четверг, 1 ноября 2007 г.

Жаркая погода влияет на мужскую репродуктивную систему


Жаркие страны, тропические пляжи, роскошные закаты и прочие романтические излишества - все это, по мнению будуих родителей, только помогает пребывать в позитивном настроении. Никто не спорит, романтика и положительные эмоции весьма неплохо влияют на процесс зарождения новой жизни. Но вот насчет пользы жаркого климата некоторые специалисты сомневаются.
Австралийские ученые утверждают: вероятность зачатия ребенка уменьшается как раз в условиях, когда температура воздуха высока. Дело в том, что такие условия отрицательно влияют на количество сперматозоидов, вырабатываемых организмом и на их способность к выживанию.
Как известно, сперме требуется восемь недель, чтобы созреть в тестикулах, и в течение всего этого времени она очень уязвима при повышенных температурах. Именно поэтому мужские яички и расположены как бы "снаружи" по сравнению со всеми остальными органами тела. Такое строение предназначено как раз для того, чтобы сперма "охлаждалась". Так что носить узкие плавки и часто принимать горячие ванны (солнечные в том числе) - не лучшая идея для мужчины, тем более перед зачатием.
Доктор Томас Метьюс - специалист в области проблем зачатия, глава профильной клиники "Боуртон Холл" - говорит: "Нам удалось сделать вывод, что большинство мужчин, обратившихся в клинику, показали вполне нормальное количество и качество спермы. Однако в дальнейшем в некоторых случаях показатели ухудшились. Мы считаем, что всему виной именно сезонный эффект".
"Кстати, в середине прошлого века горячая ванна считалась вполне эффективным способом контрацепции, хоть срабатывал этот метод и не всегда", - напомнил ученый.
Кроме того, в Австралии проведены исследования на животных. В результате было установлено, что при высоких температурах довольно резко снижается количество вырабатываемых сперматозоидов. Вдобавок ко всему падает их двигательная активность, что приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки.
Однако есть и противоположные мнения. Даже несмотря на очевидные результаты экспериментов, специалист по вопросам рождаемости Шеффилдского университета доктор Алан Пейси утверждает, что вся эта проблема надумана. По его словам, если бы жара так влияла на яички, то в тропиках все бы давно уже вымерли.
Впрочем, все эксперты в этой области сходятся во мнении - "береженого Бог бережет", ведь все же есть подтверждение того, что воздействие высоких температур приводит к увеличению количества сперматозоидов с мутировавшим ДНК. Остается надеяться на то, что будущие родители прислушаются к рекомендациям ученых.
Источник: Solvay-pharma.ru

Комментариев нет: