четверг, 20 сентября 2007 г.

Базальная температура


Длительность и обильность менструаций порой могут быть ценными диагностическими признаками, но чаще всего их можно расценить весьма неоднозначно. Конечно, если, например, менструация длится один день и прекрасно удерживается одной обычной прокладкой, то, скорее всего, речь идет о низком уровне гормонов. Но это еще нужно доказать, затем выяснить, о каких гормонах идет речь и т.д. С другой стороны, 10-дневная обильная, болезненная менструация чаще всего свидетельствует о наличии эндометриоза - хотя тоже не обязательно.
Между тем, во время менструации, как правило, обостряются как воспалительные, так и гормонально зависимые процессы в матке и придатках, что проявляется болями, количеством и качеством выделяемой крови и т.д. Плюс к этому - предменструальный синдром, который нередко захватывает и пару дней самой менструации.
Как разобраться во всем этом, особенно, когда состояние досаждает ежемесячными неприятностями или бесплодием?
Базальная температура позволяет провести дифференциацию между воспалением и всеми остальными состояниями.
Для начала вспомним, что примерно за 2-4 дня до начала менструации БТ начинает снижаться и к 1 дню цикла достигает 37,0-37,1. Затем, во время нормальной менструации БТ продолжает снижаться, несмотря на объем выделяемой крови.
Если у женщины есть скрыто текущее воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) или самой матки (эндомиометрит), то во время менструации БТ пойдет ВВЕРХ, порой достигая 37,5-37,6 при нормальной температуре в подмышечной впадине.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Речь идет именно о менструации, а не о продолжении высокой БТ, начиная с середины цикла.
То есть, события развиваются так:
БТ поднялась в середине цикла - как обычно (т.е. либо поднялась, либо не поднялась - но это привычно данной женщине).
Перед менструацией БТ снижается, достигая значений ниже 37,0.
С первого, реже 2-3 дня менструации БТ вновь ПОДНИМАЕТСЯ, превышая 37,0.
Только такая последовательность свидетельствует о наличии эндометрита.
Если же, например, БТ поднялась в обычные сроки, но затем не опускается перед менструацией, держится выше 37,0 на протяжении почти всей менструации, а снижается в последние дни или после окончания менструации, то это подозрительно на беременность, прервавшуюся в дни менструации.
Если БТ во П фазе держится невысоко (36,9-37,0), а ко времени менструации начинает подниматься и держится выше 37,0 на протяжении менструации, то, скорее всего, речь идет о воспалении придатков.
Подъем БТ в последние 1-2 дня менструации (если она длится не менее 4-5 дней) может свидетельствовать о воспалении труб или (гораздо реже) шейки матки - без поражения самой матки.
Резкий подъем БТ на один день во время менструации не означает ничего: воспаление не может так быстро начаться и закончиться. Скорее всего, подьем связан с состоянием соседних органов или нервов тазовой области.
Понятно, что подъем БТ на фоне общего лихорадочного состояния ничего не означает в любой период менструального цикла.
Юрий ПРОКОПЕНКО

Комментариев нет: