суббота, 27 июня 2009 г.

Установлена связь между загрязнением рек половыми гормонами и мужским бесплодием


Антиандрогены — вещества, ограничивающие синтез активных андрогенов и их эффект в органах-мишенях, — найдены в тридцати реках Великобритании.


Ученые предупреждают, что загрязнение водоемов половыми гормонами уже привело к бесплодию у рыб и может быть связано с мужским бесплодием, количество случаев которого за последние пятьдесят-шестьдесят лет резко выросло.

Антиандрогены используются в лекарственных целях при признаках андрогенизации у женщин, при некоторых заболеваниях у мужчин (например, для лечения рака предстательной железы), а также в производстве противозачаточных препаратов. Кроме того, антиандрогены входят в состав пестицидов.

Трехлетнее исследование, проведенное сотрудниками университетов Брунела, Рединга и Эксетера, а также Центра экологии и гидрологии Великобритании, позволило изучить более тысячи рыб, пойманных в разных уголках страны.

Предыдущие исследования показали, что женские половые гормоны эстрогены приводят к «феминизации» рыб и в ряде случаев заставляют мужские особи менять пол. Теперь ученые выяснили, что гормональные нарушения у рыб — и, вероятно, у других представителей дикой фауны — вызываются в том числе и антиандрогенами, попадающими в водоемы через канализацию и почву.

Профессор Эксетерского университета Чарльз Тайлер отмечает, что к мужскому бесплодию приводит множество факторов, но загрязнение окружающей среды коктейлем из половых гормонов является одной из важнейших причин. По словам ученого, опыты на крысах и мышах показали, что потребление даже небольшого количества антиандрогенов может привести к бесплодию у млекопитающих. В дальнейшем исследователи намерены выяснить, каким образом антиандрогены из водоемов попадают в организм человека и как именно влияют на его здоровье.

Доктор Сьюзан Джоблинг из Института окружающей среды Брунелского университета сообщает, что ученые будут работать вместе с Агентством по охране окружающей среды Великобритании над ограничением загрязнения рек половыми гормонами.
Daily Telegraph.

Комментариев нет: