суббота, 28 июня 2008 г.

Спайки: можно ли избежать бесплодия?

Спайки — это своего рода "веревочки" из соединительной ткани, которые образуются в результате воспаления или оперативных вмешательств и тянутся от органа к органу. Если спайки расположены в полости малого таза или в брюшной полости, они могут препятствовать зачатию, поэтому очень важно вовремя обнаружить и устранить их.
Что такое спайки?
Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) снаружи покрыты тонкой блестящей оболочкой — брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с небольшим количеством жидкости в брюшной полости обеспечивает хорошую смещаемость петель кишечника, матки, маточных труб. Поэтому в норме работа кишечника не мешает захвату яйцеклетки маточной трубой, а рост матки во время беременности не препятствует нормальной работе кишечника и мочевого пузыря.
 
Маточная труба — тонкая полая трубка, отходящая от матки, соединяющая полость матки с брюшной полостью. После того как яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, она по маточной трубе попадает в полость матки.
 
Воспаление брюшины — перитонит — очень опасное заболевание. И оно тем опаснее, чем большее пространство в брюшной полости или в малом тазу захватывает. Но в организме существует механизм, ограничивающий распространение перитонита, — образование спаек.
 
При развитии воспалительного процесса в малом тазу ткани в очаге воспаления становятся отечными, а поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин (белок, составляющий основу кровяного сгустка). Пленка фибрина на поверхности брюшины в очаге воспаления склеивает соседние поверхности друг с другом, в результате чего возникает механическое препятствие для распространения воспалительного процесса. После окончания острого воспалительного процесса в местах склеивания внутренних органов могут образовываться сращения в виде прозрачно-белесых пленок. Эти сращения и называются спайками. Функция спаек — защита организма от распространения гнойно-воспалительного процесса по брюшной полости.
 
Воспалительный процесс в брюшной полости не всегда приводит к образованию спаек. Если лечение начато вовремя и проведено правильно, вероятность образования спаек уменьшается. Спайки образуются тогда, когда острый процесс переходит в хронический и процесс заживления растягивается по времени.
 
Спайки могут мешать нормальной работе внутренних органов. Нарушение подвижности петель кишечника может приводить к кишечной непроходимости. Спайки, затрагивающие маточные трубы, матку, яичники, нарушают попадание яйцеклетки в маточную трубу, передвижение сперматозоидов по маточной трубе, встречу сперматозоидов и яйцеклетки, продвижение зародыша после зачатия к месту прикрепления в полость матки. В гинекологии спайки могут быть причиной бесплодия и тазовых болей.
 
Причины образования спаек
Главными причинами образования спаек в органах малого таза являются:
воспалительные заболевания;
хирургические операции;
эндометриоз — заболевание, при котором внутренняя оболочка матки разрастается в нехарактерных для этого местах;
кровь в брюшной полости.
Спайки, образовавшиеся в результате воспаления
 
Маточные трубы, матка и яичники могут вовлекаться в спаечный процесс, возникающий при воспалении соседних органов (аппендиците — воспалении червеобразного отростка), а также при поражениях тонкого и толстого кишечника. В этом случае сами половые органы страдают мало: спаечный процесс почти не нарушает их внутреннюю структуру. Если же воспаление возникает внутри половых органов, происходит не только образование спаек, но и повреждение самих половых органов.
 
Наиболее незащищенной в этом отношении является маточная труба — один из самых нежных и тонко устроенных гладкомышечных органов. Она играет ключевую роль в обеспечении зачатия и поддержке беременности в ее начале.
 
Сперматозоиды, попадающие во влагалище, фильтруются сквозь слизь шейки матки, проходят через полость матки и попадают в маточную трубу. Перистальтика — движения маточной трубы — помогает сперматозоидам попасть в наружную треть (ампулу) маточной трубы, где происходит процесс зачатия. Во время овуляции — выхода яйцеклетки из яичника — маточная труба "засасывает" зрелую яйцеклетку. Если на момент попадания яйцеклетки в маточную трубу там находятся сперматозоиды, происходит оплодотворение, и образовавшийся зародыш в течение нескольких дней движется к полости матки, где произойдет его погружение в слизистую оболочку матки (имплантация). Доставка зародыша в полость матки обеспечивается движениями маточной трубы и активной работой микроресничек маточной трубы.
 
Таким образом, маточная труба не только обеспечивает транспортировку половых клеток и зародыша, но и создает среду для оплодотворения и развития эмбриона в течение первых 5-6 дней внутриутробного развития. Изменение состава жидкости, которая вырабатывается в маточной трубе, может погубить зародыш. Местный иммунитет внутри маточной трубы минимален, то есть там почти нет механизмов, обеспечивающих отторжение чужеродных веществ, ведь зародыш наполовину чужероден, маточная труба не отторгает его, а избыточная активность иммунной системы неблагоприятна для развития беременности. Вот почему маточные трубы так легко становятся жертвой так называемой восходящей инфекции (попадающей из влагалища и полости матки). Хирургические и диагностические вмешательства в полости матки (аборты, диагностические выскабливания, гистероскопия, гистеросальпингография) облегчают попадание инфекции в маточные трубы.
 
Гистероскопия — введение в матку специального оптического прибора, который позволяет осмотреть матку изнутри.
 
Гистеросальпингография — введение в матку рентген-контрастного вещества с проведением серии рентгеновских снимков.
 
Попав в маточные трубы, инфекция сначала поражает слизистую маточной трубы (эндосальпинкс), затем — мышечный слой (миосальпинкс), и только на последнем этапе в воспалительный процесс вовлекается самый наружный слой маточной трубы (перисальпинкс) и возникают условия для образования спаек. Если лечение запоздало или недостаточно эффективно, после выздоровления остаются не только спайки, но и необратимые повреждения слизистой оболочки трубы и ее мышечного слоя. Реснички исчезают, а на месте гладкомышечных волокон образуется рубцовая ткань. Маточная труба может превратиться в соединительно-тканный мешок (сактосальпинкс), т.е. она утрачивает способность продвигать оплодотворенную яйцеклетку. При таких нарушениях устранение спаек не может восстановить функцию маточной трубы, а наличие очага воспалительного процесса приводит к снижению вероятности наступления беременности даже в трубе с противоположной стороны или с помощью оплодотворения в пробирке. В таких случаях для увеличения шансов наступления беременности с помощью ЭКО, которое может быть проведено после выздоровления, приходится удалять всю трубу целиком. В результате воспаления может произойти склеивание и сращение стенок маточной трубы, что приводит к непроходимости трубы для яйцеклетки и также является показанием для разделения спаек или удаления трубы.
 
Если лечение не помогает
К сожалению, лапароскопия не может решить всех проблем, связанных со спаечным процессом. Можно освободить внутренние половые органы от спаек, но нельзя восстановить структуру и функцию маточных труб. Поэтому в случае ненаступления беременности в течение нескольких месяцев после проведенной лапароскопии следует подумать о переходе к более радикальным методам лечения бесплодия. К ним относятся различные разновидности оплодотворения в пробирке, в том числе экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
 
Для повышения эффективности ЭКО принимают во внимание следующее:
Наличие сактосальпинксов (отграниченное скопление жидкости в маточной трубе) резко снижает эффективность метода ЭКО. Сактосальпинксы удаляют с помощью лапароскопии.
Перед процедурой ЭКО желательно пройти специальное иммунологическое обследование, позволяющее повысить шансы приживления зародышей.
Послеоперационные спайки
При хирургических вмешательствах спайки образуются вследствие:
гипоксии или ишемии тканей — недостаточного снабжения тканей кровью и кислородом;
высушивания тканей во время операции;
грубых манипуляций с тканью;
присутствия инородных тел;
присутствия крови;
разделения бывших ранее спаек.
К инородным телам, вызывающим образование спаек, часто относятся частицы талька с перчаток врача, мелкие хлопковые волокна с марли или тампонов, шовный материал. Спайки образуются и при эндометриозе. Во время менструации в брюшную полость через маточные трубы может попадать небольшое количество менструальной крови, содержащей живые клетки слизистой оболочки матки (эндометрия). В норме эти клетки удаляются с помощью собственной иммунной системы, но при наличии каких-либо неполадок они приживаются и образуют функционирующие островки эндометрия, которые менструируют внутрь брюшной полости. Вокруг этих очагов и образуются спайки.
Диагностика
Заподозрить наличие спаек в брюшной полости можно у пациенток, в прошлом перенесших воспалительные заболевания малого таза, хирургические операции на органах малого таза и брюшной полости, и у женщин, страдающих эндометриозом. Однако только у половины пациенток с наличием более двух факторов риска развития спаечного процесса в анамнезе спайки обнаруживаются во время лапароскопии (операции, вовремя которой в передней брюшной стенке делают небольшие отверстия, через которые вводят оптический прибор, позволяющий осмотреть полость, и специальные хирургические инструменты).
 
Гинекологический осмотр позволяет предположить наличие спаечного процесса в брюшной полости с вероятностью 75%. Непроходимость маточных труб по данным гистеросальпингографии (в матку вводят контрастное вещество, производят рентгенологические снимки) и ультразвуковое исследование с большой степенью достоверности указывает на наличие спаечного процесса, однако проходимость маточных труб не позволяет исключить наличия спаек, серьезно препятствующих наступлению беременности. Обычное ультразвуковое исследование не позволяет достоверно обнаружить наличие спаек малого таза. Очень перспективным в диагностике спаечного процесса на сегодняшний день представляется метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР, или магниторезонансная томография, МРТ). С помощью этого метода получают снимки, отражающие "состояние дел" на разных уровнях.
 
Главным методом диагностики спаечного процесса является метод лапароскопии. Он позволяет не только обнаружить наличие спаек и оценить тяжесть спаечного процесса, но и провести лечение.
Различают три стадии спаечного процесса по данным лапароскопии:
I стадия: спайки располагаются вокруг маточной трубы, яичника или в другой области, но не мешают захвату яйцеклетки;
II стадия: спайки располагаются между маточной трубой и яичником либо между этими органами и другими структурами и могут мешать захвату яйцеклетки;
III стадия: происходит либо перекрут маточной трубы, либо ее закупорка спайками, либо полная блокада захвата яйцеклетки.
Лечение
Главным методом лечения спаечного процесса является лапароскопия. С помощью специальных микроманипуляторов производится адгезиолизис — рассечение и удаление спаек. Методы разделения спаек включают в себя лазеротерапию (рассечение спаек при помощи лазера), аквадиссекцию (рассечение спаек с помощью воды, подаваемой под давлением) и электрохирургию (рассечение спаек с помощью электроножа).
 
Для профилактики образования новых послеоперационных спаек во время лапароскопии могут использоваться следующие методы:
введение в пространства между анатомическими структурами различных барьерных жидкостей (декстрана, повидина, минеральных масел и пр.);
окутывание маточных труб и яичников специальными полимерными рассасывающимися пленками.
Кроме того, после проведения лапароскопии в последние годы получила все большее распространение контрольная диагностическая лапароскопия через несколько месяцев после первой лапароскопии.
Профилактика
Клеточные и молекулярные механизмы образования спаек в настоящее время довольно хорошо изучены. Поэтому процесс спайкообразования после хирургических операций, в том числе и после лапароскопии, можно резко затормозить с помощью проведения так называемой адъювантной (вспомогательной) терапии. Данная терапия должна начинаться как можно раньше после проведенной операции (в первые дни и часы) и продолжаться несколько недель. Лечения направлено на подавление воспалительной реакции, подавление отложения фибрина в брюшной полости, активацию растворения фибрина.
 
Адъювантная терапия включает в себя применение следующих препаратов:
Фибринолитические агенты — вещества, растворяющие фибрин, вокруг которого образуются спайки: Фибринолизин, Стрептокиназа, Урокиназа, Гиалуронидаза, Хемотрипсин, Трипсин, тканевые активаторы плазминогена.
Антикоагулянты — препараты, препятствующие свертыванию крови: препараты гепарина, оксалаты, цитраты.
Антибиотики: тетрациклины, цефалоспорины, сульфаниламиды.
Противовоспалительные средства: кортикостероиды, антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, прогестерон, блокаторы кальциевых каналов.
Выбор препаратов и схем лечения зависит от каждого конкретного случая и может быть сделан только лечащим врачом.
Источник //www.7ya.ru/ Игорь Гузов,
Врач акушер-генеколог, канд. мед. наук

Беременность после лечения бесплодия

Женщин, забеременевших после лечения бесплодия, обычно можно отнести к одному из трех типов. Тип первый — излишне тревожные пациентки, которые боятся всего, чрезмерно волнуются по любому поводу, чуть ли не ежедневно посещают врача. Тип второй — напротив, излишне спокойные женщины, которые считают, что ничего страшного с ними случиться не может, откладывают визит к врачу, вовремя не встают на учет по беременности, не сдают необходимые анализы, недобросовестно выполняют предписания врача. Наконец, к третьему типу относятся женщины, придерживающиеся "золотой середины" — разумно относящиеся к своей беременности, к советам врача.
Но, как бы женщина ни воспринимала свою долгожданную беременность, ей поможет объективная информация о тех проблемах, которые могут ее ожидать. Именно об этом и пойдет речь.
Очень часто возможные осложнения взаимосвязаны с причиной, приведшей к бесплодию. Это могут быть:
Гормональные нарушения,
Непроходимость маточных труб, спайки в малом тазу (бесплодие, возникающее в результате подобных аномалий, называют перитонеальным),
Различные гинекологические заболевания,
Иммунные факторы (когда в организме женщины или мужчины вырабатываются антитела к сперматозоидам, которые их склеивают, снижая способность сперматозоидов к продвижению),
Нарушения сперматогенеза.
Последствия гормональных нарушений
Если причиной бесплодия были гормональные нарушения в организме женщины (что встречается в 3-40% случаев женского бесплодия), то до 14-16 недель, т.е. до формирования плаценты, которая полностью берет на себя гормональную функцию, у женщины могут быть проблемы с вынашиванием беременности; угроза выкидыша, неразвивающаяся (замершая) беременность. До формирования плаценты яичники поддерживают беременность гормонами, а так как изначально были гормональные нарушения, то они могут сохраниться и после наступления беременности. Таким женщинам надо сдать анализ крови на гормоны (женские, мужские, гормон беременности — ХГЧ) и до 11-12 недель измерять ректальную температуру в прямой кишке утром, не вставая с постели и не завтракая, при условии, что сон длится не меньше 6 часов (эта процедура занимает 7-10 ми-пут). Если температура снизится, доктор увеличит дозу принимаемых препаратов или назначит новое лекарство.
Недостаток прогестерона (гормона, вырабатываемого желтым телом яичника и поддерживающего развитие эмбриона) часто бывает у женщин при недостаточности второй фазы менструального цикла (во вторую фазу менструального цикла, после выхода яйцеклетки из яичника, на ее месте образуется желтое тело, которое вырабатывает прогестерон). При такой патологии до 14-16 недель женщине назначаются аналоги прогестерона — Дюфастон, Утрожестан.
 
Очень часто причиной бесплодия является гиперандрогения (избыток мужских половых гормонов в женском организме). В этой ситуации назначаются микродозы препаратов, нормализующих уровень мужских гормонов. Без лечения частота невынашивания беременности у этой категории женщин составляет 20-48%. На более ранних сроках (до 16 недель) возможна неразвивающаяся (замершая) беременность, на более поздних — внутриутробная гибель плода (критические сроки — 24-26 и 28-32 недель). У женщин с гиперандрогенией на сроке 16-24 недель беременности раз в 2 недели (а при необходимости — и чаще) с помощью ультразвукового исследования и осмотра на гинекологическом кресле контролируется состояние шейки матки. При этом оцениваются такие параметры, как длина шейки матки, ее плотности, состояние внутреннего зева и проходимость цервикального канала, так как у этой категории женщин велика вероятность истмико-цервикальной недостаточности (патологии перешейка и шейки матки); по данным разных авторов, она встречается в 30-70% случаев.
При истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) шейка матки, которая служит для растущей матки "фундаментом", опорой, постепенно размягчается и укорачивается. Происходит пролабирование плодных оболочек (плодный пузырь вступает в цервикальный канал) и их инфицирование, что приводит к разрыву оболочек и к выкидышу. Во избежание этого у женщины постоянно контролируется уровень мужских половых гормонов во время беременности. При подозрении на ИЦН ей назначается постельный режим, проводится иглорефлексотерапия, а при наличии тонуса матки — спазмолитическая, токолитичская терапия (вводятся препараты, расслабляющие матку). При установлении диагноза проводится хирургическая коррекция ИЦН: на шейку матки накладываются швы, которые механически держат шейку в сомкнутом состоянии, не дают ей раскрыться до родов. Швы снимаются при доношенной беременности (в 37-38 недель), а до этого постоянно контролируются выделения из половых путей (мазки на флору, посев из цервикального канала, влагалища) во избежание инфицирования.
Если беременность наступила на фоне стимуляции овуляции, женщина нуждается в тщательном обследовании: ей необходимо сдавать анализы крови на содержание гормонов, проходить УЗИ и регулярно посещать своего акушера-гинеколога. При стимуляции овуляции кломифеном частота прерывания беременности составляет 24-38%, многоплодная беременность — 8-13%, поздний токсикоз встречается у 22% женщин, гипоксия плода — у 23%.
На фоне применения различных стимуляторов овуляции (чаще при стимуляции суперовуляции гонадотропинами во время ЭКР, реже — при применении Кломифена или Клостильбегида) при хронической ановуляции, когда яйцеклетка не выходит из яичника, может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Основные его симптомы:
Значительное увеличение размеров яичников, выявляемое при осмотре или по УЗИ,
Выпот (жидкость) в брюшной полости (при значительном выпоте женщины сами отмечают увеличение объема живота); выпот может появиться и в плевральной полости, где расположены легкие (при этом появляются затрудненное дыхание, одышка),
Может начаться кровотечение из яичников в брюшную полость из-за разрыва растянутой капсулы,
В результате повышения свертываемости крови может возникнуть тромбоз сосудов малого таза, тромбоэмболия крупных сосудов,
Многоплодная беременность.
Различают 3 формы тяжести синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). При легкой форме пациенты чувствуют себя хорошо, диаметр яичников не превышает 5 см. При среднетяжелой форме синдрома женщины отмечают боли внизу живота, тяжесть, тошноту, рвоту, понос. Диаметр яичников, по данным УЗИ, от 5 до 12 см. Тяжелая форма СГЯ сопровождается выраженным скоплением жидкости в брюшной и плевральной полостях, где расположены легкие, повышением свертываемости крови, снижением артериального давления, повышением частоты сердечных сокращений, нарушением работы почек вплоть до почечной недостаточности.
При наступлении беременности СГЯ протекает тяжелее, чем при ее отсутствии. При СГЯ средней и тяжелой форм женщине необходима госпитализация, постоянное наблюдение врача. В стационаре проводятся внутривенные вливания, направленные на восстановление объема циркулирующей крови, стимуляция работы почек, назначаются препараты, снижающие проницаемость сосудов, а при повышении свертываемости крови — препараты, нормализующие ее. При наличии большого количества жидкости в брюшной полости проводится ее удаление с помощью пункции: через заднюю стенку влагалища под контролем УЗИ в брюшную полость вводят иглу и отсасывают жидкость. В тяжелых случаях, при значительном кровотечении из яичников в брюшную полость, проводится лапароскопическая операция с целью остановки кровотечения: в брюшную полость через небольшой разрез вводят оптический прибор, с помощью которого можно увидеть на экране все происходящее в брюшной полости; через другое отверстие вводят инструменты, с помощью которых останавливают кровотечение.
Последствия перитониального бесплодия
Если причиной бесплодия были непроходимость маточных труб, спайки в брюшной полости, то при наступлении беременности в первую очередь необходимо исключить ее внематочную форму. Дело в том, что из-за исходной плохой проходимости маточных труб или после реконструктивно-восстановительных операций на них оплодотворенная яйцеклетка может "застрять" в маточной трубе, прикрепиться к ее стенке и развивается до определенных размеров. Затем, на сроке 6-8 недель, либо происходит разрыв маточной трубы, либо труба изгоняет плодное яйцо в сторону брюшной полости (так называемый трубный аборт). Частота повторной внематочной беременности после микрохирургических операций на маточных трубах доходит до 25%. Если тест на беременность положительный, необходимо подтвердить наличие плодного яйца в полости матки с помощью УЗИ. Если у женщины не было других причин бесплодия и плодное яйцо оказалось в полости матки, то осложнений во время беременности у таких женщин не больше, чем у других беременных.
Последствия различных гинекологических заболеваний
Если до беременности у женщины были инфекции, передаваемые половым путем, то, даже если до наступления беременности после проводимой терапии они не обнаруживались, во время беременности они могут обостриться, что связано с обычным для беременных ослаблением иммунитета.
Поэтому после наступления беременности повторно берутся анализы на те инфекции, которые перенесла пациентка (мазок, посев выделений из половых путей, кровь на вирусную инфекцию), проводится УЗ-мониторинг состояния околоплодных вод, плаценты плода (косвенными признаками внутриутробного инфицирования могут быть наличие взвеси в околоплодных водах, многоводие, маловодие, "толстая" плацента, скопление газов в кишечнике плода и т. д.). При обнаружении инфекции проводится антибактериальная терапия (с 14-16 недель беременности), при вирусной инфекции внутривенно вводятся иммуноглобулины, проводится озонотерапия, иммунотерапия разрешенными во время беременности препаратами и терапия, направленная на улучшение общего состояния мамы и малыша.
 
Бесплодие при миоме матки (доброкачественной опухоли матки) чаще всего является результатом дисфункции яичников, воспалительных заболеваний матки и придатков (в результате чего может развиться непроходимость маточных труб, хронический эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки) или изменения функции эндометрия (внутренней оболочки матки) в результате гормональных нарушений. При наступлении беременности в первом триместре наблюдается быстрый рост миомы, однако он часто останавливается в 16 недель. Это связано с гормональными изменениями в организме, происходящими во время беременности. Иногда возникает отек, некроз (омертвение) узла. Появляются постоянные тянущие боли внизу живота.
 
Если при отеке миоматозного узла проводится консервативное лечение, то при некрозе — бережное удаление опухоли на фоне препаратов, расслабляющих матку, антибактериальной терапии. Во время беременности часто возникает угроза прерывания, в основном в период имплантации (когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую и прикрепляется к стенке матки), затем в 16-18 и в 36 недель беременности. При миоме матки очень часто определяется недостаточность 2-й фазы менструального цикла, поэтому при низком уровне прогестерона в крови назначаются аналоги прогестерона до 14-16 недель беременности.
 
При миоме матки возможны гипоксия и задержка роста плода, в основном в случае прикрепления плаценты на миоматозный узел, особенно при тенденции к росту узла в сторону полости матки.
 
В случаях наступления беременности после удаления миоматозного узла, если плацента располагается по рубцу (особенно если операция проводилась со вскрытием полости матки, в послеоперационном периоде были воспалительные процессы в полости матки, выскабливания), также возможны гипоксия плода, задержка роста плода из-за плацентарной недостаточности, аномалии прикрепления плаценты, угроза прерывания беременности (у 1/3 женщин), неправильное положение плода в полости матки. Во время беременности проводится УЗ-мониторинг состояния рубца, размеров плода, кардиотокография (оценка сердечной деятельности плода).
 
Аномальная плацентация (неправильное прикрепление плаценты) часто встречается не только при миоме матки, но и при хронических сальпингоофоритах — воспалении придатков матки, эндометритах — воспалении слизистой оболочки матки, цервицитах — воспалении слизистой оболочки цервикального канала, эрозии шейки матки, эндокринных заболеваниях, в тех случаях, когда женщина перенесла выскабливания матки и т. д. В этих случаях встречается либо предлежание плаценты (плацента перекрывает внутренний зев канала шейки матки), либо низкое ее прикрепление. При обнаружении аномальной плацентации 1 раз в 4 недели женщине проводят УЗИ. Очень часто происходит миграция плаценты (с ростом матки плацента поднимается вверх). Этот процесс может сопровождаться угрозой выкидыша, кровянистыми выделениями из половых путей, анемией. Такие явления требуют лечения и наблюдения в стационаре. Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) — состояние плаценты и плодово-плацентарного кровообращения, при котором малыш недополучает кислорода и питательных веществ, — возникает у 2/3 женщин с аномальной плацентацией. У 1/5 женщин развивается гипотрофия плода из-за ФПН, поэтому требуется постоянный мониторинг размеров плода и оценка сердечной деятельности плода для своевременного выявления признаков гипоксии.
Последствия нарушения сперматогенеза
Если оплодотворение яйцеклетки произошло изначально неактивным, неполноценным сперматозоидом, который принес в яйцеклетку неправильную генетическую информацию, приведшую к формированию грубой хромосомной патологии у зародыша, есть вероятность неразвивающейся беременности на ранних сроках (в основном до 6-8 недель).
Женщина обязательно должна своевременно проходить УЗИ, во время которого оцениваются размеры плодного яйца, наличие сердцебиения) плода и т. д.
Беременность после иммунного бесплодия
В этой ситуации беременность обычно наступает после искусственного осеменения спермой мужа, когда после специальной обработки сперматозоиды вводятся в полость матки, минуя барьер слизи в шейке матки, где особенно велика концентрация антител, склеивающих их. В этом случае беременность обычно протекает без осложнений.
Источник //www.7ya.ru Жасмина Мирзоян
Акушер-гинеколог

суббота, 21 июня 2008 г.

80% случаев бесплодия связаны с перенесенными абортами и инфекциями!

Около 80% случаев бесплодия связаны с перенесенными абортами, а также инфекциями, передающимися половым путем (ИПП). Об этом сообщила 19 июня на пресс-конференции в Минске главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Шилова, пишет БелаПАН.
 
Она также отметила, что причину определенной части бесплодий определить невозможно. По ее информации, в Беларуси около 9 тыс. бесплодных пар.
 
По словам С.Шиловой, "неправильное поведение мужчин и женщин в юности провоцирует также и выкидыши". "Молодые люди злоупотребляют алкоголем и курят, переносят ИПП и прерывают беременность", — пояснила специалист.
 
При этом главный акушер подчеркнула, что население стало более грамотным в вопросах репродуктивного здоровья. В качестве примера она привела уменьшающееся год от года количество абортов в Беларуси. "В 2007 году, –– сказала С.Шилова, –– на 100 родов в Беларуси приходилось 50 абортов. Десять лет назад на 100 родов выполнялось до 200 абортов". В 2007 году в учреждениях Минздрава было произведено 38 тысяч абортов. В это число, подчеркнула С.Шилова, входят также самопроизвольные выкидыши, происходящие из-за невынашивания беременности.
Источник http://naviny.by/rubrics/zdorovie

пятница, 20 июня 2008 г.

Кесарево сечение повышает риск развития астмы у ребенка!

Доктор Метте Кристоферсен Туллонес (Mette Christophersen Tollånes) из Бергенского университета (Universitetet i Bergen), Норвегия, пришла к выводу, что плановое кесарево сечение повышает риск развития астмы на 40 %, а экстренное вмешательство – на 60%. Источником для исследования послужили медицинские заключения 1,7 млн родов 1967-1998 годов, хранящиеся в Норвежском институте здравоохранения (Folkehelseinstituttet), и медкарты родившихся детей вплоть до 18-летия. Результаты исследования опубликованы виздании Journal of Pediatrics.
Метте Туллонес  также выяснила, что роды через естественные пути, но с помощью вакуумного аппарата или шипцов, повышают риск развития астмы на 20%. «Мы обнаружили прочную взаимосвязь между кесаревым сечением и астмой в детском возрасте», – говорит доктор. «Этому факту есть двавозможных объяснения. Первое заключается в том, что ребенок, не прошедший через родовые пути матери, не получил необходимую ему дозу бактерий, что негативно отражается на иммунитете. Второе объяснение сводится к тому, что кесарево избавляет младенца от сжатия грудной клетки во время родов и повышенного уровня гормонов стресса. Возможно, эти факторы необходимы малышу для нормальной работы легких». При этом исследовательница признает, что ни одна теория пока не может объяснить, почему при экстренном кесаревом сечении процент астматиков выше.
Доктор Мишель Оден (Michel Odent), основатель Научно-исследовательского центра первичного здоровья (Primal Health Research Centre) в Великобритании, автор книги «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?» считает, что естественные роды происходят тогда, когда легкие младенца полностью созрели, и он «сигнализирует» матери о своей готовности появиться на свет. Плановое же кесарево сечение назначается исходя из формального срока доношенности, а не из степени развития легких ребенка. Именно поэтому, считает доктор Оден, рожденные «верхним путем» подвержены астме и другим респираторным заболеваниям.
Как недавно писал «Вокруг света», ряд ученых считает, что бронхиальная астма вызывается материнским стрессом во время беременности.
Источник vokrugsveta.ru

среда, 11 июня 2008 г.

Искусственное оплодотворение может привести к выкидышу!

Врачи из Стемфордского госпиталя в Коннектикуте выявили закономерность между использованием научных технологий, способствующих зачатию, в лечении бесплодных пар и неблагоприятным исходом беременности. В частности, применение методов искусственного вызова овуляции и искусственного оплодотворения может в дальнейшем привести к выкидышу и отслоению плаценты.
 
В ходе исследования ученые изучили 36 062 одноплодные беременности. В 34 286 случаях ребенок был зачат естественным образом, 1222 беременности наступили в результате индуцированной овуляции и 554 - после искусственного оплодотворения.
 
Бесплодие у женщин.
Среди причин женского бесплодия на первом месте стоят проблемы с созреванием яйцеклетки: они встречаются в 39% всех случаев. Было установлено, что риск выкидыша после 24 недели беременности и отслоения плаценты, а также развития диабета, оказался значительно выше у женщин, которые прошли процедуру индуцирования овуляции. Применение методов искусственного оплодотворения приводило к таким неблагоприятным последствиям, как поздний токсикоз, высокое артериальное давление, аномалии плаценты и риск выкидыша.
 
"По этой причине очень важно, чтобы пациентки, проходящие лечение от бесплодия по этим технологиям, находились под неусыпным контролем медиков. Если потребуется, им нужно обеспечить дополнительный уход," - говорит одна из исследователей, доктор Трейси Шевилл. Однако, отмечают врачи, эти методики лечения бесплодия почти полностью исключают риск развития хромосомных и других аномалий плода. И вероятность родить здорового ребенка после применения технологий искусственного зачатия по-прежнему чрезвычайно высока.
Источник : MIGnews.com.ua

Метронидазол увеличивает риск преждевременных родов!

Антимикробный препарат метронидазол, широко применяемый для лечения гинекологических инфекций беременных, способствует развитию преждевременных родов, установили ученые из благотворительного детского центра Томми. В исследовании принимали участие 900 женщин, страдавших различными гинекологическими инфекциями, сообщается в International Journal of Obstetrics and Gynaecology. Женщин, находившихся на 23-24 неделе беременности, разделили на две группы: половина испытуемых получала недельный курс метронидазола, другая половина – плацебо (неактивное вещество).
 
По окончании беременности оказалось, что преждевременные роды (на сроке до 37 недель беременности) произошли у 62% женщин, получавших метронидазол, и лишь у 39% женщин, получавших плацебо. Ментронидазол – это антимикробный препарат широкого спектра действия, активный в отношении простейших (трихомонад, лямблий, дизентерийной амебы) и анаэробных бактерий (споро- и неспорообразующих). Чаще всего препарат назначается беременным для лечения бактериального вагиноза.
 
Бактериальный вагиноз - это дисбактериоз влагалища, т.е. состояние, при котором нарушается соотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Считается, что нелеченный бактериальный вагиноз увеличивает риск преждевременных родов, то есть рождения недоношенного ребенка.
 
По данным исследователей из благотворительного детского центра Томми, бактериальным вагинозом страдает каждая десятая беременная британка. Ученые считают, что врачам следует внимательно просчитывать все плюсы и минусы назначения метронидазола, который при всех своих достоинствах, в качестве антимикробного препарата имеет множество побочных эффектов.
Источник Mednovosti.Ru

Тесты на выявление отклонений в хромосомах во время беременности способствуют выкидышу

Тесты, которые проводятся во время беременности для выявления отклонений в хромосомах, способствуют увеличению риска выкидыша вдвое, считают ученые. Команда ученых заявила на европейской конференции по генетике, что женщины нуждаются в большем количестве информации о том, что для них несет потенциальный риск во время беременности. К примеру, некоторые анализы околоплодной жидкости могут вызвать выкидыш, сообщили ученые.
 
По словам специалистов, один из самых известных примеров хромосомной аномалии - это синдром Дауна, при котором у плода существует дополнительная копия одной из хромосом. Синдром Дауна - врожденное нарушение развития, проявляющееся умственной отсталостью, нарушением роста костей и другими физическими аномалиями. Это одна из наиболее распространенных форм умственной отсталости. Благодаря современной медицине люди с этим синдромом могут прожить более 50 лет.
 
Один из способов выявления синдрома - это проведение амниоцентеза. Эта процедура заключается в аспирации жидкости (околоплодной жидкости), в которой находится эмбрион в матке, путем прокалывания амниотического пузыря через брюшную стенку. В результате этого теста также можно выявить такие заболевания, как синдром Эдварда и синдром Пато. Однако, по подсчетам ученых, приблизительно у одной из ста женщин после проведения амниоцентеза происходит выкидыш.
Источник //health.sarbc.ru

Пол ребенка может зависеть от диеты до беременности

Пол потомства может зависеть от особенностей питания накануне беременности - по крайней мере, у овец. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Reproductive Biology and Endocrinology.
 
Ученые из университета Миссури под руководством Майкла Робертса (Michael Roberts) исследовали влияние на пол будущего потомства у овец, в течение месяца накануне зачатия "сидевших на диете" с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров - веществ, имеющих важное значение для иммунной и нервной систем.
 
Как говорится в статье, в эксперименте у овец, получавших повышенные дозы полиненасыщенных жиров, доля потомства мужского пола достигала почти 70%.
 
"Наше исследование было организовано таким образом, чтобы исключить влияние состояния организма, веса, предыдущих беременностей... и других условий, которые могут повлиять на соотношение полов. Скорее всего, именно состав диеты накануне зачатия привел к такому эффекту в соотношении полов", - поясняет Робертс.
Авторы статьи считают, что их результаты могут быть важны для животноводства и других сфер, где занимаются разведением животных.
 
Представление о том, что пища может повлиять на пол будущего ребенка, существует с глубокой древности. В частности, на Востоке бытовало поверье, что если женщина хочет родить мальчика, она должна есть соленую пищу, если девочку - сладкую.
 
Ученые проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, могут ли влиять особенности питания на пол будущих детей.
 
В частности, в апреле 2008 года ученые из Оксфорда и Эксетера опросили 740 впервые забеременевших британских женщин, чтобы узнать, как они питались в течение года перед зачатием.
 
Оказалось, что 56% женщин, питавшихся высококалорийной пищей, родили мальчиков, в то время как сидевшие на низкокалорийной диете родили сыновей лишь в 45% случаях. Статья по итогам этой работы была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Проводились также исследования, свидетельствовавшие о влиянии пищи на распределение полов у крыс.
Источник //www.rian.ru

четверг, 5 июня 2008 г.

Каждая шестая россиянка страдает бесплодием

Каждая шестая россиянка детородного возраста страдает бесплодием. И лишь 10% молодых женщин могут считаться абсолютно здоровыми. Такое заявление сделали российские ученые на сегодняшней конференции, посвященной Дню народонаселения. Одной из причин такой ситуации российские медики считают поздние роды. Ведь россиянки все чаще рожают первенца после 30-35 лет. Сериал Подробностей продолжит наш специальный корреспондетнт в России - Ирина Юсупова.
 
Поздний возраст матери, более 40-ка лет, в России указывался в списке медицинских показаний к аборту. Полгода назад Минздрав эту норму отменил. Она попросту устарела. При современных медицинских технологиях, выносить здорового малыша женщина может и в достаточно зрелом возрасте.
 
К тридцати годам родить двух детей, старшего отправить в школу, младшего в сад, а там и самой выйти на работу. Жить как мамы и бабушки у россиянок уже не получается. Сначала карьера, финансовая независимость, а уже потом можно подумать о семье.
 
Игорь Белобородов- директор Института демографических исследований России:
 
- В 90 годы произошел слом матримониальных установок, и то повышение брачного возраста, которое состоялось в этот период, оно является революционным за последние 100 лет. Сейчас средний возраст материнства - он приближается все больше и больше к 27 годам.
 
"Молодых мам" за тридцать в России также становится все больше. О том, что откладывая рождение первенца, женщина рискует вообще не родить, предупреждают практически все российские специалисты. И не потому, что организм не выдержит нагрузок, - просто, у большинства к этому возрасту накапливается целый букет хронических заболеваний.
 
Роман Гетманов, главный врач-акушер родильного дома Спасо-Петровского госпиталя Москвы:
 
- Если женщина в 30 лет вышла замуж и забеременела, мой опыт говорит, что она ничем не отличается от женщины, которая пришла в роддом в 20 лет - она прекрасно доносит и прекрасно сама родит. Но если она уже успела сделать энное количество абортов, поменять энное количество половых партнеров, то будут очень большие проблемы доносить и естественным образом родить.
 
Елена родила в тридцать шесть. Годовалого первенца она буквально не спускает с рук. Говорит, ребенок полностью поменял мировоззрение. Теперь есть только одно желание - родить Луке брата или сестричку.
 
Елена Преображенская, молодая мама:
 
- Была глубокая вера в то, что малыш будет развиваться, и будет все в порядке. Более того, может, это не совсем правильно, но я нечасто обращалась к врачам, потому что они страхи нагоняют ненужные, и мамочка переживать начинает, я просто прислушивалась к себе…
 
Надежду забеременеть, доносить и родить, врачи могут дать даже отчаявшимся пациенткам. Специализированных клиник в России появляется все больше. Но, все же, акушеры советуют не забывать - они не волшебники, и лучшее решение, когда рожать, подсказывает сама природа.
Источник /www.podrobnosti.ua/

С каждым годом в Европе падает рождаемость

С каждым годом в Европе падает рождаемость. Авторитетный европейский журнал "Берс" - что означает "рождение" - опубликовал сегодня результаты нового исследования. Медики опросили несколько тысяч жительниц Старого Света и сделали вывод: главная причина бесплодия европеек - вовсе не медицинские заболевания, а тот факт, что они все чаще откладывают рождение ребенка. Занимаются карьерой, годами ищут подходящего партнера, копят деньги на покупку собственного жилья. Репортаж наших собственных корреспондентов из Берлина и Лондона.
 
Детская площадка в центре Берлина. На выходных здесь всегда гуляют молодые мамы с детьми. Молодые по немецким меркам - это хорошо за 30.
 
О своем возрасте Эльке Крольманн говорит неохотно. Кому нужна точная цифра - шутит молодая мама, но добавляет: 30-летие она отпраздновала уже давно. На площадку приходит каждые выходные, поиграть с сыном. Ее первенцу Майку чуть больше года. Молодая мама не считает, что родила поздно. Большинство женщин, которые приходят сюда с малышами - ее ровесницы. Рожать после 30-ти в Германии не просто тенденция, а, скорее, уже норма.
 
Эльке Крольманн, молодая мама:
 
- Молодыми мамами  все чаще становятся зрелые женщины. И, в последние годы, первого ребенка заводят уже после 30. Я думаю, это связано с тем, что женщины хотят сначала получить образование, найти работу и твердо стать на ноги. И только потом - рожают.
 
Первый ребенок после 30 - можно, но лучше раньше, - говорит один из самых известных гинекологов, директор женской клиники Берлина профессор Кентених. Каждый день к нему на прием приходят женщины, которые хотят детей. И всем он советует: лучшее время родить первенца - от 22-х до 30-ти лет.
 
Хериберт Кентених, профессор, директор женской клиники Берлина:
 
- Я не считаю, что тенденция рожать первого ребенка после 30 нормальна. В этом возрасте женщине сложнее забеременеть. А тем, кому 35 - и сложно выносить. Увеличивается риск выкидыша, рождения недоношенного ребенка, да и сам малыш может родиться с отклонениями, я говорю о синдроме Дауна. И советую рожать первенца до 30 лет, как задумано природой.
 
В клинике доктора Кентениха рожают и в 35, и в 40. Медицина, говорит профессор, уже научилась спорить с природой и брать верх. Правда, не всегда.
 
Поспорить с природой пытаются и в Великобритании. Небольшой и неприметный с виду городок в Южном Йоркшире вдруг стал очень известным. Железнодорожники недоумевают - в выходные в этом направлении даже билетов не взять. А среди пассажирок, едущих до Шеффилда, большинство - женщины среднего возраста.
 
Если раньше, чтобы узнать будущее, англичанки спешили к гадалкам, то теперь за несколько месяцев записываются на встречу к профессору Леджеру. Человеку, который в одно мгновение стал очень популярным в Великобритании.
 
Профессор работает здесь, в знаменитом Шеффилдском университете. По словам ученого, поздняя беременность стала в Англии национальной проблемой. Средний возраст рожениц в стране неуклонно приближается к 30-ти годам, когда шансы женщины забеременеть начинают неуклонно снижаться.
 
В здании университетской клиники снимать можно только в ординаторской. Остальные помещения закрыты для посторонних. Пациентки (в том числе и весьма известные) настаивают на анонимности. Они приезжают сюда со всей Англии, чтобы решить для себя, как жить дальше. Последние пять лет доктор Леджер разрабатывал собственную методику, которая стала сенсацией в научном мире. Простой анализ крови позволяет практически со стопроцентной точностью определить - грозит ли женщине бесплодие в течение ближайших двух лет. Позитивный результат теста - словно последнее предупреждение,: чтобы не остаться бездетной, нужно немедленно забыть о карьере и заводить детей.
 
Билл Леджер, профессор Шеффилдского университета:
 
- Все дело в том, что люди хотят наслаждаться жизнью, больше думают лишь о себе. Путешествия, праздники... То, что доступно лишь молодым, у кого еще нет детей. Как только появляется ребенок - многое становится невозможным. Отдыхать в Таиланд не поедешь с коляской...
 
Чтобы дать женщинам еще один шанс, Билл Леджер занят сейчас новыми исследованиями. Вместе с коллегами из Австралии разрабатывает вакцину под кодовым названием Эй-Эм-Эйч. Один укол - и пациентка способна будет забеременеть хоть в шестьдесят лет, хоть в семьдесят.
 
Билл Леджер, профессор Шеффилдского университета
 
- Пройдет, как минимум, лет десять, пока мы реализуем этот проект. А сегодня стоит заводить детей молодыми - как Ваши и мои родители, и как многие поколения до нас...
 
А пока исследования еще только ведутся, профессор Леджер уговаривает своих пациенток не надеяться на медицину. Ученый уверен - даже несмотря на результаты теста, единственный действительно надежный способ узнать, каковы шансы завести ребенка, - это забеременеть. И не откладывать эту проверку в долгий ящик.
Источник /www.podrobnosti.ua