среда, 3 июня 2009 г.

Гены менопаузы влияют на женское бесплодие


Австрийские ученые нашли гены, влияющие на возраст начала менопаузы у женщин.

Знание факторов, определяющих окончание репродуктивного возраста, может улучшить клиническое лечение бесплодия.

Ученые расшифровали геном 10339 женщин, у которых уже произошла менопауза. Данные были взяты из 9 исследований, проводимых в Голландии, Великобритании, США, Исландии, Италии. Ученые нашли 20 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP - генетические варианты, влияющие на предрасположенность к болезням, реакции на инфекции и поведение) на четырех участках хромосом 19 и 20. В генетике однонуклеотидные полиморфизмы применяются для сравнения области генома у различных групп людей в отношении определенного заболевания.

«Мы увидели, что 20 ОНП связаны с ранним наступлением менопаузы», - говорят авторы исследования. Известно, что способность к зачатию у женщин снижается за 10 лет до менопаузы и пропадает примерно за 5 лет до нее, потому возраст наступления менопаузы может применяться для диагностики бесплодия.

К тому же ранняя менопауза повышает риск остеопороза, остеоартрита и сердечно-сосудистых заболеваний, но защищает от рака молочной железы.

Ученые собираются расширить данные для поиска хромосомных очагов, что даст возможность провести функциональные исследования, изучить биологический механизм и эффект такой связи.

Через несколько лет они полагают провести генотипирование женщин для выявления вероятности раннего наступления менопаузы.
Источник:
Physorg News

Комментариев нет: