четверг, 5 июня 2008 г.

С каждым годом в Европе падает рождаемость

С каждым годом в Европе падает рождаемость. Авторитетный европейский журнал "Берс" - что означает "рождение" - опубликовал сегодня результаты нового исследования. Медики опросили несколько тысяч жительниц Старого Света и сделали вывод: главная причина бесплодия европеек - вовсе не медицинские заболевания, а тот факт, что они все чаще откладывают рождение ребенка. Занимаются карьерой, годами ищут подходящего партнера, копят деньги на покупку собственного жилья. Репортаж наших собственных корреспондентов из Берлина и Лондона.
 
Детская площадка в центре Берлина. На выходных здесь всегда гуляют молодые мамы с детьми. Молодые по немецким меркам - это хорошо за 30.
 
О своем возрасте Эльке Крольманн говорит неохотно. Кому нужна точная цифра - шутит молодая мама, но добавляет: 30-летие она отпраздновала уже давно. На площадку приходит каждые выходные, поиграть с сыном. Ее первенцу Майку чуть больше года. Молодая мама не считает, что родила поздно. Большинство женщин, которые приходят сюда с малышами - ее ровесницы. Рожать после 30-ти в Германии не просто тенденция, а, скорее, уже норма.
 
Эльке Крольманн, молодая мама:
 
- Молодыми мамами  все чаще становятся зрелые женщины. И, в последние годы, первого ребенка заводят уже после 30. Я думаю, это связано с тем, что женщины хотят сначала получить образование, найти работу и твердо стать на ноги. И только потом - рожают.
 
Первый ребенок после 30 - можно, но лучше раньше, - говорит один из самых известных гинекологов, директор женской клиники Берлина профессор Кентених. Каждый день к нему на прием приходят женщины, которые хотят детей. И всем он советует: лучшее время родить первенца - от 22-х до 30-ти лет.
 
Хериберт Кентених, профессор, директор женской клиники Берлина:
 
- Я не считаю, что тенденция рожать первого ребенка после 30 нормальна. В этом возрасте женщине сложнее забеременеть. А тем, кому 35 - и сложно выносить. Увеличивается риск выкидыша, рождения недоношенного ребенка, да и сам малыш может родиться с отклонениями, я говорю о синдроме Дауна. И советую рожать первенца до 30 лет, как задумано природой.
 
В клинике доктора Кентениха рожают и в 35, и в 40. Медицина, говорит профессор, уже научилась спорить с природой и брать верх. Правда, не всегда.
 
Поспорить с природой пытаются и в Великобритании. Небольшой и неприметный с виду городок в Южном Йоркшире вдруг стал очень известным. Железнодорожники недоумевают - в выходные в этом направлении даже билетов не взять. А среди пассажирок, едущих до Шеффилда, большинство - женщины среднего возраста.
 
Если раньше, чтобы узнать будущее, англичанки спешили к гадалкам, то теперь за несколько месяцев записываются на встречу к профессору Леджеру. Человеку, который в одно мгновение стал очень популярным в Великобритании.
 
Профессор работает здесь, в знаменитом Шеффилдском университете. По словам ученого, поздняя беременность стала в Англии национальной проблемой. Средний возраст рожениц в стране неуклонно приближается к 30-ти годам, когда шансы женщины забеременеть начинают неуклонно снижаться.
 
В здании университетской клиники снимать можно только в ординаторской. Остальные помещения закрыты для посторонних. Пациентки (в том числе и весьма известные) настаивают на анонимности. Они приезжают сюда со всей Англии, чтобы решить для себя, как жить дальше. Последние пять лет доктор Леджер разрабатывал собственную методику, которая стала сенсацией в научном мире. Простой анализ крови позволяет практически со стопроцентной точностью определить - грозит ли женщине бесплодие в течение ближайших двух лет. Позитивный результат теста - словно последнее предупреждение,: чтобы не остаться бездетной, нужно немедленно забыть о карьере и заводить детей.
 
Билл Леджер, профессор Шеффилдского университета:
 
- Все дело в том, что люди хотят наслаждаться жизнью, больше думают лишь о себе. Путешествия, праздники... То, что доступно лишь молодым, у кого еще нет детей. Как только появляется ребенок - многое становится невозможным. Отдыхать в Таиланд не поедешь с коляской...
 
Чтобы дать женщинам еще один шанс, Билл Леджер занят сейчас новыми исследованиями. Вместе с коллегами из Австралии разрабатывает вакцину под кодовым названием Эй-Эм-Эйч. Один укол - и пациентка способна будет забеременеть хоть в шестьдесят лет, хоть в семьдесят.
 
Билл Леджер, профессор Шеффилдского университета
 
- Пройдет, как минимум, лет десять, пока мы реализуем этот проект. А сегодня стоит заводить детей молодыми - как Ваши и мои родители, и как многие поколения до нас...
 
А пока исследования еще только ведутся, профессор Леджер уговаривает своих пациенток не надеяться на медицину. Ученый уверен - даже несмотря на результаты теста, единственный действительно надежный способ узнать, каковы шансы завести ребенка, - это забеременеть. И не откладывать эту проверку в долгий ящик.
Источник /www.podrobnosti.ua

Комментариев нет: