пятница, 18 июля 2008 г.

В 2038 году бесплодие станет дурным воспоминанием!

Мы сможем иметь детей и без занятий любовью, наплевав на возраст или на угрозу преждевременных родов. Через несколько десятилетий, в 2038 году бесплодие станет дурным воспоминанием. В этом убеждены ведущие эксперты в области искусственного оплодотворения: в своем интервью журналу Nature по случаю 30-летия рождения Луизы Браун они рисуют фантастические картины будущего.
 
Женщины позабудут о ненавистном тиканье биологических часов, материнство станет возможным и в 100 лет. Каким образом? Первые эксперименты уже проведены на мышах. В будущем сперма и яйцеклетки будут извлекаться из стволовых клеток кожи. В этом убежден Девор Соултер, биолог Института медицинской биологии Сингапура: "В это время любой человек, вне зависимости от возраста, сможет зачать. Будь то ребенок или старик. В нашем распоряжении будут миллионы гамет, которые мы сможем поменять по нашему желанию".
 
К библейскому Аврааму, ставшему отцом в 100 лет, и его последователям, от Жана-Поля Бельмондо до Сола Беллоу, присоединятся многочисленные толпы женщин, которые захотят пережить вторую молодость. Сегодня стать матерью после наступления менопаузы можно, но лишь прибегая к использованию донорской яйцеклетки.
Хорошая новость и для однополых пар, которым больше не придется искать доноров, мужчин или женщин, для формирования семьи, принимая во внимание, что даже мужчина сможет производить овоциты (незрелая женская половая клетка в периоде роста. – Прим. ред.), из которых, благодаря искусственной матке, можно будет выращивать плод вне организма женщины. Таким образом, можно будет избежать преждевременных родов и рискованных беременностей. Но какой ценой? "Те, кто работает над созданием искусственной матки, – говорит Скотт Гелфанд, директор Ethics Centre Университета Оклахомы, – больше не рассказывают открыто о своих успехах. Потому что последствия могут быть устрашающими. Я думаю о медицинских страховках, которые могут обязать женщин использовать искусственную матку в случае сложной беременности".
Этические сложности могут оказаться беспредельными. "Мы думаем об абортах, – говорит Гелфанд, – правительство может принять закон, обязывающий тех, кто делает аборт, помещать плод в такую искусственную матку. В Соединенных Штатах делается миллион абортов в год, это значит, что может родиться на миллион детей больше. Это кошмар. Когда я говорю об этом, начинается озноб даже у противников абортов". Об одном можно говорить с уверенностью. В ближайшие годы диагностика плода до пересадки в утробу матери будет развиваться семимильными шагами, и больше не будет рождаться детей с дефектами развития или генетическими заболеваниями. "Однако я не думаю, что можно будет делать детей на заказ, – говорит Сюзанна Барач, директор репродуктивной генетики в Genetics and Public Center из Университета Джона Хопкинса в Вашингтоне. – Нет одного гена, который бы отвечал за голубые глаза, светлые волосы, рост или худобу. Никто из нас не является идеальной моделью, и никакой ребенок не может ею стать. Появится возможность создавать несколько эмбрионов и узнавать все о том, какие у них гены, какие проблемы могут быть у будущих детей. Решение будут принимать родители".
 
Можно будет корректировать наличие особых заболеваний до рождения, благодаря "искусственным хромосомам и специальным генетическим кассетам", предвидит Алан Трузон, пионер искусственного оплодотворения и директор Калифорнийского института по регенеративной медицине Сан-Франциско. Кроме того, искусственное оплодотворение станет доступным всем, даже в развивающихся странах. Весь цикл может стоить всего 70 евро вместо сегодняшних 3 тыс. Настоящая манна для африканских женщин, страдающих бесплодием, которые сегодня не имеют возможности лечиться. "Технология, – говорит Зев Розенвакс, директор Нью-Йоркского центра репродуктивной медицины и бесплодия, – поможет нам полностью искоренить бесплодие. У нас будет сперма и овиоциты для всех".
 
Фантастика фантастикой, но не готовит ли нам будущее сценарий в стиле The Island, фильма, в котором красавица Скарлетт Йоханссон играет роль девушки, созданной по заказу, чтобы быть резервом органов для своей хозяйки? "Нет никакой медицинской необходимости клонировать человеческое существо, – заверяет биолог Миодраг Стойкович, эксперт по стволовым клеткам Исследовательского центра принца Филиппа в Валенсии, Испания. – Напротив, это порочная техника. Когда мы научимся воспроизводить человеческие гаметы из стволовых клеток, это станет намного проще".
Источник inopressa.ru

пятница, 11 июля 2008 г.

Вся правда о мужском бесплодии!

Эта тема волнует многих. Речь о бесплодии, лишившем радости материнства и отцовства тысячи семей. Несмотря на разразившийся в последнее время бебибум, в России по-прежнему наблюдается демографический спад.
 
Увеличением пособий по уходу за ребенком и единовременными выплатами за рождение второго эту проблему не решить. И все же кое-что сделать можно. Для начала – посмотреть правде в глаза, узнав о том, что... Рассказывает кандидат медицинских наук, директор Республиканского центра репродукции человека Михаил Корякин.
 
1. В большинстве случаев бездетного союза виноват мужчина. Правда, долгое время считалось как раз наоборот. В последние десятилетия картина изменилась. Плохая экология, социальные потрясения на сильную половину соотечественников повлияли пагубно: в 50% случаев бесплодного брака виноваты мужчины. В идеале для нормального зачатия в 1 миллилитре спермы должно быть не менее 40 миллионов сперматозоидов, подвижных и жизнеспособных. Сегодня необходимые для успешного зачатия показатели снижены в два раза. Результаты недавних исследований, проведенных европейскими андрологами, наводят на грустные мысли: нижние границы нормы имела сперма 34% молодых мужчин, а 9% испытуемых вообще оказались бесплодны. С годами печальный процент растет. И у нас, и в благополучных «заграницах». Статистика неумолима: в первые два года совместной жизни бездетными поневоле остаются 15-18% семейных пар, к 35-летнему возрасту – 40, а к 40 годам – все 50!
 
2. Бесплодными рождаются. Проблемы с зачатием можно заработать и в самом что ни на есть нежном возрасте. Из-за варикоцеле, например. По данным Центра репродукции человека, этой напастью страдают 71,3% бесплодных мужчин. Суть неприятного заболевания – в нарушении кровообращения в яичках, из-за чего этот жизненно важный для зачатия орган недополучает кислород и питательные вещества и уже неспособен вырабатывать полноценные сперматозоиды. Нередко из-за варикоцеле у мужчин наступает и так называемое вторичное бесплодие, когда через несколько лет после рождения первого ребенка отец семейства не может зачать второго. О более тонких материях и говорить не приходится. О таком предшественнике бесплодия, как недостаточная выработка гормонов гипофизом или щитовидной железой, подчас не подозревают даже опытные врачи.
 
3. Причина бесплодия – беспорядочные половые связи. Любое инфекционное заболевание, передающееся половым путем (будь то грозный хламидиоз или банальный триппер), вызывает воспаление в органах мочеполовой системы, а затем и одну из основных причин мужского бесплодия – непроходимость семявыводящих путей. Андрологи давно бьют тревогу: коварные инфекции стали незримыми спутниками сотен, тысяч семей.
 
4. Пить надо меньше. То, что зачатие ребенка и потребление алкоголя – процессы несовместимые, ни для кого не секрет: процесс созревания сперматозоидов, который длится 75 суток, вообще очень уязвим. Ионизирующее излучение, стрессы, алкоголь, употребление в пищу содержащих консерванты продуктов, некоторых лекарств (таких, как фурагин, фуразолидон, антибиотики, некоторые гипотензивные препараты и половые гормоны) угнетающе влияют на клетки, синтезирующие мужской половой гормон тестостерон, контролирующий процесс сперматогенеза.
 
5. Обвиняется сауна! Согласно последним медицинским исследованиям, в разряд вредных для будущего зачатия обстоятельств попало даже регулярное посещение обыкновенной… сауны. Из-за перегрева. Температура, благоприятная для образования сперматозоидов, должна быть на 2-2,5° ниже температуры тела.
 
6. Плохую сперму можно улучшить. В ведущих отечественных клиниках накоплен богатейший опыт по исцелению, казалось бы, самых безнадежных форм мужского бесплодия: от уникальных микрохирургических операций до комплексной программы гормонального и физиотерапевтического лечения, благодаря которой шанс на зачатие теперь есть даже у тех, в чьей сперме нет ни одного (!) сперматозоида.
 
При необходимости врачи могут мужские сперматозоиды активизировать и даже оказать им помощь в проникновении в яйцеклетку, для чего на ее наружной оболочке делается микроскопический прокол. Стопроцентного успеха уникальный метод, правда, не гарантирует, но это все же лучше, чем ничего.
 
7. Плодовитость повышают томаты, арбузы и виноград. Повлиять на плодовитость можно и не прибегая к сложным и дорогостоящим медицинским технологиям. Как? Индийские ученые считают панацеей для бесплодных мужчин арбузы, виноград и томаты, в которых содержится ликопен – природный антиоксидант, обладающий стимулирующим действием на репродуктивную систему. Правда, добровольцев, принявших участие в соответствующем исследовании, кормили не овощами и фруктами, а давали концентрированную форму лекарства в таблетках. Тем не менее результаты получились убедительные. По утверждению исследователей, у 20 мужчин после терапии ликопе-ном увеличилось количество сперматозоидов, в трех случаях из четырех возросла их активность, в 63% случаев улучшились показатели формы клеток, а в 6% случаев ранее бесплодные мужчины смогли зачать ребенка.
 
8. Победить бесплодие помогут генетики. Только случится это, увы, нескоро. Экспериментальный метод лечения мужского бесплодия, предложенный американскими учеными, пока что успешно опробован на... мышах. Американским ученым удалось выделить ген, отвечающий за нормальную выработку сперматозоидов, и ввести его бесплодным грызунам, получив от них здоровое потомство. И хотя до внедрения метода в клиническую практику лечения мужского бесплодия пройдут годы, калифорнийские ученые полны оптимизма. Глядишь, и наступит время, когда решить проблему продления рода поможет простой укол.
 
9. Зачатие требует жертв. А пока этого не произошло, приготовьтесь к жертвам. Без них в таком серьезном и ответственном деле, как продолжение рода, не обойтись. Для начала пройдите комплексное обследование. Хотя бы на наличие скрытых инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, вредных как для вас, так и для будущего ребенка. ДНК-диагностику «нехороших» болезней неплохо бы дополнить исследованием спермограммы (анализ качества спермы), гормонального статуса, УЗ-доплерографией половых органов и консультацией у генетика. Хотя бы за три месяца до предполагаемого зачатия откажитесь на время от курения и спиртного. Следите за своим питанием (оно должно быть богато белками и витаминами), избегайте стрессов и травм, а также модного нынче голодания.
 
14 причин мужского бесплодия:
 
-инфекции, передаваемые половым путем;
 
-воспалительные заболевания репродуктивной системы: орхит (воспаление яичка), эпидидимит (воспаление придатка яичка), простатит (воспаление предстательной железы);
 
-аномалия развития мочеполовой сферы;
 
-сосудистые заболевания: варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика), атеросклероз;
 
-инфекционные заболевания: паротит (свинка), туберкулез, бруцеллез, брюшной тиф, малярия, сепсис;
 
-травмы половых органов;
 
-воздействие неблагоприятных фаторов окружающей среды и профессиональные вредности: радиация, отравления трутью, свинцом, марганцем, фосфором, сероуглеродо, аммиаком, бензолом и т.д;
 
-вредные привычки: курение, алкоголизм, наркомания;
 
-различные заболевания эндокринной системы: болезни щитовищной железы, надпочечников, эпифиза, поджелудочной железы, гипофиза, печени, почек;
 
-перегревание тела: лихорадка любого происхождения, работа в условиях высокой температуры (пекари, литейщики, сталевары, кочегары);
 
-применение некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, цистостати-ки, гормоны, анаболики;
 
-несбалансированное питание, недостаточность витаминов А,В,С,Е,D, цинка, голодание;
 
-систематический стресс и чрезмерные физические нагрузки;
 
-аутоимунные нарушения.
 
 Брак считается бесплодным, если беременность не наступает спустя 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. Этот срок определен статистически. Доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые 3 месяца совместной жизни, еще у 60% – в течение последующих 7, у оставшихся 10% – через 11-12 месяцев после начала половой жизни.
Источник aif.ru

среда, 9 июля 2008 г.

Эффективность и лечение бесплодия неясного генеза

Приблизительно 30 % супружеских пар ставится диагноз бесплодия неясного генеза . Традиционно данный диагноз ставится только после проведения всех методов обследования и отсутствия какой либо патологии.  Методы обследования должны включать оценку овуляторного статуса, исследование эякулята и оценку проходимости маточных труб. Остается неясным вопрос, следует ли в базовое обследование включать исследование на наличие антиспермальных антител, оценку секреции цервикальной слизи, исследование адекватной секреторной трансформации эндометрия, оценку спаечного процесса в полости малого таза и эндометриоза. В настоящее время, даже при проведение сложных методов диагностики, нельзя выявить все возможные отклонения. Поэтому, необъяснимое бесплодие, вероятно, присутствует в случаях крайне низкой вероятности нормальной фертильности или оно возникает в результате дефекта оплодотворения, который нельзя обнаружить рутинными методами обследования при бесплодии . У супружеских пар с бесплодием неясного генеза встречается или снижение или отсутствие оплодотворения, по сравнению с частотой 20-25 %  у супружеских пар с нормальной фертильностью. В обзоре работ по исследованию бесплодия неясного генеза средняя частота зачатия на цикл в нелеченной группе контроля составила 1,8 % в 11 нерандомизированных исследованиях и 3,8 % в 6 рандомизированных исследованиях. Частота беременности снижалась с увеличением возраста женщины и продолжительности бесплодия.
 
В отсутствии методов для коррекции патологии, терапия бесплодия неясного генеза является эмпирической. Предложенные методы лечения включают внутриматочную инсеминацию (ВМИ), стимуляцию овуляции таблетированными или инъекционными лекарственными препаратами, комбинацию ВМИ со стимуляцией овуляции и вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Существует необходимость для проведения контролируемых исследований по оценке данных методов лечения, поскольку зачатие может произойти и без применения какого либо лечения. Настоящий обзор методов лечения бесплодия неясного генеза основывается главным образом на доказательствах первого уровня рандомизированных клинических исследований.
 
Внутриматочная инсеминация
 
 Возможно, что применение ВМИ улучшит частоту зачатия на цикл, если данный метод используется в сочетании со стимуляцией кломифеном или гонадотропинами (рассмотрены ниже). Однако эти методы используются только в парах с бесплодием неясного генеза, и подобная оценка проводилась только в одном рандомизированном исследовании. Kibry с соавторами проводили сравнение ВМИ с половым актом у 73 супружеских пар с бесплодием неясного генеза. ВМИ или половой акт проводились через 48 часов после подъема концентрации ЛГ в сыворотке крови. Зачатие отмечено в 6 случаев из 145 циклов ВМИ (4,1 %) и в 3 из 123 (2,4 %) циклов с проведением полового акта (р=0,46). 
 
Guzick с соавторами проводили сравнение ВМИ с интрацервикальной инсеминацией (ИЦИ) (6). Однако эта работа не является идеальной для оценки бесплодия неясного генеза, поскольку у 25 % мужчин была олигозооспермия. Тем не менее, у большинства пар был диагноз бесплодия неясного генеза; беременность отмечена в 35 случаев из 717 (4,9 %) циклов ВМИ и в 14 случаев из 706 (2,0 %) циклов ИЦИ (р=0,005).
Совокупная частота зачатия в двух исследованиях составила 4,76 % при проведении ВМИ и 2,05 % в группе контроля и общий эффект лечения составил 4,76 % – 2,05 % или 2,71 % (доверительный интервал 95 %). Количество лечебных попыток является инверсией абсолютного лечебного эффекта.  Необходимо провести 37 циклов ВМИ для получения одной дополнительной беременности по сравнению с группой контроля.  В общем, исходя из двух вышеперечисленных исследованиях эффект ВМИ достаточно низкий: одна беременность на 37 циклов ВМИ (95 % доверительный интервал) по сравнению с группой контроля.
 
Кломифен цитрат
 
Терапия кломифен цитратом является одним из распространенных вариантов терапии бесплодия неясного генеза, хотя существуют предположения, что эмпирическое применению кломифена у женщин с овуляторным циклом может приводить к нарушению нормального эндокринного статуса и овуляции (8).  Оценка схемы применения кломифена с половым актом  проводилась в четырех работах. В рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование в течение четырех месяцев были включены 564 цикла у 148 супружеских пар. Fisch с соавторами отметили 10 случаев беременности из 290 (3,4 %) при применении кломифена в дозе 100 мг с 5 по 9 дни цикла по сравнению с группой контроля -  4 беременности из 274 циклов (1,5 %) (р=0,15) (9). Рандомизированное, перекрестное плацебо-контролируемое исследование Glazener с соавторами включило 118 пар. Беременность отмечена в 24 лечебных циклах из 295 (8,1 %) в которых проводилась стимуляция кломифеном в дозе 100 мг. В циклах контроля беременность зарегистрирована в 15 циклах из 295 (5,1 %) (р=0,17) (10). Harrison и O`Moore применяли в своей работе кломифен с последующим назначением триггера овуляции (ХГЧ). Беременность отмечена в 5 случаев из 159 лечебных циклов (3,1 %) и в 1 случае из 158 контрольных циклов (0,6 %) (р=0,15). 
В одном исследовании показана неэффективность применения кломифена в дозе 50 мг для лечения бесплодия неясного генеза. Fujii с соавторами проводили сравнение 18 циклов с применением кломифена и 15 контрольных циклов. Беременность отмечена в 4 случаях из 66 лечебных циклов (6,1 %) и в 11 случаев из 51 циклов контроля (21,5 %) (р=00,4). Обращает внимание, что группа контроля в данной работе была подобна молодым женщинам с ненарушенной фертильностью. 
Основываясь на первых трех сходных исследованиях показан довольно низкий эффект применения кломифена: одна беременность на 40 лечебных циклов (95 % ДИ 20 - 202) по сравнению с нелеченной группой контроля.  Включение исследование Fujii вносит значительную гетерогенность (р=0,003). Если основываться на четырех исследованиях, то суммарный эффект применения кломифена еще ниже: одна дополнительная беременность в 76 лечебных циклах по сравнению с контрольными циклами.
 
Кломифен цитрат и ВМИ
В литературном обзоре восьми работ, которые включили 932 цикла, частота беременности на цикл составила 5,6 % при применении кломифена цитрат (КЦ) и 8,3 % при сочетании кломифена с ВМИ. Deaton с соавторами провели рандомизированное исследование 298 циклов с применением кломифена и ВМИ у 67 супружеских пар (13). В 148 циклах с проведением ВМИ беременность отмечена в 14 случаев (9,5 %) по сравнению с циклами с проведением полового акта – 5 беременностей в 150 циклах (3,3 %). Arici с соавторами в последующем проспективном, рандомизированном, перекрестном исследовании показали, что сочетание КЦ с ВМИ дает лучший эффект, чем применение только ВМИ. Частота зачатия на цикл в этом случае возрастает с 5 % до 26 %.
Если основываться на исследовании Deaton, то применения кломифена дает одну дополнительную беременность на 16  лечебных циклов  с проведением ВМИ, по сравнению с контрольными циклами.
 
Применение гонадотропинов
Обзор описательных и рандомизированных исследований показал, что применение гонадотропинов является эффективным подходом в лечении бесплодия неясного генеза, особенно в сочетании с ВМИ. Например, Welner с соавторами отметили улучшение показателя зачатия у супружеских пар, которым проводилось лечение гонадотропинами с проведением ВМИ, по сравнению с группой контроля из 48 пар . Также, в исследовании Aboulghar с соавторами было показано, что показатель зачатия на цикл и частота беременности на пациента были значительно выше при стимуляции гонадотропинами с проведением ВМИ, по сравнению с выжидательной тактикой ведения таких пациентов.
 
В ряде работ проводилось сравнение различных режимов стимуляции. В рандомизированном клиническом исследовании Karlstrom с соавторами показали, что применение гонадотропинов с проведением ВМИ показало лучший эффект по сравнению с применением кломифена и ВМИ (показатель зачатия на цикл 0,19 против 0,04, р<0,05). Добавление агонистов гонадотропных гормонов не улучшает фертильность .
 
Сочетание стимуляции гонадотропинами с проведением ВМИ улучшает частоту наступления беременности. В обзоре 27 работ, которые включили 2939 циклов, частота беременности составила 8 % при применении только гонадотропинов, и 18 % при сочетании гонадотропинов с проведением ВМИ.  Chung с соавторами подтвердили указанный эффект у группы пациентов которым проводилась стимуляция гонадотропинами с проведением ВМИ. В рандомизированном клиническом исследовании Arcaini с соавторами показал, что ВМИ улучшает показатель наступления беременности в циклах стимуляции кломифеном в комбинации с гонадотропинами.
 
В рандомизированном мультицентровом исследовании Guzick c соавторами сочетание стимуляции ФСГ с проведением ВМИ давало высокую кумулятивную частоту наступления беременности (33 %) по сравнению со стимуляцией препаратами ФСГ (19 %), ВМИ (18 %) или интрацервикальной инсеминацией (10 %) (6). Было получено 54 беременности в 618 циклах стимуляции ФСГ с проведением ВМИ (9 %) по сравнению с 14 беременностями в 706 циклах ВМИ (2 %). Указанные исследования включили пациентов с 1 и 2 стадией эндометриоза через шесть месяцев после проведения лапароскопии или после восстановления менструации после медикаментозной терапии.
 
Основываясь на работе Guzick и других исследованиях сочетание стимуляции гонадотропинами с проведением ВМИ дает одну дополнительную беременность на 15 лечебных циклов по сравнению с циклами ВМИ.
 
Вспомогательные репродуктивные технологии
Применение ВРТ защищается многими специалистами, основываясь на доказательствах ретроспективных  и/или неконтролируемых исследований. В обзоре 18 исследований, включивших исходы ЭКО и ГИФТ (перенос гамет в фаллопиевы трубы) частота наступления беременности составила 20,7 % в случае ЭКО и 27 % при лечении методом ГИФТ (3).
 
Хотя многочисленные рандомизированные исследования оценивают протоколы ЭКО, только небольшое количество работ посвящено другому важному аспекту: частоте зачатия при лечении бесплодия неясного генеза методом ЭКО по сравнению с контрольной группой. В мультицентровом исследовании ESHRE частота беременности на цикл при стимуляции гонадотропинами составила 15,2 %, в циклах стимуляции гонадотропинами с ВМИ – 27,4 % и в циклах ЭКО – 25,7 % (21). В исследовании Goverde с соавторами частота живорождения на цикл лечения бесплодия неясного генеза составила 6,0 % в циклах ВМИ, 8,7 % в циклах стимуляции гонадотропинами с ВМИ и 13,0 % в циклах ЭКО (22). Однако, после шести циклов лечения кумулятивная частота беременности при проведении ВМИ, стимуляции с ВМИ или метода ЭКО была сходной, поскольку мало пациентов продолжали лечение этими методами в течение всех шести месяцев. Даже в этом случае стоимость лечебных циклов была покрыта.
Не было исследований проводивших сравнение эффективности ВРТ с плацебо.
 
Вредные эффекты
Кажется, что лечение методом ВМИ с использованием обработанной спермы лишено риска. Введение сперматозоидов в полость матки не влияет на частоту антиспермальных антител.  Кломифен цитрат применяется в клинической практике уже более трех десятилетий и его побочные эффекты широко известны. Наиболее часто встречаются многоплодная беременность (8-10 %) и кистозные образования в яичниках (5-10 %). Применение кломифена может ассоциироваться с более высокой частой рака яичников после 12 циклов стимуляции . При бесплодии неясного генеза не рекомендуется длительное использование кломифена, поскольку нет работ, подтвердивших его эффективность после шести месяцев лечения.
 
Применение гонадотропинов связано с риском многоплодной беременности и развития синдрома гиперстимуляции яичников. В исследовании Guzick частота многоплодной беременности составила 33 % среди всех родов. Частота тяжелой формы гиперстимуляции составила 1,3 % (6 женщин из 465, потребовалась госпитализация).
 
Лечение методом ЭКО связано с риском многоплодной беременности, синдромом гиперстимуляции яичников и риском прерывания беременности. По данным ASRM/SART за 1996 год частота многоплодной беременности составила 38,9 % из всех случаев живорождений при лечении методом ЭКО/ИКСИ. Из них двойня составили 31,8 %, тройня 6,5 %, четверня 0,6 % . Синдром гиперстимуляции яичников отмечен в 5 %  случаев. Как осложнение многоплодной беременности отмечена высокая частота преждевременных родов, эктопической беременности (5 %) и спонтанных абортов (25 %). 
 
Заключение
    Несмотря на низкую эффективность, первым этапом лечения (1 уровень доказательств) бесплодия неясного генеза являются: ВМИ, КЦ, КЦ + ВМИ и гонадотропины + ВМИ.  Первый уровень доказательств также показывает эффективность ВРТ. Эффективность шести циклов  ВМИ была такая же, как и программа ЭКО, поскольку частота прекращения лечения была выше в циклах ЭКО. Лечение методами ВРТ имеет большую стоимость, чем стимуляция КЦ и ВМИ; отрицательные эффекты включают многоплодную беременность, синдром гиперстимуляции яичников и самопроизвольное прерывание беременности.
    Эффективность лечения бесплодия неясного генеза остается низкой. Такое лечение может дать не более чем ускорение зачатия у супружеских пар, которые желают получить беременность в любом случае. Было бы благоразумно проводить простое лечение перед сложным и в каждом случае оценивать эффективность лечения, стоимость и возможные побочные эффекты.
 
Источник /www.mc-idk.ru, Кузичкина Н.В.

Хирургические методы лечения бесплодия!

В некоторых случаях причины бесплодия не удается устранить консервативными методами лечения, включая проведение стимуляции овуляции и внутриматочной инсеминации. И в таких ситуациях методами выбора могут быть хирургические методы лечения женского и/или мужского бесплодия.
 
 Методы лечения женщин
 
Гистерорезектоскопия или «внутриматочная хирургия» применяется для устранения патологии в полости матки, которая может влиять на фертильность (плодовитость) женщины или влиять на состояние ее здоровья в целом («Патология матки»).
 
Лапароскопия –  хирургическая операция «без разрезов», когда видеокамера вводится в брюшную полость женщины с последующим осмотром внутренних органов и устранением найденной патологии со стороны маточных труб, яичников и матки.
 
Дриллинг яичников – лапароскопическая операция по созданию маленьких насечек в яичниках, применяемая у женщин с синдромом поликистозных яичников («Синдром поликистозных яичников»).
 
Консервативная миомэктомия – лапароскопическая операция, выполняемая у женщин с миомой матки, в том числе в сочетании с бесплодием. Операция проводится для подготовки полости матки к беременности перед лечением бесплодия другими методами.
 
 Методы лечения мужчин
 
Тестикулярная биопсия – диагностическая процедура, заключающаяся в заборе небольшого количества ткани яичек с помощью тонкой иглы. Процедура выполняется при тяжелых формах мужского бесплодия для получения сперматозоидов из яичек.
 
Варикоцелеэктомия – лапароскопическая операция, применяемая для устранения варикоцеле – расширение вен семенного канатика. Операция направлена на улучшения качества эякулята (спермы) у мужчин с варикоцеле.
Источник /www.mc-idk.ru/
 

Гистероскопия

Гистероскопия - осмотр полости матки c помощью сверхтонкого оптического инструмента — гистероскопа, который вводят через влагалище, шейку матки. В настоящее время не вызывает сомнений, что данный метод наиболее информативный инструментальный метод диагностики состояний эндометрия и полости матки. Существуют два вида осмотра: диагностическая , которая помогает поставить диагноз, и хирургическая, то есть лечебная.
Описание метода
Малоинвазивная процедура, которая производится через естественное отверстие канала шейки матки через влагалище. Процедура выполняется под кратковременным внутривенным наркозом. В начале процедуры проводится обезболивание в области шейки матки для облегчения раскрытия шейки матки и с целью послеоперационного обезболивания. Затем через канал шейки матки подается небольшое количество стерильного раствора глюкозы, после чего в полость матки тем же путем вводится оптическая система, камера и осветитель, которые выводят изображение, увеличенное в 20 раз, на экран монитора.
После осмотра полости матки и точного определения локализации патологии, через канал в оптической системе вводят манипулятор и при использовании электрического тока производят удаление патологического очага. В конце процедуры отсутствует необходимость в наложении швов. Заканчивается процедура выведением из полости матки оптической системы и жидкости.
Показания к проведению диагностической процедуры являются:
Подозрение на внутренний эндометриоз тела матки, подслизистый узел миомы, синехии (сращения) в полости матки, остатки плодного яйца, рак шейки матки и эндометрия, патология эндометрия, перфорация стенок матки во время аборта или диагностического выскабливания
Подозрение на пороки развития матки
Нарушение менструального цикла у женщин детородного возраста
Аномалии развития матки
Кровотечения в постменопаузе
Бесплодие
Контрольное исследование полости матки после операции на матке, при невынашивании беременности, после гормонального лечения
 
Показания к проведению хирургической процедуры являются:
Подслизистая миома матки
Внутриматочная перегородка
Внутриматочные синехии
Полип эндометрия
Гиперплазия эндометрия
Удаление остатков внутриматочного контрацептива
Противопоказания к гистероскопии
 
Противопоказаниями являются:
Недавно перенесённый или имеющийся к моменту исследования воспалительный процесс половых органов
Прогрессирующая беременность
Обильное маточное кровотечение
Стеноз шейки матки
Распространенный рак шейки матки
Общие инфекционные заболевания в стадии обострения (грипп, пневмония, пиелонефрит, тромбофлебит)
Тяжелое состояние больной при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени, почек
Когда выполняется гистероскопия?
Время проведения осмотра зависит от показаний к нему.
При подозрении на органическую патологию (миома матки, эндометриоз и др.) у женщин репродуктивного возраста исследования производили на седьмой, восьмой, девятый день менструального цикла. В эти дни цикла тонкая слизистая оболочка матки, что существенно облегчает осмотр и выявление патологии. В экстренных ситуациях (кровотечение) и на фоне гормональной контрацепции процедура может проводиться независимо от дня менструального цикла. С целью функциональной оценки эндометрия процедуру проводили во вторую фазу цикла.
Подготовка к гистероскопии
Подготовка к осмотру такая же как перед диагностическим выскабливанием полости матки: проводят клинические анализы крови и мочи, бактериоскопию мазка из влагалища, реакцию Вассермана, определяют группу крови и резус-принадлежность.
Результат
Метод гистероскопии значительно расширяет диагностические возможности при выявлении внутриматочной патологии (гиперплазия эндометрия, субмукозный узел и др.), позволяет быстро скоррегировать тактику ведения больных, выбрать метод лечения (консервативный, хирургический), позволяет проводить контроль эффективности лечения и выполнять оперативные манипуляции. Эти операции являются органосохраняющими, что очень важно для больных в детородном возрасте. Высока возможность предупредить переход доброкачественных заболеваний в злокачественные формы. В некоторых случаях позволяет избежать выскабливания, которое является травмирующей процедурой, или взять биопсию только с подозрительного участка. Под контролем гистероскопа возможно разделить внутриматочные сращения, которые мешают наступлению беременности, и даже удалить миому матки, которая растет внутрь полости. Прогресс в развитии гистероскопического оборудования привел к появлению нового раздела хирургической гинекологии — внутриматочной хирургии.
Какие могут быть осложнения после проведения гистероскопии?
При диагностическом методе осмотра осложнения возникают крайне редко. К ним относятся: обострение хронического воспалительного процесса, кровотечение, перфорация матки.