четверг, 12 июля 2007 г.

Сексуальная жизнь и зачатие: когда можно забеременеть


Совместные исследования ученых Швейцарии и Великобритании позволили сделать интересные выводы относительно плодовитости при половой жизни.

Давно известно, что любые сексуальные проявления отражаются на уровне половых гормонов в крови. Но оказалось, что эта закономерность зависит от самого вида секса. Так, сравнивая уровень пролактина у мужчин после мастурбации и после обычного сношения, ученые выявили, что во втором случае гормона образуется в 4 раза (!!!) больше. Пролактин в этом случае дает ощущение внутренней насыщенности, довольства, расслабленности. Это обьясняет, почему мужчинам после семяизвержения требуется время для восстановления сил.

Кроме того, высокий уровень пролактина у мужчин отрицательно воздействует на эрекцию – поэтому и существует такое понятие как «рефрактерный период» - время, в течение которого мужчину невозможно возбудить, и когда эрекция полностью отсутствует.

Можно сказать, что сила оргазма у мужчины напрямую связана с длительностью этого периода и служит показателем полной отдачи мужчины своему оргазму, а вовсе не слабости потенции, как считают многие.

Такие колебания пролактина могут быть полезны мужчинам с повышенным уровнем гормона – они являются как бы тренировкой организма и приводят к выравниванию показателей сперматогенеза.

А с другой стороны, повышение уровня пролактина у женщин может быть причиной отсутствия зачатия – из-за изменений шеечной слизи, происходящих очень быстро в присутствии гормона. Поэтомёу, вероятно, были правы врачи позапрошлого века, которые утверждали, что беременность чаще возникает, если женщина не испытала оргазм. Ведь в таком состоянии влагалище и шейка матки более приспособлены к попаданию спермы, а обычный уровень пролактина оставляет шеечную слизь вполне проходимой для сперматозоидов.

Ну, а невысокий подьем пролактина при мастурбации обьясняется просто: природа не любит заместительных действий. Мастурбация не будет более приятной, чем близость, потому что конечная цель одна – потомство. Сам с собою мужчина только создает подобие того, что будет с женщиной – и стремится к слиянию с ней.

Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО
Источник http://www.mama.su/

Комментариев нет: