четверг, 5 июня 2008 г.

Каждая шестая россиянка страдает бесплодием

Каждая шестая россиянка детородного возраста страдает бесплодием. И лишь 10% молодых женщин могут считаться абсолютно здоровыми. Такое заявление сделали российские ученые на сегодняшней конференции, посвященной Дню народонаселения. Одной из причин такой ситуации российские медики считают поздние роды. Ведь россиянки все чаще рожают первенца после 30-35 лет. Сериал Подробностей продолжит наш специальный корреспондетнт в России - Ирина Юсупова.
 
Поздний возраст матери, более 40-ка лет, в России указывался в списке медицинских показаний к аборту. Полгода назад Минздрав эту норму отменил. Она попросту устарела. При современных медицинских технологиях, выносить здорового малыша женщина может и в достаточно зрелом возрасте.
 
К тридцати годам родить двух детей, старшего отправить в школу, младшего в сад, а там и самой выйти на работу. Жить как мамы и бабушки у россиянок уже не получается. Сначала карьера, финансовая независимость, а уже потом можно подумать о семье.
 
Игорь Белобородов- директор Института демографических исследований России:
 
- В 90 годы произошел слом матримониальных установок, и то повышение брачного возраста, которое состоялось в этот период, оно является революционным за последние 100 лет. Сейчас средний возраст материнства - он приближается все больше и больше к 27 годам.
 
"Молодых мам" за тридцать в России также становится все больше. О том, что откладывая рождение первенца, женщина рискует вообще не родить, предупреждают практически все российские специалисты. И не потому, что организм не выдержит нагрузок, - просто, у большинства к этому возрасту накапливается целый букет хронических заболеваний.
 
Роман Гетманов, главный врач-акушер родильного дома Спасо-Петровского госпиталя Москвы:
 
- Если женщина в 30 лет вышла замуж и забеременела, мой опыт говорит, что она ничем не отличается от женщины, которая пришла в роддом в 20 лет - она прекрасно доносит и прекрасно сама родит. Но если она уже успела сделать энное количество абортов, поменять энное количество половых партнеров, то будут очень большие проблемы доносить и естественным образом родить.
 
Елена родила в тридцать шесть. Годовалого первенца она буквально не спускает с рук. Говорит, ребенок полностью поменял мировоззрение. Теперь есть только одно желание - родить Луке брата или сестричку.
 
Елена Преображенская, молодая мама:
 
- Была глубокая вера в то, что малыш будет развиваться, и будет все в порядке. Более того, может, это не совсем правильно, но я нечасто обращалась к врачам, потому что они страхи нагоняют ненужные, и мамочка переживать начинает, я просто прислушивалась к себе…
 
Надежду забеременеть, доносить и родить, врачи могут дать даже отчаявшимся пациенткам. Специализированных клиник в России появляется все больше. Но, все же, акушеры советуют не забывать - они не волшебники, и лучшее решение, когда рожать, подсказывает сама природа.
Источник /www.podrobnosti.ua/

Комментариев нет: