четверг, 1 ноября 2007 г.

Бесплодие.Бессимптомная бактериоспермия


Бессимптомная бактериоспермия (ББС) - скрытая инфекция половых путей мужчины. Она нередко становится причиной бесплодия. Поскольку это заболевание передается исключительно половым путем, его находят только у взрослых мужчин.
Микроорганизмы, вызывающие ББС, живут в прямой кишке у женщин, но иногда попадают и во влагалище. Например, при несоблюдении правил гигиены, во время анального контакта.
Мужчина, занимающийся сексом с женщиной, во влагалище которой имеется фекальная микрофлора, рискует заразиться ББС, а при смене партнерш сам становится источником инфекции, которая в итоге может привести к женскому бесплодию.
Согласно статистике, ББС встречается у 10-15% всех мужчин. В основном, это люди старше 40 лет, страдающие слабостью бактерицидной функции предстательной железы.
Проявления ББС у мужчин
У мужчин, лечащихся от бесплодия, часто обнаруживают ББС. При обследовании из их половых путей выделяются различные микроорганизмы. В зависимости от вида микроорганизмов симптомы заболевания могут быть выражены слабо, либо совсем отсутствовать.
Количество обнаруживаемых возбудителей растет с увеличением периода полового воздержания, в течение которого микробы размножаются. Оптимальным с точки зрения диагностики ББС специалисты считают 5-6-дневное воздержание перед лабораторными исследованиями спермы.
При исследовании спермы и/или секрета предстательной железы мужчины, болеющего ББС, можно обнаружить, что количество лейкоцитов увеличено по сравнению с нормой. Изменяется кислотность семенной жидкости. ББС снижает подвижность сперматозоидов, приводит к их склеиванию друг с другом (агглютинации). Склеивание сперматозоидов ведет к снижению фертильности, т. к. число активных, способных к оплодотворению сперматозоидов сокращается.
Как известно, один из важнейших факторов фертильности - сохранение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов в половых путях женщины. ББС сокращает продолжительность жизни сперматозоидов. Осуществляемый в большинстве лабораторий стандартный анализ эякулята определяет соответствие отдельных его показателей установленным нормам. Однако "нормальная сперма" не всегда фертильна.
Гораздо более точный (хотя опять же не окончательный) ответ об оплодотворяющей способности спермы может дать так называемый спермотест, или проба на выживаемость сперматозоидов в искусственной среде.
У мужчин, страдающих бесплодием, очень часто выше процент патологических, аномальных форм сперматозоидов. Такие уродливые формы встречаются и у больных ББС. После лечения иногда наблюдается восстановление нормальной формы сперматозоидов. Это свидетельствует о том, что микроорганизмы оказывают на сперматозоиды разрушающее воздействие.
Лечение бессимптомной бактериоспермии
ББС - хроническое и рецидивирующее заболевание. Для его лечения требуется лекарственное подавление размножающихся микроорганизмов. Во время лечения улучшается подвижность сперматозоидов, увеличивается продолжительность их жизни, уменьшается или совсем исчезает агглютинация.
Курс лечения обычно длится несколько недель. Если после проведенного лечения исследования показывают, что продолжительность жизни у 50 процентов сперматозоидов превышает 8 часов, такую сперму специалисты считают фертильной. Если жена или партнерша беременеет, мужчина может закончить курс лечения.
Так как ББС - хроническое заболевание, пролечившемуся мужчине необходимо ежегодно обследоваться. Перед тем, как завести ребенка, также необходимо предварительно пройти обследование.
ББС и бесплодие
Поражения маточных труб, возникающие вследствие воспалительных заболеваний органов малого таза, связанных с ББС, могут привести к бесплодию. Примечательно, что воспалительные заболевания органов малого таза очень редко наблюдается у женщин, мужья которых страдают азооспермией (отсутствие сперматозоидов). Очень часто бесплодие в семьях, где мужчина страдает ББС, объясняется наличием у женщины иммунной реакции на сперму. Своевременно проведенное исследование помогает выявить такое иммунное состояние. На это может указывать отрицательный результат посткоитальной пробы. "Цервикальная враждебность", при которой сперматозоиды теряют подвижность и погибают в канале шейки матки, - также результат иммунной реакции на ББС партнера. При этом вырабатываемые организмом женщины антитела могут присутствовать в цервикальной слизи, но отсутствовать в сыворотке крови. Использование презерватива может смягчить иммунную реакцию женщины. В противном случае она может стать очень устойчивой. При наличии иммунной реакции у женщины не рекомендуется проводить инсеминацию спермой мужа до тех пор, пока у него не будет подавлена ББС, а иммунная реакция у жены не станет менее выраженной. Когда женщина беременеет, часто иммунное состояние нормализуется, и она способна вновь забеременеть вскоре после родов.
источник

1 комментарий:

Алёнка комментирует...

Заболевания предстательной железы
http://www.medmen.ru/index.htm