понедельник, 7 декабря 2009 г.

Лечение бесплодия снижает шансы на рождение мальчиков!

Новое исследование показало, что количество мальчиков, рожденных в результате внутриплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ), может быть ниже, чем при зачатии, которое было задумано Природой. Несмотря на то, что процедура не способна повлиять на статистические данные в общенациональном масштабе, ученые стали более настороженно относиться к ИКСИ.

На каждых 100 девочек рождается в среднем 105 мальчиков. Это естественное преимущество обусловлено необходимостью установления баланса из-за более высокого уровня смертности младенцев мужского пола. Однако новое исследование показало, что соотношение новорожденных девочек и мальчиков может изменяться, если зачатие ребенка происходит с помощью внутриплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ). Ученые обнаружили, что среди 15 тысяч младенцев, рожденных в 2005 году после ИКСИ, количество мальчиков оказалось ниже среднего показателя.

Данный эффект наблюдался, если ИКСИ выполняли с использованием методики имплантации бластоцист. Эта техника предполагает двух трех дневное выжидание перед имплантацией зародыша матери, что позволяет врачам имплантировать меньше зародышей, сокращая количество многоплодных беременностей, характерных для таких процедур. У пар, которые зачали детей именно таким способом, мальчиков рождалось менее 50%. Для сравнения – среднестатистический показатель рождаемости мальчиков в 2005 году в США – 52,5%.

ИКСИ предполагает инъекцию спермы отца непосредственно в яйцеклетку матери. Если в течение последующих нескольких дней развиваются один или больше эмбрионов, их подсаживают в матку матери. Обычно ИКСИ применяют для лечения мужского бесплодия, например, при малом количестве сперматозоидов в сперме или низком качестве спермы. Иногда эту технику также применяют, когда причина бесплодия неизвестна. Исследователи пока не знают, как можно применить полученные данные. В результате ИКСИ рождается слишком мало детей, чтобы это отразилось на общенациональном соотношении количества новорожденных мальчиков и девочек. Однако, сам факт, что ИКСИ может повлиять на вероятность рождения ребенка определенного пола, позволяет рекомендовать врачам прибегать к этой процедуре, только если в этом есть медицинская необходимость.
Источник /health-ua.org/

Комментариев нет: