Вскоре в России может появиться "репродуктивный сертификат", по которому возможно будет на льготных условиях или даже бесплатно пройти процедуру искусственного оплодотворения.
Сегодня у нас правительство призывает повышать рождаемость, и многие рады бы взяться за дело, да здоровье не позволяет. По данным Минздравсоцразвития, около 6 миллионов супружеских пар в России хотят, но не могут иметь детей, и примерно для половины из них единственный выход - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Увы, не всем эта процедура по средствам. Но, похоже, появился способ сделать ее доступной.
Тонкий механизм
Причин, по которым люди идут на ЭКО, много. В первую очередь это заболевания женщин, исключающие зачатие естественным путем, но нередки и проблемы с мужским здоровьем. В центрах ЭКО публика самая разная. Вот пришла на прием симпатичная девушка 29 лет, москвичка. Они с мужем очень хотят ребенка, однако у жены эндометриоз, диагноз поставлен четыре года назад. Пробовали разные методы, к бабке ходили, но в итоге решились на ЭКО - это последний шанс. Другая женщина, 38 лет, бесплодна уже двадцать лет после перитонита. Пришла на ЭКО в шестой раз, перепробовала несколько клиник, но предыдущие пять раз по разным причинам забеременеть не удавалось. Еще одна пациентка не могла забеременеть десять лет, и только теперь, когда ей исполнился 41 год, выяснилось, что проблемы связаны со здоровьем мужа...
Экстракорпоральное оплодотворение - это весьма тонкий механизм искусственного оплодотворения вне организма, то есть в лабораторных условиях, а проще говоря, в пробирке. Весь процесс занимает 20-25 дней. Хронология зачатия выглядит так. Вначале в организм будущей матери вводят медикаменты, блокирующие выработку гормонов. Затем проводят стимуляцию яичников гормональными препаратами, в результате чего созревают не одна-две яйцеклетки, как обычно, а порядка пятнадцати. Дальше под общим наркозом все яйцеклетки изымаются из организма, чтобы смешать их со спермой партнера, или, если сперматозоиды малоподвижны, они вводятся в яйцеклетку искусственно. В течение 3-5 дней оплодотворенные яйцеклетки выращивают, ожидая деления, в специальной среде, той самой пробирке. Затем 2-3 эмбриона вводят в матку. И наконец, через 14 дней у женщины берут анализ на беременность. Если результат положительный, оставляют, как правило, один плод, остальные удаляют. В случае, когда все развивается правильно, дальнейшая беременность протекает как обычно.
В листе ожидания
ЭКО - процедура дорогостоящая и сложная. Сегодня у нас в стране она предлагается в 66 клиниках. Из них только пять способны проводить до 1000 циклов ЭКО в год, остальные - не более пятисот. В среднем один цикл стоит 100-200 тысяч рублей. Из-за дороговизны даже одиночная попытка доступна далеко не всем. Но одной попыткой дело ограничивается примерно лишь в каждом третьем случае. Для зачатия с вероятностью 90 процентов приходится проходить процедуру 4-5 раз, соответственно, возрастают и затраты. Люди платят немалые деньги без гарантированного результата, о чем врачи их, кстати, честно предупреждают. Правда, пройти ЭКО можно и бесплатно.
В стране есть четыре медучреждения, где делают эту процедуру за счет федерального бюджета по направлению Росздрава. Чтобы получить такое направление, надо собрать впечатляющее число справок и документов, а сделать ЭКО бесплатно можно только один раз. Да и список болезней, при которых дадут направление на процедуру за счет бюджета, довольно короткий. Например, если проблема у мужчины, направление получить не удастся. Два бесплатных учреждения находятся в Москве. Это Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, а также Медицинская академия им. Сеченова. По одному - в Екатеринбурге (Уральский НИИ охраны материнства и младенчества) и Ростове-на-Дону (Ростовский НИИ акушерства и педиатрии). Вроде бы вскоре должны открыться клиники в Санкт-Петербурге и Иванове. В 2007 году, по информации Минздравсоцразвития, за государственный счет ЭКО сделали 522 женщины. В этом году процедуру пройдут еще 1640 будущих матерей. Рост объясняется просто - в три раза увеличились бюджетные ассигнования. Сколько именно тратится на ЭКО в государственном масштабе, можно сказать лишь приблизительно. Известно, что в этом году на общее развитие акушерства и гинекологии из федерального бюджета выделено 124 миллиона 600 тысяч рублей. На ЭКО уйдет, по оценкам специалистов, порядка одной десятой этой суммы.
По данным на 1 января 2008 года, в "листах ожидания" на бесплатное ЭКО числилось 5588 человек. Очередь из страждущих растягивается на три года. И власти наконец обратили внимание на проблему. До конца этого года Минздравсоцразвития и РАМН по поручению правительства должны разработать предложения, как сделать ЭКО доступным для населения. Ведущие специалисты в этой области считают, что прежде всего необходимо разработать новый подход к финансированию ЭКО, который даст возможность парам проходить процедуру бесплатно, а клиникам - получать деньги с государства, и только в случае успешных родов. "Надо осознать, что бесплодие - это хроническое заболевание, а значит, нужен не один лечебный курс, а несколько, - говорит президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Владислав Корсак. - Необходимо разрешить делать за счет государства хотя бы три попытки оплодотворения, чтобы достичь 60-80 процентов положительных результатов".
Срочные меры
Какие именно меры разработают в Минздравсоцразвития? Скорее всего речь пойдет о встраивании центров ЭКО в уже существующие НИИ и перинатальные клиники, где женщине не только проведут ЭКО, но и будут наблюдать за ходом беременности, родами и послеродовым развитием младенца. Пока чиновники решают, что делать, ведущие специалисты-эмбриологи уже составили свою программу, которую, как они считают, следует взять на вооружение.
Программа состоит из нескольких пунктов. Во-первых, надо увеличивать число лечебных заведений, практикующих ЭКО. "С учетом аппаратуры, медикаментов, подготовки кадров создание одного центра обходится в сумму от 300 тысяч до одного миллиона долларов", - говорит генеральный директор клиники Altra Vita, специализирующейся на репродукции человека, Сергей Яковенко. По статистике Минздравсоцразвития, в России один центр ЭКО приходится на 2,1 миллиона человек, тогда как в США - одна клиника на каждые 400 тысяч человек, в Японии - на 300 тысяч. Во-вторых, необходимы кадры. Сегодня в России клинических эмбриологов не готовят.
Ну и самое главное - это финансирование. "Государству невыгодно впрямую давать деньги на обустройство клиник, - считает Сергей Яковенко. - Куда практичнее платить клиникам только по факту рождения ребенка". По сути, речь идет о введении "репродуктивного сертификата" наподобие родового. Примерно эти затраты оцениваются в 300-400 миллионов рублей в год для всей страны. "Надо ввести лечение бесплодия современными вспомогательными репродуктивными технологиями в список обязательного медицинского страхования", - уверен Корсак. Логика проста - в выправлении демографической ситуации заинтересовано прежде всего государство, а ЭКО может привести к появлению 2,5-3 миллионов человек, то есть практически решить проблему превышения смертности над рождаемостью (за 2007 год население России уменьшилось почти на 238 тысяч человек).
Чтобы вытеснить с рынка клиники, предоставляющие некачественные услуги, предлагается ввести конкурсы, базирующиеся на показателях успешных родов после ЭКО, и центры, не соответствующие стандартам (в среднем по России, по статистике РАРЧ, 32-35 процентов успешных родов после ЭКО), просто закрывать. "Качество лечения имеет право контролировать только государство, но оно может привлекать к работе общественные профессиональные организации", - предлагает Корсак.
Специалисты уверены: проблему надо решать оперативно. "Пациенты ЭКО становятся старше, а значит, достичь благополучных родов им все сложнее, - говорит старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии Елизавета Брагина. - Чем моложе пациентка, тем больше вероятность забеременеть, но финансовое положение хуже. А с возрастом все происходит наоборот. К ЭКО прибегают как к последнему средству, а поскольку грамотность врачей в женских консультациях оставляет желать лучшего, между диагностикой бесплодия и направлением на ЭКО порой проходит до десяти лет".
Помимо госфинансирования специалисты предлагают ввести для желающих пройти ЭКО льготные банковские кредиты и субсидирование государством процентной ставки по кредитам. Сегодня, по словам Сергея Яковенко из Altra Vita, кредиты на ЭКО даются на общих основаниях как на неотложные нужды или на лечение. А можно, по его мнению, составлять договор, по которому люди, получившие льготный кредит, в дальнейшем обязуются пользоваться услугами этого банка. Правда, как это проконтролировать, пока никто не знает.
Пока задуманные новации помощи бесплодным парам не приобрели федерального масштаба, регионы как могут помогают бездетным парам. В Новосибирске на ЭКО на весь год выделили 3 миллиона рублей, в Пензе - 5 миллионов, в Санкт-Петербурге - 53 миллиона. Оказывается помощь в Казани, Тюмени, естественно, в Москве. Но, как ни странно, много в России и таких пар, которые до сих пор не знают о существовании данного метода. В результате статистика следующая: в Европе к ЭКО прибегает одна женщина из 500, в России - одна из 10 тысяч. Но это не потому, что наши женщины здоровее, а потому, что в Европе данная услуга распространена куда шире. Там вспомогательные репродуктивные технологии вообще и ЭКО в частности включены в обязательное медицинское страхование, полностью или частично оплачиваются от трех до шести попыток. Например, в Бельгии государство спонсирует шесть попыток, в Словении - четыре. Интересно, что Европейское общество репродукции и эмбриологии человека изучает возможность создания сети клиник в беднейших регионах мира, в первую очередь в Африке. Стоимость процедуры в них будет не более 200 долларов. Таким образом планируют решить проблему дискриминации бездетных женщин в традиционных обществах. Наверное, мы живем все-таки в каком-то нетрадиционном обществе...
Источник /www.itogi.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий