четверг, 4 октября 2007 г.

Лапароскопия - метод диагностики бесплодия


Лапароскопия - это осмотр брюшной полости через отверстие в брюшной стенке при помощи оптической системы лапароскопа. Лапароскопия бывает трех видов. Диагностическая - визуальный осмотр органов брюшной полости с применением дополнительного манипулятора (обычно переходит в оперативную). Оперативная - выполняется практически весь объем гинекологических операций, включая экстирпацию матки. Контрольная - проводится для контроля за эффективностью ранее проведенного хирургического лечения.
По времени осуществления лапароскопия делится на плановую и экстренную. Лапароскопия может быть как самостоятельной операцией, так и сочетаться с гистероскопией или влагалищными операциями.
Лапароскопия сегодня занимает одно из ведущих мест в лечении женского бесплодия.
С помощью лапароскопического доступа можно делать практически все операции, которые проводятся открытым способом, т.е. с помощью разреза. Сюда включаются: удаление различных кист яичников, разделение спаек и восстановление проходимости маточных труб, удаление узлов миомы (с сохранением матки), удаление тела матки и придатков матки, а также операции на маточных трубах при внематочной беременности.60-65 процентов обратившихся в клиники бесплодия женщин страдают патологическими нарушениями маточных труб. Лапароскопия помогает диагностировать и эти патологии и проводить их оперативное лечение. Как правило, воспалительный процесс в полости малого таза ведет к образованию спаек. Пусковым механизмом, как правило, является воздействие микробов. Воспаление возникает в результате как специфических заболеваний (туберкулез, гонорея), так и неспецифических заболеваний, вызванных стафилококком, стрептококком, анеробами. В последнее время активизировались такие инфекции, как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Последние, как известно, передаются преимущественно половым путем.
Воспаление маточных труб (сальпингит), как правило, возникает под воздействием микробов, попадающих в трубы восходящим путем - через полость матки из влагалища. Более редкие маршруты - из соседних органов брюшной полости или по кровеносным или лимфатическим узлам.
Поражение маточных труб обычно бывает двусторонним, и если его не лечить, со временем может привести к возникновению бесплодия. Патологические изменения могут поразить маточную трубу на всем ее протяжении. В этом случае происходит сужение ее просвета, а также нарушается согласованность ритма мышечной активности трубы и секреции. В результате этой дисфункции нарушаются захват яйцеклетки, продвижение спермы и транспортировка оплодотворенной яйцеклетки в матку. В результате женщина становится бесплодной. Кроме того, спаечный процесс в полости малого таза может привести к трубной беременности, таящей в себе смертельный риск. Учеными обнаружено, что в результате трубной инфекции число случаев внематочной беременности увеличивается в три раза.
Приблизительно у четверти женщин, страдающих бесплодием, наблюдается патология маточных труб. После первой инфекционной атаки нарушения в маточных трубах возникают у 10% женщин, после повторного инфицирования - у 35%, троекратное заражение оставляет свой патологический "отпечаток" на трубах 75% женщин. Другие причины возникновения спаечного процесса - тазовые перитониты, связанные с аппендицитом и механическими повреждениями поверхности брюшины во время хирургических операций, например, удаления кист яичников.
Лапароскопия показана пациенткам, страдающим так называемым необъяснимым бесплодием. Это когда оба супруга практически здоровы, живут регулярной половой жизнью в течение года, фертильность мужа в порядке, но зачатие по непонятной причине не происходит.
 Андрей МАРТЫНЮК

2 комментария:

angelok комментирует...

Очень хороший метод лечения бесплодия.Я в клинике Мать и дитя проходила обследование,там мне поставили диагноз непроходимость маточных труб.Я сначала испугалась,но спасибо докторам,очень компетентные врачи там работают,они объяснили,что ничего страшного в этом нет,это лечится.Лапароскопию сделали уже через две недели,после того,как диагноз поставили.Сейчас осталось три маленьких шрама,но зато мне удалось наконец-то забеременеть.У нас растет замечательная дочка и я очень благодарна специалистам за своевременную помощь

Вита комментирует...

Я тоже делала лапару,сначала страшно было,но на деле оказалось,что это пустяковая процедура,зато какая эффективная.У меня было хроническое воспаление и куча спаек из-за этого.Один ребенок у меня уже есть,но мы с мужем стали о втором подумывать,вот и решили обследоваться.Кстати делали это тоже в Мать и Дитя,клиника хорошая.И хорошо,что вовремя обратились,потому что врачи сказали,если бы я еще немного затянула,то забеременеть самой мне бы уже не удалось