вторник, 28 августа 2007 г.
Лишние килограммы могут заставить навсегда забыть о радостях материнства
Исследование, о котором идет речь, проводилось в австралийском Университете Аделаиды, и автором его была докторант Кеденс Миндж. Исследовательница ставила опыты на мышах и выяснила, что у самок зверьков, страдающих ожирением, половая система претерпевает катастрофические изменения. Их яичники теряют способность вырабатывать здоровые полноценные яйцеклетки, а значит, и здорового потомства ожидать не приходится. А в особо запущенных случаях его и вовсе не будет.
Если копнуть немного глубже, все дело в особом веществе, которое ученые сокращенно называют PPAR-гамма (его полное название очень сложно). Выработка этого ключевого для развития яйцеклетки вещества блокируется под действием жира. Контролировать функции протеина можно с помощью специального лекарства от диабета, росиглитазона (продающегося под товарным знаком "авандия"). Он запускает синтез PPAR в организме и таким образом восстанавливает активность яичников.
Казалось бы, средство найдено. Однако сама миссис Мидж предостерегает врачей и пациентов от поспешных выводов. "Пока опыты проводились только на мышах. К тому же, само лекарство может иметь вредные побочные эффекты, поэтому необходимы дальнейшие исследования", - говорит она. Вывод прост: тучным женщинам не стоит ждать чуда от науки, а вместо этого следует вплотную заняться собой, пока еще не стало слишком поздно.
О том, что еда может довести женщин до бесплодия, медики предупреждали и раньше. Например, употребление соевых продуктов может помешать забеременеть. Дело в том, что вещества, содержащиеся в сое, крайне отрицательно влияют на сперматозоиды. В результате мужские половые клетки, попав в женский организм, быстро погибают и никакого зачатия не происходит.
Источник Утро.ру
Продукты мешающие женщинам забеременеть
Случилось то, чего ждали тысячи женщин, безнадежно пытающиеся забеременеть в течение многих лет. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов. Из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится. То есть, если женщины хотят зачать ребенка, они должны внимательнее относиться к еде и полностью перестать есть соесодержащие продукты в "опасные дни" своего месячного цикла. Напомним, овуляция обычно происходит на 12-15-й день от начала менструального цикла. Многие женщины пытаются зачать ребенка в этот период.
Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае - умирает мгновенно.
Больше того - человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. "Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека", - заметила ученая.
Между тем, производители продуктов, используя сою в хлебе, молоке, маргарине, полуфабрикатах и соусах, часто превозносят ее за полезные качества. Часто можно услышать разговоры о том, что она защищает клетки от разрушения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Воспевая полезность сои, маркетологи почему-то забывали добавлять о вреде, который она может принести.
С выводами британских ученых согласились даже давние приверженцы сои - Вегетарианское общество. Они еще раз подтвердили идею о том, что всем, кто пытается забеременеть, не помешает избегать употреблять соевые продукты несколько дней в месяц, даже если есть хоть небольшая возможность, что это поможет оплодотворению.
Но не все ученые поддержали теорию о вреде сои. К примеру, шотландский профессор Ричард Шарп из Научного центра репродукции человека в Эдинбурге заявил, что на Востоке, где традиционно придерживаются диеты, богатой соей, не наблюдается никаких признаков снижения рождаемости.
Кто из ученых прав, покажет время, а пока имеет смысл попробовать не есть соесодержащие продукты в период зачатия - а вдруг и вправду поможет.
Источник утро.ру
Выявлено время года, когда рождаются больные дети
Дети, рожденные осенью или зимой, имеют лучшее зрение, чем те, кто появился на свет в весенний или летний период, считают ученые.
К такому выводу пришли израильские ученые из Университета Тель-Авива, исследовав зрение 300 тыс. школьников и студентов от 16 до 23 лет. Офтальмологи скоррелировали сферу действия близорукости с месяцем рождения подростков и получили удивительные результаты - те, кто родился в июне и июле имели на 24% более высокий риск развития близорукости, чем дети, рожденные в декабре и январе.
Врачи предполагают, что плохое зрение «летних» детей связано с долгосрочным эффектом воздействия естественного света во время формирования плода. По словам специалистов, глазное яблоко близоруких людей удлинено, что происходит за счёт длительного действия солнечного освещения и уменьшенной выработки пигмента мелатонина, но медики пока не уверены, как точно работает этот механизм в зародыше, сообщает АМИ-ТАСС.
суббота, 25 августа 2007 г.
Лечение бесплодия . ИКСИ - Внутрицитоплазматическая инъекция спермы
ИКСИ — это один из видов искусственного микрохирургического оплодотворения, при котором один сперматозоид помещается непосредственно в яйцеклетку. За последние несколько лет были разработаньГразличные методы искусственного микрохирургического оплодотворения для использования в случае малой подвижности сперматозоидов и(или)недостаточного количества сперматозоидов у мужчины. ИКСИ позволяет добиться более высокой частоты оплодотворения у таких пациентов: в среднем при ИКСИ оплодотворяются более 50% яйцеклеток. Яйцеклетки для ИКСИ получают точно так же, как и для ЭКО. После извлечения яйцеклеток аккуратно удаляются клетки, окружающие каждую из них. Затем яйцеклетки изучаются под микроскопом: для инъекции пригодны только зрелые(обычно такому критерию удовлетворяют 70% извлеченных яйцеклеток). В это время сперма промывается и подготавливается. После этого яйцеклетки и сперма помещаются на специальный микроскоп с прикрепленными к нему микроманипуляторами, один из которых придерживает яйцеклетку, а другой вводит в нее сперму. Остальная часть процедуры напоминает обычное ЭКО — в том, что касается выращивания яйцеклеток в инкубаторе и переноса эмбрионов.
Случаи, при которых рекомендуется ИКСИ
• очень малое количество подвижных сперматозоидов нормальной конфигурации
• нарушение связывания сперматозоида с яйцеклеткой и проникновения его внутрь яйцеклетки
• антитела в сперме (белки иммунной системы, атакующие и разрушающие сперму) в таком количестве, которое делает оплодотворение невозможным
• неудачная попытка оплодотворения с помощью стандартных методов оплодотворения и ЭКО
• отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости
Преимущества ИКСИ
• наиболее эффективная процедура при мужском бесплодии
• помогает решить проблемы с качеством спермы
Недостатки ИКСИ
• возможность передачи бесплодия потомству
• сложная техника проведения
• дорогостоящая процедура
пятница, 24 августа 2007 г.
Искусственная инсеминация (ИИ или ВМИ)
Инсеменация - это введение спермы в половые пути женщины искусственным путем. Весь дальнейший процесс происходит естественным путем: сперматозоиды бегут из матки в маточные трубы, где встречают созревшую вышедшую из яичников и также попавшую в маточные трубы яйцеклетку, оплодотворяют ее, и дальше оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, где прикрепляется к стенке матки и дает начало беременности.
Инсеменации проводятся вблизи времени овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника), примерно в середине менструального цикла.
Ранее применялось введение спермы во влагалище, однако более успешным является применяемое в последнее время введение спермы в матку - так называемые внутриматочные инсеменации (ВМИ).
При внутриматочных инсеменациях сперму предварительно обрабатывают, делая ее похожей на тот состав, который сперма приобретает во влагалище на пути в матку при естественном половом акте, и отбирая "выжимку" из наиболее способных к оплодотворению сперматозоидов. Введение необработанной спермы непосредственно в матку недопустимо.
Процедура инсеминации.
Перед проведением инсеминации женщина должна быть обледована на инфекции, передающиеся половым путем и должно быть сделано УЗИ на исключение возможных гинекологических заболеваний, которые могут быть препятствием для наступления или вынашивания беременности.
Инсеминация проводится вблизи времени овуляции - выхода созревшей яйцеклетки из яичника, примерно в середине менструального цикла. Идеально, если в интервале времени "сутки до овуляции - несколько часов после", поскольку это самое благоприятное время для зачатия. Хотя инсеминация за день-два-три до овуляции также может привести к беременности.
Для того, чтобы определить время овуляции с точностью хотя бы до дня, и убедиться, что яйцеклетка созрела, проводят УЗИ-мониторинг: с начала менструального цикла, в котором предполагается провести ИИ, делают несколько раз УЗИ отслеживая работу яичников и рост одного или нескольких фолликулов (яйцеклеток). Рост фолликула обычно составляет 2мм/день и овуляция происходит, когда фолликул достигает размера 18-22мм.
В дополнение к УЗИ, для точного определения времени овуляции, используют тесты на овуляцию (похожие на тесты на беременность по моче), продающиеся в аптеках.
ИИ могут проводиться с применением гормональной стимуляции работы яичников.
Стимуляция может дать несколько фолликулов/яйцеклеток и несколько лучшего качества, что увеличивает вероятность наступления беременности. Следует упомянуть, что препараты с действующим веществом "кломифен" (клостил, клостилбегит) относятся к устаревшим препаратам с многими побочными эффектами и меньшей эффективностью.
При пред-овуляционном размере фолликула/ов может быть назначен провокатор овуляции - хорионический гонадотропин (ХГЧ).
Через двое суток после овуляции может быть назначена гормональная поддержка второй фазы цикла препаратами дюфастон, утрожестан, что способствует наступлению и поддержанию беременности.
Кроме созревших фолликулов/яйцеклеток важным фактором для наступления беременности является толщина эндометрия в матке к моменту овуляции. При проведении УЗИ-мониторинга отслеживается также рост эндометрия и в случае, если рост недостаточен (к моменту овуляции он должен быть не менее 9мм), назначаются дополнительные гормональные препараты для наращивания эндометрия (эстрофем, прогинова, дивигель).
Инсеменации могут проводиться и без назначения каких-либо лекарственных препаратов.
В одном менструальном цикле может быть проведена 1 или 2-3 инсеменации. Это зависит от того, созревают ли одна или несколько фолликулов/яйцеклеток и когда происходит овуляция каждой из них (фолликулы могут овулировать с интервалом 1-2 дня) и в зависимости от того, насколько точно удается предугадать время овуляции.
В случае использования криоконсервированной донорской спермы могут быть проведены 2-3 инсеминации с интервалом в сутки.
Когда используется свежая (нативная) сперма, следует исходить из того, что для хорошего качества спермы требуется половое воздержание, в идеале 3-5 дней. Поэтому инсеминацию проводят или 1 раз - в день предполагаемой овуляции, или 2 раза с интервалом в 2-3 суток - например, за 2 дня до овуляции, и за несколько часов до или после овуляции. УЗИ-мониторинг проводится до тех пор, пока не будет установлено, что овуляция произошла (!).
Подготовка спермы для ИИ занимает около 2х часов: около часа уходит на так называемое разжижение, дальше сперма должна быть без задержки обработана (иначе ухудшается ее качество). Обработанной сперма может храниться несколько часов, не теряя своего качества. Если используется криоконсервированная сперма, то требуется еще время на разморозку спермы.
Сама процедура инсеминации (введения спермы) занимает несколько минут, проводится на гинекологическом кресле.
Сперму вводят через специальный катетер непосредственно в матку. Процедура безболезненная, вы можете почувствовать лишь легкое потягивание. После процедуры в течение нескольких часов вы можете чувствовать некоторое напряжение матки (тонус). После введения спермы необходимо оставаться на кресле в том же положении в течение 15 минут, далее можно вставать. Небольшое вытекание жидкости нормально.
В день инсеминации следует ограничить физические нагрузки и вести тот же режим, что и в критические дни (менструацию). Поскольку при инсеминации происходит непосредственное
вмешательство в матку, что повышает риск инфекций, следует соблюдать более тщательную гигиену и осторожность. Режим жизни в последующие дни - без ограничений.
Консультирует, проводит УЗИ-мониторинг, делает все назначения и проводит собственно инсеминацию один и тот же врач - врач-репродуктолог. Занимается хранением и подготовкой спермы для инсеменации эмбриолог.
Гормональная поддержка второй фазы цикла утрожестаном, дюфастоном не дает начаться менструации, даже если беременность не наступила. Поэтому если применяется гормональная поддержка, через 2 недели после овуляции нужно сдать анализ крови на беременность (кровь на ХГ).
В случае отрицательного анализа поддержка отменяется, в случае положительного - поддержку продолжают до консультации с врачом.
Инсеминации рекомендуется проводить несколько циклов
подряд, так как возможны процессы, при которых в определенном цикле создаются существенно лучшие условия для зачатия, чем в предыдщуих.
Источник
Маша М. Теперь я знаю, что чудеса действительно случаются
Уже давно хотела написать свою историю, но с детьми так всегда – масса суеты и нехватка свободного времени. И вот, прошло почти два года, прежде чем появился этот рассказ.
Начиная, наверное, лет так с 18 у меня появилось стойкое убеждение, что забеременеть мне будет нелегко. Не знаю, с чем это было связано: то ли это была обычная женская интуиция, то ли сказались постоянные наказы гинекологов, к которым я обращалась с жалобами на нерегулярный цикл и болезненные месячные, не тянуть с беременностью.
Еще задолго до замужества я стала испытывать периодический дискомфорт во время сексуальных отношений. Сначала это были редкие болезненные ощущения во время секса, но постепенно секс стал ассоциироваться с постоянной болью, и я поняла, что пришло время для серьезного обследования. Я ходила по врачам, делала многочисленные УЗИ , жаловалась на непереносимо болезненные месячные, но врачи не находили никакой патологии. Так бы я, наверное, еще долго промучалась, если бы не набрела в Интернете на форум мама.ру. Уже через пару недель, получив тонну информации, кучу сообщений от «профи» в вопросах женских болезней, сравнив все симптомы, я заподозрила, что у меня эндометриоз. Но врачи продолжали убеждать меня, чтобы я не делала поспешных выводов.
Тем временем я стала отлынивать от секса, впадала в депрессию перед каждой менструацией, пила тоннами анальгин и ждала чудесного избавления от боли. Муж уже страшно устал слышать мои жалобы на постоянную боль. Я видела, что наши отношения под угрозой, но ничего не могла сделать. Я плакала, впадала в отчаяние, но боль только усиливалась, а диагноза не было. В какой-то момент стало совсем плохо. В первый день месячных я просто не могла вставать с кровати , а секс стал для меня самым страшным наказанием. И это для девчонки 23 лет.
И вот в какой-то момент на УЗИ наконец-то увидели 2 огромные эндометриоидные кисты. Последовала лапара, резекция обоих яичников, коагуляция очагов эндометриоза брюшины. И все это за месяц до свадьбы. После свадьбы было 9 долгих месяцев «климакса» на фоне лечения декапептилом-депо. А потом мы с мужем принялись «за дело». Секс по расписанию стал обычным делом. Влечения при этом было НОЛЬ! Моя жизнь наполнилась постоянными обследованиями. Время шло, а беременность не наступала. Сколько тестов на беременность я перевела, наверное, не счесть. Я могла бы обклеить ими пол квартиры, это точно. НО каждый месяц – облом. И снова в бой.
Диагнозы сыпались один за другим: после резекции яичников резко скакнул ФСГ, извещая о раннем начале климакса, эндометрий к середине цикла не превышал 6 мм, что, по мнению врачей, мешало имплантации, эндометриоз хоть и затих на время, но снова давал о себе знать, у мужа обнаружились проблемы с подвижностью сперматозоидов. Диагноз зазвучал «Первичное бесплодие. Сочетанная форма.».
Мы пошли на инсеминацию в клинику на Бабушкинской «Дети из пробирки». Результат нулевой, правда, г-жа Вартанян сказала нам, что у мужа сперма – совсем негодная и без ИКСИ нам не обойтись. Но мы не поверили и продолжали пытаться.
Постепенно мое терпение начало истекать. Муж тоже нервничал, хотя и поддерживал меня как мог. Но гонка за ребенком не могла не сказаться на наших отношениях, мы устали.
И в итоге решились на ЭКО.
Просто потому, что ждать у моря погоды у нас уже не было моральных сил. Собрав в Интернете всю возможную информацию о клиниках и счастливых историях, мы пришли к выводу, что поедем в Питер к Корнилову (клиника Ава-Петер). И вот в ноябре 2002 года состоялось наше первое знакомство с Николаем Валериевичем.
А уже в январе 2003 года я начала первый в своей жизни ЭКО-шный протокол. Сначала все шло без сучка и задоринки. Фолликулы зрели, эндометрий медленно, но верно нарастал. И настроение у меня было самое бодрое. Муж тоже был воодушевлен, в Питере мы классно проводили время, возвращалась былая романтика, мы много гуляли, мечтали, флиртовали, в общем, дышали полной грудью.
И вот день пункции, все прошло гладко. Спунктировали 11 фолликулов, я чуток полежала, потом мы пошли с мужем на обед…
Первые боли я почувствовала на том самом обеде, потом боль усилилась, но я все еще не придавала ей значения. Еще через час я уже с трудом ходила, но все еще верила, что это гиперстимуляция. Я вернулась в Ава-Петер, пожаловалась, но медсестра мне просто посоветовала выпить анальгин. Когда я садилась в поезд на Москву, боль была уже очень-очень ощутимой, но я все еще надеялась, что это вариант нормы.
В поезде мне стало совсем плохо. Я лежала на полке, боль отдавала даже в ключицу, я могла лежать только на одном боку, а при повороте на другой боль становилась такой сильной, что я не могла дышать. При подъезде к Москве я уже дважды чуть не потеряла сознание. А в Москве на платформе я отключилась полностью. Пришла в сознание уже не каталке для сумок – грузчик с вокзала вез меня по платформе, а насмерть перепуганный муж бежал рядом. Был вариант сразу ехать в привокзальный медпункт, но я приказала ехать домой. По дороге я судорожно думала, куда я могу податься в пятницу ночью, где бы понимали, что такое ЭКО и знали, что в таких ситуациях надо делать.
Хотелось податься в Сеченовку, но я знала, что по скорой там не принимают. Слава Богу, я вовремя вспомнила про АО «Медицина». Из нашего же ЭКОшного форума я знала, что там тоже делают ЭКО. Вот туда мы с мужем и рванули. Ничего не могу сказать, помощь в этой клинике мне была оказана очень быстро.
Тут же из дома вызвали замечательного врача Козлову Антонину Юрьевну, которая как раз и вела в то время ЭКО протоколы в АО «Медицина». Уже через пол часа после приезда она мне сделала УЗИ, где самые худшие наши предположения подтвердились.
У меня было внутрибрюшное кровотечение после трансвагинальной пункции яичников. Сначала меня пытались лечить. Клали лед на живот, ставили капельницы, каждый час брали анализ крови. Но гемоглобин продолжал стремительно падать, мне становилось все хуже, что говорило о том, что кровотечение остановить не удается.
В итоге в 5 утра субботы в клинику приехал хирург, и в 7 меня прооперировали. Я потеряла 2 литра крови, мне делали гемотрансфузию. А еще при лапаре у меня обнаружили гидросальпингс правой трубы. Все это не внушало оптимизма. При гидросальпингсе ЭКО не имело никакого смысла. Правда, хирург, которая делала мне лапару, сказала, что внутри было настолько все воспалено, что гидросальпингс мог оказаться вовсе не гидросальпингсом. Тем не менее Козлова решила, что протокол нужно продолжать.
Она созвонилась с Ава-Петер, вместе с Корниловым они согласовали новую схему лечения. Мне отменили антибиотики, увеличили дозу эстрофема. А когда у меня началось вагинальное кровотечение, Антонина Юрьевна Козлова каждые 10 часов делала мне УЗИ, чтобы убедиться, что это не месячные и эндометрий не отслаивается. В общем, через 5 дней после лапары я уже летала обратно в Питер на перенос, правда, практически, не рассчитывая а удачу.
Когда Корнилов прочитал мою послеоперационную выписку, особенно, ту часть про гидросальпингс, он явно скис и стал советовать мне заморозить малышей, мотивируя это тем, что с гидросальпигсом удачи нам не видать, как своих ушей. Но когда я узнала, что среди моих клеточек только одна пригодна к заморозке, а остальные так себе, я решила, что замораживать ничего не будем, а будем переносить, что есть и молить Бога. Корнилов скептически покивал, но велел раздеваться и проходить в кабинет. Подсадили мне двух бебиков, но один был очень слабеньким, а вот бластоциста была на пять с плюсом. На переносе я была на удивление спокойна и умиротворена. Все прошло быстро и безболезненно, и из клинике я вышла в состоянии легкой эйфории.
Моя мама, которая сопровождала меня для поддержки, сразу поняла, что перенос состоялся. Потом мы обедали, ходили в храм, гуляли и на следующий день вернулись в Москву. И начались самые страшные 10 дней ожидания. Время тянулось тааааак медленно, что каждая секунда казалась вечностью. Руки чесались купить тест, но я за километры обходила аптеки. Настроение прыгало от беспричинной веселости до полнейшего упадка и сил. Были и истерики и необъяснимые слезы. Когда на 5 день после переноса у меня спал живот, что говорило о том, что гиперстимуляция прошла, я рыдала пол дня. Ведь мне все говорили, что это признак неудачи.
И вот наступил день Х.
С утра я сдала анализ на ХГЧ в Инвитро. Как я дожила до 18.00 вечера, я не знаю. За анализом я шла на ватных ногах, пытаясь заставить себя ни на что не надеяться. Я взяла с собой пачку сигарет, которые я не курила уже больше двух недель и убеждала себя, что в случае нулевого результата я по крайней мере смогу накуриться вдоволь, а вечером и выпить чего-то невероятно крепкого.
Кроме ХГЧ я в тот день еще сдавала общий анализ крови, чтобы посмотреть свой гемоглобин. Когда я получила листок, я в первый момент никак не могла найти глазами нужное мне число. Попадались лейкоциты, эритроциты, но только не ХГЧ. Но когда я наконец-то увидела это заветное число 168…. Я, к своему удивлению, ничего не почувствовала. Ни радости, ни счастья. Я стояла в полном ступоре, повторяя себе, что я беременна. Но никакого ликования не было. Сразу появился страх, а что дальше? Ведь надо еще выносить этого ребеночка.
Я позвонила на работу мужу, но у него был аврал. На мое сообщение, что у нас будет ребенок, он сказал: «Ок! Позвоню позже!»
В полной прострации я побрела домой, пытаясь осознать масштаб всех изменений в моей жизни. После всего, что я пережила Бог послал мне малыша!!!!!! Это было невообразимое счастье, которое я, почему-то, не чувствовала.
А вечером муж пришел с цветами, мы пошли в ресторан. Муж был бледен и возбужден и не мог есть от переполняющих его эмоций. Мы просто не могли поверить, что у нас получилось. Потом были 9 месяцев переменного самочувствия, лежания на сохранении, стрессов, радости, плохих и хороших анализов. Но это уже другая история.
А наша кроха появилась на свет 2 ноября 2003 года. Мы назвали его Петром за его мужество, упорство и желание появиться на этот свет. К тому же он был зачат в Санкт-Петербурге. Ему уже скоро 2, а я до сих пор иногда не могу поверить, что он у нас есть.
Это чудо, которое мой мозг так и не смог постичь до конца.
В заключение скажу только, что вот уже 4 месяца, как в соседней с Петей кроватке сопит еще одна малюсенькая кроха по имени Ксюша – еще один плод нашей с мужем любви и терпения.
Она была зачата в естественном цикле естественным образом вопреки всем диагнозам врачей. И это еще одно чудо!!!
И я желаю всем побольше таких вот чудес, ведь теперь я знаю, что чудеса действительно случаются!
четверг, 16 августа 2007 г.
Какие гормоны в организме женщины и за что они отвечают
Гормоны, которые влияют на репродуктивное здоровье.
АНДРОГЕНЫ (ТЕСТОСТЕРОН)
Исконно андрогены считаются мужскими гормонами. Но это не значит, что они не присутствуют в женском организме. Основной представитель этой группы - тестостерон, именно по его уровню доктор судит о всей группе андрогенов.
Функция: влияют на развитие вторичных половых признаков, скелета и мышц, работу сальных желез, отвечают за процесс развития фолликула, стимулируют сексуальное влечение.
Повышение уровня: может свидетельствовать о гиперплазии коры надпочечников или присутствии в организме опухоли, которая тоже в большинстве случаев вырабатывает тестостерон.
Понижение уровня: может говорить о почечной недостаточности, простатите. Характерен для людей с синдромом Дауна. Возможен также при приеме некоторых лекарственных препаратов.
Как заподозрить у себя переизбыток: нерегулярность менструального цикла, чрезмерная сухость кожи, раздражительность, появление у женщин сугубо мужских признаков (волосы на лице и на груди, понижается тембр голоса), активность, в том числе и половая.
Как заподозрить у себя нехватку: отсутствие сексуального желания, нерегулярность менструального цикла, чрезмерная потливость, жирность кожи.
ПРОГЕСТЕРОН
Медики называют прогестерон - гормоном беременных женщин. Впрочем, это не значит, что прогестерон не присутствует у небеременных
Функция: именно во время беременности вплоть до 4-х месяцев желтое тело (железа, которая образуется в яичнике после овуляции) активно вырабатывает прогестерон, пока не сформируется плацента и не возьмет на себя функцию жизнеобеспечения. Если женщина не беременна - прогестерон активно готовит к этому организм, так как основная задача гормона - содействовать развитию яйцеклетки и ее размещению в матке. В случае, если беременность так и не наступила, желтое тело гибнет и начинается менструация. Влияет также на нервную систему, сальные и молочные железы, рост матки.
Повышение уровня: может стать причиной маточных кровотечений, кисты желтого тела, почечной недостаточности.
Понижение уровня: свидетельствует об отсутствии овуляции, маточных кровотечениях, воспалительных процессах и проблемах с вынашиванием плода.
Как заподозрить у себя переизбыток: боли в яичниках, нарушение менструального цикла, излишняя нервозность, предрасположение к депрессиям.
Как заподозрить у себя нехватку: «затянувшиеся» месячные или их отсутствие, повышенная активность в том числе и сексуальная, ломкость ногтей.
ЭСТРОГЕНЫ
В эту группу принято включать три основных гормона - эстрадиол, эстрон, эстриол.
Функция: влияет на работу и развитие половых органов, молочных желез, на рост костей, определяют либидо. Вместе с прогестероном являются основными «контролерами» беременности и родов.
Повышение уровня: это одна из главных причин лишнего веса. Особенно тщательно доктор наблюдает за количеством эстрогена у беременных женщин. Его повышенный уровень может свидетельствовать об угрозе выкидыша, патологии плода, внутриутробной инфекции. Также скачок уровня эстрогенов может стать причиной предопухолевых и опухолевых состояний.
Понижение уровня: грозит чрезмерным оволосением, огрубением голоса, отсутствием месячных.
Как заподозрить у себя переизбыток: Одышка, проблемы с сердцем, яркая красно-синяя венозная сеточка на ногах, резкое увеличение веса.
Как заподозрить у себя нехватку: цвет волос безо всяких на то причин стал темнее, присутствует постоянное чувство голода, появление мужских признаков у женщин (оволосение, понижение тембра голоса), понижение сексуальной активности.
ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЕ ГОРМОНЫ
Сокращенно медики называют эту группу гормонов ЛГ. Они довольно специфические и их уровень для каждого должен определятся индивидуально, так как на его колебания могут влиять очень многие факторы, начиная от занятий спортом и заканчивая очередной сигаретой.
Функция: помогают образованию фолликула у женщин.
Повышение уровня: проблемы с гипофизом, вплоть до злокачественных опухолей, поликистоз яичников, эндометриоз, заболевание почек.
Понижение уровня: нарушения работы гипофиза, генетические заболевания, анорексия.
Как заподозрить у себя переизбыток: головная боль, отдышка, общее недомогание, проблемы с менструальным циклом. Могут возникнуть те же симптомы, что и при переизбытке эстрогенов, поскольку ЛГ помогают образованию эстрогенов, и как следствие последние будут вырабатываться в большем количестве.
Как заподозрить у себя нехватку: проблемы с пищеварительным трактом, чрезмерная худоба или наоборот - полнота, нерегулярный менструальный цикл; возможны те же симптомы, что и при переизбытке эстрогенов.
ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН
Сокращенно - ФСГ, является основным в формировании либидо.
Функция: Именно уровень этого гормона определяет наши сексуальные аппетиты - и у мужчин, и у женщин. Регулирует работу половых желез, отвечает за образование яйцеклеток, формирование фолликула и образование эстрогена. На пике повышения ФСГ происходит овуляция.
Повышение уровня: может произойти из-за маточных кровотечений, алкоголизма, заболеваний почек, опухоли гипофиза.
Понижение уровня: может указывать на поликистоз, заболевания гипофиза и гипоталамуса, половой системы.
Как заподозрить у себя переизбыток: отсутствие менструаций по нескольку месяцев или же кровотечения вне зависимости от цикла, различные инфекционные и хронические болезни половых путей, головная боль.
Как заподозрить у себя нехватку: нерегулярные месячные или полное их отсутствие, инфекционные и хронические болезни половых органов.
ПРОЛАКТИН
Медики называют этот гормон капризным, так как большое влияние на него оказывает эмоциональное состояние - чем больше негативных эмоций, стрессов и депрессий, тем выше его уровень. И наоборот - склонность человека к слезам, обидчивости, угрюмости часто зависит от пролактина.
Функция: играет большую роль во время лактации – он отвечает за образование молока у женщин. Кроме того, стимулирует развитие половых желез. Пролактин участвует в водно-солевом балансе организма, «сигнализируя» почкам, что нужно переработать, а что задержать.
Повышение уровня: может свидетельствовать о таких заболеваниях, как поликистоз яичников, опухоль гипофиза, цирроз, артрит, гиповитаминоз, красная волчанка. Регулярно повышенный пролактин может перерасти в гиперпролактинемию - эта болезнь сейчас является основной причиной бесплодия.
Понижение уровня: может указать на заболевания гипофиза.
Как заподозрить у себя переизбыток: грудь «капризничает» вне зависимости от менструального цикла - набухает, ноет, болит, возможно также выделение незначительного количества белой жидкости из груди (если только женщина не беременна и не кормит грудью), частые позывы в туалет, головные боли, боли в суставах, нерегулярность менструаций. Возможны те же симптомы, что и при переизбытке тестостерона.
Как заподозрить у себя нехватку: чрезмерная потливость, жажда, те же симптомы, что и при нехватке тестостерона.
Источник
Фрукты, моллюски и лечение бесплодия у мужчин
Как сообщает сайт MIGnews.com (www.mignews.com), специалисты Индийского института медицинских наук в Нью-Дели обнаружили в некоторых фруктах и моллюсках антиоксидант ликопен. Оказывается он может быть использован при лечении бесплодия у мужчин. Ликопен содержится в арбузах, винограде, помидорах и некоторых морских моллюсках. Следует отметить, что ранее ликопен использовали для лечения и предотвращения рака полости рта. А теперь выяснилось, что он обладает свойством концентрации сперматозоидов.
В процессе исследований участвовали 30 мужчин, страдающих бесплодием. У всех у них наблюдались следующие отклонения (все сразу или по отдельности): малое количество сперматозоидов в семени, аномальная структура сперматозоидов или их недостаточная подвижность. После лечения ликопеном концентрация и подвижность сперматозоидов повысилось, у 67% пациентов наблюдалось явное улучшение состояния спермы, У 63% пациентов улучшилась структура сперматозоидов, а у 73% увеличилась их подвижность.
Источник: Россия-Он-Лайн
Солнечный свет спасает от бесплодия
Необычный способ лечения мужского бесплодия предложили английские ученые. Они обнаружили, что помочь справиться с этой болезнью может… солнечный свет или хотя бы ультрафиолетовые лучи.
Как пишут “Mednovosti.Ru”, собственно «лечебное» действие оказывает не сам солнечный свет, а витамин D, образующийся под его действием (этот витамин поступает в организм с пищей в неактивном виде, а его активация происходит в коже, облучаемой ультрафиолетом). Повышение содержания активного витамина D в организме улучшает качество мужской спермы, тем самым повышая вероятность успешного зачатия ребенка.
О роли витамина D в развитии мужского бесплодия свидетельствует и тот факт, что у мужчин, страдающих бесплодием, повышается активность рецепторов этого вещества. Это означает, что их организм как бы пытается компенсировать недостаток этого витамина.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что представленные учеными данные вполне удовлетворяют всем требованиям по достоверности, многие специалисты относятся к ним достаточно скептически. Дело в том, что сам по себе феномен влияния витаминов на качество спермы был описан еще несколько десятилетий назад, а что касается возможности лечения бесплодия с помощью витамина D, то существуют сотни других «естественных» методов, позволяющих добиться тех же результатов. Например, отказ от курения и спиртных напитков защищает от этого заболевания намного более эффективно, чем яркое солнце.
Источник KM.RU: Здоровье
Виагра лечит импотенцию и вызывает бесплодие?
Многие мужчины, страдающие импотенцией, полагаются на "Виагру", которая, как они считают, "творит чудеса". Но, оказывается, этот препарат, увеличивая потенцию, одновременно снижает шанс мужчины стать отцом, так как резко снижает его фертильность.
Как показали исследования, проведенные в Королевском университете Белфаста, "Виагра" оказывает выраженное негативное воздействие на сперматозоиды, нарушая их способность к оплодотворению женской яйцеклетки. Подобный феномен наблюдался у 79% мужчин, принимавших это лекарство. Под действием препарата акросомальные реакции (биохимические реакции, протекающие при слиянии сперматозоида с яйцеклеткой) протекали в несколько раз быстрее нормы, что, как было показано в работах других ученых, снижает вероятность успешного оплодотворения и развития беременности.
"В свое время, когда "Виагра" впервые вышла на фармацевтический рынок, ее принимали в основном пожилые мужчины, не имевшие намерения заводить детей, - рассказала в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Шеена Льюис, одна из организаторов этого исследования. - Однако впоследствии "Виагру" начали применять как препарат для лечения не только импотенции, но и бесплодия. И, как выяснилось, совершенно напрасно."
Источник KM.RU: Здоровье
Стройные женщины чаще рожают девочек
Итальянский исследователь Анжело Ганьяччи установил, что худые женщины чаще рожают девочек, сообщает информационный веб-сайт Ananova. В своей работе он проанализировал 10 тысяч родов и установил статистически значимую связь между весом матери и полом ребенка: рождение девочки оказалось более вероятным у женщин, которые весили меньше 54 килограммов до начала беременности.
Среди таких женщин на 100 рожденных мальчиков приходилось 98 девочек. Женщины с весом более 54 килограмм, напротив, рожали мальчиков на 10 процентов чаще. К заключению, что вес женщины связан с полом ее будущего ребенка, уже приходили американские исследователи. Однако свои работы они проводили на животных, заставляя некоторых самок голодать перед беременностью.
Источник: MIGnews.com
воскресенье, 5 августа 2007 г.
Иммунное бесплодие
Бесплодие, невынашивание, привычный выкидыш - эти печальные проблемы не всегда связаны с организмом женщины.
По статистике, 10 — 15 процентов всех беременностей оканчивается выкидышем. Вы можете о нем не знать — крошечный эмбрион погибает еще до наступления месячных. Та же картина с искусственным оплодотворением (ЭКО): заместительной гормонотерапией организм матери подготовился идеально, только расти, малыш! Однако показатели успешно развивающейся беременности по-прежнему топчутся на 10 — 15 процентах. В чем же дело?
Невынашивание, как и бесплодие, — не какая-то отдельная болезнь. Это следствие неполадок и в репродуктивной системе, и вообще в организме будущих матери и отца. Это симптом: нормальное развитие плода под угрозой, а потому жизнь его невозможна. Причин тут несколько.
Беременность — уникальное явление: девять месяцев сосуществуют два абсолютно разных организма — матери и плода. Ведь лишь наполовину ребенок наследует материнские клетки — остальные белки и гены отцовские, чужие. Взаимодействие двух организмов обеспечивают белки тканевой совместимости — это как бы маркеры на клетках, с помощью которых иммунная система женщины распознает своих и чужих.
Вне беременности иммунные клетки, циркулирующие в организме как разведчики, выслеживают на поверхности всех без исключения клеток белковый код — белки тканевой совместимости. И если обнаруживаются клетки с измененной структурой (это занесенные микробы или измененные клетки самого организма), организм немедленно выдает иммунный ответ — атипические клетки уничтожаются. Кстати, это ключевой момент в развитии онкозаболеваний, и вопросы повышения иммунитета у врачей-онкологов едва ли не на первом месте.
При беременности, если бы процесс был таким однозначным, плод неизбежно погибал бы — внутри "чужие" клетки! Но во время беременности плод и его клеточные структуры неразличимы для иммунной системы материнского организма. Иначе — существует биобарьер на пути клеток-бойцов за иммунологическое единообразие, и беременность развивается и оканчивается счастливо.
Однако современные исследования выявили — барьер этот мнимый: либо гуморальный иммунитет матери включается, и вырабатываются антитела на факторы плода, либо клеточный — клетки не довольны пришельцами, и иммунный ответ следует незамедлительно — отторжение (выкидыш).
Но все не так однозначно — так же, как функциям всех органов свойственны возбуждение и торможение, так и в иммунной системе может включаться и активное отторжение, и иммунологическая толерантность (совместимость). Она-то и позволяет сохранить трансплантат — именно так рассматривают будущего ребенка иммунологи. Эта дилемма иммунной системы определяет причины невынашивания, что выражается или в сбоях иммунной регуляции организма, или в нарушениях иммунологического взаимодействия между организмами матери и плода.
Лишь к концу 80-х годов ученые вплотную подошли к решению проблем невынашивания, и возникло новое направление на стыке акушерства, гинекологии и перинатологии — иммунология репродукции. И хотя теория накопила немало ценной информации, буквально рвущейся к практике, ввести в лечебный обиход новые знания пока сложно — тормозят дело буквальное отсутствие средств и организация обследования пациенток. По крайней мере, в нашей стране.
А между тем практическая помощь оказывается все успешнее. По всем группам иммунных нарушений. Например, аутоиммунные нарушения матери. При этом в организме женщины появляются антитела, похожие на антитела при таких заболеваниях, как ревматизм, заболевания почек и мышечной системы, аллергические реакции, системная красная волчанка. В организме возникают извращенные иммунные реакции, когда антитела (белки) направлены против собственных тканей. Провоцирует их активность плохая наследственность или тяжелые инфекции, и в таких случаях беременность под угрозой.
Однако специальный анализ крови может вовремя определить сбой, суть которого — нарушение кровообращения в мелких сосудах плаценты — оболочки зарождающейся жизни. Этот микротромбоз можно распознать и лечить на самых ранних сроках, и тогда беременность не прерывается и развивается по всем физиологическим законам до конца. Этот путь перспективен, что доказывает простое уравнение: чем выше уровень антител (по-научному они называются антифосфолипиды), тем вероятнее выкидыш — более 80 процентов. А при своевременном назначении специального лечения, направленного на снижение свертываемости крови, вероятность донашивания беременности составляет тоже 80 процентов!
Успех определяется воздействием не на причину, а следствие — разжижая кровь аспирином, мы восстанавливаем нормальное кровообращение между матерью и плодом. Кстати, раньше, лет десять назад аспирин применялся в неоправданно больших дозах, что нередко приводило к нарушениям питания мозга и нервной системы ребенка. Сегодня такие аномалии исключены — аспирин берется в дозах, в 10 — 15 раз меньших, чем стандартная норма. Для усиления аспиринового эффекта применяют гепарин — это естественное вещество редко вызывает аллергические реакции, не проходит через плаценту, так что какие-либо воздействия на плод невозможны, а эффект полезного аспирина удваивается.
Еще одна причина невынашивоемости — антитела, направленные на клеточные ядра. Опасность тут возрастает потому, что они легко проникают через плаценту и составляют угрозу для клеток плода. И такие нарушения можно диагностировать на ранних сроках и успешно лечить.
Гораздо сложнее бороться с аллоиммунными нарушениями — тут речь о взаимоотношениях матери и плода как части отцовского организма. Чтобы беременность успешно развивалась, она должна быть распознана и признана иммунной системой матери. Если же материнские клетки вяло, неохотно реагируют на вновь прибывших — это белки, унаследованные от отца, — реакция совместимости задерживается, и даже может пропустить сигнал отторжения — чужое! И снова несостоявшаяся беременность.
Самое печальное, что это стойкий механизм: выкидыши подряд в такой ситуации — частое явление. Но есть специальные тесты, позволяющие распознавать сходства и различия между организмом матери и плода. Если реакция на плод замедленная (это можно определить по уровню антител в крови), то специальным образом можно провести иммунизацию матери лимфоцитами отца.
Антиспермальные антитела. Методы диагностики.Проблема бесплодия.
АНТИСПЕРМАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА - это антитела к антигенам мембраны сперматозоидов
Методы определения антиспермальных антител
Впервые антиспермальные антитела в сыворотке бесплодных мужчин описали Rumke и Wilson в 1954 г. Антиспермальные антитела обнаруживаются: в сыворотке крови, цервикальной слизи, семенной плазме, на поверхности сперматозоидов. Чаще всего это антитела класса G, реже IgA и IgM. Антиспермальные антитела обнаруживаются у здоровых мужчин (1-10%), у мужчин с бесплодием (15-22%), при этом в высоком титре всего у 6-7% и у бесплодных женщин.
Антиспермальные антитела у мужчин
Антиспермальные антитела в процессе сперматогенеза появляются на стадии сперматоцитов первого порядка, причем уровень их экспрессии увеличивается по мере развития сперматозоидов, они обладают свойством аутоантигенности, т.е. иммунологически чужеродны в собственном организме. У здоровых мужчин сперматозоиды, находящиеся в придатке яичка (эпидидимисе), подвергаются фагоцитозу, если не наступает эякуляция. Однако это не связано с появлением антиспермальных антител, что, возможно, обусловлено: 1) иммунологической толерантностью, вызванной резорбцией сперматозоидов; 2) блокадой образования антиспермальных антител другими антителами; 3) индивидуальными особенностями антителообразования.
Образованию антиспермальных антител в разных отделах мужской репродуктивной системы препятствуют различные механизмы. Так, в яичке защиту сперматозоидов и клеток сперматогенеза осуществляет гематотестикулярный барьер (ГТБ), который изолирует клетки сперматогенеза от иммунокомпетентных клеток организма. Основу этого барьера составляют клетки Сертоли и их отростки. После выхода сперматозоида из яичка действует другой механизм защиты: способность сперматозоидов мимикрировать (приспосабливаться) к окружающей среде, т. е. сбрасывать с оболочки ранее сорбированные антигены и адсорбировать новые - из других сред, в том числе и из женского репродуктивного тракта. Эта способность сильнее выражена у жизнеспособных спермиев. Кроме того, в спермоплазме содержатся местные регуляторные факторы, препятствующие образованию антиспермальных антител и развитию клеточной антиспермальной сенсибилизации (например, иммуносупрессивный фактор спермоплазмы). Эти факторы секретируются в придаточных железах мужской репродуктивной системы.
Сбой механизмов защиты на любом уровне приводит к появлению антиспермальных антител. Так, повреждение ГТБ открывает для иммунной системы доступ к ткани яичка, являющейся носителем антигенов, к которым в организме не выработана иммунологическая толерантность. Чаще всего гематотестикулярный барьер повреждается в области сплетения и семявыносящих канальцев. Лимфоциты вызывают первичное повреждение, способствующее проникновению цитотоксических антител и комплемента. Деструкция в системе семявыносящих протоков ведет к вторичным иммунным поражениям в пределах семенных канальцев, вовлекающим клеточно-специфические антигены на всех стадиях сперматогенеза и появление антиспермальных антител. Это экспериментальная модель, которая имеет свои аналоги в клинике. Например, хирургические вмешательства, травмы мошонки, воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы различной этиологии часто приводят к нарушению целостности ГТБ и развитию аутоиммунитета к антигенам сперматозоидов
Недостаточность механизма мимикрии приводит к контакту спермальных антигенов с иммунной системой и выработке антиспермальных антител как в мужском, так и женском организме. Нарушения процессов сперматогенеза (в яичке) или функционального созревания спермиев (в эпидидимисе), вызванные различными причинами (воспалительные заболевания, варикоцеле, крипторхизм, эндокринная патология) приводят к снижению жизнеспособности сперматозоидов и нарушению механизма мимикрии.
Антиспермальные антитела у женщин
Половые органы женщины содержат большое количество иммунокомпетентных клеток. Естественное попадание спермы в половые пути женщины может вызвать иммунный ответ.Однако иммунологические процессы, происходящие в женском организме после попадания спермы, недостаточно изучены. Образованию антител в женском организме препятствуют различные механизмы, снижающие иммунный ответ. В период овуляции изменяется баланс Т-лимфоцитов: уровень Т-хелперов снижается, а Т-супрессоров повышается, а так же уменьшается концентрация иммуноглобулинов и С3 компонента системы комплемента. Важную роль в снижении иммунного ответа на сперматозоиды играют мужские механизмы защиты: мимикрия - сорбция и десоробция поверхностных антигенов при смене сред и иммуносупрессивный фактор спермоплазмы. Кроме того, предполагается, что в маточные трубы попадает только небольшое число генетически отобранных сперматозоидов, иммунологически отличающихся от большинства, остальные же погибают, блокируя местный иммунитет.
Нарушение фертильности сопровождается нарушением защитных механизмов и появлением антиспермальных антител. Выработку антиспермальных антител в женском организме стимулирует дополнительное воздействие других изоантигенов, получающих доступ в половые пути женщины, так иммунный ответ на антигены сперматозоидов может повышаться при воспалительных заболеваниях влагалища. Изоиммунный ответ на сперматозоиды может реализовываться через антитела или клеточно-опосредованные механизмы, каждый из которых оказывает чаще всего местный эффект
Шейка матки является наиболее благоприятным и важным местом проявления местного иммунитета. Часто антиспермальные антитела обнаруживаются только в цервикальной жидкости и не определяются в сыворотке крови. Однако необходимо помнить, что гиперчувствительность замедленного типа к сперме и спермиммобилизирующие антитела могут встречаться и у здоровых женщин, имеющих регулярные половые сношения.
Возможные механизмы повреждающего действия антиспермальных антител на процессы фертильности:
В литературе нет однозначного мнения о влиянии антиспермальных антител на качество эякулята. По мнению одних авторов - наличие антиспермальных антител не влияет на подвижность и другие морфологические характеристики качества спермы, другие считают, что антиспермальные антитела вызывают снижение скорости движения и жизнеспособности спермиев. Предполагается, что антиспермальные антитела могут нарушать функциональную целостность мембраны сперматозоидов. У мужчин с антиспермальными антителами часто наблюдается снижение показателей теста гипоосмотического набухания сперматозоидов, который сочетается со снижением оплодотворяющей способности эякулята. Сниженный тест гипоосмотического набухания сперматозоидов выявляется как у мужчин с нормальными, так и субнормальными показателями спермограммы. Антиспермальные антитела могут оказывать повреждающее действие на функцию предстательной железы, в частности на простасомы, органеллы, секретируемые ацинарными клетками предстательной железы. Антиспермальные антитела классов IgG и IgА цервикальной слизи и других жидкостей женского репродуктивного тракта препятствуют продвижению сперматозоидов и их пенетрации через цервикальную слизь, блокируют рецепторные участки на головке сперматозоида, ответственные за связывание с блестящей оболочкой яйцеклетки
Кроме того, антиспермальные антитела нарушают процесс капацитации сперматозоидов, воздействуют на акросомальную реакцию, блокируя экзоцитоз кортикальных гранул.
Методы определения антиспермальных антител:
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует включать тест на определение антиспермальных антител в каждое исследование эякулята (спермограмму). Отрицательный посткоитальный тест дает обоснованные указания на наличие антиспермальных антител, либо в сперме, либо в цервикальной слизи. Для супружеских пар с отрицательным посткоитальным тестом исследование антиспермальных антител является обязательным.
В настоящее время существует множество методик для определения антиспермальных антител. Наиболее простым и информативным является смешанный антиглобулиновый тест (MAR-test), рекомендованный ВОЗ для рутинного скрининга образцов семенной жидкости. Его преимуществами являются простота определения, возможность выявления антиспермальных антител на подвижных сперматозоидах. Тест выполняется на предметном стекле, на которое наносят одну каплю свежей спермы, одну каплю латексных частичек, покрытых IgА, затем одну каплю антисыворотки к человеческому IgG, перемешивают, смесь накрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом с увеличением 400х или 600х. Если сперматозоиды не покрыты антителами, то они свободно плавают между частицами, если же сперматозоиды покрыты антителами, то они, перемещаясь, притягивают к себе частицы латекса и склеиваются с ними. Высчитывают % сперматозоидов, склеенных с латексными частицами, покрытыми IgG (это вполне исчерпывающее исследование, т. к. установлено, что IgА практически всегда появляются вместе с IgG).
Альтернативой этому тесту может служить определение антиспермальных антител методом латексной агглютинации. Этот тест не применим для выявления количества подвижных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, зато он информативен при низких показателях подвижности сперматозоидов, а также для выявления антиспермальных антител в цервикальной слизи. Образцы для этого теста можно замораживать. Семенную жидкость или цервикальную слизь разводят буфером, центрифугируют, из надосадочной жидкости готовят разведения 1:100, 1:200 и т.д. На специальный планшет добавляют соответственные разведения образца и латексные частицы, затем оценивают появление агглютинации. Если она появляется в разведении 1:100, тест считается положительным.
Для определения антиспермальных антител в сыворотке крови используются наборы на основе метода непрямого твердофазного иммуноферментного анализа. Образцы разводят и помещают в микропланшет, ячейки которого покрыты смесью белков, способных взаимодействовать с антителами, антиспермальные антитела, находящиеся в образце связываются с этими белками и после определенной последовательности действий измеряется оптическая плотность содержимого ячеек, которая пропорциональна концентрации антиспермальных антител. Нормальные значения: 0-60 Ед/мл; Промежуточные значения: 61-100 Ед/мл; Повышенные: более 100 Ед/мл.
Существуют и другие, менее распространенные методы определения антиспермальных антител: проточная цитометрия (определение антиспермальных антител и их концентрации на мембране сперматозоидов), радиоиммунный, иммунофлуоресценция и др.
Методы определения антиспермальных антител
Впервые антиспермальные антитела в сыворотке бесплодных мужчин описали Rumke и Wilson в 1954 г. Антиспермальные антитела обнаруживаются: в сыворотке крови, цервикальной слизи, семенной плазме, на поверхности сперматозоидов. Чаще всего это антитела класса G, реже IgA и IgM. Антиспермальные антитела обнаруживаются у здоровых мужчин (1-10%), у мужчин с бесплодием (15-22%), при этом в высоком титре всего у 6-7% и у бесплодных женщин.
Антиспермальные антитела у мужчин
Антиспермальные антитела в процессе сперматогенеза появляются на стадии сперматоцитов первого порядка, причем уровень их экспрессии увеличивается по мере развития сперматозоидов, они обладают свойством аутоантигенности, т.е. иммунологически чужеродны в собственном организме. У здоровых мужчин сперматозоиды, находящиеся в придатке яичка (эпидидимисе), подвергаются фагоцитозу, если не наступает эякуляция. Однако это не связано с появлением антиспермальных антител, что, возможно, обусловлено: 1) иммунологической толерантностью, вызванной резорбцией сперматозоидов; 2) блокадой образования антиспермальных антител другими антителами; 3) индивидуальными особенностями антителообразования.
Образованию антиспермальных антител в разных отделах мужской репродуктивной системы препятствуют различные механизмы. Так, в яичке защиту сперматозоидов и клеток сперматогенеза осуществляет гематотестикулярный барьер (ГТБ), который изолирует клетки сперматогенеза от иммунокомпетентных клеток организма. Основу этого барьера составляют клетки Сертоли и их отростки. После выхода сперматозоида из яичка действует другой механизм защиты: способность сперматозоидов мимикрировать (приспосабливаться) к окружающей среде, т. е. сбрасывать с оболочки ранее сорбированные антигены и адсорбировать новые - из других сред, в том числе и из женского репродуктивного тракта. Эта способность сильнее выражена у жизнеспособных спермиев. Кроме того, в спермоплазме содержатся местные регуляторные факторы, препятствующие образованию антиспермальных антител и развитию клеточной антиспермальной сенсибилизации (например, иммуносупрессивный фактор спермоплазмы). Эти факторы секретируются в придаточных железах мужской репродуктивной системы.
Сбой механизмов защиты на любом уровне приводит к появлению антиспермальных антител. Так, повреждение ГТБ открывает для иммунной системы доступ к ткани яичка, являющейся носителем антигенов, к которым в организме не выработана иммунологическая толерантность. Чаще всего гематотестикулярный барьер повреждается в области сплетения и семявыносящих канальцев. Лимфоциты вызывают первичное повреждение, способствующее проникновению цитотоксических антител и комплемента. Деструкция в системе семявыносящих протоков ведет к вторичным иммунным поражениям в пределах семенных канальцев, вовлекающим клеточно-специфические антигены на всех стадиях сперматогенеза и появление антиспермальных антител. Это экспериментальная модель, которая имеет свои аналоги в клинике. Например, хирургические вмешательства, травмы мошонки, воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы различной этиологии часто приводят к нарушению целостности ГТБ и развитию аутоиммунитета к антигенам сперматозоидов
Недостаточность механизма мимикрии приводит к контакту спермальных антигенов с иммунной системой и выработке антиспермальных антител как в мужском, так и женском организме. Нарушения процессов сперматогенеза (в яичке) или функционального созревания спермиев (в эпидидимисе), вызванные различными причинами (воспалительные заболевания, варикоцеле, крипторхизм, эндокринная патология) приводят к снижению жизнеспособности сперматозоидов и нарушению механизма мимикрии.
Антиспермальные антитела у женщин
Половые органы женщины содержат большое количество иммунокомпетентных клеток. Естественное попадание спермы в половые пути женщины может вызвать иммунный ответ.Однако иммунологические процессы, происходящие в женском организме после попадания спермы, недостаточно изучены. Образованию антител в женском организме препятствуют различные механизмы, снижающие иммунный ответ. В период овуляции изменяется баланс Т-лимфоцитов: уровень Т-хелперов снижается, а Т-супрессоров повышается, а так же уменьшается концентрация иммуноглобулинов и С3 компонента системы комплемента. Важную роль в снижении иммунного ответа на сперматозоиды играют мужские механизмы защиты: мимикрия - сорбция и десоробция поверхностных антигенов при смене сред и иммуносупрессивный фактор спермоплазмы. Кроме того, предполагается, что в маточные трубы попадает только небольшое число генетически отобранных сперматозоидов, иммунологически отличающихся от большинства, остальные же погибают, блокируя местный иммунитет.
Нарушение фертильности сопровождается нарушением защитных механизмов и появлением антиспермальных антител. Выработку антиспермальных антител в женском организме стимулирует дополнительное воздействие других изоантигенов, получающих доступ в половые пути женщины, так иммунный ответ на антигены сперматозоидов может повышаться при воспалительных заболеваниях влагалища. Изоиммунный ответ на сперматозоиды может реализовываться через антитела или клеточно-опосредованные механизмы, каждый из которых оказывает чаще всего местный эффект
Шейка матки является наиболее благоприятным и важным местом проявления местного иммунитета. Часто антиспермальные антитела обнаруживаются только в цервикальной жидкости и не определяются в сыворотке крови. Однако необходимо помнить, что гиперчувствительность замедленного типа к сперме и спермиммобилизирующие антитела могут встречаться и у здоровых женщин, имеющих регулярные половые сношения.
Возможные механизмы повреждающего действия антиспермальных антител на процессы фертильности:
В литературе нет однозначного мнения о влиянии антиспермальных антител на качество эякулята. По мнению одних авторов - наличие антиспермальных антител не влияет на подвижность и другие морфологические характеристики качества спермы, другие считают, что антиспермальные антитела вызывают снижение скорости движения и жизнеспособности спермиев. Предполагается, что антиспермальные антитела могут нарушать функциональную целостность мембраны сперматозоидов. У мужчин с антиспермальными антителами часто наблюдается снижение показателей теста гипоосмотического набухания сперматозоидов, который сочетается со снижением оплодотворяющей способности эякулята. Сниженный тест гипоосмотического набухания сперматозоидов выявляется как у мужчин с нормальными, так и субнормальными показателями спермограммы. Антиспермальные антитела могут оказывать повреждающее действие на функцию предстательной железы, в частности на простасомы, органеллы, секретируемые ацинарными клетками предстательной железы. Антиспермальные антитела классов IgG и IgА цервикальной слизи и других жидкостей женского репродуктивного тракта препятствуют продвижению сперматозоидов и их пенетрации через цервикальную слизь, блокируют рецепторные участки на головке сперматозоида, ответственные за связывание с блестящей оболочкой яйцеклетки
Кроме того, антиспермальные антитела нарушают процесс капацитации сперматозоидов, воздействуют на акросомальную реакцию, блокируя экзоцитоз кортикальных гранул.
Методы определения антиспермальных антител:
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует включать тест на определение антиспермальных антител в каждое исследование эякулята (спермограмму). Отрицательный посткоитальный тест дает обоснованные указания на наличие антиспермальных антител, либо в сперме, либо в цервикальной слизи. Для супружеских пар с отрицательным посткоитальным тестом исследование антиспермальных антител является обязательным.
В настоящее время существует множество методик для определения антиспермальных антител. Наиболее простым и информативным является смешанный антиглобулиновый тест (MAR-test), рекомендованный ВОЗ для рутинного скрининга образцов семенной жидкости. Его преимуществами являются простота определения, возможность выявления антиспермальных антител на подвижных сперматозоидах. Тест выполняется на предметном стекле, на которое наносят одну каплю свежей спермы, одну каплю латексных частичек, покрытых IgА, затем одну каплю антисыворотки к человеческому IgG, перемешивают, смесь накрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом с увеличением 400х или 600х. Если сперматозоиды не покрыты антителами, то они свободно плавают между частицами, если же сперматозоиды покрыты антителами, то они, перемещаясь, притягивают к себе частицы латекса и склеиваются с ними. Высчитывают % сперматозоидов, склеенных с латексными частицами, покрытыми IgG (это вполне исчерпывающее исследование, т. к. установлено, что IgА практически всегда появляются вместе с IgG).
Альтернативой этому тесту может служить определение антиспермальных антител методом латексной агглютинации. Этот тест не применим для выявления количества подвижных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, зато он информативен при низких показателях подвижности сперматозоидов, а также для выявления антиспермальных антител в цервикальной слизи. Образцы для этого теста можно замораживать. Семенную жидкость или цервикальную слизь разводят буфером, центрифугируют, из надосадочной жидкости готовят разведения 1:100, 1:200 и т.д. На специальный планшет добавляют соответственные разведения образца и латексные частицы, затем оценивают появление агглютинации. Если она появляется в разведении 1:100, тест считается положительным.
Для определения антиспермальных антител в сыворотке крови используются наборы на основе метода непрямого твердофазного иммуноферментного анализа. Образцы разводят и помещают в микропланшет, ячейки которого покрыты смесью белков, способных взаимодействовать с антителами, антиспермальные антитела, находящиеся в образце связываются с этими белками и после определенной последовательности действий измеряется оптическая плотность содержимого ячеек, которая пропорциональна концентрации антиспермальных антител. Нормальные значения: 0-60 Ед/мл; Промежуточные значения: 61-100 Ед/мл; Повышенные: более 100 Ед/мл.
Существуют и другие, менее распространенные методы определения антиспермальных антител: проточная цитометрия (определение антиспермальных антител и их концентрации на мембране сперматозоидов), радиоиммунный, иммунофлуоресценция и др.
Мифы о зачатии
1 миф: После ановуляторного цикла беременеть в следующий цикл опасно, т.к. из яичника выходит та яйцеклетка, которая начала созревать еще месяц назад, и повышается риск хромосомных нарушений (трисомия 18 пары, 21 пары)?
- Яйцеклетка после начала созревания выходит через 14 дней. Когда бы ни произошла овуляция, яйцеклетка начала созревать не в прошлых циклах, а за 14 дней до овуляции, а все время до того она просто спала как и все остальные в яичнике, так что осталась такого же возраста, что и все ее соседки - возраста самой женщины.
2 миф: Принятие аспирина перед зачатием повышает его шансы
- Нет, это не так
3 миф: Таблетка аспирина, введенная во влагалище после полового акта, сработает как контрацепция
- Аспирин, конечно, старейшее лекарство, но все-таки он решает не все человеческие проблемы
4 миф: “Позднее зачатие” (в конце цикла) вызывает неправильное развитие плода
- Зачатие всегда своевременное. Если оно произошло, значит именно тогда и был самый благоприятный для него момент. От времени зачатия не зависит правильность развития плода
5 миф: Забеременеть невозможно, если девушка во время полового акта не достигла оргазма.
- Вероятность зачатия от оргазма не зависит
6 миф: Существуют безопасные дни (во время менструации, сразу до, сразу после и тп)
- Категорическая неправда. Зачатие возможно в любой день, календарного метода предохранения, как и планирования беременности, не существует
7 миф: Прерванный половой акт является эффективным способом контрацепции
- В смазке, выделяющейся во время полового акта, содержится достаточное количество сперматозоидов для оплодотворения
8 миф: Занимаясь любовью в бане невозможно забеременнеть
- Нет, это чушь. Как раз это довольно распространенный способ планирования беременности.
Зачатию могут мешать:
- обувь на высоком каблуке (если носите ее постоянно)
- контактные линзы
- регулярное употребление мяты (даже в форме конфет/леденцов/жевательной резинки)
- узкие джинсы, перетягивающие живот
- соевые продукты
- авиаперелеты
- трусы-стринги
Вероятность зачатия увеличивается:
- при регулярном употреблении сухого вина (в умеренных количествах)
- при регулярном употреблении молока
- при голодании или введении разгрузочных дней
- если после ПА 20 минут лежать с поднятыми вверх ногами
Это все бред!!
Мифы и заблуждения, связанные с бесплодием
Миф: Болезненные месячные являются причиной бесплодия.
Факт: Болезненные месячные никак не влияют на фертильность. Более того, регулярные болезненные месячные нередко свидетельствуют о том, что цикл был овуляторным (в этом цикле овуляция произошла). Однако, усиливающиеся боли во время месячных и боли, возникающие во время секса, могут указывать на гинекологическую проблему (эндометриоз, фиброма...).
Миф: Редкие месячные являются причиной бесплодия.
Факт: Удлиненный, но регулярный менструальный цикл, абсолютно не свидетельствует о проблемах с фертильностью. У некоторых женщин менструальный цикл может длиться 40 дней. Естественно, поскольку в совокупности у этих женщин на год получается меньше циклов, то и количество фертильных периодов у них меньше. Женщинам с удлиненным менструалным циклам нужно более внимательно следить за наступлением периода овуляции (т.к наступает он позже, в отличие от женщин с циклом в 28-30 дней).
Миф: Несовместимость групп крови мужа и жены является причиной бесплодия.
Факт: Нет никакой связи между группами крови и фертильностью.
Миф: Причина, по которой я не могу забеременеть кроется в том, что после полового акта сперма из меня вытекает.
Факт: Вытекание семенной жидкости после полового акта -нормальное явление. Если муж эякулировал в вагину, то будьте уверены, что необходимое количестов спермы успело смешаться с цервикальной жидкостью, а количество вытекшей спермы не имеет значения.
Миф: Молитесь и верьте! И все получится!
Факт: Вера в Бога поможет вам сохранить позитивное мироощущение, но слепая вера не может решить физических проблем, таких, например, как непроходимость труб или отсутствие сперматозоидов.
Миф: Фертильность мужчины определяется консистенцией и объемом спермы.
Факт: Сперма состоит из семенной жидкости, которая секретируется простатой. Объем и консистенция спермы никак не связаны с фертильностью, так как фертильность зависит в большей степени от количества сперматозоидов. А это может быть проверено только при микроскопическом исследовании.
Миф: Бесплодие - это наследственно.
Факт: Если ваша мать, бабушка или сестра имели проблемы с беременностью, то это совершенно не означает, что у вас такая же проблема.
Миф: Чтобы забеременеть, нужно заниматься сексом каждый день.
Факт: Сперма остается активной в цервикальной жидкости женщины в течение 48-72 часов после полового акта. ПОэтому совсем необязательно строго придерживаться такого регулярного графика занятий любовью. Конечно, важно иметь половой акт в период овуляции, но если вы пропустите один день (даже день самой овуляции)- это не критично.
Миф: У женщины яйцеклетка созревает каждый месяц попеременно - один месяц в левом яичнике, в следующем месяце - в правом.
Факт: Действительно, каждый месяц овуляция происходит только в одном яичнике, но совсем необязательно это происходит с такой попеременностью, яйцеклетка может созревать несколько циклов подряд в одном, например, левом яичнике.
Миф: Если вы хотите забеременеть, то просто расслабьтесь, не думайте об этом и желанная беременность наступит.
Факт: Если беременость не наступает через год, то скорее всего есть какая-то медицинская проблема. Очевидных доказательств того, что стресс является причиной бесплодия не существует. Помните, что все люди, страдающие бесплодием находятся в состоянии стресса - но это не стресс вызывает бесплодие, а бесплодие вызывает стресс.
Миф: У меня никогда не было никаких симптомов вагинальных инфекций, значит маточные трубы у меня проходимы.
Факт: Многие инфекции могут никак себя не проявлять и не иметь внешних симптомов, но при этом они могут наносить непоправимый вред, например, трубам.
Миф: Мой гинеколог провел обследование и сказал, что у меня все в порядке, соответственно, у меня не должно быть проблем с беременностью.
Факт: Рутинное обследование гинеколога не дает полной информации о возможных проблемах, влияющих на фертильность.
Миф: Если женщина принимает гормональные препараты (для лечения бесплодия), то у нее обязательно будет многоплодная беременность.
Факт: Хотя гормональные препарарты и увеличивают шансы получения многоплодной беременности (поскольку они заставляют работать яичники в большую силу и производить несколько яйцеклеток), но все-таки большинство женщин, принимающих такие препараты, беременеют одним плодом.
Миф: Количестов сперматозоидов у мужчины не меняется от обследования к обследованию.
Факт: Количество сперматозоидов может очень сильно отличаться от обследования к обследованию. Количество и подвижность сперматозоидов может зависеть от промежутка времени, прошедшего между эякуляциями, болезни или приема каких-нибудь лекарственных препаратов.
Миф: Азооспермия (отсутствие спермы) является результатом активного мастурбирования в детстве.
Факт: Мастурбация - нормальное явление для мальчиков и мужчин. Она не влияет на количество сперматозоидов. Сперма не может исчерпаться, так как она постоянно производится в яичках.
Миф: Бесплодие - женская проблема.
Факт: Неправда. Соотношение мужского и женского фактора бесплодия одинаково. Мужской фактор бесплодия - 40 %, женский фактор - 40%. Мужской и женский - 10% и оставшиеся 10% - т.н. необъяснимое бесплодие
Миф: Все вокруг беременеют, кроме меня.
Факт: Установлено, что каждый 6-й человек имеет проблемы с фертильностью. По данным национального центра медицинской статистики 4,5 миллионов пар ежегодно сталкиваются с проблемой зачатия. Менее 2-х миллионов обращаются за помощью в медицинское учереждение. К счастью, около 90% случаев бесплодия могут быть диагностированы специалистами по репродуктивной медицине.
Миф: Как только ты усыновишь ребенка, ты забеременеешь.
Факт: Почти каждая бесплодная пара слышала подобные истории от знакомых или друзей. Однако, исследования доказывают, что шансы наступления беременности после усыновления не меняются.
Миф: Может быть, я делаю что-то не так в сексуальной жизни и поэтому у меня ничего не получается.
Факт: Бесплодие - медицинская проблема, а не сексуальная.
Миф: Бесплодие встречается только у тех пар, у которых никогда не было детей раньше.
Факт: К сожалению, многие пары, уже имеющие ребенка, сталкиваются с проблемой вторичного бесплодия.
Миф: Может твоя проблема в том, что Бог не хочет, чтобы ты стала родителем.
Факт: Многим бесплодным парам приходится это иногда слышать от "добрых" советчиков. Это больно слышать и нередко приводит к отчаяюнию. Вы должны обязательно помнить, что бесплодие - это медицинская продлема, а не воля Бога.
Факт: Болезненные месячные никак не влияют на фертильность. Более того, регулярные болезненные месячные нередко свидетельствуют о том, что цикл был овуляторным (в этом цикле овуляция произошла). Однако, усиливающиеся боли во время месячных и боли, возникающие во время секса, могут указывать на гинекологическую проблему (эндометриоз, фиброма...).
Миф: Редкие месячные являются причиной бесплодия.
Факт: Удлиненный, но регулярный менструальный цикл, абсолютно не свидетельствует о проблемах с фертильностью. У некоторых женщин менструальный цикл может длиться 40 дней. Естественно, поскольку в совокупности у этих женщин на год получается меньше циклов, то и количество фертильных периодов у них меньше. Женщинам с удлиненным менструалным циклам нужно более внимательно следить за наступлением периода овуляции (т.к наступает он позже, в отличие от женщин с циклом в 28-30 дней).
Миф: Несовместимость групп крови мужа и жены является причиной бесплодия.
Факт: Нет никакой связи между группами крови и фертильностью.
Миф: Причина, по которой я не могу забеременеть кроется в том, что после полового акта сперма из меня вытекает.
Факт: Вытекание семенной жидкости после полового акта -нормальное явление. Если муж эякулировал в вагину, то будьте уверены, что необходимое количестов спермы успело смешаться с цервикальной жидкостью, а количество вытекшей спермы не имеет значения.
Миф: Молитесь и верьте! И все получится!
Факт: Вера в Бога поможет вам сохранить позитивное мироощущение, но слепая вера не может решить физических проблем, таких, например, как непроходимость труб или отсутствие сперматозоидов.
Миф: Фертильность мужчины определяется консистенцией и объемом спермы.
Факт: Сперма состоит из семенной жидкости, которая секретируется простатой. Объем и консистенция спермы никак не связаны с фертильностью, так как фертильность зависит в большей степени от количества сперматозоидов. А это может быть проверено только при микроскопическом исследовании.
Миф: Бесплодие - это наследственно.
Факт: Если ваша мать, бабушка или сестра имели проблемы с беременностью, то это совершенно не означает, что у вас такая же проблема.
Миф: Чтобы забеременеть, нужно заниматься сексом каждый день.
Факт: Сперма остается активной в цервикальной жидкости женщины в течение 48-72 часов после полового акта. ПОэтому совсем необязательно строго придерживаться такого регулярного графика занятий любовью. Конечно, важно иметь половой акт в период овуляции, но если вы пропустите один день (даже день самой овуляции)- это не критично.
Миф: У женщины яйцеклетка созревает каждый месяц попеременно - один месяц в левом яичнике, в следующем месяце - в правом.
Факт: Действительно, каждый месяц овуляция происходит только в одном яичнике, но совсем необязательно это происходит с такой попеременностью, яйцеклетка может созревать несколько циклов подряд в одном, например, левом яичнике.
Миф: Если вы хотите забеременеть, то просто расслабьтесь, не думайте об этом и желанная беременность наступит.
Факт: Если беременость не наступает через год, то скорее всего есть какая-то медицинская проблема. Очевидных доказательств того, что стресс является причиной бесплодия не существует. Помните, что все люди, страдающие бесплодием находятся в состоянии стресса - но это не стресс вызывает бесплодие, а бесплодие вызывает стресс.
Миф: У меня никогда не было никаких симптомов вагинальных инфекций, значит маточные трубы у меня проходимы.
Факт: Многие инфекции могут никак себя не проявлять и не иметь внешних симптомов, но при этом они могут наносить непоправимый вред, например, трубам.
Миф: Мой гинеколог провел обследование и сказал, что у меня все в порядке, соответственно, у меня не должно быть проблем с беременностью.
Факт: Рутинное обследование гинеколога не дает полной информации о возможных проблемах, влияющих на фертильность.
Миф: Если женщина принимает гормональные препараты (для лечения бесплодия), то у нее обязательно будет многоплодная беременность.
Факт: Хотя гормональные препарарты и увеличивают шансы получения многоплодной беременности (поскольку они заставляют работать яичники в большую силу и производить несколько яйцеклеток), но все-таки большинство женщин, принимающих такие препараты, беременеют одним плодом.
Миф: Количестов сперматозоидов у мужчины не меняется от обследования к обследованию.
Факт: Количество сперматозоидов может очень сильно отличаться от обследования к обследованию. Количество и подвижность сперматозоидов может зависеть от промежутка времени, прошедшего между эякуляциями, болезни или приема каких-нибудь лекарственных препаратов.
Миф: Азооспермия (отсутствие спермы) является результатом активного мастурбирования в детстве.
Факт: Мастурбация - нормальное явление для мальчиков и мужчин. Она не влияет на количество сперматозоидов. Сперма не может исчерпаться, так как она постоянно производится в яичках.
Миф: Бесплодие - женская проблема.
Факт: Неправда. Соотношение мужского и женского фактора бесплодия одинаково. Мужской фактор бесплодия - 40 %, женский фактор - 40%. Мужской и женский - 10% и оставшиеся 10% - т.н. необъяснимое бесплодие
Миф: Все вокруг беременеют, кроме меня.
Факт: Установлено, что каждый 6-й человек имеет проблемы с фертильностью. По данным национального центра медицинской статистики 4,5 миллионов пар ежегодно сталкиваются с проблемой зачатия. Менее 2-х миллионов обращаются за помощью в медицинское учереждение. К счастью, около 90% случаев бесплодия могут быть диагностированы специалистами по репродуктивной медицине.
Миф: Как только ты усыновишь ребенка, ты забеременеешь.
Факт: Почти каждая бесплодная пара слышала подобные истории от знакомых или друзей. Однако, исследования доказывают, что шансы наступления беременности после усыновления не меняются.
Миф: Может быть, я делаю что-то не так в сексуальной жизни и поэтому у меня ничего не получается.
Факт: Бесплодие - медицинская проблема, а не сексуальная.
Миф: Бесплодие встречается только у тех пар, у которых никогда не было детей раньше.
Факт: К сожалению, многие пары, уже имеющие ребенка, сталкиваются с проблемой вторичного бесплодия.
Миф: Может твоя проблема в том, что Бог не хочет, чтобы ты стала родителем.
Факт: Многим бесплодным парам приходится это иногда слышать от "добрых" советчиков. Это больно слышать и нередко приводит к отчаяюнию. Вы должны обязательно помнить, что бесплодие - это медицинская продлема, а не воля Бога.
Посткоитальный тест: будет ли совместимость между мужем и женой? Диагноз - бесплодие.
Этот анализ позволяет узнать, могут ли сперматозоиды жить в слизистой шейки матки, а значить пройти через щейку матку. Тест проводится за 1-2 дня до овуляции или в день овуляции.
Необходимо сексуальное воздержание для мужчины в течение 3-5 дней до проведения теста. Женщине нужно полежать 30 минут после полового акта.
Шеечную слизь, полученную через 6-12 часов после полового акта, исследуют под микроскопом для определения качества слизистой шейки матки, количества сперматозоидов на микроскопическое поле зрения, а также степени их подвижности. Если дата проведения теста была рассчитана неправильно, то результат теста может быть неудовлетворительным, т.к. до овуляции и после нее шеечная слизь блокирует активность сперматозоидов. Поэтому зачастую необходимо провести несколько таких тестов. И хорошо бы иметь под рукой показания базальной температуры за 3 месяца (для определения более точного срока овуляции).
Ни в коем случае не подмывайтесь перед визитом к врачу, а вот душ принять можете.
Подробнее об обследовании слизистой и результатах теста.
В результат обследования должны войти: день цикла, количество часов прошедших после полового акта, обильность слизистой, её тянучесть, прозрачность и кристаллизация. Количество сперматозоидов на одно поле зрения, прогрессивно подвижных, медленно подвижных (уточняя характер движения) и неподвижных сперматозоидов в процентном соотношение. А также Ph (кислотность).
Тест считается удовлетворительным и слизистая "гостеприимна" к сперматозоидам.
Прошло 8-12 часов после полового акта. Обильность (+++),тянучесть (вязкость минимальная). Слизистая прозрачная, кристаллизация 3,4 уровня, Ph - между 6,5 и 8,5. Может наблюдаться совсем малое количество клеток, лейкоцитов и бактерий. Слизистая захватила более 20 подвижных сперматозоидов на поле зрения (увеличение микроскопа х250, х400).
Тест негативный по причине плохого качетсва слизистой шейки матки.
- Слизистая малообильна, вязкая, мутная, плохо кристаллизуема.
- Наличие в большом количестве лейкоцитов и/или клеток.
- Очень мало или совсем нет подвижных сперматозоидов.
Возможно:
- Тест проведён не в предовуляторный период. Нужно повторить тест через 2,3 дня или в следущем цикле.
- Слизистая была плохо или неправильно захвачена пипеткой. Лучше повторить забор.
Если после двух тестов на совместимость жидкость не изменилась к лучшему, особенно если её вырабатывается в недостаточном количестве, можно назначить гормональную стимуляцию. В течение 10 дней начиная с 5-го дня цикла Ethinyl-oestradiol (25мг или 50мг в день).
- очень высокая кислотность. Возможна патология самой секреции слизистой или наличие инфекционных бактерий, в особенности лактобациллы. Нужно пройти курс противоинфекционного лечения. В первом случае возможно прибегнуть к вспомогательным методам репродукции.
Тест негативный при слизистой хорошего качетсва.
Во первых нужно убедиться, что не произошло "промаха" при половом акте (в наличие эякулята). Сравнить данные спермограммы с результатами теста. Если спермограмма нормальная, то по всей вероятности существует плохое взаимодействие слизистая - сперматозоиды. Как правило, наблюдается феномен "shaking" - дрожащие на одном месте сперматозоиды.
В этом случае проводится дополнительный перекрестный тест для уточнения причины - проблема ли это сперматозоидов или слизи. Для этого сперму партнера смешивают с шеечной слизью донора и, наоборот, шеечную слизь партнерши смешивают со спермой донора.
Каждая обнаруженная аномалия требует своего метода лечения, которое может быть
или лечебным: гормонами, антибиотиками, хирургическое вмешательство
или паллиативное - вспомогательные репродуктивные технологии:
Инсеминация спермой мужа или спермой донора.
Экстракорпоральное оплодотворение “ ин витро” (ЭКО).
Микроинъекция яйцеклетки сперматозоидом (ИКСИ), взятым из спермы, из эпидидима (образование расположенное на самом яичке) или из яичка.
Японские учёные установили, что одну из самых распространенных причин женского бесплодия можно вылечить экстрактом из сосновой коры
Одна из самых распространенных причин женского бесплодия и болей в тазовой области, заболевание эндометриозом, может быть вылечена с помощью сосновой коры. Как установили исследователи из Медицинского Университета Ишокавы /Япония/, пикногенол, натуральный экстракт из коры сосны, которая растет на юго-западном побережье Франции и содержит уникальную комбинацию органических кислот, сокращает заболеваемость на 33% и значительно уменьшает болевые признаки.
Другие методики лечения эндометриоза имеют нежелательные побочные эффекты, такие, как ожирение и развитие остеопороза. В то же время, как отмечается в исследовании японских учёных, результаты применения пикногенола не выявили опасных побочных эффектов.
Специалисты проанализировали состояние здоровья женщин, подвергшихся операциям на эндометриоз в течение шести месяцев до начала исследования. Это женское заболевание чаще диагностируется в возрасте 25-30 лет, но также имеются данные о совсем ранних случаях - 11-12 лет. Гинекологическая экспертиза показала, что у пациенток, принимающих капсулы пикногенола по 30 мг два раза в день в течение 48 недель, медленно, но устойчиво уменьшались боли в тазовой области и сократилось менструальное кровотечение. Менструальные судороги и боли сократились у 73% женщин, а брюшная боль была уменьшена у 80%. Что более важно, пять женщин в ходе тестового лечения забеременели.
Кроме того, пикногенол предохраняет мозг от повреждающего действия свободных радикалов, предотвращает возникновение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки артерий и капилляров и способствует омоложению кожи.
Источник: Ами-Тасс
Лечиться от бесплодия надо весной и летом
ечиться от бесплодия нужно весной и летом. Такое заявление сделали исследователи из Ливерпуля и Честера, изучавшие влияние различных факторов на эффективность методики экстракорпорального оплодотворения.
Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие более 3 тысяч женщин, воспользовавшихся услугами клиник искусственного оплодотворения, результат этой процедуры во многом зависит от времени года, в которое она проводится. Так, наиболее оптимальным оказалась поздняя весна и лето, когда вероятность успешного завершения процедуры повышается по сравнению с зимними месяцами.
По мнению исследователей, этот феномен является следствием сезонных гормональных изменений в организме человека. Известно, что весной (точнее, одновременно с увеличением продолжительности дня) увеличивается чувствительность женского организма к гонадотропинам (гормонам, регулирующим активность половых желез).
"Если мы отойдем от медицины и обратимся к биологии, то мы заметим, что большинство животных вынашивают своих детенышей весной или летом, - прокомментировал полученные результаты доктор Саймон Вуд, руководитель этого исследования. - Фактически, у человека все происходит аналогичным образом - хотя у него нет поведенческих реакций, определяющих время размножения, организм все-таки реагирует на сезонные изменения и "подстраивается" под них".
Источник: AskDoctor.ru
Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие более 3 тысяч женщин, воспользовавшихся услугами клиник искусственного оплодотворения, результат этой процедуры во многом зависит от времени года, в которое она проводится. Так, наиболее оптимальным оказалась поздняя весна и лето, когда вероятность успешного завершения процедуры повышается по сравнению с зимними месяцами.
По мнению исследователей, этот феномен является следствием сезонных гормональных изменений в организме человека. Известно, что весной (точнее, одновременно с увеличением продолжительности дня) увеличивается чувствительность женского организма к гонадотропинам (гормонам, регулирующим активность половых желез).
"Если мы отойдем от медицины и обратимся к биологии, то мы заметим, что большинство животных вынашивают своих детенышей весной или летом, - прокомментировал полученные результаты доктор Саймон Вуд, руководитель этого исследования. - Фактически, у человека все происходит аналогичным образом - хотя у него нет поведенческих реакций, определяющих время размножения, организм все-таки реагирует на сезонные изменения и "подстраивается" под них".
Источник: AskDoctor.ru
среда, 1 августа 2007 г.
7 способов повышения продуктивности и качества спермы
1. Прекратите прием некоторых мед. препаратов и избавьтесь от вредных привычек. Некоторые лекарства от язвы, а также стероиды, курение, алкоголь, наркотики снижают продуктивность спермы.
2. Избегайте перегрева яичек. Сауна, горячая ванна и душ (если принимается дольше 30 минут) снижают количество активных сперматозоидов. Избегайте также одеял, подушек, матрасов, сидений в автомобилях и т.п. с подогревом.
По этой же причине предпочтительней носить боксы (в простонародье семейные трусы), чем плавки.
3. Ограничьте количество времени, проводимое на велосипеде. Если у вас обнаружили низкую активность сперматозоидов, избегайте долгих велосипедных прогулок, велотренажеров, так как трение с седлом приводит к повышению температуры в паховой области, а также может приводить к микротравмам.
4. Обратите внимание на питание. В ваш рацион должно входить достаточное количество цинка. Исследования показывают, что недостаток цинка может приводить к низкой активности сперматозоидов.
5. Ограничьте занятия сексом. Имеется ввиду занятия сексом с последующим семяизвержением, так как мужчинам с низкой активностью сперматозоидов требуется больше времени на восстановление качества спермы, лучше если семяизвержение будет происходит не каждый день, а через день в течение периода овуляции у партнерши.
6. Избегайте орального секса. Слюна имеет свойства уничтожать сперматозоиды, а также большинство лубрикантов обладают этой способностью.
7. Пройдите тест на свинец и другие химические элементы, если вы живете в крупной промышленной зоне. Свинец, хром, этилен гликоль и другие вещества вызывают снижение количества сперматозоидов в сперме, также могут вызывать временное бесплодие.
Несмотря на то, что данные советы не гарантируют вам 100% успеха, все-таки стоит попробовать, тем более, что специалисты рекомендуют их в начале лечения, до предписания каких-либо других методов.
2. Избегайте перегрева яичек. Сауна, горячая ванна и душ (если принимается дольше 30 минут) снижают количество активных сперматозоидов. Избегайте также одеял, подушек, матрасов, сидений в автомобилях и т.п. с подогревом.
По этой же причине предпочтительней носить боксы (в простонародье семейные трусы), чем плавки.
3. Ограничьте количество времени, проводимое на велосипеде. Если у вас обнаружили низкую активность сперматозоидов, избегайте долгих велосипедных прогулок, велотренажеров, так как трение с седлом приводит к повышению температуры в паховой области, а также может приводить к микротравмам.
4. Обратите внимание на питание. В ваш рацион должно входить достаточное количество цинка. Исследования показывают, что недостаток цинка может приводить к низкой активности сперматозоидов.
5. Ограничьте занятия сексом. Имеется ввиду занятия сексом с последующим семяизвержением, так как мужчинам с низкой активностью сперматозоидов требуется больше времени на восстановление качества спермы, лучше если семяизвержение будет происходит не каждый день, а через день в течение периода овуляции у партнерши.
6. Избегайте орального секса. Слюна имеет свойства уничтожать сперматозоиды, а также большинство лубрикантов обладают этой способностью.
7. Пройдите тест на свинец и другие химические элементы, если вы живете в крупной промышленной зоне. Свинец, хром, этилен гликоль и другие вещества вызывают снижение количества сперматозоидов в сперме, также могут вызывать временное бесплодие.
Несмотря на то, что данные советы не гарантируют вам 100% успеха, все-таки стоит попробовать, тем более, что специалисты рекомендуют их в начале лечения, до предписания каких-либо других методов.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)