среда, 19 марта 2008 г.

Сауна – причина мужского бесплодия


О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.
Американский доктор Вольфрем Нолтен убежден, что если слишком долго потеть не только в сауне, но и в бане, и в чересчур горячей ванне, то со временем может уменьшиться образование спермы. Поэтому, если бесплодие уже заявило о себе, то от горячих процедур следует если и не отказаться совсем, то значительно сократить их прием. В сауне или горячей ванне можно находиться не более 15 минут в день. А вообще все гигиенические процедуры лучше проводить в воде, которая соответствовала бы нормальной температуре тела – то есть 36,6°.
Российский доктор Михаил Корякин, специалист по мужскому бесплодию согласен с американским коллегой:
- О том, что сауна вредна для детородных органов – это научный факт. Причем, что интересно, попарился парень один раз в любой парилке, а ухудшение образования семенной жидкости продолжается еще целых 2 месяца, и через это время наступает пик ухудшения сперматогенеза. Более того, нормальное образование спермы восстановится только через 3 месяца после наступления пика. Вот насколько хрупок и нежен репродуктивный цикл у мужчин.
Я вам больше скажу. Даже после обычной простуды, если температура во время болезни повышалась до 39-40°, сперматогенез у мужчин выходит из строя на 3-4 месяца.
В общем, если хотите иметь здоровое потомство – старайтесь не болеть. И поменьше парьтесь в бане. Берегите себя.
Источник: www.new.ru

Комментариев нет: