понедельник, 25 января 2010 г.

ЕСЛИ НАСТУПИЛ ВЫКИДЫШ

p8

Произошедший выкидыш является для женщины тяжелой для восприятия ситуацией, хотя обычно представляет своего рода благо. Ранний выкидыш является естественной формой механизма селекции, в которой неправильно развивающийся зародыш или плод (имеющий нарушения по причине воздействия факторов окружающей среды, таких как: ионизирующее излучение или подверженность некоторых химических веществ; неправильного процесса имплантации плодового яйца в матке, некоторых генетических нарушений, некоторых материнских инфекций или случайных обстоятельств, так и по неустановленным причинам) удаляется, т. к. вероятно он был бы неспособен выжить или очень серьезно поврежден.

Существует верное мнение, что потеря беременности даже в ее ранней стадии развития является большим переживанием для женщины, которой это коснулось. Не следует, однако, связывать это со своим предназначением. Женщина, которой это коснулось, не должна этим сильно огорчаться. В преодолении трудностей может помочь искренняя беседа, основанная на взаимном доверии с мужем, лечащим врачом, друзьями. В некоторых странах существуют институты помощи семьям, которые имеют опыт, связанный, неудачными беременностями. Следует спросить лечащего врача или узнать в больнице адрес одного из них. Это особенно важно для супругов, у которых более одной неудачи.

Лучшим методом лечения таких женщин является рекомендация новой беременности в возможно более безопасные сроки. Но прежде, чем женщина решится на новую беременность, лечащий врач должен описать ей возможные причины наступления выкидыша. Наиболее часто выкидыш является обособленным инцидентом, а его причинами могут быть: хромосомные отклонения, инфекции, влияние некоторых химических веществ или других тератогенных соединений, или он наблюдается без осязаемой причины и не повторяется больше. Больше, чем два выкидыша часто связаны с гормональной неспособностью беременной или с материнской иммунологической системой, отвергающей несоответствующий в генном отношении зародыш или плод. В обеих этих ситуациях соответствующее лечение женщины в ранней беременности часто предупреждает возвращение неудач. Неоднократные выкидыши редко вызваны генетическими факторами, которые можно определить, выполняя определенные хромосомные тесты еще перед контрацепцией у супругов. Следует проконсультироваться с врачом, производящим вышеназванные тесты.

Большинство врачей согласны и рекомендуют перерыв 3-6 месяцев между произошедшей неудачей и следующим началом беременности, помимо того, что совместную половую жизнь можно уже начать через 6 недель после выкидыша. (Лучшим способом контрацепции является метод, использующий механические средства, т. е. презервативы, внутриматочные средства, разного рода защитные чехлы и т. д.). Следует, однако, с пользой провести время перерыва, ожидая следующей беременности - применять соответствующую диету питания, а также избавиться от вредных привычек. Следование этим рекомендациям отлично подготовит будущих родителей к наступающей беременности, уже правильно протекающей и до рождения здорового ребенка. Большинство женщин, которые пережили один выкидыш, не повторяют этого в следующие беременности. В действительности выкидыши являются "замком безопасности" в отношении к широко понятому рождению человека, а абсолютное большинство женщин, которые утратили беременность таким способом, родят в дальнейшем здорового ребенка.
Признаки и проявления. Чаще всего выступает кровотечение с сопутствующими судорогами или болевыми недомоганиями в середине нижней части живота. Временами проявляется острая боль или длящаяся на протяжении 24 часов и даже больше боль, находящаяся в нижней части живота, без кровотечений или с обильным кровотечением (напоминающим месячные), постоянное умеренное пятнание, которое может удерживаться на протяжении 3 дней и даже дольше. Выделения крови со сплошными элементами могут сопутствовать начинающемуся выкидышу.
Лечение. Лечащий врач, подтверждающий нарушение в канале шейки, должен предположить, что выкидыш уже наступил или находится в процессе. В таких ситуациях уже наступало более раннее умирание зародыша или плода, а наступающий выкидыш имел вторичный характер.

Значительно более полезное продолжение дальнейшего развития беременности наступает у тех беременных с угрозой выкидыша, у которых при помощи ультраграфической или доплеровской техники обнаруживается функционирование сердца плода, а канал шейки матки закрыт. Некоторые акушеры стоят на позиции не применения какого-нибудь особенного лечения в этих ситуациях, исходя из предположения, что предоставление таких беременностей своему предназначению и так закончится удержанием здоровых беременностей. Другие, в свою очередь, в ситуациях, когда беременная в своих ответах признается, что имела прежде перенесенный выкидыш или они констатируют нарушения в процессе имплантации плодового яйца, рекомендуют лечение с ограничением двигательной активности, предусматривая также полный отказ от половой жизни. Женские гормоны, когда-то повсеместно использующиеся в случаях выступающих кровотечений у беременных, в настоящее время применяются реже, поскольку существуют сомнения относительно их действительной эффективности, а также определенные страхи, связанные с их потенциальным вредом для развивающегося плода. Как бы то ни было, в большинстве ситуаций, где уже случались выкидыши, а их причиной была обнаруженная неспособность жизнедеятельности желтых телец в период продуцирования гормонов, можно получить определенный эффект, давая больной прогестерон.

Иногда перенесенный выкидыш не является полным - только часть детского места, плодной оболочки и зародыша удаляется из матки. Если женщина имела или подозревает, что может произойти выкидыш, она должна немедленно направиться к лечащему врачу. Обычно в таких случаях инструментальная чистка полости матки является обязательным с целью остановки кровотечения. Этот технический прием прост, но крайне важный и заключается в выскребании или отсасывании залегающих в полости матки остатков плода или детского места через проходимый канал шейки. Найденный материал должен быть сохранен, а затем передан для дальнейших исследований с целью подтверждения диагноза.

Комментариев нет: