среда, 3 июня 2009 г.

Пластиковая посуда вызывает бесплодие!


Если пить из посуды, сделанной из поликарбонатного пластика, то в организме повышается содержание вредных соединений, поражающих эндокринную систему. Особенно пластиковые бутылочки вредны для младенцев.

Популярной и удобной посудой попросили пользоваться 77 студентов Гарвардского колледжа. В течение первой недели участники прошли «фазу очищения», когда они пили холодные напитки только из бутылок из нержавеющей стали, чтобы вывести из организма остатки бисфенола А (дифенилолпропана, ДФП). Затем всем выдали бутылки из поликарбоната и попросили только их использовать в течение недели для хранения холодных напитков. Участники сдали анализ мочи в конце очистительной фазы, а затем после недели использования поликарбонатных бутылок. В итоге концентрация ДФП в моче студентов в конце недели использования пластиковой посуды была на 69% выше, чем в конце очистительного периода. «Данный показатель отражает среднее содержание бисфенола А в организме любого человека, использующего посуду из поликарбоната», — пояснила профессор эпидемиологии медицинского факультета Гарвардского университета (HSPH) Карин Мичелс (Karin B Michels), руководитель исследования.
химическое соединение
Бисфенол А
Дифенилолпропан технический, ДФП — химическое вещество в виде гранул белого цвета. По степени воздействия на организм относится к веществам 3−го класса опасности.

Предыдущие открытия доказывали, что бутылочный ДФП влияет на репродуктивную функцию у животных и связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у человека. Бисфенол А разрушает гормоны животных, приводя к преждевременной сексуальной зрелости, изменениям в формировании и развитии тканей грудных желез и сокращению выработки спермы. Наиболее токсичен ДФП для потомства на ранних стадиях эмбрионального развития.

«Питье холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола А в моче больше, чем на две трети. А при нагревании такой посуды, например, с детским питанием химикат воздействует на организм еще больше», — говорит Мичелс, объясняя, что «младенцы крайне восприимчивы к разрушающему эндокринную систему ДФП».
синтетическое вещество
Поликарбонаты
Группа термопластов, сложные полиэфиры угольной кислоты и двухатомных спиртов общей формулы (-O-R-O-CO-)n. Наибольшее промышленное значение имеют ароматические поликарбонаты, в первую очередь поликарбонат на основе бисфенола А благодаря доступности бисфенола А, синтезируемого конденсацией фенола и ацетона.

В Канаде использование поликарбоната при изготовлении посуды для детского питания запрещено еще в прошлом году. В США шесть крупных компаний по производству пластиковой посуды официально заявили о прекращении использования поликарбоната в качестве сырья для производства. Но, несмотря на это, твердые поликарбонатные бутылки до сих пор часто используются студентами, туристами и другими людьми в качестве многоразовых контейнеров для напитков. И из него многие производители по-прежнему изготавливают бутылочки для младенцев.

Если на твердой пластиковой бутылочке знаку переработки соответствует цифра 7, то это означает, что она сделана именно из поликарбоната, так как категория № 7 объединяет в себе «все другие пластмассы», в том числе и поликарбонат. ДФП также содержится в пломбировочных стоматологических материалах и герметиках, которыми обрабатываются алюминиевые банки для пищи и напитков. Остается поностальгировать по добрым советским временам с бидончиками, стеклянными бутылками и бумажными пакетами и с осторожностью выбирать современную посуду для себя и малышей.

Исследование опубликовано в майском номере журнала Environmental Health Perspectives.
Источник /Infox.ru

1 комментарий:

Борис комментирует...

Интересно, получается, что носить продукты в пакетах небезопасно...