четверг, 16 августа 2007 г.

Какие гормоны в организме женщины и за что они отвечают



Гормоны, которые влияют на репродуктивное здоровье.

АНДРОГЕНЫ (ТЕСТОСТЕРОН)

Исконно андрогены считаются мужскими гормонами. Но это не значит, что они не присутствуют в женском организме. Основной представитель этой группы - тестостерон, именно по его уровню доктор судит о всей группе андрогенов.
Функция: влияют на развитие вторичных половых признаков, скелета и мышц, работу сальных желез, отвечают за процесс развития фолликула, стимулируют сексуальное влечение.
Повышение уровня: может свидетельствовать о гиперплазии коры надпочечников или присутствии в организме опухоли, которая тоже в большинстве случаев вырабатывает тестостерон.
Понижение уровня: может говорить о почечной недостаточности, простатите. Характерен для людей с синдромом Дауна. Возможен также при приеме некоторых лекарственных препаратов.
Как заподозрить у себя переизбыток: нерегулярность менструального цикла, чрезмерная сухость кожи, раздражительность, появление у женщин сугубо мужских признаков (волосы на лице и на груди, понижается тембр голоса), активность, в том числе и половая.
Как заподозрить у себя нехватку: отсутствие сексуального желания, нерегулярность менструального цикла, чрезмерная потливость, жирность кожи.


ПРОГЕСТЕРОН

Медики называют прогестерон - гормоном беременных женщин. Впрочем, это не значит, что прогестерон не присутствует у небеременных
Функция: именно во время беременности вплоть до 4-х месяцев желтое тело (железа, которая образуется в яичнике после овуляции) активно вырабатывает прогестерон, пока не сформируется плацента и не возьмет на себя функцию жизнеобеспечения. Если женщина не беременна - прогестерон активно готовит к этому организм, так как основная задача гормона - содействовать развитию яйцеклетки и ее размещению в матке. В случае, если беременность так и не наступила, желтое тело гибнет и начинается менструация. Влияет также на нервную систему, сальные и молочные железы, рост матки.
Повышение уровня: может стать причиной маточных кровотечений, кисты желтого тела, почечной недостаточности.
Понижение уровня: свидетельствует об отсутствии овуляции, маточных кровотечениях, воспалительных процессах и проблемах с вынашиванием плода.
Как заподозрить у себя переизбыток: боли в яичниках, нарушение менструального цикла, излишняя нервозность, предрасположение к депрессиям.
Как заподозрить у себя нехватку: «затянувшиеся» месячные или их отсутствие, повышенная активность в том числе и сексуальная, ломкость ногтей.


ЭСТРОГЕНЫ
В эту группу принято включать три основных гормона - эстрадиол, эстрон, эстриол.

Функция: влияет на работу и развитие половых органов, молочных желез, на рост костей, определяют либидо. Вместе с прогестероном являются основными «контролерами» беременности и родов.
Повышение уровня: это одна из главных причин лишнего веса. Особенно тщательно доктор наблюдает за количеством эстрогена у беременных женщин. Его повышенный уровень может свидетельствовать об угрозе выкидыша, патологии плода, внутриутробной инфекции. Также скачок уровня эстрогенов может стать причиной предопухолевых и опухолевых состояний.
Понижение уровня: грозит чрезмерным оволосением, огрубением голоса, отсутствием месячных.
Как заподозрить у себя переизбыток: Одышка, проблемы с сердцем, яркая красно-синяя венозная сеточка на ногах, резкое увеличение веса.
Как заподозрить у себя нехватку: цвет волос безо всяких на то причин стал темнее, присутствует постоянное чувство голода, появление мужских признаков у женщин (оволосение, понижение тембра голоса), понижение сексуальной активности.


ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЕ ГОРМОНЫ

Сокращенно медики называют эту группу гормонов ЛГ. Они довольно специфические и их уровень для каждого должен определятся индивидуально, так как на его колебания могут влиять очень многие факторы, начиная от занятий спортом и заканчивая очередной сигаретой.
Функция: помогают образованию фолликула у женщин.
Повышение уровня: проблемы с гипофизом, вплоть до злокачественных опухолей, поликистоз яичников, эндометриоз, заболевание почек.

Понижение уровня: нарушения работы гипофиза, генетические заболевания, анорексия.
Как заподозрить у себя переизбыток: головная боль, отдышка, общее недомогание, проблемы с менструальным циклом. Могут возникнуть те же симптомы, что и при переизбытке эстрогенов, поскольку ЛГ помогают образованию эстрогенов, и как следствие последние будут вырабатываться в большем количестве.
Как заподозрить у себя нехватку: проблемы с пищеварительным трактом, чрезмерная худоба или наоборот - полнота, нерегулярный менструальный цикл; возможны те же симптомы, что и при переизбытке эстрогенов.


ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН

Сокращенно - ФСГ, является основным в формировании либидо.
Функция: Именно уровень этого гормона определяет наши сексуальные аппетиты - и у мужчин, и у женщин. Регулирует работу половых желез, отвечает за образование яйцеклеток, формирование фолликула и образование эстрогена. На пике повышения ФСГ происходит овуляция.
Повышение уровня: может произойти из-за маточных кровотечений, алкоголизма, заболеваний почек, опухоли гипофиза.
Понижение уровня: может указывать на поликистоз, заболевания гипофиза и гипоталамуса, половой системы.
Как заподозрить у себя переизбыток: отсутствие менструаций по нескольку месяцев или же кровотечения вне зависимости от цикла, различные инфекционные и хронические болезни половых путей, головная боль.
Как заподозрить у себя нехватку: нерегулярные месячные или полное их отсутствие, инфекционные и хронические болезни половых органов.

ПРОЛАКТИН
Медики называют этот гормон капризным, так как большое влияние на него оказывает эмоциональное состояние - чем больше негативных эмоций, стрессов и депрессий, тем выше его уровень. И наоборот - склонность человека к слезам, обидчивости, угрюмости часто зависит от пролактина.
Функция: играет большую роль во время лактации – он отвечает за образование молока у женщин. Кроме того, стимулирует развитие половых желез. Пролактин участвует в водно-солевом балансе организма, «сигнализируя» почкам, что нужно переработать, а что задержать.
Повышение уровня: может свидетельствовать о таких заболеваниях, как поликистоз яичников, опухоль гипофиза, цирроз, артрит, гиповитаминоз, красная волчанка. Регулярно повышенный пролактин может перерасти в гиперпролактинемию - эта болезнь сейчас является основной причиной бесплодия.
Понижение уровня: может указать на заболевания гипофиза.
Как заподозрить у себя переизбыток: грудь «капризничает» вне зависимости от менструального цикла - набухает, ноет, болит, возможно также выделение незначительного количества белой жидкости из груди (если только женщина не беременна и не кормит грудью), частые позывы в туалет, головные боли, боли в суставах, нерегулярность менструаций. Возможны те же симптомы, что и при переизбытке тестостерона.
Как заподозрить у себя нехватку: чрезмерная потливость, жажда, те же симптомы, что и при нехватке тестостерона.
Источник

Комментариев нет: