воскресенье, 4 ноября 2007 г.

Приобретенное мужское бесплодие


Береги честь смолоду – старая истина. А вот беречь смолоду здоровье нас учат гораздо меньше. Наверно, потому что в молодости кажется, что жизнь бесконечна, а здоровье неисчерпаемо. Увы, и то, и другое – заблуждения.
Особенно досадно бывает, когда узнаешь, как именно мужчина стал бесплодным – нередко проблема не в страшных болезнях, а лишь в незнании, или в пренебрежении простыми истинами. Вот и получается: жил-был здоровый мальчик, здоровый юноша, здоровый мужчина – а сдал анализ спермы, и впору хвататься за голову.
На первом месте среди приобретенных причин мужского бесплодия – последствия воспалений. Гонорея, подхваченная по глупости – и по глупости не леченная, способна привести к неизлечимому поражению яичек за 2-3 месяца. Простатит, вяло досаждающий мужчине и потому нелеченный годами, поражает сперматозоиды, ухудшает гормональный статус, словом, осложняет оплодотворение настолько, что приходится прибегать к ЭКО+ИКСИ вместо естественного оплодотворения.
Между тем, считают, что простатит – чуть ли не обязательный спутник «настоящего мужчины». Ведь именно «настоящий» плюет на свое здоровье, носит в мороз штаны в обтяжку, а летом валяется на пляже в мокрых трусах, болеет и не лечится, лежит часами под своей машиной на голом асфальте, работает на вредном производстве без средств защиты и т.д.
И, конечно, первый вопрос у андролога – чем болели? Эпидемический паротит в детстве или юности (попросту – свинка), венерические заболевания, острый простатит, эндокринные расстройства, травмы мошонки, паховые грыжи, операции на этой области… Все это, и многое другое может стать причиной бесплодия. И, конечно, от этого зависит план обследования и возможного лечения мужчины.
Но если явных причин снижения мужской плодовитости нет, то поиск ведут в нескольких направлениях.
1. Производственные вредности. Перечень их огромен, например, производство резиновых изделий, работа с ртутью, растворителями, активными химическими веществами, вибрация, излучения, магнитное поле, охлаждение, перегревание, и т.д., и т.п…
2. Вредные привычки. Тут список поменьше, хотя тоже впечатляет. Алкоголь, курение, любые наркотики, обильное питье на ночь, переедание, преобладание в диете острых, соленых, перченых блюд, постоянный прием лекарств, не обусловленный действительными заболеваниями, сексуальные излишества или воздержание.
3. Вредные хобби. Немаленький перечень: зимний лов рыбы, мотоцикл, велосипед, картинг, альпинизм, моржевание, культуризм, верховая езда, автомобилизм (и починка собственными руками, и просто езда на нем более 3 часов в день).
4. Прием препаратов в связи с заболеваниями. Тут и гипотензивные, и гормональные, и мочегонные, и гипохолестеринемические, и психотропные, и противоэпилептические, и некоторые противоаллергические, и многие, многие другие.
5. Случайное воздействие. Плохая экология – не всегда дымящие трубы на горизонте. Асбестовая пыль присутствует во многих домах вследствие издержек строительства. Стеновые панели могут быть изготовлены с добавлением радиоактивного бетона – а кто это знает? Подтекающий резервуар с хладагентом в холодильнике. Одежда не по сезону.
К сожалению, у многих мужчин присутствует сразу несколько причин бесплодия. Мало ли работающих в горячем цеху, пьющих и курящих автомобилистов, любящих подледную рыбалку, перенесших гонорею в 20 лет, а с 25 мающихся простатитом.
И большинство из них твердо уверены: пока есть потенция, будут и дети. А поскольку жена на меня не жалуется, я могу вести себя так, как и веду… Очередная ошибка – потенция и плодовитость совсем разные вещи, не зависят друг от друга, их не следует путать.
Конечно, что имеем – не храним, а потерявши – плачем. Но хоть с какого-то момента будет полезно позаботиться о здоровье или его остатках. Разобраться со своим поведением, со своей работой, со своей экологией. Возможно, показатели постепенно начнут восстанавливаться…
Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО

Комментариев нет: