воскресенье, 23 ноября 2008 г.

Новые достижения в лечении бесплодия

В Лондоне у гражданки Германии, вышедшей замуж за британца, родилась девочка весом 3,6 килограмма, зачатая после трансплантации целого яичника. Тридцатидевятилетняя женщина, ставшая бесплодной в пятнадцать лет, забеременела естественным путем.
Это произошло после пересадки ей яичника сестры-близняшки. Британские ученые говорят, что данная процедура может использоваться для сохранения фертильности у женщин, больных раком.
 
Примечательно, что изначально пересадка яичника пациентке затевалась с целью облегчения симптомов раннего климакса и восстановления менструального цикла. То есть зачатие не было запланированным. Врачи трансплантировали яичник с минимальными риском отторжения. Они использовали микрохирургические технологии для налаживания кровоснабжения органа и размещения его у фаллопиевой трубы, чтобы яйцеклетки могли выйти из яичника и спуститься по трубе в матку естественным образом.
 
Трансплантация проводилась в Центре бесплодия Сент-Луиса (Миссури, США); операцией руководил доктор Шерман Силбер. По его мнению, теперь станет возможным изымать яичники и хранить их до тех пор, пока женщина не захочет обзавестись потомством. Ранее специалисты использовали для пересадки только фрагменты тканей яичника, но не весь орган.
 
Подготовлено по материалам BBC News.

Комментариев нет: