вторник, 28 октября 2008 г.

Голодание матери вызывает изменения в генах ребенка!

Американские ученые обнаружили, что голодание матери во время беременности вызывает изменения в генах плода, которые сохраняются как минимум в течение 60 лет и могут влиять на здоровье.
 
Исследователи из Университета Коламбия в Нью-Йорке проанализировали ген, кодирующий инсулиноподобный фактор роста 2 (IGF2), у 60 голландцев, зачатых в период с декабря 1944 по май 1945, когда из-за перебоя поставок продовольствия дневной рацион среднего голландца содержал не более 500 ккал при норме 2000-2500.
 
Ген IGF2 является импринтинговым геном, то есть его активность зависит от того, от кого из родителей он получен. Регуляция активности такого гена обусловлена присоединением к азотистым основаниям в составе ДНК определенных химических «маркеров», чаще всего – метильных групп. Это присоединение происходит на ранних стадиях внутриутробного развития и сохраняется на всю жизнь.
 
Ранее в эксперименте на мышах было показано, что у самок, получавших пищу с малым количеством метильных групп, рождалось потомство со сниженным количеством этих «маркеров» в своих генах. Для проверки этого эффекта у людей ученые решили использовать голодание в военное время как «естественный эксперимент» и сравнили ген IGF2 у членов исследуемой группы с таким же геном у их родных братьев и сестер, родившихся в мирное время.
 
Оказалось, что ген детей голодного времени содержит в среднем на 5% меньше метильных групп. Такой разницы достаточно, чтобы повлиять на активность гена.
 
Как показали предыдущие исследования, пониженная активность IGF2 связана с повышенной частотой рака толстой и прямой кишки и некоторых других онкологических заболеваний.
Источник izbrannoe.ru

четверг, 16 октября 2008 г.

Как зачать сына?

Когда рождается ребенок - это всегда счастье. Как правило, если малыш первый, родителям все равно, какого пола он будет - главное, чтобы здоров оказался. Исключения вроде молодых пап, убежденных, что "первенцем должен быть сын, продолжатель рода", мы в расчет не берем.
 
А вот если ребенок второй, или, тем более, третий, вопрос, что называется, встает ребром. Всем - и матери, и отцу, и многочисленным родственникам хочется, чтобы в семье был "полный комплект" - и мальчик, и девочка. Но так получается не всегда, и человек все чаще пытается вмешаться в то, что всегда определяла природа, судьба или Господь Бог - кто во что верит.
 
Чаще всего вмешательство ограничивается тем, что люди, прочитав пару-тройку околонаучных статей, садятся на какую-нибудь особую диету или высчитывают дни. А уж дальше - что вышло, то вышло. Мои знакомые чуть ли не с самого дня бракосочетания мечтали о сыне, наследнике. Но первенцем оказалась здоровая крепенькая девочка. Что ж, родители были счастливы, и, конечно, не переживали по поводу крушения надежд. Через два года попытку родить сына повторили. Результат был тем же - замечательная девица еще крупнее, чем старшая сестра.
 
Ладно, утешали себя родители. Люди мы обеспеченные, детей любим, будет у нас третий ребенок - на сей раз обязательно мальчик. Еще через три года, проштудировав всевозможные труды "специалистов" и Интернет-ресурсы, сели на диету, согласно которой в чреве матери просто обязан был зародиться ребенок мужского пола. После полугода пищевых самоистязаний граждане вплотную подошли к ответственному моменту. По специальному календарю просчитали все возможные вероятности, выбрали наиболее благоприятный день для зачатия мальчика, на всякий случай, посоветовались с астрологом… Как вы думаете, каков был результат? Правильно, ровно через 9 месяцев после "дня Х" на свет появилась третья замечательная девочка. Сестры уже весело играют вместе, старшая ходит в школу. А родители не унывают - чем черт не шутит, может быть, четвертая попытка с расчетом по группе крови и датам рождения родителей увенчается успехом?
 
Но бывает, как говорилось выше, и гораздо хуже. Если рождения наследника требуют обычаи или экономическая целесообразность (например, сын должен перенять семейный бизнес), родители не останавливаются не перед чем. Не случайно в Китае установлена уголовная ответственность за определение пола ребенка в утробе матери. То есть, определить-то можно, а вот сказать результат женщине - ни-ни. Дело в том, что политика китайских властей, направленная на ограничение рождаемости, позволяет каждой семье иметь лишь одного ребенка. И по китайской традиции это обязательно должен быть сын. После того, как участились случаи абортов - матери, ожидающие девочек, шли на это, чтобы не "потратить" свой единственный шанс (обычно под давлением близких), власти спохватились - эдак лет через 20 подросшим сыновьям Поднебесной не на ком будет жениться. Вот и был наложен такой странный на наш взгляд запрет.
 
Вместе с тем, желание "обмануть природу" у людей не утихает. И ученые, способствуя им в этом, постоянно проводят исследования, в ходе которых пытаются установить закономерности, согласно которым на свет рождаются либо девочки, либо мальчики. В Колумбийском университете провели исследование, которое показало, что зависимость от возраста и рациона питания матери на самом деле призрачна. На самом деле, сыновей рожают в основном богатые, замужние и образованные женщины. А менее состоятельные мамы чаще производят на свет дочерей.
 
В ходе исследования ученые изучили 50 миллионов человек. Выяснилось, что благополучные в социальном плане матери рожали больше сыновей чем матери, чье положение значительно хуже. В качестве критериев благополучия были выбраны общепринятые - получила ли женщина хорошее образование, имеет ли она соответствующий достаток, удачно ли вышла замуж.
 
"Гипотеза объясняет культурную тенденцию в развивающихся странах "мечтать о сыне", чтобы продолжить фамилию, на деле имея значительный перевес в рождаемости девочек", - поясняет руководитель исследования профессор Эдланд. Еще одно подтверждение этому факту выдвинули американцы. Согласно эволюционной теории, рождение дочерей обусловлено тем, что живущие в более бедных сообществах люди должны гарантировать продолжение семейной линии. Ведь генетически женщина сильнее мужчины, и будущая мать, испытывающая тяготы и лишения, предрасположена к тому, чтобы обеспечить продолжение рода, родив дочь. Ведь у сына выше риск умереть молодым, а девочка, как положено в подобных культурах, рано выйдет замуж и родит внуков. Исследователи вывели такую закономерность: в бедных афроамериканских семьях в США женщины рожали меньше сыновей, чем благополучные белые женщины.
 
Существуют ли научные методы определения пола ребенка еще до зачатия? Стопроцентную гарантию может дать, пожалуй, лишь метод экстракорпорального оплодотворения /ЭКО/, когда яйцеклетка оплодотворяется определенным сперматозоидом вне утробы матери, и в матку женщины подсаживается уже готовый эмбрион. Хотя и здесь, по данным статистики, чаще выживают женские зародыши, ведь сама процедура несет определенный риск, а девочки, как мы уже знаем, более живучи. Правда, в Израиле, где ЭКО развито лучше, нежели в России, многие семьи готовы пойти на этот риск не из-за бесплодия, а лишь ради того, чтобы произвести на свет ребенка желаемого пола. Поэтому в 2005 году израильское министерство здравоохранения приняло революционное решение. Пол будущего малыша разрешено выбирать лишь полным семьям, то есть с двумя родителями, у которых четверо и более однополых детей. Видимо, сделано это были из опасений слишком уж вмешаться в промысел Божий, однако, по мнению властей еврейского государства, если очень уж нужно, то и с Богом можно договориться.
 
Если же говорить об околонаучных изысканиях, то их великое множество. Попытки предсказаний и теории "запланированного" рождения существовали с незапамятных времен, но большинство из них являлись мошенническими. Существует, например, версия, что пол ребенка определяет сочетание имен матери и отца, соотношение их возрастов, и даже то, когда родители в последний раз переносили серьезную кровопотерю (роды, операции и т.д.).
 
Есть еще одна версия - пол ребенка зависит от интенсивности половой жизни родителей. Когда люди испытывают друг к другу сильные чувства, сексом они занимаются чаще. Именно в это время и происходит зачатие мальчика. Но со временем страсти утихают, и вместе с тем снижается ритм половой жизни. В этом случае рождается девочка. Сторонники этой теории, опробовавшие ее (пусть и не специально) на себе, утверждают - срабатывает! Поэтому они дают такие советы: если женщина жаждет родить только сына, то она должна забыть о работе, взять с мужем отпуск и поехать куда-нибудь на Канары (на худой конец, на хутор к бабушке). Там нужно перестать "грузиться" житейскими проблемами, а тратить все время на то, чтобы любить друг друга. И все получится. Если ваша цель - дочка, то семье, напротив, нужно погрузиться в работу и домашние дела, и о сексе вспоминать лишь изредка. В дополнение к этой теории следующая: если женщина хочет, чтобы родилась девочка, она не должна испытывать оргазм, потому что в этот момент происходит выброс щелочи, способствующей продвижению к заветной цели "мужских" сперматозоидов.
 
Впрочем, французские исследователи предлагают более научно обоснованный метод, нежели описанные выше. Он основан на том, что сперматозоиды-носители "мужской" У-хромосомы меньше, легче и быстрее, чем те, что несут "женскую" Х-хромосому. Но зато они более хрупкие и живут меньше - порядка 24 часов в наиболее благоприятной щелочной среде. Исходя из того, что яйцеклетка сохраняет возможность к оплодотворению в среднем 36 часов, близкое к овуляции сношение должно, по-видимому, способствовать зарождению мальчика. Если же секс произошел за 2 - 3 дня до овуляции, то с большей вероятностью следует ждать девочку. Есть еще американская теория решительных женщин: якобы, у таких дам чаще рождаются мальчики. Поэтому женщина активная, волевая, да еще если она спортсменка, имеет больше шансов произвести на свет наследника. Зато у мужчин зависимость обратная: спортивные джентльмены, либо те, кто занимается активным физическим трудом, чаще становятся папами девочек, чем малоподвижные мачо. Но это вовсе не повод менять тренажерный зал на пиво и диван: чрезмерная лень и злоупотребление алкоголем снижают качество спермы.
 
Ну и напоследок для тех, кто считает, что природу все же можно обмануть и подчинить человеческому разуму, приведем пример диеты, соблюдение которой обещает вам рождение ребенка "нужного" пола. Правда, если не получится - чур, претензий не предъявлять: заранее предупреждаем, что никакого научного обоснования у этого метода нет. Считается, что диета для рождения мальчика должна содержать большое количество мяса, рыбы, зелени, специй. Все это должно обеспечить доминирование в организме таких элементов, как натрий и калий. "Диета для девочек" требует от будущей мамы потребления молочных продуктов, фруктов и орехов, что приводит к избытку кальция и магния. Правда, вот загвоздка - такой рацион питания должен соблюдать и будущий папа, причем несколько месяцев до зачатия. Все ли мужчины, желающие обзавестись наследников, готовы на такие жертвы?
 
Если же, несмотря на все вышеперечисленные меры, мечта не сбылась, отчаиваться не нужно. Поскольку соотношение плодов мужского и женского пола равно примерно 13/10, то практически из 2-3 беременностей одна наверняка будет "нужной".
 
Источник: president.org.ua

Будущее человека зависит от его массы при рождении!

Американские ученые выяснили, что будущее человека напрямую зависит от его массы при рождении. По этим данным, неприятности практически гарантированы детям, которые весили менее 2500 граммов.
Об этом сообщает The Washington Profile со ссылкой на исследование University of Michigan Institute for Social Research. Дети, имевшие при рождении малую массу тела, имеют на 30% меньше шансов в детстве обладать хорошим или отличным здоровьем. Причем, в большинстве случаев, эта проблема только усугубляется с течением времени - шансы на плохое здоровье в зрелом возрасте для них увеличиваются на 70%.
 
В начальных классах школы подобные дети хуже успевают по математике, чтению и иным основным предметам. Для ребенка с подобным малым весом шансы на окончание средней школы уменьшаются на одну треть.
 
Еще одно последствие: годовой доход человека, весившего при рождении менее 2,5 кг, в возрасте 25 лет будет меньше дохода его «нормальных» сверстников на 10,2%. В 35-летнем возрасте разрыв только увеличивается - до 15,6%, а в возрасте 37-56 лет достигает 22%.
 
Одно из объяснений этого парадокса заключается в следующем: младенцы с малым весом чаще появляются на свет в бедных семьях. Это отражается не только на здоровье ребенка (подобные семьи, как правило, не имеют медицинской страховки и, поэтому, реже посещают врачей), но и на его питании, образовании и развитии.
 
Источник: intv-inter.net

суббота, 4 октября 2008 г.

Заболевания, приводящие к бесплодию!


Нередко приходится слышать вопрос: в какой мере причиной бесплодия могут быть миома матки, эндометриоз, полипоз эндометрия и др.? В какой степени беременность может сказаться на прогрессировании данных состояний?
 
Конечно, известны случаи, когда беременность наступала даже при наличии большой миомы матки. Многое зависит от места расположения миомы, ее величины и характера (одиночный узел или множественная миома матки).
 
Следует учесть, что многие препараты, используемые для лечения бесплодия, противопоказаны при миоме матки, а также то обстоятельство, что в процессе беременности миома матки, как правило, быстро и значительно увеличивается и может существенно осложнить течение родов. Целесообразно, по-видимому, до начала лечения бесплодия прибегнуть к оперативному удалению миомы матки - так называемой консервативной миомэктомии.
 
Полипы, также как эрозия шейки матки, иногда могут быть единственной причиной бесплодия и поэтому требуют обязательного их удаления до начала лечения бесплодия.
 
Считается, что эндометриоз является частой причиной бесплодия. Поэтому, рекомендуется во всех случаях неустановленной причины бесплодного брака проводить обследование, направленное на выявление и, в случае обнаружения, лечение эндометриоза.
 
Беременность влияет на течение этого заболевания положительно и даже приводит иногда к полному излечению эндометриоза.
 
Многие эндокринные и неэндокринные заболевания могут являться причиной бесплодия:
сахарный диабет,
заболевания печени,
почек,
надпочечников,
гипофиза,
щитовидной железы и других органов.
 
Следует подчеркнуть, что при многих из этих состояний беременность категорически противопоказана. Зная это, некоторые женщины из опасения, что им откажут в лечении, скрывают перечисленные заболевания от специалистов по бесплодию, чем создают прямую угрозу своему здоровью, а иногда и жизни, либо сознательно идут на риск рождения больных детей. Конечно, правильнее будет во всех подобных случаях взять ребенка на воспитание.
 
Источник Гинеколог - gyn4you.ru

"ЛОЖНОЕ" БЕСПЛОДИЕ

Считается, что во многих случаях "неясное" бесплодие может быть психогенным и связано либо с особенностями семейных и половых отношений, либо с подсознательным (или правильнее сказать неосознаваемым) нежеланием женщины иметь ребенка. Консультации психолога могут быть полезны.
Особую проблему представляют случаи так называемого "неясного" ("необъяснимого", "идиопатического") бесплодия. Чаще всего причина его просто не может быть выявлена современными методами диагностики.
Хотелось бы упомянуть о случаях так называемого "ложного бесплодия". Наиболее распространенными его вариантами являются следующие:
Женщина лечится от бесплодия всеми доступными средствами, включая прием гормональных препаратов, гидротубации и т.д., но при этом из опасения внематочной беременности или по причине временного, но длительного отсутствия партнера вообще не живет половой жизнью.
Женщина лечится от неясного бесплодия в течение многих лет, пока в конце концов случайно не выясняется, что, будучи "чистюлей", она из гигиенических соображений спринцуется немедленно после каждого полового акта;
Женщина, стремясь забеременеть по "графику", дожидается стойкого подъема ректальной температуры и лишь после этого позволяет себе близость с мужем. Эта неверная рекомендация иногда исходит от врача.
Все эти случаи могут показаться курьезами, но они не так уж и редки. Среди наших пациенток были даже девственницы, стеснявшиеся признаться в этом врачу, долго и интенсивно пытавшемуся лечить их от бесплодия.
 
Источник Гинеколог - gyn4you.ru

Необъяснимое бесплодие: лечить или выжидать?

Бесплодие регистрируется у каждой седьмой супружеской пары и расценивается как «необъяснимое» при отсутствии отклонений при стандартном обследовании (исследование спермограммы, функциональная оценка маточных труб и процесса овуляции). Необъяснимое бесплодие (НБ) регистрируется почти у 25% бесплодных супружеских пар. В данной ситуации часто отдается предпочтение не выжидательной тактике ведения, а применению различных эмпирических методов лечения, использование которых не имеет очевидных доказательств. Наиболее часто в данной ситуации используется кломифена цитрат (КЦ) и внутриматочная инсеминация (ВИ).
Применение КЦ характеризуется невысокой стоимостью, не требует существенного контроля, но рассматривается как метод, способный корригировать субклинические нарушения овуляции. Сообщается, что применение КЦ способствует наступлению многоплодной беременности и сопровождается увеличением риска развития рака яичников, что, безусловно, требует оценки преимуществ и недостатков метода.
ВИ повышает частоту беременности за счет механического переноса сперматозоидов через шеечный барьер. В описательных исследованиях сообщается о трехкратном увеличении частоты наступления беременности при использовании изолировано ВИ и более хороших результатах при одновременной стимуляции овуляции гонадотропинами, или суперовуляции. В последнем случае также возрастает вероятность многоплодной беременности.
В настоящем исследовании проведена сравнительная оценка двух методов лечения НБ, применения КЦ и ВИ без стимуляции овуляции, с выжидательной тактикой ведения.
Методы и ход исследования.
В исследование включались пациентки, наблюдавшиеся в четырех клинических отделениях, и в одном из районных учреждений Шотландии общего профиля. В качестве критериев для включения в исследование служили: анамнез бесплодия не менее двух лет, отсутствие трубно – перитонеального фактора бесплодия с обеих сторон (при оценке с помощью лапароскопии либо гистеросальпингографии), наличие овуляции, установленное на основании нормальных уровней прогестерона в середине лютеиновой фазы, нормальные данные спермограммы (в соответствии с критериями Всемирной Организации Здравоохранения). Также в исследование были включены супружеские пары, у которых минимальная подвижность сперматозоидов составляла 20% либо имелись минимальные признаки эндометриоза (стадия I в соответствии с Американским Обществом по исследованию Бесплодия).
В качестве «выжидательной тактики» рассматривался временной интервал в 6 месяцев, в течение которого не проводилось какого – либо лечения бесплодия, и супружеская пара не обращалась за медицинской помощью в клинику. В данный период времени супругам давались рекомендации в отношении регулярных половых контактов, без определения времени овуляции с помощью регистрации базальной температуры тела, либо путем оценки лютеинизирующего гормона с использованием тест – систем.
Среди пациенток, получавших КЦ, препарат назначался в дозе 50 мг со второго по шестой день каждого менструального цикла. В течение первого стимулированного КЦ цикла проводились трансвагинальное ультразвуковое исследование и определение прогестерона в середине лютеиновой фазы. В последующие циклы проводилось только определение прогестерона в середине лютеиновой фазы. Половые контакты рекомендовались на 12 – 18 дни менструального цикла. При обнаружении во время ультразвукового исследования в первом стимулированном цикле трех или более зрелых фолликулов супругам предлагалось исключить половую жизнь. При выявлении гиперстимуляции при следующем менструальном цикле доза КЦ уменьшалась в два раза – до 25 мг, и вновь проводился инструментальный и лабораторный мониторинг. В случае повторного обнаружения гиперстимуляции (ультразвуковое исследование и определение прогестерона – соответственно на 12 и 21 дни цикла) – вновь снижалась доза КЦ. Низкий уровень прогестерона в середине лютеиновой фазы свидетельствовал об ановуляции, в связи с чем в данной ситуации применялся КЦ в увеличивающейся дозе в соответствии с установленными клиническими протоколами.
В группу ВИ вошли пациентки, осуществлявшие контроль уровня лютеинизирующего гормона с 12 дня цикла в утренней порции мочи с использованием тест–систем. Однократная ВИ осуществлялась через 20 – 30 часов после установления эндокринных сдвигов. Сперматозоиды отмывались от семенной жидкости, затем их необходимая концентрация достигалась за счет повторной суспензии в специальном буфере. Отмытые сперматозоиды вводились в полость матки через инсеминационный катетер длиной 10 см в максимальном количестве суспензии 0,5 мл. Супругам рекомендовалось исключить половые контакты в период с 12 дня цикла до момента ВИ. Процедура переносилась на следующий менструальный цикл, если пациентка не осуществляла необходимый контроль за изменениями концентрации лютеинизирующего гормона.
Определение пациенток в ту либо иную группу осуществлялось средним медицинским персоналом методом случайной выборки с использованием центральной телефонной рандомизационной системы, расположенной в координационном центре исследования. При этом учитывались возраст женщины, паритет и длительность бесплодия.
Наблюдение осуществлялось в течение 6 месяцев после включения в исследование. Тест на наличие беременности проводили через 2 недели после ВИ и на 28 сутки менструального цикла при отсутствии менструаций в других группах. Клинический диагноз беременности подтверждался с помощью ультразвукового исследования на основании обнаружения в полости матки плодного яйца, затем – через пять недель – регистрации сердечной активности эмбриона. В случае наступления беременности и самопроизвольного выкидыша в течение 6 месяцев от включения в исследование пациенткам вновь проводилось ранее предписанное наблюдение или лечение. В группах, где применялись КЦ или ВИ, также учитывались спонтанно наступившие беременности.
В качестве первичного конечного результата оценивалось количество живорожденных по отношению к числу включенных в исследование пациенток. Вторичные конечные результаты – количество клинически диагностированных беременностей по отношению к числу пациенток, частота многоплодной беременности, приемлемость лечения, побочное действие, нарушение психического состояния – раздражительность и депрессия. Часть обозначенных исходов оценивалась на основании анкетирования пациенток
В случае наступления беременности впоследствии регистрировались ее исход.
Результаты.
В период с сентября 2001 г. по сентябрь 2005 г. под наблюдением находились 580 бесплодных супружеских пар.
Все три группы были сопоставимы по возрасту супругов, индексу массы тела, характеристикам спермограммы и долей супружеских пар, страдающих первичным бесплодием. Средняя длительность бесплодия составила 30 месяцев в каждой из групп. Только менее чем у 10% супружеских пар установлено наличие эндометриоза у пациенток или незначительно выраженных нарушений сперматогенеза.
Из 194 пациенток, которым проводилось лечение КЦ, 93 (48%) прошли 6 полных циклов медикаментозной стимуляции овуляции, у 18 (9%) – не проведено стимуляции овуляции в течение 6 месяцев. Полностью 6 циклов ВИ проведено у 37 из 193 (19%) пациенток соответствующей группы, но у 26 (13%) не выполнено ни одной процедуры. В обеих указанных группах среднее количество циклов лечения составило, соответственно, 5 (от 2 до 6) и 4 (от 2 до 5).
Из 883 циклов стимуляции овуляции КЦ в 31 (4%) у 20 пациенток зарегистрирована гиперстимуляция яичников – развитие трех и более фолликулов. В группе ВИ выполнено всего 785 процедур, при этом в 25 (3%) циклов у 13 пациенток отсутствовали точные сведения о пиковом повышении лютеинизирующего гормона.
Частота родов живым плодом составила во всех трех группах 32/193 (17%) при выжидательной тактике, 26/192 (14%) при использовании КЦ, и 43/191 (23%) в отношении ВИ. Беременность наступила спонтанно и завершилась родами живым плодом у 3 (2%) пациенток в КЦ – группе, и у 14 (7%) при использовании ВИ. В сравнении с выжидательной тактикой ведения отношение рисков (ОР) для родов живым плодом составило для КЦ – группы 0,79 (95% доверительный интервал [ДИ] – 0,45 – 1,38), и для ВИ группы -1,46 (95%ДИ – 0,88 – 2,43).
Введение поправок на возраст пациентки, паритет, длительность бесплодия и индивидуальные особенности клиники не оказало влияния на полученные результаты.
На основании математической модели установлено, что в сравнении с выжидательной тактикой для рождения одного живого плода необходимо пролечить 33 пациенток с использованием КЦ, либо провести ВИ 17 женщинам.
Между всеми тремя группами не установлено достоверных различий в отношении временнóго интервала от включения в исследование до наступления беременности. В сравнении с выжидательной тактикой ОР в отношении наступления беременности от начала лечения составило 0,83 (95%ДИ – 0,42 – 1,63) для КЦ – группы и 1,40 (95%ДИ – 0,77 – 2,56) при использовании ВИ.
Не обнаружено также достоверных различий при анализе в подгруппах с учетом достоверности диагноза НБ, наличия либо отсутствия незначительных нарушений сперматогенеза, первичного либо вторичного характера бесплодия.
Не установлено существенных различий по частоте выкидышей (14/46 (30%) при выжидательной тактике, 10/38 (26%) при использовании КЦ, 9/55 (16%) при применении ВИ), эктопической беременности  (1/46, 0/38 и 2/55, соответственно) и многоплодной беременности (2/193, 2/192 и 1/191, соответственно).
Побочные эффекты в виде болей и вздутия живота, приливов, тошноты и головной боли регистрировались наиболее часто среди пациенток, получавших КЦ. О наличии данных симптомов сообщали от 10% до 20% женщин данной группы. Большинство пациенток отдали предпочтение любому виду лечения при сравнении с выжидательной тактикой. Частота нарушений психологического состояния между группами достоверно не различалась (соответственно, раздражительность зарегистрирована у 18%, 19% и 13% пациенток; депрессия – 2%, 2% и 1%).
Выводы.
Назначение КЦ либо применение ВИ без стимуляции яичников не имеет преимуществ перед выжидательной тактикой при НБ.
Возможное ограничение исследования – гетерогенность групп наблюдения вследствие включения супружеских пар с изменениями в спермограмме и минимальными формами эндометриоза. Кроме того, ведение пациенток осуществлялось в соответствии с протоколами, принятыми в Шотландии и в целом в Великобритании, и результаты его не могут быть экстраполированы на другую популяцию и применение альтернативных методов лечения. Авторы не исключают, что при большем количестве процедур ВИ частота родов живым плодом могла быть в данной группе выше. Результаты представленного исследования могут быть поводом к пересмотру стандартов ведения НБ, считают его авторы.

Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com

Антидепрессанты провоцируют мужское бесплодие!

Исследования, проведенные учеными, показали, что мужчины, принимающие кофе, антидепрессанты, а также любители разговаривать по мобильному телефону, могут стать импотентами. Одним словом – современная жизнь мужчин приводит к снижению числа сперматозоидов и ухудшению их качественных показателей.
 
И вот совсем недавно ученые провели новое исследование, которое подтвердило более ранние опасения, что лекарства, применяемые для лечения депрессивных состояний, негативно влияют на качество спермы.
 
Последние десятилетия многие мужчины и женщины страдают от тяжелых нарушений, сопровождающих это заболевание. Специалисты Cornell Medical Center в Нью-Йорке, США, провели эксперимент на 35 здоровых добровольцах.
 
Участники исследования начали принимать антидепрессант пароксетин. До начала лечения и в ходе эксперимента мужчины сдавали образцы спермы. Оказалось, что уровень фрагментации ДНК в сперматозоидах уже через 4 недели после начала лечения вырос с 13,8% до 30,3%. Такие же повреждения сперматозоидов наблюдаются у пар, столкнувшихся с проблемами жизнеспособности эмбриона.
 
Психиатры, комментируя эти исследования, подчеркивают, что многие лекарственные средства имеют определенный риск каких-либо побочных эффектов. Естественно, что пациенты имеют право знать о таких возможностях. Однако при лечении депрессий альтернативы антидепрессантам нет.
 
Примечательно также, что сегодня в организме мужчины вырабатывается в три раза меньше сперматозоидов, чем в организме хомяка. В среднем число мужских половых клеток снизилось в два с половиной раза за последние 50 лет, упав со 150 миллионов на 1 миллилитр семенной жидкости примерно до 60 миллионов.
 
У хомяков это количество составляет 160 миллионов на 1 миллилитр. Ученые из Брэдфордского и Калифорнийского университетов обнаружили генетические повреждения в половых клетках мужчин, употребляющих кофеин в средних дозах.
 
Подобные повреждения могут привести к гибели эмбриона или к рождению ребенка с генетическими заболеваниями. Проведенное исследование свидетельствует также, что качество спермы у мужчин ухудшается с возрастом. Однако независимо от возраста, у мужчин, ежедневно употребляющих кофеин, ДНК половых клеток повреждены сильнее.
 
Это грозит появлением дефектов и мутаций у ребенка, таких как рак и бесплодие. Учеными пока не выяснено, каким образом кофеин может приводить к подобному эффекту. Возможно, проблема даже не в нем, а в других особенностях образа жизни людей, пьющих много кофе.
 
Чем вызвано быстрое и длительное падение показателей числа сперматозоидов во всем мире пока также остается тайной. Доклад Американского общества репродуктивной медицины предложил две гипотезы: применение антидепрессантов и длительное использование мобильных телефонов.
 
По материалам /www.health-ua.org/