пятница, 28 марта 2008 г.

Оксилительный стресс приводит к мужскому бесплодию!

На сегодняшний день основной причиной бесплодия признан мужской фактор. К числу обычных причин данного состояния, к которым относятся варикоцеле, крипторхизм, различные инфекции, обструктивные состояния, фиброзный цистит, травмы и опухоли, сегодня причислен еще один важный фактор - окислительный стресс. Оксилительный стресс представляет собой результат нарушения баланса, существующего в организме между реактивными свободными радикалами и антиоксидантами. Это вызывает повреждение сперматозоидов, что, в свою очередь приводит к бесплодию.
Свободные радикалы обладают способностью повреждать мембраны сперматозоидов, вызывать фрагментацию ДНК как на ядерном, так и на митохондриальном уровне. Такие повреждения ДНК способны явиться причиной развития генетических заболеваний у детей, например, таких серьезных состояний, как детский рак и ахондроплазия.
Вышеуказанная ситуация сделала необходимым проведение исследований, целью которых ставилось бы как установление нормальных значений концентрации свободных радикалов в сперме, так и вопрос клинического применения антиоксидантов в качестве профилактики различных наследственных генетических состояний. В настоящее время уже начато проведение таких исследований.
Источник solvay-pharma.ru

Комментариев нет: