понедельник, 19 мая 2008 г.

Продолжительность жизни зависит от времени года, в которое родился человек!

Доказано, что продолжительность жизни может зависеть от времени года, в которое родился человек, - но пока что неясно, определяется ли эта ассоциация воздействием именно низкой температуры воздуха.
Доктор D Lawlor и его коллеги (Бристольский Университет) изучали влияние внешних температур во время рождения на заболеваемость ИБС у участниц британского исследования Heart and Health Study. В этот проект было включено 4286 британок 60-79 лет, проживающих в 23 городах. Оказалось, что ИБС чаще встречается у женщин, рожденных в самые холодные месяцы. Так, стандартизованный по возрасту риск ИБС оказался на 23% выше у женщин, рожденных в самом холодном триместре.
Кроме того, низкая температура окружающей среды при рождении ассоциировалась с большей частотой инсулинорезистентности, гиперхолестеринемией и нарушением функции легких. Тем не менее, даже после поправки на эти потенциальные вмешивающиеся факторы, риск ИБС оставался выше у женщин, рожденных в холодные месяцы: на 19% (различия статистически не значимы). Наиболее выраженной эта ассоциация была при низком социально-экономическом классе отца.
Она не зависела от массы тела при рождении им температуры воздуха в первом и втором триместрах беременности. В новом выпуске Heart авторы пишут: "Вероятно, воздействие низких температур может приводить к усиленном отложению жира в организме, развитию инсулинорезистентности и, в последующем, ИБС".
Источник Cardiosite.ru

Комментариев нет: