понедельник, 7 декабря 2009 г.

Переизбыток фитнеса ведет к бесплодию!


Представительницы слабого пола, уделяющие фитнесу слишком много времени, рискуют оказаться бесплодными. Как передает Innovanews, к такому выводу пришли норвежские ученые.

В то время как специалисты утверждают, что спорт в меру полезен для здоровья, слишком большие и слишком частые нагрузки сжигают энергию организма, необходимую для зачатия ребенка.

Результаты исследования, в котором приняли участие 3000 женщин, озвучили ученые из Норвежского университета науки и технологий.

В ходе первого этапа исследования (1984-86 годы) участниц опросили, как часто, насколько продолжительно и интенсивно они занимаются в спортзале. Спустя 10 лет ученые опросили участниц на предмет беременности.

Проводившая исследование Сигридур Лара Гудмундсдоттир сказала, что в результате сформировалось две группы риска: одна состояла из тех женщин, что занимались фитнесом ежедневно, а другая из тех, что изматывали себя нагрузками. Самый высокий риск бесплодия был у тех, кого можно было с легкостью отнести в обе группы.

Даже с учетом таких факторов, как вес, возраст, семейное положение и курение, общая картина осталась прежней.

Однако возраст все же играет некоторую роль: более молодые женщины оказались более уязвимыми.

«Женщинам, которые хотят максимально обезопасить себя от бесплодия, необходимо придерживаться умеренного режима тренировок», —сообщила в заключение Гудмундсдоттир.
Источник

Лечение бесплодия снижает шансы на рождение мальчиков!

Новое исследование показало, что количество мальчиков, рожденных в результате внутриплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ), может быть ниже, чем при зачатии, которое было задумано Природой. Несмотря на то, что процедура не способна повлиять на статистические данные в общенациональном масштабе, ученые стали более настороженно относиться к ИКСИ.

На каждых 100 девочек рождается в среднем 105 мальчиков. Это естественное преимущество обусловлено необходимостью установления баланса из-за более высокого уровня смертности младенцев мужского пола. Однако новое исследование показало, что соотношение новорожденных девочек и мальчиков может изменяться, если зачатие ребенка происходит с помощью внутриплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ). Ученые обнаружили, что среди 15 тысяч младенцев, рожденных в 2005 году после ИКСИ, количество мальчиков оказалось ниже среднего показателя.

Данный эффект наблюдался, если ИКСИ выполняли с использованием методики имплантации бластоцист. Эта техника предполагает двух трех дневное выжидание перед имплантацией зародыша матери, что позволяет врачам имплантировать меньше зародышей, сокращая количество многоплодных беременностей, характерных для таких процедур. У пар, которые зачали детей именно таким способом, мальчиков рождалось менее 50%. Для сравнения – среднестатистический показатель рождаемости мальчиков в 2005 году в США – 52,5%.

ИКСИ предполагает инъекцию спермы отца непосредственно в яйцеклетку матери. Если в течение последующих нескольких дней развиваются один или больше эмбрионов, их подсаживают в матку матери. Обычно ИКСИ применяют для лечения мужского бесплодия, например, при малом количестве сперматозоидов в сперме или низком качестве спермы. Иногда эту технику также применяют, когда причина бесплодия неизвестна. Исследователи пока не знают, как можно применить полученные данные. В результате ИКСИ рождается слишком мало детей, чтобы это отразилось на общенациональном соотношении количества новорожденных мальчиков и девочек. Однако, сам факт, что ИКСИ может повлиять на вероятность рождения ребенка определенного пола, позволяет рекомендовать врачам прибегать к этой процедуре, только если в этом есть медицинская необходимость.
Источник /health-ua.org/

пятница, 9 октября 2009 г.

ЭКО – неоправданный риск?


75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами

Согласно мировой статистике ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) существенно увеличивает риск рождения ребенка-инвалида заявил Вице-президент РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов сообщает Интерфакс. По мнению Баранова, российское правительство делает ошибку, оказывая на государственном уровне финансовую поддержку технологии экстракорпорального оплодотворения.

«Сейчас мы столкнулись с неожиданными явлениями: появилось очень много детей «из пробирки». Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного», – заявил А.Баранов в понедельник на пресс-конференции в «Интерфакса» в Томске.

По данным главного педиатра России, 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами. «Я выступал в Думе и прямо сказал: если вы увеличиваете финансирование на эту технологию, вы сразу закладывайте деньги и на увеличение детей-инвалидов», – сказал А.Баранов.

По его словам, только в России государство выделило деньги на внедрение данной технологии. «Везде идет коммерческое осуществление (ЭКО – «ИФ»)», – подчеркнул он. «Более того, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует для внедрения эту технологию. Мы, конечно, не имеем права запретить, но я считаю, что государство делает ошибку, оказывая поддержку этой технологии. Надо быть честным. Если мы знаем про то, чем это грозит, мы обязаны информировать», – сказал А.Баранов, добавив, что вред при ЭКО наносится и здоровью женщин. «Они находятся на колоссальных дозах гормонов. И матери, как правило, в возрасте», – отметил вице-президент РАМН.
Риски

По данным американских ученых, у таких детей в два-четыре раза чаще встречается заячья губа (расщелина верхней губы), дефекты межпресердной и межжелудочковой перегородки сердца, а также пороки развития желудочно-кишечного тракта, сообщает журнал Human Reproduction.

Ученые из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) под руководством Дженниты Рифхьюз (Jennita Reefhuis) сравнили распространенность 30 наиболее частых врожденных дефектов у детей, зачатых естественным путем либо с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО или ИКСИ – инъекция заранее отобранного жизнеспособного сперматозоида в яйцеклетку). В исследовании был задействован 281 ребенок «из пробирки», и около 14 тысяч детей, зачатых естественным путем. При этом все беременности были одноплодными.

Выяснилось, что дети, зачатые «в пробирке» в 2,4 раза чаще рождались с заячьей губой. Дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца отмечались у них в 2.1 раза чаще, чем у детей, зачатых естественным путем. Кроме того, у таких детей чаще возникали пороки развития желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода – в 4,5 раза чаще, атрезия прямой кишки – в 3,7 раза чаще, сообщили ученые.

Проблемы лишних эмбрионов и беременности с помощью ЭКО некоторое время назад известный московский акушер Роман Николаевич Гетманов прокомментировал для журнала «Нескучный сад»:

Запасные дети
Роман ГЕТМАНОВ, акушер-гинеколог родильного дома при ГКБ № 70:

Для проведения экстракорпорального оплодотворения необходимо иметь некоторый запас эмбрионов: отмечено, что при пересадке нескольких оплодотворенных яйцеклеток беременность развивается чаще. Несколько эмбрионов создают гормональную ситуацию, которая способствует беременности. Вот что говорит по этому поводу Виктория Заева, главврач клиники репродукции «Ма-ма»: «Если эмбрионы «плохие», мы пересаживаем женщине больше, чем 2-3. Потому что если эмбрионы «плохого качества», то придется пересаживать по одному эмбриону 5-6 раз, а это практически бесперспективный путь. Эмбриологи утверждают, что если в матку подсаживается больше одного эмбриона, они каким-то образом «помогают друг другу. Почему — неизвестно, но это факт. Проводились соответствующие опыты. Скажем, когда корове подсаживали один эмбрион, он погибал, а четыре подсаженных эмбриона успешно «помогали» выжить хотя бы одному».
Но даже если в организм женщины, чтобы впоследствии избежать редукции, помещают два эмбриона, то остальных, если они «получились», куда девать? Их, как правило, замораживают, для того чтобы повторить процедуру ЭКО в случае неудачи, а также, чтобы использовать человеческие эмбрионы в исследовательских целях (официально это делается с согласия «владельцев», т.е. супружеской пары, от которой взяты половые клетки).

У Православной Церкви есть только один критерий начала новой жизни — образование одной клетки из двух — мужской и женской, т. е. как только произошло слияние, тут же происходит и одухотворение, и момент зачатия есть момент возникновения человеческой души. Поэтому совершенно неправильно говорить, что в отношении ЭКО у Церкви нет единого мнения. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятой соборным решением в 2000 году, ясно сказано: «нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются все разновидности экстракорпорального оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов».
Даже без редукции при современных методиках ЭКО часто происходит убийство эмбрионов на первой стадии, когда они еще не в матке, а в «пробирке». Ситуация, когда женщина придет и скажет — возьмите у меня две яйцеклетки, оплодотворите только их и подсадите, чтобы мне избежать не только редукции, но и «лишних» эмбрионов, вряд ли возможна — какой врач возьмется это делать, если вероятность наступления беременности в таком случае практически равна нулю?

Что же касается того, как ЭКО сказывается на родившихся таким методом детях, то в медицине одним из главных методов проверки любой методики или лекарства является катамнез, т.е. сводка информации о больном, собираемая в течении определенного времени, позволяющая проследить судьбу пациента после применения лечения. Потому что главный критерий применения любой методики устанавливает время. Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился в 1978 году. И мне всегда было любопытно, какие результаты мы можем видеть за эти 30 лет? То, что по телевизору демонстрируют детишек, рожденных методом ЭКО, меня не убеждает — должна быть официальная статистика по всем детям «из пробирки», а не выборочная реклама. Необходимы данные о том, какие семьи создают ЭКО-дети, чем они болеют или, наоборот, не болеют, каких они рожают детей и т.п. Я тщательно пытался в течении длительного времени найти именно медицинскую, а не просто популярную литературу по этому вопросу. И обнаружил, что никакой медицинской статистики по детям, зачатым методом ЭКО, не опубликовано. Для меня это признак того, что здесь не все благополучно. Нет уверенности, что после ЭКО рождаются совершенно обычные дети. И еще я хотел бы сказать всем сторонникам ЭКО, чтобы они хорошо понимали, что ЭКО — это очень большие деньги. Плати, и получишь, был бы спрос, а предложение будет. ЭКО — это бизнес.

Говорить о том, что ЭКО — это метод лечения, неправильно. Женщины, которые пошли на ЭКО, имели какую-то причину бесплодия. И в результате ЭКО эта причина никуда не делась, она осталась. К нам в роддом нередко приезжают рожать женщины после ЭКО. Это я говорю из своего опыта — у них чаще, чем у женщин, зачавших естественным путем, встречаются проблемы в родах. Я думаю, это связано с тем, что женщина навязывает своему организму то, что ему, возможно, совсем не нужно. Я уже не говорю о том, что процедура стимуляции суперовуляции очень вредна. Бывает, в результате этой стимуляции наступает так называемый синдром гиперстимуляции яичников — это страшная вещь, к нам, бывает, обращаются женщины с этим синдромом. Это когда яичник так увеличивается, что занимает весь малый таз, в животе скапливается по литру жидкости, женщин нередко приходится оперировать.

Я никоим образом не осуждаю женщин, делающих ЭКО, но мне их очень жалко. Некоторые делают по 16 попыток ЭКО. Человек возводит свое желание в абсолют. А какими вырастут их дети? Я, имея опыт более двадцати лет в гинекологии, могу сказать, что никогда ничего просто так не бывает. Тут, мне кажется, не лишне вспомнить слова апостола Павла о том, что «все мне позволительно, но не все полезно».

Часто проблема бесплодия — духовная проблема. Бывает, когда у женщины собираешь анамнез и задаешь вопрос о количестве половых партнеров, то многие из них смотрят с удивлением и говорят — а я не помню, сколько их у меня было… И это типичная ситуация сегодня. Я не хочу говорить про всех, но очень многие случаи бесплодия, с которыми мы сталкиваемся, нажиты самими женщинами. Например, непроходимость труб, при которой многие прибегают к ЭКО, возникает, как правило — а по этому поводу как раз существует официальная статистика — если у женщины за жизнь было более пяти половых партнеров. За этим почти всегда следуют хронические воспалительные заболевания придатков и непроходимость труб. Это, повторюсь, не обязательно характерно для каждой женщины, это средняя статистика. А еще многие из бесплодных женщин неоднократно делали аборты. А потом они говорят — мы страдаем без детей, сделайте нам ЭКО. Законы духовной жизни существуют независимо от того, принимаем мы их или нет. А многие женщины не хотят слышать про эти законы. И когда священник говорит: опомнитесь, нельзя хотеть детей любой ценой, то кто-то, вместо того, чтобы задуматься о своей жизни, обижается и говорит — священник нас не понимает, он всего это не проходил, он не представляет, как мы хотим сейчас ребенка… Но они думают о себе, а не о ребенке. Можно очень сильно чего-то добиваться и хотеть, только что потом?
Из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви

Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества. С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав, пропагандируемой ныне на национальном и международном уровнях. Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом здоровье общества, о его нравственной устойчивости. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями.

В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с «плодом чрева на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес». Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2).

Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация «репродуктивных прав» одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.
Источник

среда, 7 октября 2009 г.

Герпес грозит бесплодием!


Искусственное оплодотворение — шаг, на который семейные пары в мечтах завести ребенка возлагают последние надежды. Неудачная попытка часто становится для семьи настоящей трагедией. А виной может оказаться вирус, о присутствии которого в организме человек даже не догадывается.

Ученые московского НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН совместно с врачами лечебно-диагностического центра «Евро-Клиник» провели исследование связи бессимптомных форм герпеса со случаями неудавшихся зачатий «в пробирке» и выяснили, насколько может быть опасен скрытый вирус.

Вирус есть

В 2006−2007 годах врачи обследовали 172 супружеские пары, обратившиеся за лечением бесплодия методом ЭКО. Причиной обращения в клинику во всех случаях стали неудачные попытки забеременеть, диагноз имел различную этиологию. Возраст женщин, желающих забеременеть, составлял от 25 до 47 лет. В ходе лечения врачи брали образцы спермы у мужчин и фолликулярной жидкости у женщин. При этом, помимо прочих проверок и тестов, все фракции обязательно подвергались анализу на наличие вируса простого герпеса. Следует отметить, что ни в одной из 172 пар вирус ранее никак себя не проявлял, то есть люди понятия не имели, заражены они герпесом или нет. Тем не менее скрытая инфекция была обнаружена у 70% исследуемых пар. Причем вирус герпеса находили как в образцах мужского эякулята, так и в фолликулярной жидкости.

Инфицированным зачать сложнее

В результате ЭКО только 69 женщинам из 172 были успешно подсажены здоровые эмбрионы. Причины неудач в остальных случаях особенно интересовали врачей. Оказалось, что между присутствием в биологических жидкостях вируса простого герпеса и частотой наступления беременности обнаруживается явная связь. При этом инфицированность мужчины фактически не влияет на результаты процедуры искусственного оплодотворения. Беременность от мужчин без герпеса наступает в среднем на 5% чаще, чем от бессимптомных носителей вируса.

А вот у женщин с положительным анализом на вирус простого герпеса беременность развивается вдвое реже, чем у герпес-негативных пациенток. В эти данные включались как просто неудачные попытки оплодотворения без образования здоровых эмбрионов, так и неразвившиеся и преждевременно прерванные беременности.

Визитная карточка инфекции

Вирус простого герпеса человека (Virus Herpes Simplex) — одна из наиболее распространенных в мире инфекций. Считается, что девять из десяти жителей земли им заражены. Различают два типа простого герпеса. Первый в своих проявлениях преимущественно поражает лицо, руки и ноги. Так называемая «простуда на губах» — это как раз он. Второй, «генитальный», проявляет себя высыпаниями в области половых органов. Следует помнить, что вирус простого герпеса относится к инфекциям, наиболее часто передающимся половым путем.

Проведенные ранее исследования, в том числе российских врачей, также демонстрировали влияние герпеса на снижение фертильности инфицированных женщин. То есть носительницы вируса более часто страдают бесплодием. Есть основания полагать, что вирус играет роль и в патологическом протекании беременности.

Подробное исследование опубликовано в журнале «Акушерство и гинекология» в 2009 году.

По материалам: infox.ru

В Китае используется способ иглорефлексотерапии для лечения бесплодия!

Уже пять тысяч лет в Китае используется способ иглорефлексотерапии для лечения бесплодия. На нашем теле существуют точки, воздействие на которые нормализует циркуляцию энергии в области органов воспроизводства. При помощи иглорефлексотерапии можно вылечить бесплодие, вызванное многими причинами, например,воспалительными процессами или гормональными сбоями. Классический метод иглоукалывания подразумевает использование специальных одноразовых иголок. Они очень тонки и длинны. Существуют различные виды игл для иглоукалывания.

Вместо укалывания иглами иногда применяют методику прижигания. При этом способе на биологически активные места воздействуют специальными горячими приборами. Иногда разогретый предмет держат на очень маленьком расстоянии от кожи. Биологически активная точка просто согревается. Такая процедура проводится до четверти часа. Иногда прижигание осуществляется не непосредственно кожи, а например, через тонкий ломтик чеснока или имбирного корня.

Как правило, проводится не менее двух курсов иглоукалывания по десять сеансов.

Есть методика прижигания, при которой прибор или специальную травяную сигарету совсем близко подводят к телу. Пациент даже ощущает сильное тепло. Такую процедуру нельзя проводить дольше пяти минут. Иногда и иглорефлексотерапия и иглоукалывание проводятся совместно друг с другом.

На биологически активные точки также можно воздействовать при помощи электрического тока слабого разряда. Это очень эффективный метод. А корпорация Тяньши выпускает специальный Аппликатор магнитного укола или Магический карандаш. При помощи этого уникального приспособления Вы сможете самостоятельно проводить себе курсы воздействия на биологически активные точки. Причем Магический карандаш воздействует на необходимые места не только при помощи магнитного поля, но и токами специальной силы. В любой Аптеке Тяньши Вы найдете этот простой и очень полезный прибор.

Точки для иглорефлексотерапии и воздействия магнитным или электрическим полем используются одни и те же. Достаточно эффективен и точечный массаж.
Источник /telegraf.by/

суббота, 5 сентября 2009 г.

Недосыпание у женщин вызывает бесплодие


Для женщин, которые собрались зачать ребенка очень важно спать не менее девяти часов в сутки. С таким заявлением выступили американские ученые.

- Здоровый сон особенно важен в период, предшествующий зачатию. Из проведенного нами опроса ясно, что в среднем женщина в возрасте от 24 до 45 лет спит около 6 часов 40 минут в сутки. Но такой сон не способствует зачатию ребенка, так как уже через несколько месяцев жизни в таком режиме, эндокринная система перестраивается и изменяется гормональный фон в организме. Снижается уровень лептина, который необходим не только для регуляции аппетита и веса, но и играет большое значение в женской фертильности. В итоге мы можем наблюдать нерегулярные овуляции, - сказал доктор Рэнди Моррис, руководитель исследования (Чикаго).

По мнению ученых, для восстановления женской репродуктивной функции необходимо три-четыре месяца полноценного сна, не менее девяти часов в сутки.

- К счастью, гормональные сдвиги, вызываемые недосыпанием, поддаются восстановлению, достаточно нормализовать свой сон и вести здоровый образ жизни, - добавил доктор Рэнди Моррис.

Автор: Инга Панкевич

В Великобритании родился ребенок, зачатый по новой методике!


На свет появился ребенок, при зачатии которого использовалась новая технология генетического сканирования, сообщили специалисты.

Мальчик, которого назвали Оливером, родился у 41-летней женщины в Великобритании. Тринадцать раз экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) ее яйцеклеток проходило неудачно. Трижды "подсадка" полученных эмбрионов заканчивалась выкидышами.

Новейшая методика генетического сканирования была разработана учеными из Ноттингемской клиники по лечению бесплодия во главе с профессором Саймоном Фишелом. Технология позволяет проводить быстрый анализ генетического материала оплодотворенной яйцеклетки на наличие хромосомных патологий. По словам Фишела, половина яйцеклеток у молодых женщин и до 75% у дам старше 39 лет имеют хромосомные аномалии.

Во время созревания яйцеклетка выбрасывает из себя половину генома, чтобы освободить место для хромосом сперматозоида. Дублированные гены уходят в так называемое полярное тельце, которое располагается у края яйцеклетки. Проблема заключается в том, что яйцеклетка может избавиться как от больных генов, так и от здоровых. Если в яйцеклетке не хватает какой-либо хромосомы, эмбрион может оказаться нежизнеспособным, а если она содержит лишнюю хромосому, оплодотворение может пройти неудачно, или же эмбрион унаследует генетические заболевания.

Новая методика, - сравнительная геномная гибридизация (Comparative Genomic Hybridization, CGH), позволяет проверять яйцеклетки и эмбрионы при ЭКО, оценивать состояние всех хромосом и отбирать самые полноценные с хромосомной точки зрения зародыши. У края яйцеклетки лазером проделывается отверстие, после чего полярное тельце высасывается пипеткой. Анализ тельца дает ученым возможность выяснить, какие хромосомы остались в яйцеклетке - нормальные или дефектные, и содержит ли она достаточное количество хромосом. Вся процедура занимает 24 часа.

Медики полагают, что у двух из трех женщин попытки ЭКО заканчиваются неудачей, поскольку имплантированные им эмбрионы нежизнеспособны из-за хромосомных патологий. Из восьми яйцеклеток, взятых у матери Оливера, только две оказались нормальными. Из одной из них родился Оливер.

Ученые надеются, что технология CGH поможет существенно увеличить шансы бесплодных пар на зачатие, а также позволит сократить количество многоплодных беременностей, которые часто возникают в процессе лечения от бесплодия, сообщает УНИАН.
Источник //medicinform.net/

суббота, 27 июня 2009 г.

Женщины не должны затягивать с беременностью до 35 лет!


Женщины не должны затягивать с беременностью до 35 лет, если не боятся остаться без ребенка, считают медики из Королевского колледжа акушеров и гинекологов.

После указанного возраста риск выкидышей критически повышается, однако сейчас во многих странах наблюдается тенденция откладывания родов на потом из-за карьерного роста, стремления к финансовой независимости или крепким отношениям с партнером.

Возраст материнства растет, но при старении количество и качество яйцеклеток значительно снижается, и примерно у 10 % женщин яичники изнашиваются.

Конечно, экстраполярное оплодотворение помогает многим женщинам, но уровень успешных беременностей ЭКО в возрасте 25 лет равен 31%, а после 42 лет – всего 5%.

Существуют также методы консервации молодых яйцеклеток, однако с возрастом вырастает риск осложнений и проблем со здоровьем: повышение давления, риск рождения ребенка с синдромом Дауна, риск преэклампсии, затяжных родов или мертворождения.

Здоровье женщины нужно поддерживать и до беременности, сбалансировано питаясь, ограничивая потребление алкоголя, отказываясь от курения и занимаясь зарядкой регулярно.
Источник:
News-medical

Установлена связь между загрязнением рек половыми гормонами и мужским бесплодием


Антиандрогены — вещества, ограничивающие синтез активных андрогенов и их эффект в органах-мишенях, — найдены в тридцати реках Великобритании.


Ученые предупреждают, что загрязнение водоемов половыми гормонами уже привело к бесплодию у рыб и может быть связано с мужским бесплодием, количество случаев которого за последние пятьдесят-шестьдесят лет резко выросло.

Антиандрогены используются в лекарственных целях при признаках андрогенизации у женщин, при некоторых заболеваниях у мужчин (например, для лечения рака предстательной железы), а также в производстве противозачаточных препаратов. Кроме того, антиандрогены входят в состав пестицидов.

Трехлетнее исследование, проведенное сотрудниками университетов Брунела, Рединга и Эксетера, а также Центра экологии и гидрологии Великобритании, позволило изучить более тысячи рыб, пойманных в разных уголках страны.

Предыдущие исследования показали, что женские половые гормоны эстрогены приводят к «феминизации» рыб и в ряде случаев заставляют мужские особи менять пол. Теперь ученые выяснили, что гормональные нарушения у рыб — и, вероятно, у других представителей дикой фауны — вызываются в том числе и антиандрогенами, попадающими в водоемы через канализацию и почву.

Профессор Эксетерского университета Чарльз Тайлер отмечает, что к мужскому бесплодию приводит множество факторов, но загрязнение окружающей среды коктейлем из половых гормонов является одной из важнейших причин. По словам ученого, опыты на крысах и мышах показали, что потребление даже небольшого количества антиандрогенов может привести к бесплодию у млекопитающих. В дальнейшем исследователи намерены выяснить, каким образом антиандрогены из водоемов попадают в организм человека и как именно влияют на его здоровье.

Доктор Сьюзан Джоблинг из Института окружающей среды Брунелского университета сообщает, что ученые будут работать вместе с Агентством по охране окружающей среды Великобритании над ограничением загрязнения рек половыми гормонами.
Daily Telegraph.

Стрессы и депрессии могут привести к бесплодию!

Американские ученые пришли к выводу, что стрессы и депрессии могут стать причиной возникновения заболеваний, связанных с выработкой мужского полового гормона, и проблем с репродуктивной системой.

Согласно тексту статьи, опубликованной на авторитетном онлайн-ресурсе News-Medical, специалисты полагают, что психологическое напряжение оказывает воздействие на мужской организм и повышают содержание в нем так называемых глюкокортикоидов - "гормонов стресса", которые негативным образом сказываются на интенсивности выработки половых гормонов, снижают качество спермы и уровень сексуальной активности мужчин.

Более того, в процессе одного из исследований выяснилось, что стресс значительно усиливает выработку белка, который тормозит выработку репродуктивного гормона гонадотропина, способствуя развитию бесплодия.
Источник mhealth.ru/

Найден путь создания лекарств против мужского бесплодия



Впервые западные исследователи раскрыли механизм молекулярных изменений, которым подвергается мужская сперма, попадая в женские половые пути.

Речь идет о так называемой капацитации – процессе получения спермой оплодотворяющих способностей. Новейшие технологии дают возможность устанавливать самые незначительные изменения в белках, которые отвечают за капацитацию.

На взятую до и после процесса капацитации сперму, лаборанты воздействовали масс-спектрометрией (MS/MS) с целью определения последовательности аминокислот в белках. Сделав сравнение результатов двух состояний спермы, ученые обнаружили 55 участков, изменившихся при капацитации.

Предметом новых исследований было фосфорилирование протеинов. Специалисты объявили путь создания лекарств против мужского бесплодия: если этот процесс напрямую зависит от конкретной аминокислоты, создание лекарства, блокирующего определенный участок фосфорилирования уже не за горами.

Правда с другой стороны, оговариваются медики, в мужском бесплодии вполне может быть повинна мутация единственной аминокислоты белка, останавливающего процесс приобретения спермой способностей для оплодотворения.

Кстати говоря, не использованная для репродуктивных целей сперма, оказывается, может применяться для омоложения женского лица. В частности, в европейских салонах появилась маска из спермы под названием Spermine Facial. Это непривычное средство ввели в косметологию после исследований медиков, доказавших, что в сперме содержится очень много полезных для кожи аминокислот. Для большей эффективности поверх маски делают массаж ультразвуковым и инфракрасным излучением. Хотя, надо сказать, что в состав этой маски входит не только мужская сперма.
Источник www.eurolab.ua/

среда, 3 июня 2009 г.

Пластиковая посуда вызывает бесплодие!


Если пить из посуды, сделанной из поликарбонатного пластика, то в организме повышается содержание вредных соединений, поражающих эндокринную систему. Особенно пластиковые бутылочки вредны для младенцев.

Популярной и удобной посудой попросили пользоваться 77 студентов Гарвардского колледжа. В течение первой недели участники прошли «фазу очищения», когда они пили холодные напитки только из бутылок из нержавеющей стали, чтобы вывести из организма остатки бисфенола А (дифенилолпропана, ДФП). Затем всем выдали бутылки из поликарбоната и попросили только их использовать в течение недели для хранения холодных напитков. Участники сдали анализ мочи в конце очистительной фазы, а затем после недели использования поликарбонатных бутылок. В итоге концентрация ДФП в моче студентов в конце недели использования пластиковой посуды была на 69% выше, чем в конце очистительного периода. «Данный показатель отражает среднее содержание бисфенола А в организме любого человека, использующего посуду из поликарбоната», — пояснила профессор эпидемиологии медицинского факультета Гарвардского университета (HSPH) Карин Мичелс (Karin B Michels), руководитель исследования.
химическое соединение
Бисфенол А
Дифенилолпропан технический, ДФП — химическое вещество в виде гранул белого цвета. По степени воздействия на организм относится к веществам 3−го класса опасности.

Предыдущие открытия доказывали, что бутылочный ДФП влияет на репродуктивную функцию у животных и связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у человека. Бисфенол А разрушает гормоны животных, приводя к преждевременной сексуальной зрелости, изменениям в формировании и развитии тканей грудных желез и сокращению выработки спермы. Наиболее токсичен ДФП для потомства на ранних стадиях эмбрионального развития.

«Питье холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола А в моче больше, чем на две трети. А при нагревании такой посуды, например, с детским питанием химикат воздействует на организм еще больше», — говорит Мичелс, объясняя, что «младенцы крайне восприимчивы к разрушающему эндокринную систему ДФП».
синтетическое вещество
Поликарбонаты
Группа термопластов, сложные полиэфиры угольной кислоты и двухатомных спиртов общей формулы (-O-R-O-CO-)n. Наибольшее промышленное значение имеют ароматические поликарбонаты, в первую очередь поликарбонат на основе бисфенола А благодаря доступности бисфенола А, синтезируемого конденсацией фенола и ацетона.

В Канаде использование поликарбоната при изготовлении посуды для детского питания запрещено еще в прошлом году. В США шесть крупных компаний по производству пластиковой посуды официально заявили о прекращении использования поликарбоната в качестве сырья для производства. Но, несмотря на это, твердые поликарбонатные бутылки до сих пор часто используются студентами, туристами и другими людьми в качестве многоразовых контейнеров для напитков. И из него многие производители по-прежнему изготавливают бутылочки для младенцев.

Если на твердой пластиковой бутылочке знаку переработки соответствует цифра 7, то это означает, что она сделана именно из поликарбоната, так как категория № 7 объединяет в себе «все другие пластмассы», в том числе и поликарбонат. ДФП также содержится в пломбировочных стоматологических материалах и герметиках, которыми обрабатываются алюминиевые банки для пищи и напитков. Остается поностальгировать по добрым советским временам с бидончиками, стеклянными бутылками и бумажными пакетами и с осторожностью выбирать современную посуду для себя и малышей.

Исследование опубликовано в майском номере журнала Environmental Health Perspectives.
Источник /Infox.ru

Гены менопаузы влияют на женское бесплодие


Австрийские ученые нашли гены, влияющие на возраст начала менопаузы у женщин.

Знание факторов, определяющих окончание репродуктивного возраста, может улучшить клиническое лечение бесплодия.

Ученые расшифровали геном 10339 женщин, у которых уже произошла менопауза. Данные были взяты из 9 исследований, проводимых в Голландии, Великобритании, США, Исландии, Италии. Ученые нашли 20 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP - генетические варианты, влияющие на предрасположенность к болезням, реакции на инфекции и поведение) на четырех участках хромосом 19 и 20. В генетике однонуклеотидные полиморфизмы применяются для сравнения области генома у различных групп людей в отношении определенного заболевания.

«Мы увидели, что 20 ОНП связаны с ранним наступлением менопаузы», - говорят авторы исследования. Известно, что способность к зачатию у женщин снижается за 10 лет до менопаузы и пропадает примерно за 5 лет до нее, потому возраст наступления менопаузы может применяться для диагностики бесплодия.

К тому же ранняя менопауза повышает риск остеопороза, остеоартрита и сердечно-сосудистых заболеваний, но защищает от рака молочной железы.

Ученые собираются расширить данные для поиска хромосомных очагов, что даст возможность провести функциональные исследования, изучить биологический механизм и эффект такой связи.

Через несколько лет они полагают провести генотипирование женщин для выявления вероятности раннего наступления менопаузы.
Источник:
Physorg News

вторник, 17 марта 2009 г.

"Сосуд зачатия " помогает избежать бесплодия!

Все философские направления в медицине, излагающие концепцию энергии, неизбежно дают описание канала, или меридиана. Китайцы называют его «сосудом зачатия». Это энергетическая линия, проходящая через щитовидную и поджелудочную железы к матке. Считается, что беременность передает энергию в матку, таким образом снижая жизненную силу, необходимую для правильного поддержания состояния щитовидной и поджелудочной желез. Так сосуд зачатия получает энергию от самого близкого вам человека.
 
Родители в первую очередь передают детям энергию из своих сосудов зачатия. Эта энергия передается и любовникам, и лучшим друзьям. Слабые взаимоотношения между близкими людьми, супругами и родителями приводят к ослаблению сосудов оплодотворения.
 
И если сосуд зачатия с самого начала не снабжается или не заполняется энергией вдоль всего своего пути, тогда беременность истощит родительский меридиан, приведя к проблемам с последующими зачатиями. Важно, чтобы ваши отношения с супругом, если вы хотите забеременеть, были крепкими и благоприятными. Является ли это «жизненной силой» или состоянием сознания, которое может войти в плод на последнем этапе,— все это философские вопросы. В любом случае будет благоразумным соблюсти некоторые условия, если оба супруга хотят иметь ребенка:
 
·                   Не употреблять алкогольные напитки и лекарства.
 
·                   Должно существовать обоюдное желание иметь ребенка.
 
·                   Любить друг друга.
 
Это три условия, которые, согласно восточной философии, человеческая душа может выполнить. Восточная философия в большей степени опирается на душевное состояние женщины во время беременности. Используется много методик, включая акупунктуру, для снятия энергетических блокад, которые, в свою очередь, вторгаются в процесс оплодотворения.
 
Западная философия из-за своей зависимости от науки потеряла связь с духовным аспектом оплодотворения. С другой стороны, восточные философы защищают идею, согласно которой существующая энергия неизмерима в пространстве и перемещается с человеком. В момент оплодотворения эта энергия переходит вместе с физическим и генетическим материалом в эмбрион.
Источник //health.sarbc.ru

Тефлоновые сковородки способствуют бесплодию у женщин!

Предметы, с которыми мы каждый день сталкиваемся в быту, вовсе не так безобидны. Например, банальные тефлоновые сковородки могут способствовать бесплодию у женщин. К такому выводу пришли американские ученые, предварительно обследовав более 1200 будущих мам, находящихся на разных сроках беременности. Перфторуглеродные химикаты, которых назначили "виновниками", несмотря на экзотическое название, встречаются в нашей повседневной жизни практически на каждом шагу. Они используются в производстве водо- и жироотталкивающей пищевой упаковки, сковородок, одежды, ковровых покрытий и других предметов обихода.
 
Долгие годы перфторуглероды, позволяющие нам так эффективно бороться с грязью и жиром, считались абсолютно безвредными. Однако сейчас их "рассекретили" специалисты из Университета Калифорнии, установившие связь между этими химикатами и женским бесплодием, пишет Utro.ru.
 
В ходе исследования ученые измеряли уровень двух самых распространенных перфторуглеродов в крови беременных женщин и спрашивали, насколько быстро им удалось забеременеть. В результате выяснилось, что дамы, чаще всего контактировавшие с перфторуглеродами, жаловались на нерегулярный менструальный цикл не в пример больше остальных. Это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о влиянии химикатов на гормональный фон. Правда, пока что не ясно, каким именно образом перфторуглероды влияют на человеческий организм.

Генетики раскрывают тайны мужского бесплодия!

Ученые обнаружили мутации в первой хромосоме, которые являются одними из самых распространенных генетических причин мужского бесплодия. Мужское бесплодие - такое состояние организма, при котором мужчина не способен к зачатию ребенка. Брак считается бесплодным, если в течение года при обоюдном желании супругов не было достигнуто беременности. По данным статистики, бесплодными являются 10% всех браков, причем в 40% случаев "виновен" в бесплодии мужчина.
 
Мужское бесплодие делится на три формы - секреторную, обтурационную и иммунологическую. Одна из причин секреторной формы мужского бесплодия - генетические факторы. Большая группа ученых из многих стран ведет поиски факторов наследственной патологии, связанных с мужским бесплодием. Уже достигнуты определенные успехи в этом направлении, о чем ученые поспешили поделиться в последнем номере журнала European Journal of Human Genetics.
 
Они просканировали геномы 464 мужчин, страдающих от тех или иных форм бесплодия, и в результате обнаружили множество хромосомных мутаций в виде инверсий и транслокаций в 5 бэндах первой хромосомы (1q21). По большей части эти мутации коррелировали с азооспермией (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте). Кроме них было найдено еще 5 аутосомных бэндов, содержащих различные хромосомные аберрации в других хромосомах, которые тоже имели отношение к мужскому бесплодию.
 
Полученные данные говорят о том, что первая хромосома играет одну из критических ролей в формировании мужской фертильности.
 
// ЗАВТРА //

Ученые обнаружили гормон, способный вернуть фертильность бесплодным женщинам

Ученые под руководством Валита Дхилло из Империал Колледж в Лондоне, Великобритания, обнаружили гормон, способный вернуть фертильность бесплодным женщинам, сообщает BBC News. Доклад о новом открытии был сделан на конференции Британского общества эндокринологии.
 
Гормон под названием киспептин способен восстановить репродуктивную функцию у женщин, общих гормональный фон которых не позволяет репродуктивной системе функционировать самостоятельно. Люди и животные, страдающие от недостатка киспептина, не проходят через период полового созревания и на всю жизнь остаются бесплодными. Инъекции киспептина позволяют стимулировать выработку гормонов, отвечающих за восстановление менструального цикла.
 
Исследование, проведенное в Империал Колледже, состояла из двух частей. В первой части изучалось воздействие киспептина на организм здоровых женщин, во второй - на женщин, страдающих бесплодием. Как выяснилось, киспептин позволяет восстановить менструальный цикл у женщин и способствует выработке гормонов, которые непосредственно отвечают за его стабильность. Эффективность терапии киспептином видна не только на фоне контрольной группы, которая получала плацебо, но и на фоне женщин, получавших лечение в первой части эксперимента.
 
По материалам: podrobnosti.ua

“Ген ожирения” вызывает бесплодие!

Британские исследователи выяснили, что у женщин, которые наследуют ген, вызывающий ожирение, также выше риск бесплодия, поскольку у них чаще встречается поликистоз яичников.
 
У половины европейцев есть вариант гена FTO, наличие которого означает, что человек склонен к появлению лишнего веса и ожирению. Специалисты из лондонского Имперского колледжа выяснили, что этот ген также вызывает синдром поликистоза яичников. К таким выводам ученые пришли в ходе исследования, в котором участвовало около 1800 женщин, из которых 463 были больны поликистозом яичников.
 
Синдром поликистоза яичников – одно из наиболее часто встречающихся гинекологических заболеваний, он встречается у каждой десятой женщины и является главной причиной женского бесплодия.
lenta://НАУКА/Исследования
 

 

В 2009 году размер материнского капитала будет увеличен!

В 2009 году размер материнского капитала будет дополнительно увеличен. По словам главы Пенсионного фонда Российской Федерации Антона Дроздова, данная выплата увеличится с 299 тысяч 715 рублей до 313 тысяч рублей.
 
"В правительство внесены поправки к федеральному бюджету. В четверг они будут рассмотрены", - сказал Дроздов. Во время своего выступления на расширенном заседании правления Пенсионного фонда во вторник он также заявил, что на сегодняшний день в России выдано более 880 тысяч сертификатов на получение материнского капитала.
 
Отметим, что материнский капитал семья может получить при рождении второго или последующих детей. Эти средства, которые ежегодно индексируются с учетом инфляции, можно направить на улучшение жилищных условий, образование одного из детей или в накопительную часть пенсии матери по достижению ребенком трехлетнего возраста.

Как напоминает РИА "Новости", с 2009 года, в виде исключения, трехлетний мораторий отменен для семей, которые желают погасить ипотечный кредит с помощью средств материнского капитала. В связи с этим Антон Дроздов заявил, что Пенсионный фонд одобрил 12,5 тысячи заявлений семей, желающих погасить ипотечный кредит с помощью маткапитала. На эти цели будет направлено 3,3 миллиарда рублей из запланированных 26,3 миллиарда на 2009 год. Стоит сказать, что в настоящее время в Пенсионном фонде находится еще 13 тысяч заявлений на погашение ипотечного кредита средствами маткапитала. Выплаты по одобренным заявлениям ПФР начнет уже в апреле.
 
Тем временем в Томске появились мошенники, которые размещают в Интернете предложения о переводе сертификатов на материнский капитал в наличные деньги. Как сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на томское отделение ПФР, перевод средств материнского капитала в прописанные в законе области можно осуществить только безналично, то есть получение владельцем сертификата наличных денег не предусмотрено. Также в фонде подчеркнули, что любые схемы обналичивания средств материнского капитала являются незаконными, а лица, предлагающие такие услуги, - мошенники. Те владельцы сертификатов, которые соглашаются участвовать в такой схеме, могут быть признаны соучастниками преступления.
Источник Дни.ру

пятница, 20 февраля 2009 г.

Причины бесплодия

Ученые утверждают, что даже самые спокойные женщины раз в месяц готовы выходить из себя по любому пустяку. Такое колебание настроения особенно заметно в "критические дни". Дело в функционировании яичников, в выделении ими гормонов.
 
В тот период, когда гормоны выделяются одного типа, женщина точно летает на крыльях: все делает с удовольствием, и все удается ей легко. Глаза ее лучатся точно звезды, на губах блуждает улыбка, голос - слаще меда, и призывен взгляд. В это время женщина хочет любить и быть любимой. Но вот проходит какое-то время, и голос природы умолкает... Радость сменяется печалью. Необъяснимо?
 
Просто в организм стали поступать гормоны другого типа. Женщина ощущает легкую лень: кто-то в это время становится особенно спокойным, кто-то впадает в небольшую хандру. Все это происходит в том случае, если женщина здорова, и её биологические часы работают так, как им предначертано от природы.
 
При нарушениях же самым серьезным последствием является бесплодие. И даже искусственное оплодотворение не всегда эффективно. Процент неудач особенно нарастает после 30-35 лет. К этому времени уменьшается запас яйцеклеток. Мужчинам в этом отношении повезло больше: их запас обновляется. А у женщины остается только то, с чем она родилась на свет.
 
Конечно, существует гормональная терапиия, но она, мягко говоря, далеко не безвредна. Врачи советуют перед вступлением в брак, во избежание дальнейших недоразумений и взаимных претензий, каждой паре пройти обследование. И потом решать - жить вместе или разбежаться. Родителям же девочки нужно с младенчества заботиться об ее здоровье.
 
Например, многие мечтают увидеть своих чад великими спортсменками. Но большой спорт часто наносит женскому организму непоправимый ущерб. Врачи утверждают, что большие нагрузки, особенно в спортивной гимнастике, оказывают неблагоприятное влияние на функцию яичников.
 
Второй по значимости опасностью является желание юной девочки и девушки, которая насмотрелась глянцевых журналов - похудеть, во что бы то не стало. Именно в юном возрасте функция яичников особенно уязвима, и истощение является одним из самых опасных врагов женской красоты, гармоничной сексуальной жизни и будущего материнства.
 
Поэтому, родителям нужно быть особенно внимательными и чуткими, чтобы сохранить в глазах дочери авторитет и иметь возможность повлиять на ее мировоззрение, вовремя предостеречь от желания следовать иллюзорной моде на красоту, не забывая, что на кону стоит здоровье и счастье. 
efamily.ru

Лабриканты негативно влияют на качество спермы!

Многие известные вещества, такие как стероидные гормоны и даже увлажнители (лабриканты), применяемые для облегчения сексуального контакта, могут негативно повлиять на качество спермы. Новейшие исследования показали, что мужчины накачивающие мускулатуру стероидными гормонами нарушают свою способность продуцировать нормальную сперму.
 
Данные этого исследования основаны на изучении группы мужчин, страдающих бесплодием. По мнению Stanton Honig из университета Коннектикута (США) - "чем дольше мы применяем стероиды, тем более "стерильны" мы становимся. Honig и его коллега Justin Cohen из Йэльского университета обнаружили, что 11 из 15 пациентов со стерильностью, которые применяли стероиды, наблюдаются гормональные нарушения, характерные для бесплодия. Причем у 9 из 11 пациентов в сперме полностью отсутствовали сперматозоиды. Таким образом, незаконное употребление стероидов в 20 летнем возрасте может привести к стерильности на многие десятилетия.
 
Даже у здоровых мужичин сперматогенез могут нарушать лабриканты такие как K-Y, Astroglide и FemGlide. Доктор Ashok Agarwal из клиники Кливленда (Огайо) выращивал сперму 13 мужчин в аналоге вагинального секрета смешанном с 10% лабрикантом в течение 30 минут. Оказалось, что только один из лабрикантов почти не влияет на качество спермы и оставляет подвижными до 64% сперматозоидов, а другие лабриканты оставляют подвижными только 2% сперматозоидов. Удивительно, что вещества FemGlide and K-Y, предназначенные способствовать сексу, приводят и к повреждению ДНК сперматозоидов.
Источник /health.sarbc.ru

понедельник, 2 февраля 2009 г.

Химикаты плохо влияют на женское плодородие!

Группа ученых из Калифорнийского университета  под руководством Йорна Олсена , выяснила, что химикаты PFC, обычно используемые в упаковке продуктов, обивке и коврах, могут дурно влиять на женское плодородие, сообщает BBC News. Ученые измерили уровень содержания химикатов, содержащих фторированные звенья, в крови 1240 женщин. По их мнению, высокое содержание таких химикатов означает малую вероятность забеременеть.

Эти химикаты используются в промышленности, поскольку они устойчивы к высоким температурам и отталкивают воду и масло. Однако высокие их концентрации вызывают повреждения органов у животных. Химикаты также обладают способностью надолго задерживаться в теле. Профессор Йорн Олсен , руководивший исследованиями, сказал, что группа теперь ожидает результатов дальнейших испытаний, чтобы подтвердить связь между проблемами с плодородием и PFC. Пока точных доказательств влияния PFC на фертильность у ученых нет.

Про то, что у женщин после 35 лет уменьшается вероятность удачно забеременеть, знают все. Однако недавно австралийские ученые выяснили, что и мужчины, заводящие семьи после 40 лет, могут не стать отцами из-за ухудшения качества спермы. Напомним, что в России страдают бесплодием более 4 млн пар репродуктивного возраста, – это составлет более 15% населения. В каждой седьмой-восьмой российской семье нет детей именно по этой причине. По данным ВОЗ, во всем мире страдают бесплодием 60-80 млн человек.

Стоит упомянуть, что изучение фертильности – дело рискованное. В прошлом году оно довело две группы ученых до получения Шнобелевской премии: первая группа из США доказала, что «Кока-кола» является эффективным противозачаточным средством. А вторая группа, состоявшая из врачей с Тайваня, доказала ровно обратное.

АБОРТ - приоритет в «решении» демографических и социальных проблем?

Уничтожение детей до рождения как один из государственных приоритетов в «решении» демографических и социальных проблем. Приоритетный национальный проект «Здоровье»
 
С 2005-2006 гг. в России ввели новую форму общегосударственных социальных мероприятий приоритетные национальные проекты, которые имеют свою идеологию и по замыслу, ни много ни мало, должны перерасти в национальную идею. Одним из таких проектов является приоритетный национальный проект «Здоровье».
 
Задачи, поставленные в этом проекте, а также в Концепции демографической политики России на период до 2025 года, воспринимаются обнадеживающе, среди них: «сокращение уровня» младенческой смертности... создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни... улучшение качества жизни... инвалидов».
 
Вместе с тем в документах общего характера не упоминается, каким образом должны решаться указанные задачи и основано ли их выполнение на безоговорочном уважении к любой человеческой жизни? Учитывая ключевое значение этого вопроса, попытаемся в нем разобраться.
 
В руководстве для акушеров и гинекологов, изданном под грифом «Национальный проект «Здоровье»», помимо медицинской помощи, подробно разбираются методы проведения аборта и варианты контрацепции, к которым отнесена также стерилизация.
 
В рамках проекта «Здоровье» по родовым сертификатам предусмотрено материальное поощрение медицинских работников женских консультаций. Существует список критериев, по которым это поощрение может быть снижено, однако число абортов в этот список не включили.
 
Не входит число абортов также в отчетные показатели национальных проектов «Здоровье» и «Демография». Но зато и аборты, и контрацепция, и стерилизация указаны среди основных задач перинатальных центров, развертываемых по нашей стране в соответствии с национальным проектом «Здоровье».
 
Особое внимание следует уделить абортам, предусмотренным для женщин, которые собираются стать матерями. Целенаправленное увеличение числа таких абортов, как будет показано ниже, позволяет улучшить один из стратегических показателей благополучия нации.
 
Эта область деятельности считается профилактической медициной и входит под названием пренатальная диагностика в число «перинатальных технологий, уменьшающих», как декларируется в программных документах, «риск неблагоприятного исхода беременности и родов» или, по другой формулировке, входит в число «высокотехнологичных методов диагностики и профилактики наследственных заболеваний и врожденных пороков развития у детей».
 
Отделения пренатальной (дородовой) диагностики в перинатальных центрах считаются обязательными по штатному расписанию.
 
Пренатальная диагностика: плод как пациент
 
Пренатальная диагностика состоит из двух направлений, которые на практике применяются в составе единого алгоритма обследования беременной женщины, но имеют диаметрально противоположные цели.
 
Одно из них заключается в выявлении у нерожденного младенца тех заболеваний, которые поддаются лечению, и служит для проведения в дальнейшем самого лечения. Но в подавляющем большинстве случаев под пренатальной диагностикой понимают другое направление.
 
Основу этого направления, разработанного медицинскими генетиками, по их собственному определению, «составляют ранняя диагностика и предупреждение рождения детей с тяжелыми некорригируемыми врожденными и наследственными заболеваниями». Для этого производится «искусственный внутриутробный отбор (элиминация) генетически дефектных плодов».
 
В данной статье речь пойдет именно о втором направлении пренатальной диагностики.
 
Мероприятия по пренатальной диагностике, согласно приказу МЗ РФ 457 от 28.12.2000 , должны быть массовыми и осуществляться следующим образом.
 
Сначала всех беременных женщин подвергают ультразвуковому исследованию и анализу крови на биохимические маркеры; этот этап называется скринингом. На основании его результатов часть женщин выделяют в группу риска по наличию у младенца врожденной и наследственной патологии (в первую очередь синдрома Дауна). У женщин из группы риска путем инвазивных процедур (прокол стенки матки, плаценты, оболочек плода или пуповины) получают пробы, в которых анализируют генетический аппарат её ребенка.
 
Пренатальная диагностика: уничтожение пациента
 
Вовлекая беременных в обязательный скрининг, у них обычно не спрашивают согласия и не сообщают о его цели. Однако процесс выискивания неизлечимых болезней у младенца очень вреден для его развития, так как разрывает нерушимую его связь с матерью и формирует состояние психологического стресса.
 
Назначаемые после скрининга женщинам из группы риска и всем женщинам старше 35 лет инвазивные процедуры являются оперативным вмешательством и сами по себе могут привести к возникновению пороков развития у младенца или даже к его гибели.
 
Указывают, что риск выкидыша составляет 0,5-2%, но реально он может достигать даже 10%. В широкомасштабном исследовании с участием 9 европейских стран подтверждена четкая связь генетического амниоцентеза (анализ околоплодных вод одна из инвазивных процедур) с преждевременными родами, после которых, как известно, у новорожденного резко повышается вероятность мозговых нарушений, в том числе ДЦП.
 
Другими словами, если врач на скрининге лишь заподозрил что-то, например, какое-то не то лицо у младенца («мельчайшие лицевые дизморфии» ) или профиль («изменение лицевого профиля»), женщину направляют на опасную хирургическую процедуру (инвазивную диагностику), в результате которой младенец может погибнуть или стать тяжелым инвалидом.
 
В тех случаях, когда инвазивные процедуры или УЗИ подтверждают опасения о наличии у нерожденного младенца хромосомной аномалии или тяжелого недостатка развития, женщине предлагают произвести аборт, то есть навязывают совершенно противоестественный, страшный выбор: согласиться на убийство своего ребенка или нет.
 
Важно подчеркнуть, что такой аборт (по так называемым «медицинским показаниям») разрешают проводить на любом сроке беременности, обычно во втором триместре, когда младенец уже достаточно хорошо развит и может быть жизнеспособен даже вне материнской утробы.
 
Формально, право принимать решение об аборте принадлежит самой женщине. Однако целый ряд фактов (см. ниже) говорит о том, что в реальности отказ беременной женщины от данного варианта аборта не предусмотрен.
 
В бланке информированного добровольного согласия на проведение инвазивной пренатальной диагностики ни слова не говорится, что её целью является не лечение, а аборт, причем аборт поздний, т.е. самый опасный.
 
Бесплодие, невынашивание последующих беременностей, рак молочной железы, нарушения психики, попытки самоубийства и даже гибель - это вполне реальные перспективы для женщин, соглашающихся на аборт по результатам пренатальной диагностики.
 
Однако нормативов, предписывающих предупреждать женщин об этом, не существует. Не сообщают матерям и о том, в каких страшных мучениях будет погибать их беззащитный младенец, когда ему внутриутробно будут медленно раздавливать головку специальными щипцами (абортцангом), наблюдая, как начинает вытекать мозговая ткань (метод дилатации и эвакуации). Или, если его извлекут живым после аборта, имитирующего роды, как оставят умирать, не оказывая помощи (права новорожденного и действия медицинского персонала в такой ситуации приказами никак не регламентированы, а в отделении, где прерывают беременность, скорее всего, может не оказаться средств для реанимации).
 
Большинство женщин, страдающих от последствий прошлых абортов, свидетельствуют о том, что им бы хотелось, чтобы их оповестили обо всех фактах прежде, чем они пошли на аборт.
 
Однако в существующей практике вместо формирования у матерей положительных установок на донашивание беременности женщин намеренно консультируют так, чтобы уменьшить их тревожность в отношении аборта. Такие установки даже зафиксированы в «Руководстве для практических врачей и организаторов здравоохранения».
 
«Рентабельность» абортов
 
Расчеты финансовых выгод от убийства больных младенцев публикуются в монографиях и даже в учебных и методических пособиях «для повышения квалификации» врачей и «воспитания» студентов-медиков:
 
«Считается, что пренатальная диагностика относится к числу высокорентабельных направлений профилактической медицины, где отдача на каждый затраченный рубль составляет не менее 9-10 рублей».
 
Члены президиума РАМН на очередном заседании с интересом выслушивают кредо сторонников абортов в докладе директора НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН (Санкт-Петербург) академика РАМН Э. Айламазяна: «Современную пренатальную диагностику наследственной и врожденной патологии и элиминацию больного зародыша и плода считаю актом гуманным и потому обязательным... в нашем институте было» предотвращено рождение 356 плодов...
 
Евгеника, включенная в государственные программы
 
Служба пренатальной диагностики первоначально получала финансирование в рамках федеральной целевой программы «Дети-инвалиды», направленной на «улучшение положения детей России» и «создание условий для их полноценной жизни».
 
Чтобы проконтролировать, насколько в результате пренатальной диагностики «улучшилось положение детей» и в какой степени для них «созданы условия», был выбран совершенно неожиданный показатель, «уменьшение на 20-25 процентов случаев рождения детей с врожденными и наследственными заболеваниями, пороками развития, ведущими к инвалидности», т.е. число абортов.
 
О первых итогах этой программы отчитался в 1999 году на III Пироговском съезде врачей министр здравоохранения Ю.Л. Шевченко.
 
Адресуя свой доклад тем, у кого, по словам Н.И. Пирогова, «не остыло ещё сердце для высокого и святого», министр сначала напомнил, что «нет ничего более дорогого, чем жизнь». Однако доложенные им результаты показывают, что в отношении детей-инвалидов такие принципы не применяются:
 
«За счет использования цитогенетических и пренатальных исследований предупреждено рождение 14 200 детей с генетическими и врожденными заболеваниями».
 
Характерно, что итог первого этапа государственно поддерживаемых мероприятий по пренатальной диагностике практически совпал по содержанию и масштабам со злодеянием царя Ирода (14 тысяч убитых в Вифлееме младенцев).
 
Ссылаясь на такие «успехи», медицинские генетики теперь требуют у правительства утверждения собственной федеральной целевой медико-социальной программы для расширения фронта своей деятельности «с одновременным увеличением зарплаты сотрудников федеральных лабораторий и центров, занятых пренатальной диагностикой».
 
Идея «рентабельности» внутриутробного уничтожения детей-инвалидов произвела такое впечатление на организаторов здравоохранения, что они придали мероприятиям по пренатальной диагностике статус государственного приоритета и неизменно включают их в президентскую программу «Дети России».
 
Согласно «логике» этой государственной программы, чем больше детей будет абортировано, тем лучше окажутся условия существования и забота о здоровье родившихся детей. Это называют «комплексным подходом».
 
 Аборты как способ «уменьшения» младенческой смертности
 
Одним из главных показателей, характеризующих благополучие и международный статус нации, является младенческая смертность. Поэтому данный показатель включен во все государственные программы, национальные проекты «Здоровье» и «Демография», президентскую программу «Дети России» и др., а его снижение контролируется на высшем государственном уровне.
 
В соответствии с этим подходом младенцев, которые могли бы умереть естественной смертью (и «испортить» статистику), уничтожают путем абортов. Такие аборты не фигурируют в качестве показателя неблагополучия ни в каких отчетах и поэтому служат некоей «черной дырой», очень удобной для бюрократических подтасовок.
 
Следует отметить, что при наличии у развивающихся младенцев летальных аномалий, они в большинстве случаев не доживают до рождения, а погибают в результате самопроизвольных выкидышей на разных сроках внутриутробного развития.
 
Почему врачи не применяют «выжидательную тактику», а подвергают беззащитного младенца жестокому, мучительному убийству путем аборта, а женщине калечат репродуктивную систему?
 
Можно предполагать, что причин здесь несколько. Это, во-первых, названные выше отчетные показатели смертности, которые начальство требует улучшать, во-вторых, стереотипы в сознании врачей и, наконец, в-третьих, фактор их материальной заинтересованности, добавленный национальным проектом «Здоровье».
 
Рассмотрим следующую ситуацию. Врач не выявил (случайно или намеренно) врожденные аномалии развития у младенца беременной женщины (или выявил, а женщина отказалась от аборта), а затем младенец умер естественной смертью в результате выкидыша (антенатальная гибель) или после 7-го дня жизни в роддоме.
 
В соответствии с родовым сертификатом, в первом случае доплата будет снижена гинекологу женской консультации (сразу по двум критериям: невыявление аномалии и антенатальная гибель), а во втором и гинекологу (невыявление аномалии), и акушеру роддома.
 
Если же беременную направят на аборт (поздний, то есть самый варварский!), доплата по данному случаю уменьшена никому не будет.
 
Повышению числа поздних абортов способствуют также криминальный бизнес - поставка так называемого эмбрионального материала для фармацевтической и косметической промышленности и использование абортированных младенцев для науки.
 
Ослабление мотивации лечить больных детей
 
Как зарубежные, так и наши отечественные специалисты подчеркивают, что развитие пренатальной диагностики как технологии приводит к ослаблению мотивации лечения нерожденных младенцев. Так, согласно оценке в монографии «Новорожденные высокого риска», «около 40-50% врожденных пороков плода поддаются успешной коррекции в случае своевременного её проведения. Вместе с тем, в настоящее время довольно часто по совету районного акушера-гинеколога производится неоправданное прерывание беременности при наличии порока развития у плода».
 
В «дивном новом мире» исследователей вполне обоснованно надо опасаться, что не будет допускаться существование любого человека, чем-либо отличающегося от других.
 
Не пора ли бить в набат?
 
Для продвижения в обществе деятельности, которая не продуцирует ничего, кроме страха у беременных женщин и последующих абортов, медицинским генетикам вполне естественно приходится много трудиться. Усилия их направлены на искусственное формирование среди населения потребности в пренатальной диагностике, которая на самом деле отсутствует.
 
Согласно сообщению В.Л. Ижевской, «проведение генетического скрининга заболеваний, которые в настоящее время не поддаются лечению, во многих странах запрещено законодательно».
 
По сути, проводится манипуляция сознанием будущих родителей, имеющая целью привести их оценки и поведение к заранее намеченному результату.
 
Эта пропагандистская кампания уже идет. Женщин всячески запугивают перспективой оказаться матерью больного ребенка. В обществе усиленно распространяется устрашающая и неадекватная информация об инвалидах и родителях детей-инвалидов, которую сами они называют страхами, мифами и ложными стереотипами, не имеющими ничего общего с их реальной жизнью.
 
Беременным женщинам навязан выбор с запланированным результатом
 
Практически все влияния на беременную женщину в ходе пренатальной диагностики направлены на то, чтобы склонить её к аборту. К «нужному» решению подталкивает само по себе проведение данной диагностики как целенаправленного действия, а также специфическая терминология: слово «риск» (а не «шанс»).
 
Кроме этого, специалисты по пренатальной диагностике в своих методических рекомендациях и монографиях рекомендуют оказывать и прямое психологическое давление на женщин в консультациях. Согласно специально проведенному опросу медицинских генетиков , значительная их часть (от 24% до 87% в зависимости от подозреваемой патологии у плода) предпочитает давать беременной женщине «негативный» совет (то есть совет сделать аборт) в директивном стиле. Служба пренатальной диагностики в России, по замыслу её организаторов, возглавляемых Э.К. Айламазяном и В.С. Барановым, носит характер социальный и даже управленческий.
 
Максимальный охват беременных скринингом с последующими абортами нужны и для упоминавшегося выше «снижения» младенческой смертности, чтобы по этому показателю «не ударить в грязь лицом» на международной арене. Форсируют эти мероприятия с помощью родовых сертификатов, государственных программ и приказов (с пометкой «обеспечить неукоснительное исполнение»).
 
А теперь представим себе расстановку сил: с одной стороны - растерянная беременная женщина (одна или с мужем), с другой - члены «авторитетного» консилиума с абортивным мышлением, которых, к тому же, материальное поощрение, показатели и приказы делают крайне заинтересованными в прерывании её «неправильной» беременности. Если женщина не «стоит как скала», приговор её младенцу вполне очевиден. Можно полагать, что ощущения у «репродуктивно неблагонадежной» беременной (не собирающейся избавляться от младенца с отклонениями) перед тройкой консилиума сродни тому, что испытывали «политически неблагонадежные» перед тройкой чекистов.
 
Война против беззащитных
 
Среди сообщений о недавних событиях в Южной Осетии особенно всех поразили свидетельства, как вооруженные до зубов агрессоры закидывали гранатами спрятавшихся в подвале беззащитных женщин и детей. Казалось, что большего зла просто не может быть! Но такие зверства и воспринимались всем миром, как зверства, а не как норма, и это дало возможность подавить геноцид. Между тем, организованное уничтожение находящихся в материнской утробе беззащитных младенцев на основании «неправильных» генов, пороков и просто своих особенностей, то есть аналогичный геноцид, производится у нас в России систематически, как приоритетное мероприятие общегосударственного значения.
 
В России в ситуации демографической катастрофы форсируется «профилактика рождения» детей. Под разными названиями в качестве приоритета она включена в государственную и все региональные программы, и регионы соревнуются между собой в количестве прерванных беременностей. Каков итог войны под названием «пренатальная диагностика»?
 
В этом геноциде погибают как младенцы с отклонениями, так и здоровые младенцы (в качестве осложнений и ошибки метода), а матери калечатся самыми зверскими поздними абортами, после которых многие из них уже никогда не родят. Молодых врачей, которых учат производить такие аборты, фактически учат совершать убийство с особой жестокостью. Аборт возводится из ранга частных поступков отдельных женщин, до сих пор открыто не поощряемых государством, в ранг государственно-важной социальной политики. Существуют, по-видимому, духовные причины неосуществимости целей пренатальной диагностики. Эта деятельность способствует нарастанию в обществе жестокости и цинизма, и поэтому больные дети будут вновь и вновь посылаться нам, чтобы мы стали более добрыми, чуткими и жертвенными...
 
По прогнозам западных ученых, следующим шагом после принятия обществом евгенических абортов будет законодательное оправдание эвтаназии успевших появиться на свет больных детей. Уже сейчас практика таких абортов отражается на отношении к новорожденным с патологией. Известно много случаев, когда врачи «принуждали умирать» новорожденных с аномалиями (или только с предрасположенностью к ним), которые не погибли сами. Принуждение беременных к диагностике неизлечимых болезней у их младенцев и практика абортов, а также неоправданные случаи кесарева сечения, наряду с грубым, циничным обращением, отталкивает некоторых женщин от консультаций и роддомов и они уходят в частные школы подготовки к родам, что обычно завершается родами на дому и зачастую в воде. Это движение представляет собой значительную опасность как в медицинском, так и в духовном планах. В первом случае из-за повышенной инвалидизации и смертности новорожденных и матерей в связи с невозможностью неотложных мер в экстренных случаях. Во втором случае из-за приобщения семей к шаманству и оккультизму под видом безобидных психотренингов в таких школах.
 
По этому пути уже зашли весьма далеко. Яркий пример - цинизм, с которым  любят упоминать святого царевича Алексея Романова, болевшего наследственной гемофилией. Появление его на свет, в честь чего семья царственных страстотерпцев пожертвовала повивальному институту (ныне «колыбель» пренатальной диагностики НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта) большую сумму, генетики расценивают как событие, послужившее созданию службы уничтожения нерожденных детей с таким же, как у царевича (гемофилией), и другими заболеваниями. При этом они кощунственно намекают, что нашим современникам повезло гораздо больше, и путем их методики рождение таких детей, как царевич, теперь могут предотвращать!
 
Так что пренатальная диагностика это и обоснование применимости скотоводческой селекции к тайне прихода в мир нового человека, и фашистская идеология, которая вызывает зловещие изменения в общественном сознании, медицине вменяет обязанность проводить геноцид и подрывает духовную опору нашей государственности.
 

суббота, 31 января 2009 г.

Пассивные курильщицы чаще всего оказываются бесплодными!

 
Сигаретный дым содержит токсины, которые оказывают негативное влияние на ген, ответственный за деторождение. Поэтому пассивные курильщицы чаще всего оказываются бесплодными, либо склонны к выкидышам.
 
В США ученые обследовали около 4,8 тысячи некурящих женщин, которые имели проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Опрос показал, что 40 процентов из них в детстве и юности пассивно курили более 6 часов в день.
 
Вероятность того, что девочки, вдыхавшие дым куривших родителей будут иметь проблемы с зачатием, в 1,27 раза больше, чем у детей, дышавших чистым воздухом. Если же пассивное курение продолжалось и в подростковом возрасте, то этот показатель увеличивается до 1,3 раз. Количество выкидышей у женщин этой категории риска на 12,4 процента больше, пишет журнал Tobacco Control.
 
По мнению ученых, дым сигареты содержит токсические вещества, которые, предположительно, на генетическом уровне негативно влияют на репродуктивную функцию женщины. В результате, во взрослом возрасте нарушается гормональный фон, что может привести к бесплодию или к неспособности выносить ребенка.
 
С выводами американских ученых согласны ученые Университета Сан Пауло. По их мнению, исследования во многих странах подтверждают тезис о том, что табачный дым отрицательно сказывается на формировании яйцеклеток и сперматозоидов, пишет Folha OnLine.
 
Бразильские ученые уверены, что пассивное курение в детстве также ведет к преждевременному наступлению менопаузы
Источник Вовремя.info

понедельник, 26 января 2009 г.

Аборты не проходят бесследно!

Искусственное прерывание беременности отрицательно сказывается на здоровье женщины - это известно всем. Последнее исследование еще раз подтвердило это и уточнило, какие именно последствия ждут женщину, которая сделала аборт.
 
Британские ученые провели 2 масштабных исследования о влиянии абортов на физическое и душевное состояние представительницы слабого пола. Оказалось, что женщины, которым приходилось прерывать беременность, в 2-3 раза чаще страдают от наркотической и алкогольной зависимости.
 
А риск психических расстройств у таких женщин возрастает на 30%.
 
Чаще всего после аборта несостоявшиеся мамы ищут утешения в алкоголе, также не исключены зависимость от лекарств и появление необоснованного чувства тревоги.
 
Другое исследование в этой области показало, что женщины, которые потеряли ребенка в возрасте до 21 года (не важно, был ли это аборт или самопроизвольный выкидыш), в 3 раза чаще имеют проблемы с наркотиками и алкоголем, чем остальные женщины.
Источник /www.eurolab.ua/

Загрязнение водоемов вызывает мужское бесплодие!

Антиандрогены - вещества, ограничивающие синтез активных андрогенов и их эффект в органах-мишенях, - найдены в тридцати реках Великобритании.
 
Ученые предупреждают, что загрязнение водоемов половыми гормонами уже привело к бесплодию у рыб и может быть связано с мужским бесплодием, количество случаев которого за последние пятьдесят-шестьдесят лет резко выросло.
 
Антиандрогены используются в лекарственных целях при признаках андрогенизации у женщин, при некоторых заболеваниях у мужчин (например, для лечения рака предстательной железы), а также в производстве противозачаточных препаратов. Кроме того, антиандрогены входят в состав пестицидов.
 
Трехлетнее исследование, проведенное сотрудниками университетов Брунела, Рединга и Эксетера, а также Центра экологии и гидрологии Великобритании, позволило изучить более тысячи рыб, пойманных в разных уголках страны.
 
Предыдущие исследования показали, что женские половые гормоны эстрогены приводят к «феминизации» рыб и в ряде случаев заставляют мужские особи менять пол. Теперь ученые выяснили, что гормональные нарушения у рыб - и, вероятно, у других представителей дикой фауны - вызываются в том числе и антиандрогенами, попадающими в водоемы через канализацию и почву.
 
Профессор Эксетерского университета Чарльз Тайлер отмечает, что к мужскому бесплодию приводит множество факторов, но загрязнение окружающей среды коктейлем из половых гормонов является одной из важнейших причин. По словам ученого, опыты на крысах и мышах показали, что потребление даже небольшого количества антиандрогенов может привести к бесплодию у млекопитающих. В дальнейшем исследователи намерены выяснить, каким образом антиандрогены из водоемов попадают в организм человека и как именно влияют на его здоровье.
 
Доктор Сьюзан Джоблинг из Института окружающей среды Брунелского университета сообщает, что ученые будут работать вместе с Агентством по охране окружающей среды Великобритании над ограничением загрязнения рек половыми гормонами.
Источник //www.eurolab.ua