суббота, 4 октября 2008 г.

Антидепрессанты провоцируют мужское бесплодие!

Исследования, проведенные учеными, показали, что мужчины, принимающие кофе, антидепрессанты, а также любители разговаривать по мобильному телефону, могут стать импотентами. Одним словом – современная жизнь мужчин приводит к снижению числа сперматозоидов и ухудшению их качественных показателей.
 
И вот совсем недавно ученые провели новое исследование, которое подтвердило более ранние опасения, что лекарства, применяемые для лечения депрессивных состояний, негативно влияют на качество спермы.
 
Последние десятилетия многие мужчины и женщины страдают от тяжелых нарушений, сопровождающих это заболевание. Специалисты Cornell Medical Center в Нью-Йорке, США, провели эксперимент на 35 здоровых добровольцах.
 
Участники исследования начали принимать антидепрессант пароксетин. До начала лечения и в ходе эксперимента мужчины сдавали образцы спермы. Оказалось, что уровень фрагментации ДНК в сперматозоидах уже через 4 недели после начала лечения вырос с 13,8% до 30,3%. Такие же повреждения сперматозоидов наблюдаются у пар, столкнувшихся с проблемами жизнеспособности эмбриона.
 
Психиатры, комментируя эти исследования, подчеркивают, что многие лекарственные средства имеют определенный риск каких-либо побочных эффектов. Естественно, что пациенты имеют право знать о таких возможностях. Однако при лечении депрессий альтернативы антидепрессантам нет.
 
Примечательно также, что сегодня в организме мужчины вырабатывается в три раза меньше сперматозоидов, чем в организме хомяка. В среднем число мужских половых клеток снизилось в два с половиной раза за последние 50 лет, упав со 150 миллионов на 1 миллилитр семенной жидкости примерно до 60 миллионов.
 
У хомяков это количество составляет 160 миллионов на 1 миллилитр. Ученые из Брэдфордского и Калифорнийского университетов обнаружили генетические повреждения в половых клетках мужчин, употребляющих кофеин в средних дозах.
 
Подобные повреждения могут привести к гибели эмбриона или к рождению ребенка с генетическими заболеваниями. Проведенное исследование свидетельствует также, что качество спермы у мужчин ухудшается с возрастом. Однако независимо от возраста, у мужчин, ежедневно употребляющих кофеин, ДНК половых клеток повреждены сильнее.
 
Это грозит появлением дефектов и мутаций у ребенка, таких как рак и бесплодие. Учеными пока не выяснено, каким образом кофеин может приводить к подобному эффекту. Возможно, проблема даже не в нем, а в других особенностях образа жизни людей, пьющих много кофе.
 
Чем вызвано быстрое и длительное падение показателей числа сперматозоидов во всем мире пока также остается тайной. Доклад Американского общества репродуктивной медицины предложил две гипотезы: применение антидепрессантов и длительное использование мобильных телефонов.
 
По материалам /www.health-ua.org/

Комментариев нет: