четверг, 1 ноября 2007 г.

Кому поможет инсеминация?


В настоящее время искусственная инсеминация (ИИ) может быть проведена спермой мужа или донора различными способами: путем введения спермы во влагалище, в шейку матки, а также в полость матки и в маточные трубы.
Последние два способа стали использоваться благодаря разработке технологии выделения активно подвижной фракции мужских гамет аналогичной той, которая используется при ЭКО. Это помогает использовать для оплодотворения яйцеклетки самые лучшие активные сперматозоиды.
Основным условием для проведения процедуры инсеминации является сохраненная проходимость маточных труб. В последние годы ИИ стала широко применяться для повышения эффективности лечения бесплодия в естественном или стимулированных циклах у женщин с легким эндометриозом, отсутствием овуляции, а также с бесплодием неясной причины.
По опыту зарубежных центров усредненная частота наступления беременности – всего около 5-6 % на одну попытку и 20% на пациентку
Больше всего беременностей возникает у женщин, вынужденных прибегнуть к донорской сперме. Хуже всего удается забеременеть тем, у кого причины бесплодия неясны.
Надо сказать, что максимальное количество беременностей наступает в первых двух циклах лечения. После четвертого курса – это большая редкость.
По нашему опыту, протоколы с низкими дозами стимуляторов овуляции (последнего поколения: пурегон, гонал) более эффективны – беременность наступает у 25% женщин, «старые стимуляторы» типа клостилбегита вполовину уменьшают успешность лечения.
Но главным козырем успешности инсеминации является возраст, беременность в 2 раза чаще наступает у супругов моложе 30 лет.
К сожаленью, все специалисты в один голос отмечают резкое снижение эффективности лечения бесплодия независимо от его причины у женщин после 35 лет даже при применении современных методов ВРТ. Это объясняется снижением качества и количества клеток, так называемым «старением» яйцеклеток.
При отсутствии эффекта после 3 попыток всем пациенткам врачи советуют проводить ЭКО. В последние годы частота беременности в Клинике МАМА растет за счет применения новых сред и лекарственных препаратов, высокой квалификации репродуктологов и эмбриологов. В среднем она составляет 45% на попытку.
Поэтому инсеминацию мы рекомендуем проводить только парам с незначительным ухудшением показателей спермы мужа, тем, кому нужна сперма донора, молодым женщинам с проходимыми маточными трубами на фоне стимуляции препаратами последнего поколения. Отсутствие беременности в течение 2 циклов инсеминации является основанием рекомендовать ЭКО.
Южик Елена Ниеолаевна

Комментариев нет: