пятница, 24 августа 2007 г.

Искусственная инсеминация (ИИ или ВМИ)


Инсеменация - это введение спермы в половые пути женщины искусственным путем. Весь дальнейший процесс происходит естественным путем: сперматозоиды бегут из матки в маточные трубы, где встречают созревшую вышедшую из яичников и также попавшую в маточные трубы яйцеклетку, оплодотворяют ее, и дальше оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, где прикрепляется к стенке матки и дает начало беременности.
Инсеменации проводятся вблизи времени овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника), примерно в середине менструального цикла.
Ранее применялось введение спермы во влагалище, однако более успешным является применяемое в последнее время введение спермы в матку - так называемые внутриматочные инсеменации (ВМИ).
При внутриматочных инсеменациях сперму предварительно обрабатывают, делая ее похожей на тот состав, который сперма приобретает во влагалище на пути в матку при естественном половом акте, и отбирая "выжимку" из наиболее способных к оплодотворению сперматозоидов. Введение необработанной спермы непосредственно в матку недопустимо.

Процедура инсеминации.
Перед проведением инсеминации женщина должна быть обледована на инфекции, передающиеся половым путем и должно быть сделано УЗИ на исключение возможных гинекологических заболеваний, которые могут быть препятствием для наступления или вынашивания беременности.
Инсеминация проводится вблизи времени овуляции - выхода созревшей яйцеклетки из яичника, примерно в середине менструального цикла. Идеально, если в интервале времени "сутки до овуляции - несколько часов после", поскольку это самое благоприятное время для зачатия. Хотя инсеминация за день-два-три до овуляции также может привести к беременности.
Для того, чтобы определить время овуляции с точностью хотя бы до дня, и убедиться, что яйцеклетка созрела, проводят УЗИ-мониторинг: с начала менструального цикла, в котором предполагается провести ИИ, делают несколько раз УЗИ отслеживая работу яичников и рост одного или нескольких фолликулов (яйцеклеток). Рост фолликула обычно составляет 2мм/день и овуляция происходит, когда фолликул достигает размера 18-22мм.
В дополнение к УЗИ, для точного определения времени овуляции, используют тесты на овуляцию (похожие на тесты на беременность по моче), продающиеся в аптеках.

ИИ могут проводиться с применением гормональной стимуляции работы яичников.
Стимуляция может дать несколько фолликулов/яйцеклеток и несколько лучшего качества, что увеличивает вероятность наступления беременности. Следует упомянуть, что препараты с действующим веществом "кломифен" (клостил, клостилбегит) относятся к устаревшим препаратам с многими побочными эффектами и меньшей эффективностью.
При пред-овуляционном размере фолликула/ов может быть назначен провокатор овуляции - хорионический гонадотропин (ХГЧ).
Через двое суток после овуляции может быть назначена гормональная поддержка второй фазы цикла препаратами дюфастон, утрожестан, что способствует наступлению и поддержанию беременности.
Кроме созревших фолликулов/яйцеклеток важным фактором для наступления беременности является толщина эндометрия в матке к моменту овуляции. При проведении УЗИ-мониторинга отслеживается также рост эндометрия и в случае, если рост недостаточен (к моменту овуляции он должен быть не менее 9мм), назначаются дополнительные гормональные препараты для наращивания эндометрия (эстрофем, прогинова, дивигель).
Инсеменации могут проводиться и без назначения каких-либо лекарственных препаратов.
В одном менструальном цикле может быть проведена 1 или 2-3 инсеменации. Это зависит от того, созревают ли одна или несколько фолликулов/яйцеклеток и когда происходит овуляция каждой из них (фолликулы могут овулировать с интервалом 1-2 дня) и в зависимости от того, насколько точно удается предугадать время овуляции.
В случае использования криоконсервированной донорской спермы могут быть проведены 2-3 инсеминации с интервалом в сутки.
Когда используется свежая (нативная) сперма, следует исходить из того, что для хорошего качества спермы требуется половое воздержание, в идеале 3-5 дней. Поэтому инсеминацию проводят или 1 раз - в день предполагаемой овуляции, или 2 раза с интервалом в 2-3 суток - например, за 2 дня до овуляции, и за несколько часов до или после овуляции. УЗИ-мониторинг проводится до тех пор, пока не будет установлено, что овуляция произошла (!).

Подготовка спермы для ИИ занимает около 2х часов: около часа уходит на так называемое разжижение, дальше сперма должна быть без задержки обработана (иначе ухудшается ее качество). Обработанной сперма может храниться несколько часов, не теряя своего качества. Если используется криоконсервированная сперма, то требуется еще время на разморозку спермы.

Сама процедура инсеминации (введения спермы) занимает несколько минут, проводится на гинекологическом кресле.
Сперму вводят через специальный катетер непосредственно в матку. Процедура безболезненная, вы можете почувствовать лишь легкое потягивание. После процедуры в течение нескольких часов вы можете чувствовать некоторое напряжение матки (тонус). После введения спермы необходимо оставаться на кресле в том же положении в течение 15 минут, далее можно вставать. Небольшое вытекание жидкости нормально.
В день инсеминации следует ограничить физические нагрузки и вести тот же режим, что и в критические дни (менструацию). Поскольку при инсеминации происходит непосредственное
вмешательство в матку, что повышает риск инфекций, следует соблюдать более тщательную гигиену и осторожность. Режим жизни в последующие дни - без ограничений.
Консультирует, проводит УЗИ-мониторинг, делает все назначения и проводит собственно инсеминацию один и тот же врач - врач-репродуктолог. Занимается хранением и подготовкой спермы для инсеменации эмбриолог.
Гормональная поддержка второй фазы цикла утрожестаном, дюфастоном не дает начаться менструации, даже если беременность не наступила. Поэтому если применяется гормональная поддержка, через 2 недели после овуляции нужно сдать анализ крови на беременность (кровь на ХГ).
В случае отрицательного анализа поддержка отменяется, в случае положительного - поддержку продолжают до консультации с врачом.
Инсеминации рекомендуется проводить несколько циклов
подряд, так как возможны процессы, при которых в определенном цикле создаются существенно лучшие условия для зачатия, чем в предыдщуих.
Источник

Комментариев нет: