воскресенье, 25 мая 2008 г.

У недоношенных младенцев высок риск развития врожденных дефектов

У недоношенных младенцев риск развития значительных врожденных дефектов в два раза выше по сравнению с рожденными в срок малышами.
 
Чтобы лучше понять связь между преждевременными родами и врожденными пороками, ученые изучили данные 7 миллионов младенцев, рожденных за 1995-2000 года в 13 штатах США. Большинство детей родились в срок на 40-й неделе беременности. Малыши, рожденные раньше 37 недель беременности, считаются недоношенными и находятся в группе риска возникновения проблем со здоровьем, включая врожденные дефекты.
 
Среди недоношенных малышей у 8% отмечались врожденные пороки развития по сравнению с 3% у доношенных. Дети, которые родились между 24 и 31 неделями беременности, подвержены самому высокому риску развития врожденных дефектов.
 
Чаще всего встречаются дефекты центральной нервной системы. Например, spina bifida (несращение дуг позвоночника) и пороки развития сердечно-сосудистой системы.
 
Преждевременные роды составляют около 12% всех родов в США, а врожденные дефекты встречаются в 3% случаев. Поэтому очень важно установить взаимосвязь между этими событиями, считает Маргарет Хонеин, руководитель исследования на базе Управления контроля заболеваний (Centers for Disease Control), Национального центра профилактики врожденных дефектов и развития инвалидности (Prevention's National Center on Birth Defects and Developmental Disabilities).
 
Причина врожденных пороков точно не установлена. Наибольшее влияние имеет комбинация генетических факторов и влияния окружающей среды. Уже известно, что курение и ожирение перед беременностью являются факторами риска серьезных пороков развития и преждевременных родов.
Источник podrobnosti.ua

Комментариев нет: