среда, 19 декабря 2007 г.

Женщины, которые придерживаются более здоровой диеты и более активны, имеют меньшую вероятность развития бесплодия, связанного с нарушением овуляции, сообщают американские исследователи.

Ученые обнаружили, что диета с низким содержанием жиров и сахара, применение поливитаминов, низкий индекс массы тела и увеличение физической активности связаны с уменьшением риска овуляторного бесплодия.
Действительно, отмечалось шестикратное различие риска овуляторного бесплодия среди женщин, которые следовали пятью или большему количеству соответствующих диетических паттернов или привычек образа жизни, и пациентками, не придерживавшихся ни одного, отмечают Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro) (Harvard School of Public Health, Boston, USA) и соавторы.
 
В общей сложности 17 544 женщин в возрасте между 25 и 42 годами были наблюдаемы в течение 8 лет, и им был назначен счет «фертильной диеты» из одного - пяти пунктов, основываясь на диете низкого риска или привычек образа жизни, которых они придерживались. Более высокий счет ассоциировался с более низким риском овуляторного бесплодия.
 
У женщин, придерживающихся как минимум пяти паттернов образа жизни или оптимальной диеты, риск овуляторного бесплодия уменьшался на 54 %, по сравнению с только 30 % сокращением риска у женщин с одним измененным параметром образа жизни или диеты.
 
«Данные методы совместимы со здоровым образом жизни, и также могут помочь женщинам забеременеть», - заканчивают авторы.

Комментариев нет: