суббота, 16 февраля 2008 г.

Укус пиявки - для лечения бесплодия!


«Вы бесплодны», – с ноткой сочувствия произнесла молодой женщине врач. Объявив диагноз, медик продолжала что-то говорить, объяснять, советовать… но ошарашенная девушка больше не слышала ее. В голове, словно вороны, закружили темные мысли, она молчала. И только в глазах, наполненных слезами, «прослушивался» крик: «Этого не может быть!» Диагноз «бесплодие» звучит как приговор! И к сожалению, все больше женщин во всем мире сталкиваются с ним. За последние 20 лет в мире число семей, обратившихся к врачу с этой проблемой, выросло в 3 раза. Специалисты с тревогой констатируют: эпидемия бесплодия охватила всю планету.

Эпидемия не обошла стороной и казахстанских женщин. Акушеры-гинекологи Казахстана обеспокоены проблемой репродуктивного здоровья населения.
– Бесплодие – это действительно мировая проблема. Этот недуг, как сорняк, «прорастает» всюду, и бороться с ним очень тяжело, – говорит президент Ассоциации гирудотерапевтов РК Назигуль Коныртаева. – Перед нашей страной, согласно «Стратегии-2030», стоит задача достигнуть 27 миллионов человек. Наши медики делают все возможное, чтобы помочь женщинам, но не всегда традиционная медицина способна излечить бесплодие. Причем в некоторых случаях ситуацию можно даже усугубить. Но помимо общепринятых методов существуют также альтернативные способы избавиться от недуга, и один из самых натуральных из них – гирудотерапия.
В чем же заключается лечебное действие пиявок? Эти крошечные существа, размеры которых в среднем 5–6 см, являются настоящими биофабриками. Вопреки сложившемуся мнению, работа пиявки заключается не в том, что она отсасывает «дурную кровь», а в том, что она впрыскивает в ранку гирудин, который и оказывает целительное действие. У гирудина широчайший спектр действия, но в этом материале мы затронем тему лечения пиявками чисто женских проблем.
– Бесплодие бывает первичное и вторичное, – пояснила Назигуль Нурахметовна. – Первичное – это когда детородные функции изначально нарушены, вторичное же – приобретенное. Бесплодие женщина может «заработать» в результате воспалительных процессов, оперативных вмешательств, нарушения обмена веществ, гормонального нарушения. Стрессовые факторы также очень сильно влияют на детородную функцию.
Сегодня люди отравлены различными фармакологическими препаратами. Большинство врачей для лечения того же бесплодия назначают антибиотики и гормоны. А ведь это, как показывает практика, далеко не всегда правильный выход, к тому же зачастую не приносящий желаемых результатов. На прием к гирудотерапевтам, как правило, приходят семейные пары, которые уже прошли многих врачей и приняли колоссальное количество медикаментов.
Как рассказала Коныртаева, большинство пациенток, которые приходили к ним с бесплодием на фоне спаечного процесса, после процедур беременели. Кроме того, гирудотерапия лечит женщин с кистой яичников (избегая, таким образом, операции). После пиявок киста рассасывается, а функция восстанавливается. Практика показывает, что с помощью пиявок лечится даже гипоплазия матки (детская матка), из-за которой девушки часто не могут забеременеть. Чтобы им помочь, нужно заставить яичники вырабатывать женские половые гормоны. Для этого посредством гирудотерапии их стимулируют. Яичники начинают работать – и матка растет. С помощью пиявок лечатся и эндометриоз (который сопровождается сильными болями), и аднексит, и миомы... Также гирудотерапия хороша и в послеродовой период при любых воспалительных процессах матки.
Каким же образом пиявка помогает в лечении спаечных процессов? Гирудотерапевты ставят пиявку в очень специфические точки. Процедура проходит в кабинете, оборудованном гинекологическим креслом, и под постоянным контролем врача. Гиалуронидаза, находящаяся в гирудине и являющаяся особо активным природным ферментом, размягчающим и рассасывающим спайки, по самому короткому пути попадает в придатки и пролечивает их, восстанавливая проходимость труб. Кроме того, пиявки могут быть поставлены в особые точки над областью матки и придатков – их совместная работа усиливает лечебное действие. Но действие пиявок не только местное – они повышают иммунитет организма.
– Зародыш пиявки напоминает зародыш человека, – рассказала Назигуль Нурахметовна. – Организм – это единый механизм. Прежде чем начинать курс лечения пиявками, мы проверяем весь организм в целом, а не отдельно, как, к сожалению, происходит в традиционной медицине: кардиологи смотрят только сердце, гинекологи – половые органы. Если, к примеру, у человека плохо работает желудочно-кишечный тракт, то может произойти и нарушение обмена веществ, что в свою очередь приведет к еще более серьезным проблемам, и это также может повлиять на развитие вторичного бесплодия. Бывает и так, что все показатели в норме, а женщина не может забеременеть. Такое происходит при загибе матки. Избавиться от этого также помогают пиявки. Кстати, пациенток мы лечим совместно с гинекологами и эндокринологами.
Сегодня многие девушки страдают нарушением менструального цикла, что тоже может привести к бесплодию. «Вампирам»-лекарям нормализовать его по силам. Как пояснила нам гирудотерапевт, есть два варианта решения этой проблемы: гормоны либо гирудотерапия. Но когда женщина пьет гормоны, месячные могут нормализоваться лишь на время. Как только прием гормонов прекращается, проблемы могут начаться снова. Пиявки же вырабатывают ферменты, которые заставляют яичник работать самостоятельно.
Универсальной дозы при лечении пиявками нет. Даже при одном и том же заболевании для разных пациенток будет назначен индивидуальный курс. Учитываются индивидуальные особенности конкретного человека, такие как вес, рост, возраст, сопутствующие заболевания и многое другое. Многие также не решаются на курс гирудотерапии исключительно из-за боязни укуса пиявки, предполагая, что это больно. Отнюдь! И дабы не быть голословной, автор материала сама решила испытать на себе все прелести гирудотерапии. Укус пиявки я не почувствовала, хотя многие его сравнивают с укусом комара.
И еще. Многим, безусловно, интересно, сколько стоит чудодейственное лечение. В Медицинском центре пиявки, которым и руководит Назигуль Коныртаева, одна пиявка стоит 300 тенге. Для сравнения: в Москве три пиявки стоят 100 американских долларов.
– Казахстан единственная страна в мире, где специальность «врач-гирудотерапевт» входит в официальный перечень медицинских профессий, – отметила Коныртаева. – В остальных странах, где также практикуется лечение пиявками, гирудотерапия является разделом народной медицины. С 1998 года в Казахстане в Институте усовершенствования врачей отечественные медики проходят специализацию гирудотерапия. Ни медсестры, ни врачи с высшим образованием, если они не закончили курсы при Институте повышения квалификации врачей, не имеют права заниматься гирудотерапией.
По словам Назигуль Нурахметовны, главное – никогда не терять надежду, ведь в любых, даже в самых, казалось бы, «запущенных» случаях есть шанс, что женщина может испытать радость материнства. Во многом может помочь чудо природы – пиявка. А чтобы не нарваться на шарлатанов, главный гирудотерапевт советует требовать не только сертификат у врача, но и документы на саму пиявку – их сертификацией занимаются специализированные учреждения.
Источник //www.liter.kz/

Комментариев нет: