вторник, 25 сентября 2007 г.

Что можно узнать о возможности зачатия из графиков температур?


Что происходит овуляция. Если овуляция происходит, то график обычно двухфазный. Сначала идут низкие температуры, потом высокие. Если овуляция отсутствует, то беременность не наступит.
Что фаза желтого тела достаточно продолжительная для имплантации яйцеклетки в матку (не менее 10 дней). Помните, что фаза желтого тела определяется числом дней от подъема температуры до начала менструации. Если эта фаза короткая, то беременность может не наступить или произойдет выкидыш.
Что уровень прогестерона достаточно высок. Это достаточно важный показатель. Для того, чтобы женщина забеременела, уровень прогестерона должен быть достаточно высоким. Высокий уровень прогестерона , в частности, вызывает повышение температуры после овуляции. Таким образом, если после овуляции температура не достаточно высокая и, главное, часто падает ниже разделительной черты, уровень прогестерона, возможно, недостаточно высок для зачатия.
Что женщина готовы к зачатию (если есть фаза низких температур)
Нет ли у женщины систематических ранних выкидышей. Этот момент нужно обсудить особо. Дело в том, что иногда случается так, что беременность наступает, однако потом на очень малых сроках беременности наступает выкидыш. Определять, нет ли у Вас такой ситуации нужно следующим образом. Вы регулярно измеряете базальную температуру и следите особенно внимательно за второй фазой цикла (высокие температуры). Если видите картину, что температура повысилась и продержалась более 18 дней, а потом упала и наступила менструация, то скорее всего это обусловлено выкидышем.

Овуляция возможна несколько раз в месяц


Канадские ученые выявили интересную особенность женской половой системы - овуляция может происходить несколько раз в месяц. Открытие опровергает традиционное научное положение, гласящее, что женский организм производит только одну яйцеклетку в за один менструальный цикл.
Глава исследовательской группы, доктор Роджер Пирсон, директор отделения исследований биологической репродукции в университете Саскетчевана отметил, что исследователи буквально "переписывают медицинские учебники" в процессе своей работы.
Медики отмечают, что их открытие объясняет, почему метод предохранения, основанный на расчетах вероятной овуляции, часто не срабатывает, передает Reuters.
Официальная медицинская точка зрения на овуляцию описывает этот процесс так: стандартный женский цикл длится около месяца, во время которого яйцеклетка, созрев в яичнике, продвигается по фаллопиевой трубе в матку. Если яйцеклетка за время перемещения не оплодотворяется, она удаляется из организма во время менструации.
В своем интервью газете Fertility and Sterility Пирсон заявил, что так происходит далеко не всегда. Ежедневные исследования 63 женщин с помощью ультразвукового оборудования дали возможность внимательно проследить этот процесс.
Только у 50 женщин из 63 цикл был устойчив. У остальных 13 овуляция имела место несколько раз за цикл. У 40-50 процентов женщин наблюдались три волны активности яичника, каждая из которых могла увенчаться выработкой яйцеклетки.
Гормональная активность при этом не отражает эти волны.
Пирсон полагает, что, возможно, "открытие поможет женщинам понять, почему они забеременели тогда, когда этого не должно было произойти". Новые данные помогут перевести методики предохранения на более высокий уровень.
Вероятно, измерение количества гормонов в крови недостаточно для определения состояния репродуктивной системы: "гормоны делают свое дело, а яичники - свое."
"Мы всегда думали, что менструальный цикл и цикл активности яичников совпадают. Получается, что они ведут себя, как две политические партии - иногда идут рука об руку ради блага страны, иногда своими, отдельными путями".
Команда Пирсона планирует долгосрочные исследования, чтобы выяснить, насколько устойчиво индивидуальное своеобразие активности яичников.
Исследования помогут понять, как получается, что у близнецов разные сроки развития. Ученые отмечают, что аналогичные исследования лошадей и рогатого скота также помогут пролить свет на многие спорные вопросы.
источник ovulation

Непроходимость маточных труб. Бесплодие.



Передвижение зрелой яйцеклетки по маточной трубе может оказаться невозможным, если имеется рубцовая деформация или отёк тканей в просвете фаллопиевой трубы или окружающих её тканей.
Если проходима хотя бы одна труба, то этого достаточно для наступления беременности. Однако 15% женского бесплодия обусловлены патологией со стороны фаллопиевых труб. Если трубы непроходимы, то сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой, и оплодотворение невозможно.
При полной непроходимости труба может быть заполнена жидкостью. Такое состояние называется гидросальпинксом. Иногда имеется частичная непроходимость вследствие образования единичных рубцовых образований, не полностью перекрывающих просвет маточной трубы. В таких случаях беременность может развиться, но шансы значительно снижены. Кроме того, неполная проходимость труб существенно повышает риск внематочной беременности.
Симптомом, косвенно указывающим на возможную непроходимость маточных труб, является выявление антихламидийных антител в крови женщины. Окончательно диагноз может быть установлен при гистеросальпингографии и лапароскопии.
Наиболее частыми причинами непроходимости маточных труб являются следующие состояния:
заболевания, передаваемые половым путём (ЗППП);
эндометриоз;
перенесенные ранее воспалительные заболевания органов малого таза;
рубцовые деформации вследствие перенесённых операций на органах малого таза и брюшной полости;
внутриматочные манипуляции, в том числе искусственные аборты, диагностические выскабливания полости матки, гидротубации маточных труб;
врождённые пороки развития;
миома.
При непроходимости только одной трубы доктор может назначить Вам препараты для стимуляции овуляции. В этом случае будет созревать больше яйцеклеток, и шансы на наступление беременности увеличиваются.
В зависимости от места и степени повреждения нормальная проходимость труб может быть восстановлена хирургическим вмешательством. Однако важно иметь в виду, что восстановление проходимости труб не всегда решает проблему бесплодия. Многим женщинам, оперированным по поводу трубного бесплодия, впоследствии необходима процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
В случае грубой деформации, которая не может быть устранена путём микрохирургической операции, пациентам следует сразу рекомендовать ЭКО, чтобы избежать потери времени. При выполнении ЭКО состояние маточных труб не имеет значения, поскольку яйцеклетка извлекается из женского организма, и оплодотворение происходит в условиях лаборатории, а затем эмбрион помещается в матку и далее развивается в естественных условиях.
источник mamabi

четверг, 20 сентября 2007 г.

Курение мешает забеременеть при ЭКО


Женщины, выкуривающие больше 10 сигарет в день, имеют меньше шансов забеременеть при ЭКО, однако в случае успеха процедуры у них чаще наблюдаются множественные беременности, предупреждают ученые из Испании и Португалии.
По словам координатора исследовательского проекта доктора Серджио Соареса, ученые уверены, что им впервые удалось доказать негативное влияние курения не только на яйцеклетки, но и на стенку матки курильщицы.
В проведенном исследовании приняли участие более 800 пациенток клиники по лечению бесплодия в Лиссабоне. Участницы исследования были разделены на два группы. К первой группе "тяжелых курильщиц" были отнесены 44 женщины, выкуривавшие по 10 и более сигарет в день, во вторую группу попали некурящие пациентки и те, кто позволял себе затянуться лишь время от времени.
Все участницы исследования были замужем за некурящими мужчинами. Яйцеклетки, использовавшиеся при ЭКО, принадлежали некурящим донорам.
По данным исследователей, ЭКО значительно хуже помогало заядлым курильщицам - в результате лечения забеременеть удалось лишь 34,1% из них. Во второй группе лечение завершилось успехом в 52,2% случаев. Кроме того, в группе забеременевших курильщиц наблюдалось повышенное число осложнений беременности.
По мнению Соареса, полученные данные говорят о том, что токсичные компоненты табачного дыма могут нарушать взаимодействие оплодотворенной яйцеклетки с эпителия матки и препятствовать имплантации яйцеклетки в стенку матки.
В то же время, по данным ученых, среди курильщиц, которым все же удалось забеременеть, наблюдалось повышенное число множественных беременностей. В их группе двойни и тройни рождались в 60% случаев, тогда как в группе некурящих - только в 31%.
По мнению Серджио Соареса, обнаруженная тенденция может означать, что компоненты табачного дыма по-разному влияют на состояние стенки матки у разных пациенток. "Хорошо известно парадоксальное и зависящее от дозы воздействие никотина на ткани яичников. Не исключено, что нечто подобное происходит и в матке", - отмечает Соарес. Впрочем, для подтверждения этой версии необходимы новые, более масштабные исследования.
Источник: Медпортал

Метод цервикальной слизи


Гормональные изменения в течение менструального цикла воздействуют на внешний вид и строение цервикальной слизи. Сразу после менструального кровотечения шеечная пробка сформирована из густой, липкой слизи. Женщина ощущает сухость во влагалище и не замечает никаких признаков присутствия слизи. При увеличении уровня эстрогенов во влагалище появляется густая, липкая слизь. При последующем нарастании уровня эстрогенов и предстоящей овуляции слизь становится прозрачной, эластичной и скользкой (напоминает консистенцию сырого яичного белка), исчезает ощущение сухости во влагалище. (Разбавленная, водянистая слизь обеспечивает питательными веществами сперматозоиды и защищает их от кислой среды влагалища.) После овуляции слизь снова становится густой.
источник feminaweb.narod.ru

Базальная температура


Длительность и обильность менструаций порой могут быть ценными диагностическими признаками, но чаще всего их можно расценить весьма неоднозначно. Конечно, если, например, менструация длится один день и прекрасно удерживается одной обычной прокладкой, то, скорее всего, речь идет о низком уровне гормонов. Но это еще нужно доказать, затем выяснить, о каких гормонах идет речь и т.д. С другой стороны, 10-дневная обильная, болезненная менструация чаще всего свидетельствует о наличии эндометриоза - хотя тоже не обязательно.
Между тем, во время менструации, как правило, обостряются как воспалительные, так и гормонально зависимые процессы в матке и придатках, что проявляется болями, количеством и качеством выделяемой крови и т.д. Плюс к этому - предменструальный синдром, который нередко захватывает и пару дней самой менструации.
Как разобраться во всем этом, особенно, когда состояние досаждает ежемесячными неприятностями или бесплодием?
Базальная температура позволяет провести дифференциацию между воспалением и всеми остальными состояниями.
Для начала вспомним, что примерно за 2-4 дня до начала менструации БТ начинает снижаться и к 1 дню цикла достигает 37,0-37,1. Затем, во время нормальной менструации БТ продолжает снижаться, несмотря на объем выделяемой крови.
Если у женщины есть скрыто текущее воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) или самой матки (эндомиометрит), то во время менструации БТ пойдет ВВЕРХ, порой достигая 37,5-37,6 при нормальной температуре в подмышечной впадине.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Речь идет именно о менструации, а не о продолжении высокой БТ, начиная с середины цикла.
То есть, события развиваются так:
БТ поднялась в середине цикла - как обычно (т.е. либо поднялась, либо не поднялась - но это привычно данной женщине).
Перед менструацией БТ снижается, достигая значений ниже 37,0.
С первого, реже 2-3 дня менструации БТ вновь ПОДНИМАЕТСЯ, превышая 37,0.
Только такая последовательность свидетельствует о наличии эндометрита.
Если же, например, БТ поднялась в обычные сроки, но затем не опускается перед менструацией, держится выше 37,0 на протяжении почти всей менструации, а снижается в последние дни или после окончания менструации, то это подозрительно на беременность, прервавшуюся в дни менструации.
Если БТ во П фазе держится невысоко (36,9-37,0), а ко времени менструации начинает подниматься и держится выше 37,0 на протяжении менструации, то, скорее всего, речь идет о воспалении придатков.
Подъем БТ в последние 1-2 дня менструации (если она длится не менее 4-5 дней) может свидетельствовать о воспалении труб или (гораздо реже) шейки матки - без поражения самой матки.
Резкий подъем БТ на один день во время менструации не означает ничего: воспаление не может так быстро начаться и закончиться. Скорее всего, подьем связан с состоянием соседних органов или нервов тазовой области.
Понятно, что подъем БТ на фоне общего лихорадочного состояния ничего не означает в любой период менструального цикла.
Юрий ПРОКОПЕНКО

вторник, 18 сентября 2007 г.

Причины женского бесплодия


Причнина бесплодия: проблемы с овуляцией.
Если менструальный цикл меньше 21 дня или больше 35 дней, то есть риск, что яйцеклетка не созревает или нежизнеспособна.
При этом почти в половине случаев отсутствия овуляции яичники не вырабатывают зрелые фолликулы, из которых потом могли бы развиться яйцеклетки. Поэтому овуляция невозможна, зрелые яйцеклетки не появляются, сперматозоидам нечего оплодотворять. Это наиболее распространенная причина женского бесплодия.

Причина бесплодия: дисфункция яичников.
Дисфуекция яичников в 20 % случаев бывает следствием нарушений выработки гормонов в системе гипоталамус-гипофиз. Если деятельность этой системы нарушена, в яичники не поступают соответствующие сигналы, а потому ритмичная выработка гормонов нарушается. ЛГ и ФСГ вырабатываются в слишком больших или слишком малых количествах, либо нарушается их соотношение. Соответственно, нарушается созревание фолликула, яйцеклетка либо не созревает вообще, либо нежизнеспособна. Дисфункция системы гипоталамус-гипофиз может произойти в результате травмы головы, из-за опухоли, при химических нарушениях в гипофизе.

Причина бесплодия: гормональные проблемы.
Зачастую причиной женского бесплодия являются гормональные нарушения. Это может приводить к отсутствию менструаций вообще, либо к отсутствию созревания яйцеклетки. При этом нарушения могут касаться как половых гормонов, так и любых других, например, щитовидной железы, поджелудочной железы.

Причина бесплодия: ранний климакс.
Ранний климакс (или дисфункция яичников) редко бывает причиной отсутствия овуляции. Обычный возраст женского климакса - 50-55 лет, но у некоторых женщин запасы яйцеклеток по неясным причинам исчерпываются раньше, менструации прекращаются в 40-45 лет. Многие врачи не склонны считать такое состояние нормой и говорят о синдроме истощения яичников. В ряде случаев это состояние удается преодолеть при помощи гормонального лечения, физиотерапии, даже активизации половой жизни. Причины синдрома истощения яичников не выяснены, хотя основной теорией является наследственная, поскольку ранний климакс нередко передается из поколения в поколение.
Генетические нарушения приводят к полному отсутствию созревания яйцеклеток, например, синдром Тернера, при котором девочки рождаются с недоразвитыми яичниками, либо с полным их отсутствием (это называется агенезией яичников). К счастью, это бывает редко.

Причина бесплодия: поликистоз яичников.
Поликистоз яичников приводит как к нарушениям в обмене гормонов, так и к изменениям в яичниках. Внешне он проявляется усиленным оволосением, нарушениями цикла или даже аменореей, отсутствием овуляции, бесплодием. При поликистозе снижена выработка (ФСГ), хотя уровень (ЛГ), эстрогена и тестостерона в пределах нормы или даже повышен. Считается, что низкий уровень ФСГ вызывает постоянное недоразвитие фолликулов, вырабатываемых яичниками, а потому и отсутствие зрелых яйцеклеток. При этом образуется множество фолликулярных кист размером до 6-8 мм, которые легко можно увидеть с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Пораженный яичник обычно увеличен в 2 раза, его поверхность покрыта гладкой белой капсулой, через которую не может пройти даже созревшая яйцеклетка.

Причина бесплодия: нарушения в цервикальном канале.
Если слизь шейки матки слишком густая, то сперматозоиды не могут преодолеть ее. Если же слизь ядовита для сперматозоидов (по химическому составу или из-за иммунных особенностей), то они просто погибнут, даже не начав путь к превращению в человека.

Причина бесплодия: эрозия шейки матки.
Эрозия шейки матки, а также полипы канала шейки могут быть единственной причиной бесплодия за счет изменения показателей слизи, а поэтому требуют обязательного удаления до начала лечения бесплодия.

Причина бесплодия: повреждение маточных труб - их полная непроходимость, а также измененная подвижность трубы. Чаще всего трубы бывают повреждены в результате воспаления, переданного половым путем (или из половых путей). При этом нарушения в трубах могут быть самые разные - от повреждения ресничек, выстилающих трубы изнутри до образования гидросальпинкса (скопление жидкости в маточной трубе, запаянной в результате воспаления. На рентгенограмме гидросальпинкс виден как огромный мешок, заполненный контрастной жидкостью, поступившей из матки через небольшой отрезок нормальной трубы.
Кроме того, маточные трубы могут быть повреждены при предыдущих родах, выкидыше или аборте (особенно - криминальном, сделанном неспециалистом в антисанитарных условиях), заболеваниях внутренних органов (например, хроническом аппендиците или колите).
Наконец, бывает такое врожденное состояние половой системы, при котором нарушено развитие и строение как матки, так и труб.
Рубцы на оболочке яичников могут приводить к утрате способности вырабатывать фолликулы. Рубцы образуются в результате обширных или повторных хирургических вмешательств (например, по поводу кисты яичников). Инфекционные заболевания также могут привести к образованию большого количества рубцов на яичнике, что препятствует нормальному развитию фолликулов и ведет к отсутствию овуляции.

Причина бесплодия: синдром неразорвавшегося фолликула.
У некоторых женщин нормальные фолликулы с яйцеклеткой созревают каждый месяц. Но по непонятной причине фолликул вовремя не разрывается, яйцеклетка остается внутри яичника и не может участвовать в оплодотворении. Причины такого состояния неизвестны, нет даже более-менее приемлемой гипотезы о причинах происходящего.

Причина бесплодия: эндометриоз.
В норме клетки эндометрия образуют внутреннюю поверхность матки, помогают эмбриону питаться, а в отсутствие беременности участвуют в менструации. При эндометриозе клетки эндометрия разрастаются, образуя нечто вроде полипов или глубоких "карманов" в толще матки, могут проникать в маточные трубы, яичники и даже в брюшную полость. Эндометриоз нарушает процессы созревания яйцеклетки, мешает слиянию яйцеклетки и сперматозоида, а также нарушает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Психологические причины достаточно редко бывают поводом для бесплодия. Но, в то же время, известны такие состояния, как аменорея военного времени, стрессовая аменорея, даже экзаменационная аменорея, когда из-за стресса нарушаются естественные функции женского организма.
Кроме того, именно к психологическим относят причины идиопатического бесплодия (бесплодия неясного генеза). У женщины (реже у мужчины) подсознательно сложилось отрицательное отношение к возможной беременности, а потому организм сам, автоматически не позволяет совершиться процессам, приводящим к зачатию.

Причина бесплодия: нарушения строения матки.
Любые образования, деформирующие полость матки, действуют как внутриматочная спираль, не позволяя яйцеклетке прикрепиться к эндометрию. К подобным заболеваниям относят полипы слизистой матки, миому матки, эндометриоидные образования, а также врожденные состояния - седловидную, двурогую матку, матку с неполной перегородкой, двойную матку и др. эти особенности строения не наследуются, их легко выявляют на УЗИ, но лечение чаще всего представляет значительные трудности.

Наконец, абсолютное женское бесплодие - отсутствие или стойкая непроходимость маточных труб являются показанием к экстракорпоральному оплодотворению с последующим переносом эмбрионов в матку матери (ЭКО).
источник mama.su

воскресенье, 16 сентября 2007 г.

КАК ДЕЙСТВУЕТ АЛКОГОЛЬ?



PS by Hemdall: Две карты потребление пива и прирост населения:
О горьком пиве горькая правда

Несмотря на то, что пиво известно уже давно, а хмель в Европе культивируют примерно 1000 лет, до сих пор нет ясности в том, как же действует этот "напиток" на организм человека. С одной стороны в каких-то книжонках можно встретить целые оды пиву, заканчивающиеся рекомендациями употреблять пиво беременным женщинам, кормящим матерям, давать пиво младенцам "для лучшего сна", с другой стороны главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит: "Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения". Так где же правда? В этой статье я не буду много говорить о действии алкоголя, содержащегося в пиве, а остановлюсь на других аспектах: расстройствах в половой сфере у потребителей пива, присутствие в нем психоактивных и наркотических веществ, наличие в пиве соединений, сопутствующих алкогольному брожению, — "сивушных масел". В заключении будут рассмотрены некоторые социальные и экономические аспекты употребления пива.

Давно было отмечено, что употребление алкогольных изделий приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин, т.е. у мужчин появляются некоторые женские признаки и развивается импотенция, а женщины становятся более "мужественными" — грубеет голос, характер, появляется растительность на лице. Среди всего разнообразия алкоголя, доступного на данный момент, именно пиво оказывает наиболее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин. К сути этого явления официальная наука вплотную подобралась только в 1999 году. Оказалось, что в "шишечках" хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – вещество, относящиеся к классу фитоэстрогенов ("фито" – растение, "эстроген" – женский половой гормон)1.

Подобные соединения находят и в некоторых других растениях, например, в красном клевере, люцерне. Народная медицина давно знала об этом явлении, и поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не потреблял слишком много таких растений. В противном случае это грозит бесплодием, что и наблюдалось, например, в Австралии при выпасе овец исключительно на красном клевере2. Однако следует отметить, что 8-ПН превосходит по своей гормональной силе все остальные фитоэстрогены в 10-100 раз и приближается по активности к человеческому гормону – эстрогену3. Факт этот начиная с 1999 года активно обсуждается в специализированной научной литературе, но для широкого круга читателей эта информация остается практически закрытой.

Что такое половые гормоны?

Половые гормоны регулируют формирование и функционирование половых органов, проявление вторичных половых признаков и некоторые стороны поведения человека. Если говорить о различиях между мужчиной и женщиной, то они в первую очередь определяются тем, что в организме мужчины вырабатывается мужской гормон (тестостерон), а в организме женщины – женский (эстроген). Именно действие этих веществ определяет не только внешнее отличие мужчины от женщины (без них внутренние и внешние половые органы вообще не формируются), но дает мужчине большую мышечную силу, соответствующую фигуру, растительность на лице, мужской голос и характер, а женщине – женскую фигуру, отсутствие волос на лице, более мягкий голос и женский характер.

Если человек начинает принимать несвойственный ему гормон, то его облик, голос, характер стремительно меняются. Этим пользуются люди, которые сознательно хотят изменить свою половую принадлежность.

Важной особенностью гормонов является их высокая активность даже в низких концентрациях. Так, в организме здоровой женщины в сутки вырабатывается всего лишь 0.3-0.7мг эстрогена, что по весу соответствует половине крупинки сахара! Этого количества вполне достаточно, чтобы человек был женщиной. Действующая концентрация женского гормона в 1л пива может достигать 0.15мг в пересчете на эстроген4. Здесь, однако, нужно отметить, что 90% фитоэстрогена в пиве содержится в неактивной форме, но у 30% европейцев микрофлора кишечника работает таким образом, что переводит гормон в активную форму уже внутри организма – в тонком кишечнике5.

Что дает пиво мужчине?

Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский6. Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем безвольное, апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее могут появиться раздражительность и стервозность.

Фигура такого существа тоже меняется – расширяется таз, жир откладывается по женскому типу – на бедрах. Мышцы живота слабеют, и появляется "пивной живот". Разрастаются грудные железы, теперь, заплывшие жиром, они болтаются впереди, интересным образом дополняя облик этого "мужчины". По некоторым данным, в запущенных случаях из этих грудей начинает сочиться молозиво7.

Сердце, вынужденное каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жиром. Развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта, физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. Врачи называют этот синдром "пивное" или "баварское" сердце7.

Все более проблематичным становится выполнение мужских обязанностей, постепенно развивается импотенция, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю. Таким образом, подтверждаются слова первого рейхсканцлера Германии Бисмарка: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (имеется в виду мужское бессилие).

Что дает пиво женщине?

Женский организм работает сложнее и изящнее мужского, в нем каждый месяц гормональный фон существенным образом меняется, и вторжение в этот тонкий механизм введением фитоэстрогенов или других гормональных препаратов грозит серьезными последствиями вплоть до бесплодия (как у овец в Австралии). В нормальном состоянии организм женщины сам вырабатывает столько эстрогена, сколько ей в данный момент нужно. Если женщина пьет пиво и таким образом вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона, то это может приводить, как показано в опытах на крысах, к увеличению матки, разрастанию тканей матки и влагалища, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах,8,9 нарушению менструального цикла3. Все это ставит под вопрос пригодность такой женщины для продолжения рода. Действие хмеля на женщин было давно известно. Так, их старались не использовать для сборки "шишечек" хмеля на плантациях, поскольку при такой работе у большинства женщин вскоре открывалось кровотечение вне зависимости от внутреннего месячного цикла1,3.

Если у мужчин употребление пива снижает влечение к противоположному полу, то у женщин наоборот увеличивает, что вносит дисгармонию в семейные отношения. Особенно грустно наблюдать девушку с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой, висящую на каком-нибудь парне на виду у прохожих. Это можно назвать синдромом "кошачьей течки", когда половое влечение у девушки настолько увеличено, что она уже теряет присущую ей скромность и начинает играть активную, доминирующую роль, навязываясь парню. Мимоходом отметим, что в табачном дыме обнаружен целый спектр фитоэстрогенов10, а у мужчин курение ведет к импотенции, развивающейся в течение 10-20 лет.

Течка является состоянием помешательства, когда разум уже не в состоянии контролировать гипертрофированное желание. К сожалению, девушки иногда принимают это за норму и не подозревают о причинах этого психического расстройства – пиве, курении и сопутствующей рекламе, навязывающий соответствующий стиль жизни и поведения.

Не хочу, однако, чтобы данная статья была расценена, как призыв переходить с пива на более крепкие алкогольные изделия – вино и водку. Именно по такому ложному пути направляется начинающий алкоголик, постепенно увеличивая крепость и потребляемую дозу! Нужно отметить, что любое спиртное ведет к гормональным нарушениям у мужчин и женщин, поскольку с течением времени алкоголь угнетает функции и приводит к перерождению тканей семенников, яичников, надпочечников и печени, т.е. органов, регулирующих гормональный фон человека.

Но основной удар алкоголь наносит по мозгу, убивая его клетки и нарушая в первую очередь самые тонкие функции коры головного мозга. Таким образом, несколько упрощая проблему, можно сказать, что если человек хочет сначала стать моральным уродом, а уже потом импотентом, то он пьет водку, а если предпочитает обратную последовательность – сперва импотенция и уже потом дебилизм, то пьет пиво. Нормальному человеку ни пиво, ни водка не нужны.

Впрочем, мужчин и женщин, пристрастившихся к пиву, можно обнадежить – навсегда расставшись с этим пойлом, они дадут своему организму возможность восстановить изначальный гормональный статус и с течением времени смогут вернуть себе утраченное здоровье. Только отказаться от пива для таких людей порой бывает очень сложно. Почему? Здесь уместно опять вспомнить о хмеле.

С точки зрения ботаники ближайшим родственником хмеля является конопля11, их даже можно скрещивать и получать гибриды. Конопля является источником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. И в хмеле эти наркотические вещества тоже содержатся, пусть и в более низкой концентрации11. Помимо этого хмель вырабатывает немного морфина12 - действующего начала опиума и героина.

На самом деле содержащийся в пиве алкоголь тоже является наркотиком, к которому формируется болезненное пристрастие – таково мнение Всемирной организации здравоохранения, утвержденное еще в 1975 году. Этот же факт отмечается в ГОСТ 5964-82 на этанол: "Этиловый спирт – ... относится к сильнодействующим наркотикам". Но к пиву пристрастие формируется незаметнее и быстрее, чем к другим алкогольным изделиям, а лечится пивной алкоголизм с еще большим трудом, чем обычный. Таким образом, подразделяя наркотики на "стартовые" и "добивающие", отнесем табак и пиво к стартовым наркотикам. Пиво особенно опасно тем, что именно через него осуществляется очень раннее, зачастую до 7 лет, приобщение детей к алкоголю. Это обстоятельство имеет крайне негативные последствия для дальнейшего умственного, физического и полового развития подростков.

Пару слов о том, как делают традиционное пиво.

Алкогольное брожение осуществляется на основе ячменного солода, углеводы которого перерабатываются пивными дрожжами в этиловый спирт. Однако помимо этилового спирта дрожжи всегда выделяют еще целый "букет" веществ – широкий набор спиртов (метиловый, пропиловый, изо-амиловый и др.), сложные эфиры, альдегиды, кетоны – все то, что называют "сивушные масла". По мере накопления этих ядов и этилового спирта дрожжи погибают, потому что среда становится непригодной для их дальнейшей жизни. Готовое пиво реализуют потребителям, иногда даже не отфильтровав останки этих микроорганизмов.

В народе правильно говорят: "Пиво – не водка".

Действительно, по своим токсикологическим характеристикам пиво, с учетом потребляемого количества, гораздо хуже водки, оно даже хуже самогона! Ведь производители водки используют для ее приготовления спирт, прошедший специальную очистку. И хотя спирт – это яд, разрушающий в первую очередь мозг, но они гордятся тем, что очистили его от сивушных масел – еще более токсичных веществ. Даже самогонщики не разливают брагу просто так по банкам, а все-таки ее перегоняют, тем самым хоть частично очищая спирт от тяжелых компонентов сивухи. Согласно ГОСТ Р 51355-99 на водку, содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л! Именно поэтому отравление пивом получается более тяжелым. Однако сивушный привкус в пиве плохо ощущается, потому что он перебит горечью хмеля, специально добавляемого туда. Интересно отметить, что в шишечках хмеля также содержаться некоторые высшие спирты, причем некоторые из них имеют отчетливое действие на деятельность мозга11.

Широкомасштабных исследований воздействия пива на организм человека до сих пор не проведено, что впрочем, понятно, учитывая заинтересованность сторон. Однако есть данные, что употребление пива повышает более чем на 30% вероятность развития рака груди, причем отсутствует четкая зависимость от выпиваемой дозы пива13.

Пиво вызывает целый спектр глазных болезней14. Риск развития катаракты и макулопатии (дистрофии желтого пятна, ведущей к слепоте) увеличивается в 1.5-3 раза15,16, а одновременное курение еще усиливает негативный эффект17,18.

Разберем некоторые вредные советы, кочующие по книжонкам "целителей":

Советы употреблять пиво беременным женщинам можно без преувеличения считать преступными и современная медицина таких рекомендаций никогда не дает! Алкоголь, быстро проникая в кровеносную систему плода, может проявить свои мутагенные свойства и привести к серьезным нарушениям в формирующихся органах и системах младенца. Исследования также выявили, что употребление пива существенно снижает уровень как женских, так и мужских гормонов в околоплодовых водах, а вес новорожденных заметно уменьшается19.

Пиво может привести к увеличению количества молока у кормящей матери, однако в этом случае младенец уже с первых дней жизни начнет получать алкоголь вместе с молоком матери, что крайне негативно скажется на развитии его органов и "наградит" его предрасположенностью к алкоголизму.

Иногда можно встретить советы давать столовую ложку пива младенцам для лучшего сна, и это действительно работает. Однако, не говоря уже о побочных наркотических веществах, отметим лишь действие спирта на малыша. На организм ребенка этанол действует в 5 раз сильнее, а если еще учесть, что его масса в 12-15 раз меньше массы его мамы, то эта доза в 15 грамм пива эквивалента 1 литру для взрослого. Если его мамаша еще не является поклонницей хмельного зелья, то она может живо представить себе то оглушенное, тошнотворное состояние, которое у нее вызвал бы литр пива, выпитый залпом без закуски. Даже один такой эксперимент – это издевательство над ребенком, а вот если поить молодую маму таким образом насильно в течение месяца-двух, то потом ей уже прямая дорога в наркологический диспансер – она пивной алкоголик. К слову сказать, в СССР специальность детского нарколога введена в 1985 году, до этого не было...
Хотите обеспечить их работой?! У них дел и так хватает...

Почему люди пьют пиво?

Любители этого "напитка" говорят, что им нравится его вкус. Однако большинство людей припоминает, что сначала им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным, но постепенно привыкли. Это можно сравнить с первой затяжкой табачного дыма - сначала противно, но, пересиливая себя, формируют это пристрастие. Многие любители пива отказываются употреблять безалкогольное пиво, ссылаясь на то, что у него хуже вкус, но статистические исследования показали, что в тестах с закрытыми этикетками они не отличают безалкогольное пиво от обычного7. Так почему же пьют пиво? На первом этапе его пьют, чтобы выглядеть "взрослым", а потом его пьют только потому, что в нем есть алкоголь. Так что все сводится к вопросу: "Почему люди одурманиваются?" Интересно отметить, что в СССР потребление пива начало заметно расти в 70-80 годы, когда государство тщетно пыталось вытеснить водку более слабыми "изделиями" и искусственно занижало цену на пиво. В итоге пиво пользовалось большим спросом именно потому, что это было самое дешевое спиртное в пересчете на алкоголь - на одну копейку можно было приобрести 1.2-1.4г "пивного" алкоголя и всего лишь 0.5г водочного. В 1960 году на душу населения в СССР в год приходилось 13л пива, в 1970 - 16л, в 1980 - 24л, в 1985 - 18л, к 1990 потребление вновь поднялось до 23л, а затем резко упало в связи с заметным удешевлением водки и появлением "питьевого" спирта – пивом стало невыгодно напиваться. Однако к середине 90-х годов пивоваренная промышленность в России начала оправляться: 1995 год - 12л, 1998 год - 22л, 1999 год - 29л, 2000 год - 37литров.7 В 2005 году объем пивного рынка оценивается уже в 5 миллиардов долларов, а потребление превысило 60 литров пива на душу населения! Что происходит?!

Пивной рынок стал существенным образом переориентироваться на молодежь, для которой не столько важна цена, сколько "символические свойства" пива, активно продвигаемые рекламой. Важным этапом стала поправка, принятая в 1998г думой при активном "содействии" пивоваров, которая выводит пиво из-под действия закона, регулирующего рынок алкогольной продукции. Это позволило иностранным корпорациям прийти на наш рынок, наладить здесь крупное производство и сбыт пива, развернуть мощную рекламную компанию, навязывая соответствующие "ценности" нашим юношам и девушкам. Мало кто подозревает, что большая часть пивного рынка контролируется сейчас иностранным капиталом. "Балтика" - это Скандинавия, "Холстен" - Германия, "Невское" - Дания, "Миллер" - США, "Старый Мельник" - Турция, "Толстяк" - Бельгия, "Бочкарев" - Исландия, "Золотая Бочка" - Южная Африка. Большая часть сырья поставляется из-за границы. А что из России? Из России – деньги. Ваши деньги... В странах Западной Европы потребление пива снижается, даже в Германии и Бельгии, но производство при этом растет. Излишки этого плебейского пойла сливают в страны третьего мира.

Пойлом для плебеев пиво считалось в Римской империи. Сами римские граждане пиво не пили, а смердов, напивающихся пивом, презирали, считая скотиной. Таким образом, эти иноземные "благодетели" совмещают приятное с полезным – набивают свои карманы и очищают нашу страну от "излишнего" населения. Выполняют завет, озвученный Мадлен Олбрайт (бывший госсекретарь США) в 2000 году: "По мнению мирового сообщества в России экономически целесообразно проживание 15 миллионов человек...".

Последнее пожелание «Иванам»...

Мы славно гуляли в республике вашей,
Мы доллары черпали полною чашей.
Пока вы тут пили, мы вас разорили,
Заводы продали, богатыми стали.

И вам всем «здоровья», «живите богато»,
А мы отправляем ресурсы на запад.
И чтобы ни крошки у вас не осталось,
И чтобы здоровых детей не рождалось.

За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев,
И спирта цистерны, до смерти упиться.
Наркотики в вены вливайте «богато»,
Валяйтесь, как свиньи, вблизи вашей хаты.

Для нас вы все быдло: дерьмо, папуасы,
Зачем папуасам земные запасы?
Вы слышите, свиньи, мы стали богаты,
Мы скоро отнимем у вас ваши хаты.

Дадим казино, сигареты, секс-фильмы.
Курите и пейте, рожайте дебильных.
Больные, уроды для нас не опасны –
Мы их уничтожим поддельным лекарством.

Вы все постепенно умрете бомжами,
И долю такую вы выбрали сами.
И ваша земля, нам нужна без народа.
Мы вас похороним в любую погоду.

Так будьте «здоровы», «живите богато»,
Насколько позволит вам ваша зарплата.
А если зарплата вам жить не дозволит –
Так вешайся, быдло, – никто не неволит.
(Автор неизвестен)

Братья, но нам то зачем совмещать неприятное с бесполезным и вредным?! За последние 10 лет по официальной статистике в России каждый год в среднем рождается 1.35 миллиона человек, а умирает 2.20 миллиона человек, из них ~700 тысяч человек от причин связанных с алкоголем, и ~400 тысяч человек от причин, связанных с курением, от наркотиков 50–100 тысяч, самоубийства – 30-40 тысяч, убийства – 25-30 тысяч человек. Каждая пятая семейная пара бесплодна.

А какова наша роль в происходящем? Каждый решает сам, но, перефразируя Малыша, скажем: "Эх, Карлсон, не в пиве счастье...". А в чем? Неужели мы это уже забыли? Верю, что на моем народе еще рано ставить крест. Россию никто не сможет похоронить извне. Дело за нами, за каждым из нас.


Автор: кандидат химических наук, Клименко Иван Петрович
19 февраля 2007 года
kl@server.ioc.ac.rг
Источник

вторник, 11 сентября 2007 г.

Страдающие бесплодием должны пить меньше кофе


Мужчины и женщины, проходящие курсы лечения от бесплодия, должны переосмыслить свою привычку пить кофе. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского Университета.
Между 1993 и 1998 годами доктором Хиллари Клонофф-Кохеном и ее командой из Отделения Семьи и Профилактической Медицины в Университете Калифорнии в Сан-Диего, изучались 221 пары, проходивших курсы искусственного оплодотворения, - искусственное оплодотворение в пробирке (IVF) и имплантацию уже оплодотворенной яйцеклетки (GIFT).
В процессе искусственного оплодотворения в пробирке взятую предварительно яйцеклетку стимулируют к оплодотворению, помещая вокруг нее тысячи сперматозоидов. И после оплодотворения яйцеклетки, она с помощью лапароскопа впрыскивается в маточную трубу.
После этого процесс искусственного вмешательства в механизм зачатия прекращается и дальше все зависит от приживаемости зародыша в матке и последующего роста и развития плода на протяжении беременности. На этой стадии повлиять на неудачное зачатие или последующее течение беременности может множество факторов.
Ученые оценили эффект от потребления кофеина участниками исследования. Его влияние изучалось на времени поиска яйцеклетки сперматозоидами, численности сперматозоидов, их форме и движении, результате имплантации зародыша в маточные трубы, количестве беременностей, самопроизвольных абортов и живых рождений.
Участники исследования заполнили очень детальные анкеты относительно того, сколько кофеина в кофе, чае, безалкогольных напитках и шоколаде они потребляли на протяжении их жизни, включая период до и в течение их лечения от бесплодия.
Пары были проверены в течение одного курса лечения - со времени начала до успешного или неудачного результата искусственного оплодотворения. Успешным результатом считалось рождение нормального живого ребенка. Неудачным считалась неудавшаяся беременность из-за самопроизвольного аборта или других причин.
Исследователи выяснили, по результатам сравнения анкетных данных с результатами последствий проведения медицинских курсов искусственного оплодотворения, что женщины, которые потребляли от 2 до 50 мг кофеина в день в течение своей жизни, имели в три раза более высокий риск неудачных родов, чем женщины, которые потребляли менее 2 мг в день.
Потребление кофеина мужчинами вносило вклад в риск пары, проходящей курсы искусственного оплодотворения, получить многоплодную беременность. В ситуациях, где мужчины потребляли до 100 мг кофе в день на протяжении их жизни, их партнерша имела в два раза более высокую вероятность в результате искусственного оплодотворения заполучить многоплодную беременность. Такие беременности считаются опасными, поскольку очень велика вероятность выкидыша или смерти близнецов еще в утробе матери. Поэтому, при таком стечении событий, обычно рекомендуют аборт - удаляют лишних зародышей и оставляют развиваться в матке не более 1-2.
Стандартная чашка кофе - это как раз 100 мг. Исходя из этого, у пар, страдающих бесплодием, потребление кофеина должно быть минимизировано до и при прохождении курсов искусственного оплодотворения.
Источник: SciTecLibrary

Эндокринное бесплодие


Причиной эндокринного бесплодия могут быть: инсулинзависимый сахарный диабет (СД), повышение продукции глюкокортикоидов мозговым слоем надпочечников (гиперкортицизм), гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз). Вопрос о решении проблем фертильности у этой категории пациенток должен быть согласован с эндокринологом после компенсации основного заболевания.
Эндокринное бесплодие при любой патологии – это бесплодие, связанное с ановуляцией или с недостаточностью лютеиновой фазы (НЛФ).
Хроническая ановуляция свойственна группе патологических состояний, для которых характерно нарушение циклических процессов в системе «гипоталамус – гипофиз – яичники», при этом «поломка» может происходить на любом этапе этого сложного процесса.
Ановуляторные циклы по своей длительности соответствуют длительности нормального МЦ (от 21 до 36 дней) примерно в 30% случаев бесплодия. В этих случаях речь идет не о менструациях, а о менструальноподобных кровотечениях. Ановуляция может проявляться дисфункциональными маточными кровотечениями, олиго- и опсоменореями, аменореями в 25 и 40% случаев соответственно.
К эндокринному бесплодию относят также НЛФ. Это нарушение функции яичников, проявляющееся патологией стероидогенеза в желтом теле яичника и в подавляющем большинстве случаев – дефицитом прогестерона. Снижение продукции прогестерона ведет к недостаточной секреторной трансформации эндометрия с последующим нарушением имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Клинически это проявляется бесплодием или спонтанными самоабортами в І триместре беременности.
Эндокринное бесплодие как один из симптомов заболевания наиболее характерно для:
• патологии гипоталамо-гипофизарной области (гипоталамический синдром, центральные функциональные гипогонадотропные аменореи: «голодная» аменорея, гиперпролактинемия, пангипопитуитаризм; органические – опухоли, травмы, разрыв ножки или некроз гипофиза);
• патологии яичников (синдром поликистоза яичников (СПКЯ), синдромы резистентных яичников, истощения яичников);
• эндокринных заболеваний (ожирение, гипо- и гиперкортицизм, АГС, гипер- и гипотиреоз, СД);
• гормонпродуцирующих опухолей;
• эндометриоза (хотя при этом заболевании эндокринное бесплодие часто сочетается с анатомическими, трубными и иммунологическими видами бесплодия);
• тяжелой соматической патологии или на фоне терапии различных заболеваний (циррозы, гепатиты с выраженным нарушением функции печени, туберкулез, злокачественные новообразования различной локализации, системные заболевания соединительной ткани и т.д.).
Условно к болезням, для которых характерно эндокринное бесплодие, можно отнести заболевания, связанные с аберрацией половых хромосом (синдром Шерешевского-Тернера), различные формы гермафродитизма.
Помимо жалоб на отсутствие беременности, пациентки с эндокринным бесплодием могут предъявлять жалобы со стороны репродуктивной системы:
• изменение менструальной функции (задержки менструаций от 7 дней до 6 мес или аменореи, наличие мажущих кровянистых выделений в межменструальный период, обильность, болезненность менструаций);
• наличие выделений, боль в низу живота и пояснице вне или в связи с МЦ, циститы, диспареунии;
• чувство напряжения и тяжести в молочных железах, молозивные и другие выделения из сосков;
• симптомы гиперандрогении: гирсутизм и/или гипертрихоз, acne vulgaris, выпадение волос с волосистой части головы;
• повышение или лабильность артериального давления (АД), появление стрий, прогрессирующее ожирение или потеря веса;
• ухудшение самочувствия в предменструальный период – синдром предменструального напряжения.
В процессе сбора анамнеза следует выяснить время наступления менархе, обильность, болезненность менструаций, наличие (в том числе в анамнезе пациентки и ее матери) нарушений МЦ, а также длительность бесплодия, наличие беременностей в этом и предыдущих браках, исход их с обязательным указанием имевших место осложнений. Необходимо выявить проведенные ранее гинекологические манипуляции и операции (диагностические выскабливания полости матки с гистологическим исследованием соскоба, сравнить состояние шейки матки с данными последнего кольпоскопического исследования). При применении ранее контрацептивов обязательно уточнять тип контрацепции и длительность ее использования.
Имеют значение диагностированные ранее у женщины инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея и др.), поскольку известна их роль в развитии хронических сальпингитов с нарушением проходимости маточных труб. Обязателен контроль излеченности ИППП не только пациентки, но и ее партнера.
Следует также тщательно изучить соматический анамнез, характер оперативных вмешательств, особенно на органах брюшной полости и эндокринных железах.
Клиническая оценка фертильности женщины включает ее осмотр. Оценивают тип телосложения, отношение массы тела к росту, развитие вторичных половых признаков, в т.ч. молочных желез, степень и характер оволосения. Необходимо обращать внимание на кожные проявления гиперандрогении (гирсутизм, угревую сыпь, жирную себорею и др.). При наличии кожных проявлений гиперкортицизма – красно-багровых широких стрий на фоне перераспределения жира в области лица, груди и живота – в сочетании с артериальной гипертензией (АГ) и гирсутизмом, можно заподозрить болезнь или синдром Иценко-Кушинга. Наличие тонких розовых или бледных стрий на фоне избыточной массы тела – признак гипоталамического синдрома.
Необходимо также проводить осмотр и пальпацию молочных желез, выявлять наличие изменений на коже молочных желез, наличие в них тяжистости, болезненности, очаговых изменений, а также выделений из сосков.
При гинекологическом осмотре обращают внимание на строение наружных половых органов. В случае симптомов гиперандрогении возможна гипертрофия клитора, при первичной аменорее – атрезия влагалища. При осмотре в зеркалах выявляют симптом зрачка, обращают внимание на форму маточного зева, наличие изменений влагалищной части шейки матки, форму и величину, а также травматические повреждения шейки матки, количество и характер выделений. При бимануальной пальпации оценивают наличие, а также размер, плотность, чувствительность, подвижность матки и яичников, болезненность сводов и крестцово-маточных связок.
Жалобы пациентки, тщательный сбор анамнеза, общий и гинекологический осмотры дают большой объем информации и способствуют правильной постановке диагноза. Для уточнения и проведения дифференциальной диагностики различных заболеваний используют следующие методы диагностики:
• спермограмма мужа и при необходимости – консультация сексопатолога;
• анализ влагалищных выделений, обследование на наличие ИППП (в случае обнаружения – бакпосев и определение чувствительности к антибиотикам);
• метросальпингография под контролем скопии или соносальпингография (после исключения воспалительного процесса и ИППП);
• обследование на наличие TORCH-инфекций (в случае обнаружения – консультация инфекциониста);
• определение гормонов крови: ФСГ, ЛГ, ПРЛ, тестостерон общий (иногда – свободный), эстрадиол (Э2), прогестерон (П), ТТГ, иногда дополнительно – Т4 св.;
• при явлениях гиперандрогении проводится дифференциальная диагностика происхождения андрогенов – определение надпочечниковых фракций андрогенов: дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭА-с), 17-гидроксипрогестерон (17-ОП) – маркер адреногенитального синдрома; андростендиона – маркер СПКЯ. Концентрация свободного тестостерона (Т св.) при нормальном уровне общего (Т общ.) может повышаться при нарушении функции печени (изменение свойств глобулинов, связывающих Т св.);
• при аменорее на фоне повышения ПРЛ – рентгенография черепа в боковой проекции (в некоторых случаях необходимо проведение компьютерной или магниторезонансной томографии головного мозга для исключения микроаденомы гипофиза или контроля эффективности лечения);
• консультация окулиста (определение полей зрения и исследование глазного дна) при патологии гипофиза, АГ, прогрессирующем ожирении или потере веса;
• гликемия натощак и/или глюкозотолерантный тест, липидограмма, определение в суточной моче 17-кортикостероида (17-КС ) и 11-оксикортикостероида (11-ОКС) при ожирении и АГ;
• консультация маммолога, ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез на 8-10-й день МЦ;
• трансвагинальное УЗИ внутренних гениталий при подозрении на полипоз эндометрия на 8-10-й день МЦ, в остальных случаях – после 20-го дня МЦ;
• УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, щитовидной железы, почек, надпочечников;
• при первичной аменорее обязательным является исследование полового хроматина, при его показателях менее 10 – кариотипирование или исследование Y-хроматина;
• при обнаружении гиперандрогении проводятся пробы с преднизолоном или дексаметазоном для исключения опухолевого процесса.
При нарушениях менструального цикла (задержке, аменорее) проводится гестагеновая проба:
• Прогестерон 2,5% в/м через день, всего 4 инъекции
или
• Примолют-нор (оргаметрил, норколут) 5 мг по 1 табл. в сутки в течение 8 сут
или
• Дуфастон 10 мг по 1 табл. 2 раза в сутки на протяжении 10 сут
или
• Утрожестан 100 мг по 1 капс. 2 раза в сутки в течение 10 сут
Ответной реакции в виде менструальноподобного кровотечения необходимо ждать до 14 дней. Если ее не последует, значит, имеет место эстрогендефицитное состояние или (встречающееся очень редко) нарушение рецепторного аппарата эндометрия.
При выявлении ИППП проводятся антибактериальная терапия супругов и местное лечение по стандартным схемам с учетом чувствительности обнаруженных ИППП и патогенной микрофлоры к антибиотикам. Параллельно назначают иммуномодуляторы, пробиотики, гепатопротекторы и антимикотические средства. Во время лечения и до проведения контроля излеченности нужно рекомендовать пациентке применение барьерных методов контрацепции. Через 3-4 нед после приема антибактериальных средств необходимо проведение контроля излеченности обоих партнеров, после чего назначают метросальпингографию женщине и спермограмму мужчине. В случае обнаружения непроходимости маточных труб у пациентки или выраженных нарушений фертильности партнера используют вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) в центрах репродуктологии. С использованием ВРТ решают также проблемы бесплодия у женщин при гипергонадотропных аменореях (синдромах резистентных яичников, истощения яичников, нефункционирующих яичников), пангипопитуитаризме, синдроме Шерешевского-Тернера и некоторых формах гермафродитизма.
Сопутствующая соматическая патология требует решения проблем фертильности совместно с другими специалистами после удаления гормонпродуцирующих опухолей, компенсации эндокринных заболеваний, санации очагов инфекции и проведения соответствующих реабилитационных мероприятий.
источник woman.health-ua

Гормоны - причины бесплодия?


Нервишки шалят?
Первое, на что стоит обратить внимание, - это ваше психологическое состояние. Объясню почему. Центральная нервная система напрямую воздействует на эндокринную, которая в свою очередь отвечает за выработку специальных стимулирующих гормонов ЛГ и ФСГ. Вот от них-то и зависит созревание яичников. Что представляют из себя последние? Эдакое сборище фолликул, Каждой женщине природа дает их 300-500 миллионов. Когда они начинают работать, происходит половое созревание, а когда заканчивают, наступает менопауза. Именно в этот промежуток времени женщина может забеременеть. Так вот, поскольку весь процесс запускает нервная система, нельзя не учитывать психологическое состояние женщины. А оно, увы, зачастую выглядит не лучшим образом. Ведь современная женщина много работает (порой и руководит), часами проводит у компьютера. Добавьте к этому различные стрессы. А с возрастанием нагрузки на нервную систему растет риск гормональных нарушений. И, прежде всего, страдает репродуктивная функция - процесс созревания фолликул, то есть самой подготовки к беременности. Так уж устроен женский организм: в случае каких-либо неполадок первое, что дает сбой, - яичники. Заметьте, нечто похожее происходит в природе. При неблагоприятных внешних условиях (к примеру, нехватке пищи) самки многих животных либо не беременеют, либо рожают малочисленное потомство. Иначе они не выживут.
Если женщина решила забеременеть, по крайней мере за полгода до зачатия следует максимально снизить психологическую нагрузку на организм. Меньше работать, больше отдыхать. Важно хорошо высыпаться (восемь часов в сутки). Без полноценного сна не могут нормально функционировать яичники. И если вы страдаете бессонницей, это сигнал нарушения их работы. Можно принимать успокоительные настои: пить на ночь валерьянку, боярышник.
Если считаете, что ритм вашей жизни слишком активен, замедлите его. А вот резко начинать заниматься спортом, худеть не надо. Тем самым вы создаете стрессовую ситуацию для организма, и он отреагирует блокадой яичников. Но это не значит, что нужно забыть о ежедневной зарядке. Хорошо выполнять различные дыхательные упражнения.
Без боли и задержек
Легко определить, есть или нет у женщины гормональные нарушения, по менструации. Нормальный цикл не короче 20 и не длиннее 35 дней. При этом важна регулярность: колебания между длительностью циклов допускаются в пределах двух-трех дней (все, что больше, считается задержкой). Продолжительность менструации - от двух до семи дней. К сожалению, практика показывает, что многие плохо ориентируются в собственном организме. Болезненные менструации, задержки воспринимают как абсолютно нормальное явление. Это не так! Вообще менструация не должна означать для женщины недельное выпадение из жизни, когда из-за плохого самочувствия она не может ни работать, ни полноценно отдыхать. Упадок сил, головокружения, резкое повышение или понижение артериального давления, отечность, вздутие живота в это время почти однозначно говорят о гормональных нарушениях. А если задержки случаются часто, вам точно не обойтись без консультации гинеколога. Принято выделять в менструальном цикле две фазы. Во время первой фазы менструального цикла яичники вырабатывают женские половые гормоны (эстрогены), растет и созревает фолликул, который содержит в себе яйцеклетку. Это может сопровождаться незначительными болями в низу живота, небольшими кровянистыми выделениями. Во второй фазе происходит разрыв фолликула, яйцеклетка готова к оплодотворению. Вырабатывается уже другой гормон - прогестерон, вызывающий изменения в матке и способствующий возникновению и развитию беременности. В это время увеличивается количество влагалищной слизи.
И все-таки, что, если женщина сомневается, нормальный или нет у нее цикл? Померяйте базальную температуру: утром, не вставая с постели, поместите градусник в задний проход на три минуты. Ни один врач не скажет точно, какая должна быть температура: все индивидуально, зависит от работы кишечника, от того, в какое время происходит измерение. Главное, чтобы перед менструацией температура снижалась, а в середине цикла, на момент овуляции, повышалась в общей сложности не менее, чем на пять градусов (приблизительно 37'С - 37,2'С), и держалась на таком уровне примерно десять дней.
Если у вас все происходит именно так, значит, менструальный цикл в полном порядке. В случае, если температура не повышается, знайте: ваш менструальный цикл на данное время к зачатию не приспособлен. Еще один момент. Раз в год у женщины может быть ановуляторный цикл (без созревания яйцеклетки). Организм позволяет себе отдохнуть в течение месяца. Поэтому, если померили температуру и выяснили, что она не поднимается, это еще не означает, что вы бесплодны. Проведите тест в следующем месяце. Бейте тревогу только после того, как убедитесь, что изменений температуры нет несколько циклов.
Гормональные проблемы на лицо
Проблемы с гормонами всегда отражаются на внешности. Обратите внимание на свой вес. Когда Вы начали полнеть или худеть, было ли это связано с заболеваниями, стрессами? Имейте в виду, что избыточная жировая ткань, так же как дефицит массы тела, снижает функцию яичников. Рассмотрите свою кожу. Повышенная сальность, угревая сыпь, скорее всего, указывают на избыточное выделение мужских половых гормонов при дисфункции яичников. О6 этом же говорит чрезмерное оволосенение. Как ни странно, растяжки на коже у нерожавших женщин - очевидный признак гормональных нарушений. Молочные железы называют мишенью для половых гормонов. Грудь должна быть нормально развита, не иметь никаких уплотнений. В период менструации из сосков ничего не должно выделяться. Грудь в это время может набухать, быть чувствительной, но не болеть. Чрезмерное нагрубание и болезненность - признаки недостатка прогестерона.
Гормон материнства
Прогестерон не зря называют гормоном материнства. Обычно именно из-за его нехватки женщина либо вовсе не может забеременеть, либо ее оплодотворенная клетка не удерживается в матке больше, чем на два-три дня. Причем проблемы с этим гормоном могут никак не сказаться на менструальном цикле: он будет нормальным. Порой единственное, что говорит о недостатке прогестерона, - отсутствие изменений базальной температуры. Поднять уровень прогестерона можно с помощью витаминотерапии. Основную роль здесь играет витамин Б. Он не стимулирует выработку прогестерона, но улучшает его восприятие организмом. Конечно, можно употреблять больше продуктов, содержащих витамин Е, но его требуется не менее 400 мг в сутки. Так что купите в аптеке "токоферол ацетат" и начинайте его пить на 15-й день менструального цикла в течение 10 - 14 дней. Проследите за тем, чтобы питание было белковым, больше ешьте мяса, злаков, рыбы, сои. Отсутствие или недостаток в организме белка существенно влияют на выработку гормонов. Мало его - мало и прогестерона.
Солнце, воздух и массаж
Женщине, готовящейся забеременеть, нужна дозированная физическая нагрузка. Упражнения лучше выполнять на свежем воздухе. Вообще нужно стараться как можно больше времени проводить на улице, а лучше - в лесу или парке. Ежедневные прогулки способствуют нормализации эндокринной системы, точно так же, как и контрастные ножные ванны. Избавиться от проблем с гормонами поможет массаж воротниковой зоны - растирание, разминание, постукивание (не затрагивая позвоночник и без насилия), - который стимулирует функцию яичников.
После тридцати лет у женщины заметно снижается функциональная активность яичников. Не исключено, что без искусственного повышения (с применением лекарств) уровня прогестерона женщина уже не забеременеет. Потому не нужно бояться обращаться к врачу. Вероятно, вам достаточно будет пройти курс физиотерапии, сероводородных ванн или электрофореза. Но назначить все это может лишь доктор. Остается пожелать вам удачи и напомнить, что самое благоприятное время для зачатия - три дня до и три после овуляции.

Ева МЕРКАЧЕВА
"Мой ребенок"

пятница, 7 сентября 2007 г.

Приобретенное бесплодие



По признанию Всемирной организации здравоохранения, бесплодным считается брак, в котором беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств. Причины такого состояния бывают врожденными, что случается достаточно редко, и приобретенными.
Что же зто за "приобретения"? Основные заболевания, которые приводят к бесплодию у женщин, это воспаление матки и ее придатков, гормональные сбои в работе яичников, эндометриоз.
Есть свои проблемы и у мужчин. При обследовании супружеских пар примерно в половине случаев выясняется, что у мужа сильно снижена, а иногда и сведена к нулю способность сперматозоидов к самостоятельному оплодотворению. Возникают же подобные напасти по вполне конкретным причинам.
Причины причин
Главные враги нормальной способности к деторождению - инфекционные заболевания, передаваемые половым путем. Самые "известные" из них - гонорея и сифилис. Инфекции опасные, но ведущие себя "честно": они дают о себе знать и настоятельно требуют лечения. Но существуют и "бомбы замедленного действия" - хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, ряд вирусов, которые могут годами "тлеть" в организме, почти ничем себя не проявляя.
Долгие годы после заражения человек может и не подозревать, что болен, а разрушительная работа микроорганизмов тем временем выливается в незаметное, но настоящее воспаление. Самые частые последствия таких болезней - зто непроходимость маточных труб, спайки внутри половых органов, воспаление простаты и, как следствие, женское и мужское бесплодие.
Вероятность заражения инфекциями напрямую зависит от поведения человека. Чем больше половых партнеров он имел, тем опасность выше. Так, статистика подсчитала, что бесплодие грозит каждой женщине, имевшей семь и больше "близких друзей". То же относится и к мужчинам.
Разрушительный аборт
Это еще одна частая причина приобретенного бесплодия. Особенно опасен он женщинам, страдающим "тихими" инфекциями. Ведь в норме сам организм, благодаря иммунитету, создает барьер на пути глубокого проникновения инфекции. Механическое выскабливание полости матки мгновенно уничтожает эту природную защиту и открывает широкий путь осложнениям.
Но даже если инфекции нет, физическая травма, нанесенная процедурой аборта, способна привести к грубым анатомическим изменениям репродуктивных органов. Опасен и гормональный удар, когда организм "настроился" на деторождение и вдруг - крах, беременность грубо прервана. Состояние после аборта в буквальном смысле можно назвать гормональным хаосом. А от него даже не шаг, а полшага до нарушения менструальной функции.
Путеводные советы
Пожалуй, то, чего делать не следует, из сказанного понятно. Полезнее поговорить о том, что поможет родить здорового малыша. Прежде всего, планируя беременность, обязательно посетите хорошего гинеколога, чтобы сделать анализы и исследования, которые принято проводить не только в России, но и во всем мире. В том числе и на наличие скрытых инфекций. О диете, благоприятной для достижения беременности, мы поговорим в следующий раз.
Не забывайте, что важно одновременно сдавать анализы не только вам, но и мужу.
Обследование, проведенное в специализированном учреждении при помощи современного оборудования, в короткие сроки позволит быстро разобраться в причинах неудачи. Ведь главное для вашей семьи - выбрать наиболее короткий и надежный путь к рождению желанного ребенка...
источник Валерия ДРУЗЬ

Аспирин снижает вероятность выкидыша


Прием аспирина во время беременности может предотвратить такое опасное для жизни беременной и ребенка состояние, как преэклампсия.
Как известно, преэклампсия вызывает повышение свертываемости крови в сосудах плаценты, что снижает доставку плоду кислорода и питательных веществ. Аспирин, который способен предотвратить свертывание, может стать действенным средством против такого явления.
В больших исследованиях было показано, что аспирин в малых дозах способен не только снизить риск преэклампсии, но и уменьшить вероятность преждевременных родов и смерти ребенка во время рождения.
Самой главной отрицательной стороной аспирина было то, что он увеличивал риск кровотечения. Однако при приеме его в низких дозировках длительно, такие проблемы замечены не были.
Источник: Podrobnosti.ua

Женское бесплодие. Неясное бесплодие.


В случаях, когда беременность не наступает в течение 1-2 лет и при этом ни у одного из партнеров никакой патологии не выявляется, бесплодие считается труднообъяснимым или идиопатическим т. е. неясное бесплодие.
Диагноз неясное бесплодие следует ставить только в том случае, когда у женщины с регулярными менструальными овуляторными циклами проходимы маточные трубы и отсутствуют перитубарные спайки, эндометриоз и миома матки. Помимо этого, у ее полового партнера не должна наблюдаться патология спермы. Половые сношения должны осуществляться супружеской парой достаточно часто, особенно во время овуляции, и супружеская пара должна пытаться достигнуть наступления беременности по меньшей мере в течение 2 лет.
Иногда это связано с их биологической или иммунологической несовместимостью, выявляемой при помощи специальных проб: выявление совместимости только с мужем (проба Шуварского) с мужем и донором (проба Курцпрока-Миллера).
Многие препараты искажают результаты проб на совместимость. Поэтому желательно избегать приема гормональных и других средств в том цикле, когда предполагается проведение проб на совместимость.
Поскольку в большинстве проб изучается реакция слизи, получаемой из шейки матки, со сперматозоидами, то в случае отрицательного результата, т.е. когда слизь "убивает" сперматозоиды, говорят о шеечном факторе бесплодия.
Чрезвычайно важно знать, что несовместимость партнеров может сочетаться с любой формой бесплодия, поэтому проба на совместимость должна являться одной из первых и обязательных процедур при обследовании всех бесплодных супружеских пар.
Особую проблему представляют случаи так называемого "неясного" ("необъяснимого", "идиопатического") бесплодия. Чаще всего причина его просто не может быть выявлена современными методами диагностики. Считается, что во многих случаях "неясное" бесплодие может быть психогенным и связано либо с особенностями семейных и половых отношений, либо с подсознательным (или правильнее сказать неосознаваемым) нежеланием женщины иметь ребенка. Консультации психолога могут быть полезны.
Хотелось бы упомянуть о случаях так называемого "ложного бесплодия". Наиболее распространенными его вариантами являются следующие:
Женщина лечится от бесплодия всеми доступными средствами, включая прием гормональных препаратов, гидротубации и т.д., но при этом из опасения внематочной беременности или по причине временного, но длительного отсутствия партнера вообще не живет половой жизнью.
Женщина лечится от неясного бесплодия в течение многих лет, пока в конце концов случайно не выясняется, что, будучи "чистюлей", она из гигиенических соображений спринцуется немедленно после каждого полового акта.
Женщина, стремясь забеременеть по "графику", дожидается стойкого подъема ректальной температуры и лишь после этого позволяет себе близость с мужем. Эта неверная рекомендация иногда исходит от врача.
Все эти случаи могут показаться курьезами, но они не так уж и редки . Среди наших пациенток были даже девственницы, стеснявшиеся признаться в этом врачу, долго и интенсивно пытавшемуся лечить их от бесплодия.
Нередко приходится слышать вопрос: в какой мере причиной бесплодия могут быть миома матки, эндометриоз, полипоз эндометрия и др.? В какой степени беременность может сказаться на прогрессировании данных состояний?
Конечно, известны случаи, когда беременность наступала даже при наличии большой миомы матки. Многое зависит от места расположения миомы, ее величины и характера (одиночный узел или множественная миома матки). Следует учесть, что многие препараты, используемые для лечения бесплодия, противопоказаны при миоме матки, а также то обстоятельство, что в процессе беременности миома матки, как правило, быстро и значительно увеличивается и может существенно осложнить течение родов.
Целесообразно, по-видимому, до начала лечения бесплодия прибегнуть к оперативному удалению миомы матки - так называемой консервативной миомэктомии. Полипы, также как эрозия шейки матки, иногда могут быть единственной причиной бесплодия и поэтому требуют обязательного их удаления до начала лечения бесплодия.
Считается, что эндометриоз является частой причиной бесплодия. Поэтому, рекомендуется во всех случаях неустановленной причины бесплодного брака проводить обследование, направленное на выявление и, в случае обнаружения, лечение эндометриоза. Беременность влияет на течение этого заболевания положительно и даже приводит иногда к полному излечению эндометриоза.
Многие эндокринные и неэндокринные заболевания могут являться причиной бесплодия:
сахарный диабет, заболевания печени, почек надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и других органов.

Гормоны и бесплодие, гормональное бесплодие.


Гормоны - это биологически высоко активные вещества, образующиеся в железах внутренней секреции. Гормоны поступают в кровь и оказываются весьма далеко, но именно в тех тканях, которые будут регулироваться ими. Количество гормонов в организме зависит от многих факторов, включая время суток и возраст женщины или мужчины. Жизнеобеспечение репродуктивной функции женщины осуществляется через систему гипоталамус-гипофиз-яичники именно при помощи этих биологически активных веществ, то есть гормонов.
Будьте внимательны, гормоны весьма чувствительны ко всем внешним изменениям. Точное и показательное определение уровня содержания гормонов в крови зависит не только от конкретного дня менструального цикла женщины, но и от времени, прошедшего с момента последнего приема пищи.
Для определения причин гормонального бесплодия вам потребуется сдать анализы на содержание в крови основных гормонов:
1. ФСГ, фолликулостимулирующий гормон
"Сдается" на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины - в любой день. Строго натощак. У женщин ФСГ стимулирует рост фолликулов в яичниках и образование эстрогена. В матке при этом растет эндометрий. Достижение критического уровня ФСГ в середине цикла приводит к овуляции.
У мужчин ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов и мужскую силу. Бывает, что гормон работает во всю силу, но не находится точки, где он востребован. Так случается, когда яички мужчины маленькие или пострадали от какой-то операции или инфекции.
2. ЛГ, лютеинизирующий гормон
Сдается на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины - в любой день. Строго натощак. Этот гормон у женщины "дозревает" фолликул, обеспечивая секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела. У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны, повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствует созреванию сперматозоидов.
Выделение лютеинизирующего гормона носит пульсирующий характер и зависит у женщин от фазы менструального цикла. В цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и "держится" всю лютеиновую фазу на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях. Это необходимо для того, чтобы функционировало желтое тело в яичнике. У женщин концентрация ЛГ в крови максимальна в промежуток от 12 до 24 часов перед овуляцией и удерживается в течение суток, достигая концентрации в 10 раз большей по сравнению с неовуляторным периодом. Во время беременности концентрация ЛГ снижается.
В процессе обследования на предмет бесплодия важно отследить соотношение ЛГ и ФСГ. В норме до наступления менструации оно равно 1, через год после наступления менструаций - от 1 до 1.5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы - от 1.5 до 2.
3. Пролактин
Для определения уровня гормона пролактин важно сделать анализ в 1 и 2 фазу менструального цикла строго натощак и только утром. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.
Пролактин участвует в овуляции, стимулирует лактацию после родов. Поэтому пролактин может подавлять образование ФСГ в "мирных целях" при беременности и в немирных в ее отсутствие. При повышенном или пониженном содержании пролактина в крови фолликул может не развиваться, в результате чего у женщины не произойдет овуляция. Суточная выработка гормона пролактин имеет пульсирующий характер. Во время сна уровень пролактина растет. После пробуждения концентрация пролактина резко уменьшается, достигая минимума в поздние утренние часы. После полудня уровень гормона пролактина нарастает. Во время менструального цикла в лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулярную.
4. Эстрадиол
Кровь на содержание гормона эстрадиол сдают на протяжении всего менструального цикла. Эстрадиол секретируются созревающим фолликулом, желтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция у женщины наступает через 24-36 часов после значительного пика эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы.
Необходимым условием работы гормона эстрадиола является правильное отношение его к уровню тестостерона.
5. Прогестерон
Гормон прогестерон важно проверить на 19-21 день менструального цикла. Прогестерон-это гормон, вырабатываемый желтым телом и плацентой (при беременности). Прогестерон подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации прогестерон способствует сохранению беременности.
6. Тестостерон
Гормон тестостерон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Тестостерон нужен обоим супругам, но тестостерон является мужским половым гормоном. В женском организме тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками. Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, и максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. Уменьшение концентрации тестостерона у мужчины обуславливает, ... правильно, недостаток мужской силы и снижение качества спермы.
7. ДЭА-сульфат
Вырабатывается этот гормон в коре надпочечников. Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Он также нужен организму обоих супругов, но в разных пропорциях, потому что также является мужским половым гормоном.
ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ влияют, в том числе и на образование половых клеток у обоих супругов и на течение беременности.
8. Т3 свободный (Трийодтиронин свободный)
Т3 вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Является предшественником более активного гормона Т4, но обладает собственным, хотя и менее выраженным, чем у Т4 действием. Кровь для анализа берется натощак. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.
9. Т4 (Тироксин общий)
Концентрация Т4 в крови выше концентрации Т3. Этот гормон, повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Уровень гормона у мужчин и женщин в норме остается относительно постоянным в течение всей жизни. Однако в некоторых районах, и Москва при этом стоит чуть ли не на первом месте, часто наблюдается снижение активности щитовидной железы, что может приводить к серьезным отклонениям в собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.
10. ТТГ (Тиреотропный гормон)
Уровень этого гормона необходимо проверять натощак, для исключения нарушения функции щитовидной железы.
11. Антитела к ТТГ
Определение антител к ТТГ дает возможность прогнозировать нарушение функции щитовидной железы. Сдается в любой день менструального цикла.
Определение уровня вышеперечисленных гормонов является весьма важным шагом в процессе обследования на предмет гормонального бесплодия. Уровень гормонов помогает установить точный день овуляции и определить наиболее оптимальные дни для зачатия, исключить неполадки.

среда, 5 сентября 2007 г.

Что должна иметь женщина, чтобы родить сына?


Если подобный вопрос встает ребром, человек пытается вмешаться в то, что всегда определяла природа. Однако в Колумбийском университете провели исследование, которое показало, что зависимость рождения сына от возраста и рациона питания матери на самом деле призрачна
Когда рождается ребенок — это всегда счастье. Как правило, если малыш первый, родителям все равно, какого пола он будет — главное, чтобы здоров оказался. Исключения вроде молодых пап, убежденных, что «первенцем должен быть сын, продолжатель рода», мы в расчет не берем. А вот если ребенок второй, или, тем более, третий, вопрос, что называется, встает ребром. Всем — и матери, и отцу, и многочисленным родственникам хочется, чтобы в семье был «полный комплект» — и мальчик, и девочка. Но так получается не всегда, и человек все чаще пытается вмешаться в то, что всегда определяла природа, судьба или Господь Бог — кто во что верит.
Чаще всего вмешательство ограничивается тем, что люди, прочитав пару-тройку околонаучных статей, садятся на какую-нибудь особую диету или высчитывают дни. А уж дальше — что вышло, то вышло. Мои знакомые чуть ли не с самого дня бракосочетания мечтали о сыне, наследнике. Но первенцем оказалась здоровая крепенькая девочка. Что ж, родители были счастливы, и, конечно, не переживали по поводу крушения надежд. Через два года попытку родить сына повторили. Результат был тем же — замечательная девица еще крупнее, чем старшая сестра.
Ладно, утешали себя родители. Люди мы обеспеченные, детей любим, будет у нас третий ребенок — на сей раз обязательно мальчик. Еще через три года, проштудировав всевозможные труды «специалистов» и Интернет-ресурсы, сели на диету, согласно которой в чреве матери просто обязан был зародиться ребенок мужского пола. После полугода пищевых самоистязаний граждане вплотную подошли к ответственному моменту. По специальному календарю просчитали все возможные вероятности, выбрали наиболее благоприятный день для зачатия мальчика, на всякий случай, посоветовались с астрологом… Как вы думаете, каков был результат? Правильно, ровно через 9 месяцев после «дня Х» на свет появилась третья замечательная девочка. Сестры уже весело играют вместе, старшая ходит в школу. А родители не унывают — чем черт не шутит, может быть, четвертая попытка с расчетом по группе крови и датам рождения родителей увенчается успехом?
Но бывает, как говорилось выше, и гораздо хуже. Если рождения наследника требуют обычаи или экономическая целесообразность (например, сын должен перенять семейный бизнес), родители не останавливаются не перед чем. Не случайно в Китае установлена уголовная ответственность за определение пола ребенка в утробе матери. То есть, определить-то можно, а вот сказать результат женщине — ни-ни. Дело в том, что политика китайских властей, направленная на ограничение рождаемости, позволяет каждой семье иметь лишь одного ребенка. И по китайской традиции это обязательно должен быть сын. После того, как участились случаи абортов — матери, ожидающие девочек, шли на это, чтобы не «потратить» свой единственный шанс (обычно под давлением близких), власти спохватились — эдак лет через 20 подросшим сыновьям Поднебесной не на ком будет жениться. Вот и был наложен такой странный на наш взгляд запрет.
Вместе с тем, желание «обмануть природу» у людей не утихает. И ученые, способствуя им в этом, постоянно проводят исследования, в ходе которых пытаются установить закономерности, согласно которым на свет рождаются либо девочки, либо мальчики. В Колумбийском университете провели исследование, которое показало, что зависимость от возраста и рациона питания матери на самом деле призрачна. На самом деле, сыновей рожают в основном богатые, замужние и образованные женщины. А менее состоятельные мамы чаще производят на свет дочерей.
В ходе исследования ученые изучили 50 миллионов человек. Выяснилось, что благополучные в социальном плане матери рожали больше сыновей чем матери, чье положение значительно хуже. В качестве критериев благополучия были выбраны общепринятые — получила ли женщина хорошее образование, имеет ли она соответствующий достаток, удачно ли вышла замуж.
«Гипотеза объясняет культурную тенденцию в развивающихся странах „мечтать о сыне“, чтобы продолжить фамилию, на деле имея значительный перевес в рождаемости девочек», — поясняет руководитель исследования профессор Эдланд. Еще одно подтверждение этому факту выдвинули американцы. Согласно эволюционной теории, рождение дочерей обусловлено тем, что живущие в более бедных сообществах люди должны гарантировать продолжение семейной линии. Ведь генетически женщина сильнее мужчины, и будущая мать, испытывающая тяготы и лишения, предрасположена к тому, чтобы обеспечить продолжение рода, родив дочь. Ведь у сына выше риск умереть молодым, а девочка, как положено в подобных культурах, рано выйдет замуж и родит внуков. Исследователи вывели такую закономерность: в бедных афроамериканских семьях в США женщины рожали меньше сыновей, чем благополучные белые женщины.
Существуют ли научные методы определения пола ребенка еще до зачатия? Стопроцентную гарантию может дать, пожалуй, лишь метод экстракорпорального оплодотворения /ЭКО/, когда яйцеклетка оплодотворяется определенным сперматозоидом вне утробы матери, и в матку женщины подсаживается уже готовый эмбрион. Хотя и здесь, по данным статистики, чаще выживают женские зародыши, ведь сама процедура несет определенный риск, а девочки, как мы уже знаем, более живучи. Правда, в Израиле, где ЭКО развито лучше, нежели в России, многие семьи готовы пойти на этот риск не из-за бесплодия, а лишь ради того, чтобы произвести на свет ребенка желаемого пола. Поэтому в 2005 году израильское министерство здравоохранения приняло революционное решение. Пол будущего малыша разрешено выбирать лишь полным семьям, то есть с двумя родителями, у которых четверо и более однополых детей. Видимо, сделано это были из опасений слишком уж вмешаться в промысел Божий, однако, по мнению властей еврейского государства, если очень уж нужно, то и с Богом можно договориться.
Если же говорить об околонаучных изысканиях, то их великое множество. Попытки предсказаний и теории «запланированного» рождения существовали с незапамятных времен, но большинство из них являлись мошенническими. Существует, например, версия, что пол ребенка определяет сочетание имен матери и отца, соотношение их возрастов, и даже то, когда родители в последний раз переносили серьезную кровопотерю (роды, операции и т.д.).
Есть еще одна версия — пол ребенка зависит от интенсивности половой жизни родителей. Когда люди испытывают друг к другу сильные чувства, сексом они занимаются чаще. Именно в это время и происходит зачатие мальчика. Но со временем страсти утихают, и вместе с тем снижается ритм половой жизни. В этом случае рождается девочка. Сторонники этой теории, опробовавшие ее (пусть и не специально) на себе, утверждают — срабатывает! Поэтому они дают такие советы: если женщина жаждет родить только сына, то она должна забыть о работе, взять с мужем отпуск и поехать куда-нибудь на Канары (на худой конец, на хутор к бабушке). Там нужно перестать «грузиться» житейскими проблемами, а тратить все время на то, чтобы любить друг друга. И все получится. Если ваша цель — дочка, то семье, напротив, нужно погрузиться в работу и домашние дела, и о сексе вспоминать лишь изредка. В дополнение к этой теории следующая: если женщина хочет, чтобы родилась девочка, она не должна испытывать оргазм, потому что в этот момент происходит выброс щелочи, способствующей продвижению к заветной цели «мужских» сперматозоидов.
Впрочем, французские исследователи предлагают более научно обоснованный метод, нежели описанные выше. Он основан на том, что сперматозоиды-носители «мужской» У-хромосомы меньше, легче и быстрее, чем те, что несут «женскую» Х-хромосому. Но зато они более хрупкие и живут меньше — порядка 24 часов в наиболее благоприятной щелочной среде. Исходя из того, что яйцеклетка сохраняет возможность к оплодотворению в среднем 36 часов, близкое к овуляции сношение должно, по-видимому, способствовать зарождению мальчика. Если же секс произошел за 2 — 3 дня до овуляции, то с большей вероятностью следует ждать девочку. Есть еще американская теория решительных женщин: якобы, у таких дам чаще рождаются мальчики. Поэтому женщина активная, волевая, да еще если она спортсменка, имеет больше шансов произвести на свет наследника. Зато у мужчин зависимость обратная: спортивные джентльмены, либо те, кто занимается активным физическим трудом, чаще становятся папами девочек, чем малоподвижные мачо. Но это вовсе не повод менять тренажерный зал на пиво и диван: чрезмерная лень и злоупотребление алкоголем снижают качество спермы.
Ну и напоследок для тех, кто считает, что природу все же можно обмануть и подчинить человеческому разуму, приведем пример диеты, соблюдение которой обещает вам рождение ребенка «нужного» пола. Правда, если не получится — чур, претензий не предъявлять: заранее предупреждаем, что никакого научного обоснования у этого метода нет. Считается, что диета для рождения мальчика должна содержать большое количество мяса, рыбы, зелени, специй. Все это должно обеспечить доминирование в организме таких элементов, как натрий и калий. «Диета для девочек» требует от будущей мамы потребления молочных продуктов, фруктов и орехов, что приводит к избытку кальция и магния. Правда, вот загвоздка — такой рацион питания должен соблюдать и будущий папа, причем несколько месяцев до зачатия. Все ли мужчины, желающие обзавестись наследников, готовы на такие жертвы?
источник Наталья БОКАРЕВА для Point.ru