вторник, 25 сентября 2007 г.

Непроходимость маточных труб. Бесплодие.



Передвижение зрелой яйцеклетки по маточной трубе может оказаться невозможным, если имеется рубцовая деформация или отёк тканей в просвете фаллопиевой трубы или окружающих её тканей.
Если проходима хотя бы одна труба, то этого достаточно для наступления беременности. Однако 15% женского бесплодия обусловлены патологией со стороны фаллопиевых труб. Если трубы непроходимы, то сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой, и оплодотворение невозможно.
При полной непроходимости труба может быть заполнена жидкостью. Такое состояние называется гидросальпинксом. Иногда имеется частичная непроходимость вследствие образования единичных рубцовых образований, не полностью перекрывающих просвет маточной трубы. В таких случаях беременность может развиться, но шансы значительно снижены. Кроме того, неполная проходимость труб существенно повышает риск внематочной беременности.
Симптомом, косвенно указывающим на возможную непроходимость маточных труб, является выявление антихламидийных антител в крови женщины. Окончательно диагноз может быть установлен при гистеросальпингографии и лапароскопии.
Наиболее частыми причинами непроходимости маточных труб являются следующие состояния:
заболевания, передаваемые половым путём (ЗППП);
эндометриоз;
перенесенные ранее воспалительные заболевания органов малого таза;
рубцовые деформации вследствие перенесённых операций на органах малого таза и брюшной полости;
внутриматочные манипуляции, в том числе искусственные аборты, диагностические выскабливания полости матки, гидротубации маточных труб;
врождённые пороки развития;
миома.
При непроходимости только одной трубы доктор может назначить Вам препараты для стимуляции овуляции. В этом случае будет созревать больше яйцеклеток, и шансы на наступление беременности увеличиваются.
В зависимости от места и степени повреждения нормальная проходимость труб может быть восстановлена хирургическим вмешательством. Однако важно иметь в виду, что восстановление проходимости труб не всегда решает проблему бесплодия. Многим женщинам, оперированным по поводу трубного бесплодия, впоследствии необходима процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
В случае грубой деформации, которая не может быть устранена путём микрохирургической операции, пациентам следует сразу рекомендовать ЭКО, чтобы избежать потери времени. При выполнении ЭКО состояние маточных труб не имеет значения, поскольку яйцеклетка извлекается из женского организма, и оплодотворение происходит в условиях лаборатории, а затем эмбрион помещается в матку и далее развивается в естественных условиях.
источник mamabi

Комментариев нет: