среда, 5 сентября 2007 г.

Что должна иметь женщина, чтобы родить сына?


Если подобный вопрос встает ребром, человек пытается вмешаться в то, что всегда определяла природа. Однако в Колумбийском университете провели исследование, которое показало, что зависимость рождения сына от возраста и рациона питания матери на самом деле призрачна
Когда рождается ребенок — это всегда счастье. Как правило, если малыш первый, родителям все равно, какого пола он будет — главное, чтобы здоров оказался. Исключения вроде молодых пап, убежденных, что «первенцем должен быть сын, продолжатель рода», мы в расчет не берем. А вот если ребенок второй, или, тем более, третий, вопрос, что называется, встает ребром. Всем — и матери, и отцу, и многочисленным родственникам хочется, чтобы в семье был «полный комплект» — и мальчик, и девочка. Но так получается не всегда, и человек все чаще пытается вмешаться в то, что всегда определяла природа, судьба или Господь Бог — кто во что верит.
Чаще всего вмешательство ограничивается тем, что люди, прочитав пару-тройку околонаучных статей, садятся на какую-нибудь особую диету или высчитывают дни. А уж дальше — что вышло, то вышло. Мои знакомые чуть ли не с самого дня бракосочетания мечтали о сыне, наследнике. Но первенцем оказалась здоровая крепенькая девочка. Что ж, родители были счастливы, и, конечно, не переживали по поводу крушения надежд. Через два года попытку родить сына повторили. Результат был тем же — замечательная девица еще крупнее, чем старшая сестра.
Ладно, утешали себя родители. Люди мы обеспеченные, детей любим, будет у нас третий ребенок — на сей раз обязательно мальчик. Еще через три года, проштудировав всевозможные труды «специалистов» и Интернет-ресурсы, сели на диету, согласно которой в чреве матери просто обязан был зародиться ребенок мужского пола. После полугода пищевых самоистязаний граждане вплотную подошли к ответственному моменту. По специальному календарю просчитали все возможные вероятности, выбрали наиболее благоприятный день для зачатия мальчика, на всякий случай, посоветовались с астрологом… Как вы думаете, каков был результат? Правильно, ровно через 9 месяцев после «дня Х» на свет появилась третья замечательная девочка. Сестры уже весело играют вместе, старшая ходит в школу. А родители не унывают — чем черт не шутит, может быть, четвертая попытка с расчетом по группе крови и датам рождения родителей увенчается успехом?
Но бывает, как говорилось выше, и гораздо хуже. Если рождения наследника требуют обычаи или экономическая целесообразность (например, сын должен перенять семейный бизнес), родители не останавливаются не перед чем. Не случайно в Китае установлена уголовная ответственность за определение пола ребенка в утробе матери. То есть, определить-то можно, а вот сказать результат женщине — ни-ни. Дело в том, что политика китайских властей, направленная на ограничение рождаемости, позволяет каждой семье иметь лишь одного ребенка. И по китайской традиции это обязательно должен быть сын. После того, как участились случаи абортов — матери, ожидающие девочек, шли на это, чтобы не «потратить» свой единственный шанс (обычно под давлением близких), власти спохватились — эдак лет через 20 подросшим сыновьям Поднебесной не на ком будет жениться. Вот и был наложен такой странный на наш взгляд запрет.
Вместе с тем, желание «обмануть природу» у людей не утихает. И ученые, способствуя им в этом, постоянно проводят исследования, в ходе которых пытаются установить закономерности, согласно которым на свет рождаются либо девочки, либо мальчики. В Колумбийском университете провели исследование, которое показало, что зависимость от возраста и рациона питания матери на самом деле призрачна. На самом деле, сыновей рожают в основном богатые, замужние и образованные женщины. А менее состоятельные мамы чаще производят на свет дочерей.
В ходе исследования ученые изучили 50 миллионов человек. Выяснилось, что благополучные в социальном плане матери рожали больше сыновей чем матери, чье положение значительно хуже. В качестве критериев благополучия были выбраны общепринятые — получила ли женщина хорошее образование, имеет ли она соответствующий достаток, удачно ли вышла замуж.
«Гипотеза объясняет культурную тенденцию в развивающихся странах „мечтать о сыне“, чтобы продолжить фамилию, на деле имея значительный перевес в рождаемости девочек», — поясняет руководитель исследования профессор Эдланд. Еще одно подтверждение этому факту выдвинули американцы. Согласно эволюционной теории, рождение дочерей обусловлено тем, что живущие в более бедных сообществах люди должны гарантировать продолжение семейной линии. Ведь генетически женщина сильнее мужчины, и будущая мать, испытывающая тяготы и лишения, предрасположена к тому, чтобы обеспечить продолжение рода, родив дочь. Ведь у сына выше риск умереть молодым, а девочка, как положено в подобных культурах, рано выйдет замуж и родит внуков. Исследователи вывели такую закономерность: в бедных афроамериканских семьях в США женщины рожали меньше сыновей, чем благополучные белые женщины.
Существуют ли научные методы определения пола ребенка еще до зачатия? Стопроцентную гарантию может дать, пожалуй, лишь метод экстракорпорального оплодотворения /ЭКО/, когда яйцеклетка оплодотворяется определенным сперматозоидом вне утробы матери, и в матку женщины подсаживается уже готовый эмбрион. Хотя и здесь, по данным статистики, чаще выживают женские зародыши, ведь сама процедура несет определенный риск, а девочки, как мы уже знаем, более живучи. Правда, в Израиле, где ЭКО развито лучше, нежели в России, многие семьи готовы пойти на этот риск не из-за бесплодия, а лишь ради того, чтобы произвести на свет ребенка желаемого пола. Поэтому в 2005 году израильское министерство здравоохранения приняло революционное решение. Пол будущего малыша разрешено выбирать лишь полным семьям, то есть с двумя родителями, у которых четверо и более однополых детей. Видимо, сделано это были из опасений слишком уж вмешаться в промысел Божий, однако, по мнению властей еврейского государства, если очень уж нужно, то и с Богом можно договориться.
Если же говорить об околонаучных изысканиях, то их великое множество. Попытки предсказаний и теории «запланированного» рождения существовали с незапамятных времен, но большинство из них являлись мошенническими. Существует, например, версия, что пол ребенка определяет сочетание имен матери и отца, соотношение их возрастов, и даже то, когда родители в последний раз переносили серьезную кровопотерю (роды, операции и т.д.).
Есть еще одна версия — пол ребенка зависит от интенсивности половой жизни родителей. Когда люди испытывают друг к другу сильные чувства, сексом они занимаются чаще. Именно в это время и происходит зачатие мальчика. Но со временем страсти утихают, и вместе с тем снижается ритм половой жизни. В этом случае рождается девочка. Сторонники этой теории, опробовавшие ее (пусть и не специально) на себе, утверждают — срабатывает! Поэтому они дают такие советы: если женщина жаждет родить только сына, то она должна забыть о работе, взять с мужем отпуск и поехать куда-нибудь на Канары (на худой конец, на хутор к бабушке). Там нужно перестать «грузиться» житейскими проблемами, а тратить все время на то, чтобы любить друг друга. И все получится. Если ваша цель — дочка, то семье, напротив, нужно погрузиться в работу и домашние дела, и о сексе вспоминать лишь изредка. В дополнение к этой теории следующая: если женщина хочет, чтобы родилась девочка, она не должна испытывать оргазм, потому что в этот момент происходит выброс щелочи, способствующей продвижению к заветной цели «мужских» сперматозоидов.
Впрочем, французские исследователи предлагают более научно обоснованный метод, нежели описанные выше. Он основан на том, что сперматозоиды-носители «мужской» У-хромосомы меньше, легче и быстрее, чем те, что несут «женскую» Х-хромосому. Но зато они более хрупкие и живут меньше — порядка 24 часов в наиболее благоприятной щелочной среде. Исходя из того, что яйцеклетка сохраняет возможность к оплодотворению в среднем 36 часов, близкое к овуляции сношение должно, по-видимому, способствовать зарождению мальчика. Если же секс произошел за 2 — 3 дня до овуляции, то с большей вероятностью следует ждать девочку. Есть еще американская теория решительных женщин: якобы, у таких дам чаще рождаются мальчики. Поэтому женщина активная, волевая, да еще если она спортсменка, имеет больше шансов произвести на свет наследника. Зато у мужчин зависимость обратная: спортивные джентльмены, либо те, кто занимается активным физическим трудом, чаще становятся папами девочек, чем малоподвижные мачо. Но это вовсе не повод менять тренажерный зал на пиво и диван: чрезмерная лень и злоупотребление алкоголем снижают качество спермы.
Ну и напоследок для тех, кто считает, что природу все же можно обмануть и подчинить человеческому разуму, приведем пример диеты, соблюдение которой обещает вам рождение ребенка «нужного» пола. Правда, если не получится — чур, претензий не предъявлять: заранее предупреждаем, что никакого научного обоснования у этого метода нет. Считается, что диета для рождения мальчика должна содержать большое количество мяса, рыбы, зелени, специй. Все это должно обеспечить доминирование в организме таких элементов, как натрий и калий. «Диета для девочек» требует от будущей мамы потребления молочных продуктов, фруктов и орехов, что приводит к избытку кальция и магния. Правда, вот загвоздка — такой рацион питания должен соблюдать и будущий папа, причем несколько месяцев до зачатия. Все ли мужчины, желающие обзавестись наследников, готовы на такие жертвы?
источник Наталья БОКАРЕВА для Point.ru

Комментариев нет: