пятница, 7 сентября 2007 г.

Приобретенное бесплодие



По признанию Всемирной организации здравоохранения, бесплодным считается брак, в котором беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств. Причины такого состояния бывают врожденными, что случается достаточно редко, и приобретенными.
Что же зто за "приобретения"? Основные заболевания, которые приводят к бесплодию у женщин, это воспаление матки и ее придатков, гормональные сбои в работе яичников, эндометриоз.
Есть свои проблемы и у мужчин. При обследовании супружеских пар примерно в половине случаев выясняется, что у мужа сильно снижена, а иногда и сведена к нулю способность сперматозоидов к самостоятельному оплодотворению. Возникают же подобные напасти по вполне конкретным причинам.
Причины причин
Главные враги нормальной способности к деторождению - инфекционные заболевания, передаваемые половым путем. Самые "известные" из них - гонорея и сифилис. Инфекции опасные, но ведущие себя "честно": они дают о себе знать и настоятельно требуют лечения. Но существуют и "бомбы замедленного действия" - хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, ряд вирусов, которые могут годами "тлеть" в организме, почти ничем себя не проявляя.
Долгие годы после заражения человек может и не подозревать, что болен, а разрушительная работа микроорганизмов тем временем выливается в незаметное, но настоящее воспаление. Самые частые последствия таких болезней - зто непроходимость маточных труб, спайки внутри половых органов, воспаление простаты и, как следствие, женское и мужское бесплодие.
Вероятность заражения инфекциями напрямую зависит от поведения человека. Чем больше половых партнеров он имел, тем опасность выше. Так, статистика подсчитала, что бесплодие грозит каждой женщине, имевшей семь и больше "близких друзей". То же относится и к мужчинам.
Разрушительный аборт
Это еще одна частая причина приобретенного бесплодия. Особенно опасен он женщинам, страдающим "тихими" инфекциями. Ведь в норме сам организм, благодаря иммунитету, создает барьер на пути глубокого проникновения инфекции. Механическое выскабливание полости матки мгновенно уничтожает эту природную защиту и открывает широкий путь осложнениям.
Но даже если инфекции нет, физическая травма, нанесенная процедурой аборта, способна привести к грубым анатомическим изменениям репродуктивных органов. Опасен и гормональный удар, когда организм "настроился" на деторождение и вдруг - крах, беременность грубо прервана. Состояние после аборта в буквальном смысле можно назвать гормональным хаосом. А от него даже не шаг, а полшага до нарушения менструальной функции.
Путеводные советы
Пожалуй, то, чего делать не следует, из сказанного понятно. Полезнее поговорить о том, что поможет родить здорового малыша. Прежде всего, планируя беременность, обязательно посетите хорошего гинеколога, чтобы сделать анализы и исследования, которые принято проводить не только в России, но и во всем мире. В том числе и на наличие скрытых инфекций. О диете, благоприятной для достижения беременности, мы поговорим в следующий раз.
Не забывайте, что важно одновременно сдавать анализы не только вам, но и мужу.
Обследование, проведенное в специализированном учреждении при помощи современного оборудования, в короткие сроки позволит быстро разобраться в причинах неудачи. Ведь главное для вашей семьи - выбрать наиболее короткий и надежный путь к рождению желанного ребенка...
источник Валерия ДРУЗЬ

Комментариев нет: