищеварения или минимализации дискомфорта. Это соблюдение следующих рекомендаций:
- Избегай чрезмерной еды, так как она нагружает желудок.
- Не носи тесных вещей, стягивающих живот и талию. - Ешь часто, но небольшими порциями, чем только три раза, но много.
- Ешь медленно, бери мало в рот и хорошо прожевывай.
- Исключи из диеты пищу, которая вызывает желудочно-кишечный дискомфорт. Наиболее вредными являются горячие и острые блюда, жареные или жирные, консервированное мясо (колбаса, хот-доги, бекон), шоколад, кофе, алкоголь, мята (даже в жевательной резинке).
- Не кури сигарет.
- Избегай наклона в полпояса: сначала сгибай колени.
- Во время сна голова должна находиться на подушке, приподнятой на 20 см.
- Уменьшай напряжение.
- Если соблюдение этих рекомендаций уменьшит неприятные явления, спроси своего врача, порекомендует ли он тебе еще лекарства против кислотности или какие-либо другие лекарства, не приносящие вред во время беременности. Избегай веществ, содержащих соду или двууглекислую соду.

Комментариев нет: