среда, 19 декабря 2007 г.

Употребление насвая ведет к мужскому бесплодию. Новости киргизской медицины

Группа научных сотрудников Института медицинских проблем Национальной академии наук (Ош, Кыргызстан) провела исследование влияния употребления насвая на репродуктивную функцию мужчин.
"Теоретически медики знали о том, что насвай наносит большой вред организму, - рассказывает директор института кандидат медицинских наук Ракманбек Тойчуев. - Мы впервые провели системное токсикологическое обследование 50 мужчин репродуктивного возраста - жителей Оша и Кара-Сууйского района, которые обратились к врачам по поводу бесплодия".
 
По словам ученого, на возникновение мужского бесплодия в регионе самое большое влияние оказывают родственные браки, прежде всего в среде малочисленных народов: азербайджанцев, турок, уйгуров. На второе место можно поставить употребление насвая: он, как считает Тойчуев, оказывает на репродуктивную функцию более негативное влияние, чем даже ядохимикаты, попадающие в организм вместе с овощами и бахчевыми, выращенными на стойко загрязненных пестицидами землях.
 
Вред, который причиняет насвай, не зависит от длительности его употребления, говорит Тойчуев. Он может поразить и сразу, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Самая большая опасность в том, что при употреблении насвая прекращается выработка спермы, нарушается детородная функция, и шансов на ее восстановление практически нет.
 
Алла ПЯТИБРАТОВА
Источник - ИА "24.kg"

Комментариев нет: