пятница, 15 января 2010 г.

В бесплодии виноваты гены!


Американские ученые пришли к выводу, что в сексуальных проблемах, и в бесплодии, в частности, виноваты гены.

Генетики утверждают, что основная проблема – в так называемой Y-хромосоме, значение которой раньше было сильно недооценено, - пишет журнал Science. Специалисты выяснили, что Y-хромосома содержит более пятидесяти миллионов пар нуклеотидов, кодирующих 78 генов, ответственных за формирование половых признаков и, что не менее важно, - за сперматогенез, выработку мужских половых клеток. Ученые подчеркивают, что данный процесс защищен от спонтанных мутаций, ведь большинство нуклеотидных цепочек Y-хромосомы зеркально повторяются, создавая так называемые палиндромные участки.

Это означает, что если одна из частей мужской хромосомы претерпевает повреждение, то ее начинают подстраховывать многочисленные «копии», и таким образом, выработка мужских половых клеток не страдает. Это открытие опровергает теорию деградации Y-хромосомы, согласно которой мужской пол может вообще исчезнуть с лица земли.

Но с другой стороны, - пишет журнал Science, - в палиндромных участках Y-хромосомы порой могут происходить определенные нарушения деления, которые приводят к нарушению сперматогенеза у мужчин. В связи с этим, специалисты высказали гипотезу, что все наследственные формы бесплодия связаны как раз с ненадежной структурой одной единственной хромосомы, причем закладываются эти проблемы еще на стадии эмбрионального развития.

Источник

Комментариев нет: