суббота, 23 августа 2008 г.

Аюрведа против бесплодия

С проблемой бесплодия род человеческий столкнулся, наверное, еще находясь в своей колыбели. Если перечитать древние русские, индийские, тувинские, африканские, да и вообще сказки и предания всех народов, то можно найти истории о царях и героях, которые долго не могли осчастливить себя появлением на свет наследника и наследницы. Можно, не ходя далеко, вспомнить о том, что легендарный библейский Авраам очень долго не имел детей, и только когда Аврааму было восемьдесят шесть лет, благодаря благословению Господа, у него родился сын Изма­ил.
 
В зависимости от разнообразия причин бесплодия, столь же разнообразны и методы его лечения. Об аллопатических средствах написаны специальные книги, поэтому мы остановимся на аюрведических и на народных методах.
 
Бесплодие обычно связано с плохим питанием, недостаточным развитием репродуктивных органов, а также со скоплением жидкостей или застоем крови.
 
Бесплодием чаще страдают женщины Вата-конституции, а в наименьшей степени — представительницы типа Капхи.
 
Если рассматривать аюрведические методы лечения бесплодия, то они сугубо индивидуальны. Все они включают в себя воздействие на определенные Марма-точки, масляный массаж с Махамаша таилой, а также прием индивидуально подобранных трав. Рекомендуются занятия йогой и пранайамой, медитации.
 
Из готовых аюрведических средств можно принимать Шатаварйасаву, Пхала гхриту, Дживани, Йошадживан лехйу, Йошамрит и некоторые другие препараты, делать глубокий масляный массаж всего тела с Дханвантара таилой.
 
Необходимо проводить тонизирующую терапию с соблюдением диеты, снижающей Вату и увеличивающей Капху, включающей питательные, укрепляющие продукты — молочные (особенно молоко), мясо, рыбу, орехи и такие масла, как ги и кунжутное. Из трав в первую очередь применяются тоники для укрепления женской репродуктивной системы.
 
Показаны традиционные аюрведические тоники для женщин — шатавари, ашваганда, сок алоэ, шафран, солодка, составы «Шатавари» и Дашамула, а также Пхала грита. Из трав китайской медицины применяются тан квей и ремания, препараты «Драгоценная пилюля для женщины» и «Четыре вещества», а из известных в западной фитотерапии трав — корень окопника, алтей, пальма сереноа и гелониас.
 
В тех случаях, когда причиной бесплодия являются застойные явления или ослабление всех функций организма, как, например, у женщин Капха-конституции с избыточным весом, следует применять травы, улучшающие циркуляцию крови и движение энергии. Полезны корица, шафран, имбирь, мирра и такие препараты, как Трикату и Трипхала, принимаемые вместе с медом. Женщинам, принадлежащим к типу Питты, рекомендуются шафран, сок алоэ и шатавари.
 
Аюрведа - это искусство повседневной жизни в гармонии с природой и ее законами. Она включает в себя систематизированное знание и практическую мудрость, которые ведут к здоровью и исцелению.
Источник e-news.com.ua

Комментариев нет: