среда, 19 декабря 2007 г.

Наличие брата-близнеца увеличивает риск бесплодия

Наличие близнеца мужского пола значительно снижает шансы женщины на рождение детей. К таким выводам пришли британские ученые, сопоставившие семейные истории однополых и разнополых пар близнецов.
Специалисты Университета Шеффилда использовали данные, собранные в Финляндии между 1734 и 1888 годами. Столь отдаленный от современности период был избран сознательно: исследователей интересовала статистика, на которую не могли повлиять современные техники лечения бесплодия.
 
Как выяснилось, наличие брата близнеца было связано с 25-процентным увеличением риска бездетности по сравнению с однополыми парами близнецов-девочек. Отчасти выявленная закономерность объяснялась меньшими шансами на замужество: женщины, имеющие братьев-близнецов, выходили замуж на 15% реже.
 
В то же время, по мнению ученых, отчасти повышенный риск бездетности связан и с негативным воздействием тестостерона на организм эмбрионов женского пола. По словам ведущего автора исследования доктора Вирпи Луммаа (Virpi Lummaa) влияние мужского полового гормона брата, который может проникать в женский эмбрион через плаценту, может приводить как к формированию менее выгодной с точки зрения полового отбора маскулинной внешности, так и к повышенной вероятности ведущих к бесплодию заболеваний органов женской половой системы.
 
По словам эксперта по проблемам бесплодия и члена Британского общества искусственного оплодотворения доктора Лоуренса Шоу, последнюю гипотезу подтверждают результаты некоторых экспериментов над животными. В частности, у овец воздействие тестостерона в период внутриутробного развития приводит к поликистозу яичников – распространенной причине бесплодия у человека.

Комментариев нет: