пятница, 28 марта 2008 г.

Отрицательный резус фактор у женщины

Ещё до планирования беременности женщине необходимо узнать свой резус-фактор и резус-фактор мужа. Резус-фактор – это белок, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Если у человека присутствует этот белок, значит, он является резус-положительным, а если белок в крови отсутствует, то он считается резус-отрицательным. Около 85% людей резус-положительные и только 15% - резус-отрицательные.

Очень важно, какой резус фактор у женщины. Если у жены положительный резус-фактор, а у мужа также положительный или даже отрицательный, то это не приведёт ни к каким последствиям. Сложности возникнут только лишь в том случае, если у женщины отрицательный резус фактор, а у мужа положительный резус-фактор и если ребёнок унаследует резус-фактор отца. Именно в этой ситуации есть риск развития резус-конфликта. Основой резус-конфликта является то, что кровь ребёнка окажется несовместимой с кровью матери.

Белок, который присутствует в крови ребёнка (положительный резус-фактор) начинает попадать в организм матери и её организм начинает воспринимать ребёнка, как чужеродный объект и вырабатывает на него защитные антитела. Эти антитела начинают проникать в кровь ребёнка и уничтожать эритроциты плода. Когда эритроциты разрушаются, из них выделяется вещество, которое называется билирубин. В больших количествах он может отрицательно сказаться на здоровье ребёнка.

Вероятность того, что ребёнок унаследует положительный резус-фактор отца, составляет 50%. Даже если это случиться, современная медицина в состоянии предупредить резус-кофликт. Беременной женщине придётся чаще контролировать своё здоровье и здоровье своего ребёнка. В течение беременности женщина должна будет часто сдавать кровь для того, чтобы обнаружить есть ли в её организме антитела и на сколько изменяется их количество.

Во время беременности, после родов или прерванной беременности женщине могут ввести антирезус-иммуноглабулин. Этот препарат связывает антитела в крови женщины и выводит их из её организма. Даже если этот препарат не вводился, а женщина не состояла на учёте в женской консультации и у родившегося ребёнка развились проблемы со здоровьем, в этом случае ему делают заменное переливание крови.

Современная медицина не стоит на месте. Врачи и учёные постоянно ищут новые пути решения такой проблемы. Не стоит расстраиваться, если у вас отрицательный резус-фактор. Выполняйте все предписания врача и у вас родиться здоровый малыш.
Источник /www.budumamoi.ru/

1 комментарий:

Елена комментирует...

Здравствуйте!

Я представляю сайт http://www.budumamoi.ru
Прошу вас поставить активную ссылку на источник!

http://www.budumamoi.ru/rezus_conflict.html
http://ru-mama.blogspot.com/2008_03_01_archive.html