вторник, 28 августа 2007 г.

Лишние килограммы могут заставить навсегда забыть о радостях материнства


Исследование, о котором идет речь, проводилось в австралийском Университете Аделаиды, и автором его была докторант Кеденс Миндж. Исследовательница ставила опыты на мышах и выяснила, что у самок зверьков, страдающих ожирением, половая система претерпевает катастрофические изменения. Их яичники теряют способность вырабатывать здоровые полноценные яйцеклетки, а значит, и здорового потомства ожидать не приходится. А в особо запущенных случаях его и вовсе не будет.
Если копнуть немного глубже, все дело в особом веществе, которое ученые сокращенно называют PPAR-гамма (его полное название очень сложно). Выработка этого ключевого для развития яйцеклетки вещества блокируется под действием жира. Контролировать функции протеина можно с помощью специального лекарства от диабета, росиглитазона (продающегося под товарным знаком "авандия"). Он запускает синтез PPAR в организме и таким образом восстанавливает активность яичников.
Казалось бы, средство найдено. Однако сама миссис Мидж предостерегает врачей и пациентов от поспешных выводов. "Пока опыты проводились только на мышах. К тому же, само лекарство может иметь вредные побочные эффекты, поэтому необходимы дальнейшие исследования", - говорит она. Вывод прост: тучным женщинам не стоит ждать чуда от науки, а вместо этого следует вплотную заняться собой, пока еще не стало слишком поздно.
О том, что еда может довести женщин до бесплодия, медики предупреждали и раньше. Например, употребление соевых продуктов может помешать забеременеть. Дело в том, что вещества, содержащиеся в сое, крайне отрицательно влияют на сперматозоиды. В результате мужские половые клетки, попав в женский организм, быстро погибают и никакого зачатия не происходит.
Источник Утро.ру

Комментариев нет: