суббота, 27 июня 2009 г.

Найден путь создания лекарств против мужского бесплодия



Впервые западные исследователи раскрыли механизм молекулярных изменений, которым подвергается мужская сперма, попадая в женские половые пути.

Речь идет о так называемой капацитации – процессе получения спермой оплодотворяющих способностей. Новейшие технологии дают возможность устанавливать самые незначительные изменения в белках, которые отвечают за капацитацию.

На взятую до и после процесса капацитации сперму, лаборанты воздействовали масс-спектрометрией (MS/MS) с целью определения последовательности аминокислот в белках. Сделав сравнение результатов двух состояний спермы, ученые обнаружили 55 участков, изменившихся при капацитации.

Предметом новых исследований было фосфорилирование протеинов. Специалисты объявили путь создания лекарств против мужского бесплодия: если этот процесс напрямую зависит от конкретной аминокислоты, создание лекарства, блокирующего определенный участок фосфорилирования уже не за горами.

Правда с другой стороны, оговариваются медики, в мужском бесплодии вполне может быть повинна мутация единственной аминокислоты белка, останавливающего процесс приобретения спермой способностей для оплодотворения.

Кстати говоря, не использованная для репродуктивных целей сперма, оказывается, может применяться для омоложения женского лица. В частности, в европейских салонах появилась маска из спермы под названием Spermine Facial. Это непривычное средство ввели в косметологию после исследований медиков, доказавших, что в сперме содержится очень много полезных для кожи аминокислот. Для большей эффективности поверх маски делают массаж ультразвуковым и инфракрасным излучением. Хотя, надо сказать, что в состав этой маски входит не только мужская сперма.
Источник www.eurolab.ua/

Комментариев нет: