четверг, 11 февраля 2010 г.

Можно ли поехать к морю, когда ожидаешь ребенка?


Сомнения и вопросы мучают нас. Можно ли поехать именно сейчас к морю, когда ожидаешь ребенка? Не повредит ли это путешествие ему, стоит ли рисковать? А вдруг что-то случится, - где и кто мне поможет? Маята сомнений портит восприятие лета. И если свои вопросы ты задаешь себе и сама же на них отвечаешь, то часто перестраховываешься и решаешь просто: нет, не в это лето, не в этот раз!

А может быть, стоит и именно сейчас? Но конечно, если... А вот они и появились, эти "если"! Мнение врача, ведущего наблюдение за течением беременности, - пожалуй, первое и главное из этих "если". И если получено "добро" на путешествие к морю - можно собирать чемодан.

В поездку нельзя отправляться одной. Может быть, это будет подруга, близкая и приятная, не способная испортить настроение и весь отдых. Вероятно, это будет мама, спокойный и собранный человек. Конечно, приятней всего отправиться к морю со своим любимым. Как хочется надеяться, что он сможет найти в себе силы быть внимательным, предупредительным, бодрым, улыбающимся не только в момент возвращения домой! Но кто бы ни составил нам компанию, важно понять, что цель любого отдыха - получение положительных эмоций. Исследуйте личность компаньона под этим углом.

Выбор места отдыха - личное дело отдыхающего, но необходимо учитывать некоторые моменты: время в пути, климат, смену часовых поясов, наличие медицинской страховки и медицинского сервиса, особенности местной кухни.

Наконец, мы на месте и необходимо срочно начать отдыхать. В это понятие женщина вкладывает многое и разное, надеясь на здравый смысл и врожденный материнский инстинкт. Мы не будем долго говорить о том, что не стоит прыгать с вышки или отправляться в плавание по горным рекам. Поговорим о незаметных мелочах, которые в нашем положении могут дорогого стоить.

Понежиться в лучах солнышка и хочется, и можно, но если только до десяти утра или же после четырех дня, когда солнечная активность снижена. В остальное время - или зонтик, или тень деревьев. Купальник выбирается по вкусу и изменениям в линиях фигуры, но, на наш взгляд, желательно сплошной и светлый. Нам ни к чему лишние тепловые лучи. Нежиться в лучах приятно, но не стоит злоупотреблять бездельем. Прогулка вдоль моря - то, что надо! А впрочем, все равно, куда вы будете идти, только ходите! В удобной обуви, в легкой одежде и вперед - в поле, в лес, на берег. Гуляйте до ощущения приятной усталости, а потом отдых. Отдохнув, отправляйтесь в воду и получайте там удовольствие.

Зарядку и любую гимнастику, которую вы делаете на берегу, сейчас делайте в воде. Ваш вес в воде уменьшается на 50 процентов, и позвоночник не несет больших нагрузок, так же разгружаются мышцы спины. Куда бы вы ни отправлялись, с вами должна быть бутылка минеральной воды. Суждения о том, что воды достаточно во фруктах и соках, а питье простой чистой воды не обязательно, - ошибка. Ешьте яблоки, пейте соки, но не забывайте и о "простой" воде. Не много и не залпом, а по глоточку и часто.

Точно так же, как и будете есть, - дробное питание широко известно в наших женских кругах. Кушать два раза в день, плотно и в запас, мы сейчас не хотим, да и не наш это режим. Значит, будем по чуть-чуть, но через 2-3 часа. Не забывайте на отдыхе о молочных продуктах! Если в меню вашего организованного отдыха не включены или в недостаточном количестве присутствуют молочные продукты, - покупайте сами и обязательно!

Днем, в самый жаркий час, не находитесь на солнце, а лучше поспите в тени деревьев и желательно на прогретой, застеленной земле, а не в шезлонге. Лягте на бок, согните верхнюю ногу в коленке, под нее подложите подушечку, - вот поза, максимально удобная для расслабления позвоночника и мышц всего тела. Вообще, частый отдых нам необходим, поэтому важно знать, что подушка под ноги - важнейший аксессуар к этому ритуалу. Это позволит избежать отеков и перегрузки сосудов ног. Валик дивана, поднятая спинка шезлонга могут сослужить ту же службу.

Еще один ритуал, который нам нужно совершать часто, - душ. Особенно, если мы собираемся отдыхать возле соленого источника. Не пересушивайте кожу, орошайте себя живительной влагой не меньше 6-7 раз в день.

Собираясь на отдых к воде, помните, что вы едете уже не одна, вы везете на первый морской курорт своего ожидаемого малыша. Разумный стиль поведения женщины в этот период не позволит причинить неудобств ни ему, ни себе. И если отдых удался, значит, положительные эмоции помогут в ответственные моменты самого ближайшего будущего!

Комментариев нет: